Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ценные бумаги: практикум по аналитике


Информационный Канал Subscribe.Ru


Рассылка сайта StockPortal.ru
"Ценные бумаги: практикум по аналитике"



Основные методы технического анализа




Все методы, с помощью которых строятся прогнозы в техническом анализе, можно разделить на три неравные группы: методы графические, методы математические и методы циклические.

Наиболее распространены графические методы теханализа. Смысл их в следующем: на график (который, кстати, в теханализе называется не просто "график", а "чарт") наносятся показатели торгов (цены и объемы). Причем наносятся не абы как, а особым образом - специальными знаками ("столбиками", "крестиками-ноликами" и даже "свечками"). В результате получается график... простите, чарт... с различными фигурами. Фигуры эти бывают разными - есть так называемые разворотные фигуры (например, "голова и плечи"), которые означают, что тренд скоро изменится. Есть фигуры продолжения, которые говорят аналитику, что тренд будет продолжаться, а падение или повышение - лишь временная коррекция.

Таким образом, популярность именно графических методов основывается на: а) простоте построения - нужен компьютер или на крайний случай линейка и лист миллиметровки (не знаю, правда, можно ли сейчас достать миллиметровку), и б) простоте интерпретации - запомнить пару фигур разворота да продолжения и ты уже фондовый аналитик. Способ, конечно, для стороннего наблюдателя так себе... похож на гадание на кофейной гуще, или, если угодно, на тест у психиатра с чернильным пятном... Но ведь действительно работает, применяется повсеместно и дает результат, что самое главное.

Математические методы технического анализа распространены несколько меньше. Кто бы сомневался - ведь считать приходится, формулами пользоваться. Однако и доверия к этим методам побольше (лично у меня, например) - все-таки математика, точная наука.

Широкое распространение получили два математических метода, с названием одно страшнее другого - "скользящие средние" и "осцилляторы". Вот чем мне нравится математика - выучил пару мудреных названий, и в глазах окружающих ты уже как минимум Капица. Однако на самом деле все просто. При использовании скользящих средних по определенной формуле высчитывается и наносится на график некая средняя линия. В зависимости от исходной формулы линии, естественно, различаются. Нахождение подходящей формулы и построение линии - самое сложное. Дальше гораздо проще - если найденная линия на графике ниже линии цен, то следует ожидать повышения курса, если наоборот - понижения. Прогнозируй - не хочу...

Ну и страшное слово "осциллятор" тоже на поверку оказывается весьма простой штукой. По определенной формуле (не самой сложной, надо сказать - А равно В минус С, например) высчитываются значения, по ним опять же строится на графике кривая линия, которая колеблется в границах двух прямых - линии перекупленности (это такая ситуация на рынке, когда цена на актив высока и дальнейшее повышение практически невозможно) и линии перепроданности (соответственно, когда цены низки и вряд ли упадут еще ниже). Так вот, исходя из соотношения "осциллятора" и этих линий и делаются прогнозы о возможном дальнейшем движении рынка.

Что же касается циклических методов, то основываются они на так называемой теории циклов. Вкратце суть этой теории заключается в том, что все в природе развивается циклически. Например: день-ночь-день. Ну или: зима-лето-зима. Соответственно и в экономике такая же песня: подъем-спад-подъем. Например, стоит упомянуть (в том числе и из патриотических соображений) экономиста Кондратьева, который нашел в развитии экономики цикл с периодом около 55 лет. Кстати, согласно теории Кондратьева, сейчас мировая экономика находится на спаде (эти данные подтверждаются, для доказательства достаточно газеты почитать), и спад этот закончится в 2005 году. То есть аккурат с 2006 года заживем богато...

Соответственно и в теханализе применяются циклические методы, с помощью которых аналитики пытаются предсказать будущие цены. Самым известным циклическим методом является EWP - Волновая теория Эллиотта. Применение ее на практике достаточно непростое дело, однако результат стоит затраченных усилий.

Таким образом, мы с вами видим, что инструментарий технического анализа достаточно разнообразен, методов множество, а, значит, и прогноз можно строить с различных точек зрения, что значительно увеличивает вероятность правильного прогноза.



Андрей Алексахин,
aaleksahin@alfabank.ru


Архив рассылки


Ваши отзывы: info@stockportal.ru
Путеводитель по российскому фондовому рынку,
www.StockPortal.ru

Трейдинг без границ. Где можно обучиться работе на фондовом рынке
www.StockPortal.ru
|
Брокеры и дилеры
|
Фондовые биржи
|
Паевые фонды
|
Рынок акций
Фьючерсы и опционы
|
Как стать трейдером
|
Рассказы инвесторов
|
Практикум по аналитике
|
Отзывы о брокерах



Подпишитесь на другие рассылки сайта StockPortal.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Российский рынок ценных бумаг для частного инвестора
Как стать трейдером
СЛУХИ фондового рынка






http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное