Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ценные бумаги: практикум по аналитике


Информационный Канал Subscribe.Ru


Рассылка сайта StockPortal.ru
"Ценные бумаги: практикум по аналитике"


StockPortal.ru - информационный спонсор выставки "ИНТЕРНЕТ ТРЕЙДИНГ ЭКСПО 2003"



И снова графики (sorry, charts)



Сегодня мы рассмотрим более подробно самый популярный метод теханализа, а именно - графические методы.

Общий смысл графических методов очень прост (чем, по-видимому, и объясняется их популярность). Изменения показателей торгов (или цен, или торговых объемов, или ... см. предыдущие статьи цикла) откладываются на графике, который в техническом анализе называется на американский манер "чарт" - chart. Откладываются эти изменения зачастую не обычным, а особым образом, в результате чего получаются весьма занятные фигуры, которые потом аналитики и истолковывают, уподобляясь гадалкам на кофейной гуще.

Чаще всего используются четыре способа построения чартов: линейный, гистограмма, крестики-нолики и японские свечи. Это основные типы, кроме них, конечно, существуют и другие. Их великое множество, часто кроме придумавших их аналитиков ими никто не пользуется, поэтому мы с вами их рассматривать не будем, а остановимся более подробно на четырех основных.

Линейные чарты - одни из самых распространенных способов отображения торговой информации. Строить их проще простого - в системе координат (помните, это оси абсцисс и ординат, которые учительница математики в школе на доске рисовала) на одной оси (x - та, что горизонтальная) откладываем временные промежутки (минута, час, день, месяц, год и т.п.), на другой (у - та, что вертикальная) - цены (другие показатели торгов линейными чартами, как правило, не изображаются - неудобно). В результате и получается линейный чарт (рисунок 1). В зависимости от того, какой временной промежуток выбран аналитиком, чарт получается минутный, дневной и т.п. Кто хочет соригинальничать, может отложить, например, 4-дневные промежутки, может, чего и выйдет. Кстати, если на оси x откладывать не временные промежутки, а моменты изменения цены, получится так называемый график тиков - tick-by-tick.

Помимо привычного всем нам со школьных времен арифметического отображения (т.е. когда значение времени соответствует значению цены), возможно отображать изменения с помощью процентной (или логарифмической) шкалы, т.е. шкалы, где обозначены не цены, а процентное их изменение. График такого рода будет отображать относительное изменение цены, а предназначается это великолепие для среднесрочных и долгосрочных прогнозов.



Вот, в принципе, все, что можно сказать о линейных чартах. Они, конечно, весьма просты для построения и наглядны. Проблема, однако, заключается в том, что применение их в техническом анализе весьма ограничено. С их помощью можно определить разве что самые общие тенденции поведения рынка, выявить тренд и т.п. Поэтому и применяется этот метод либо при самом общем знакомстве с рынком, либо при невозможности использования других, более сложных методов.

Гораздо более информативным следует признать другой метод построения чартов - гистограммы. Сама по себе гистограмма выглядит проще некуда. Кстати, на самом деле термин "гистограмма" не вполне корректен, и можно себе представить, как скривятся лица читателей с классическим математическим или статистическим образованием. Однако термин на рынке прижился, поэтому будем им пользоваться и дальше. Так вот, гистограмма выглядит следующим образом: в вышеописанной системе координат в соответствующем определенному моменту времени месте (это опять же могут быть и день, и неделя, и так далее) проводится вертикальная линия, нижнее ее окончание соответствует минимальной цене на актив, верхнее - максимальной цене. Плюс на линии ставится две черточки: одна напротив цены открытия (то есть цены, с которой начинаются торги), другая напротив цены закрытия (соответственно цены, который торги заканчиваются). Часто для вящей простоты цена открытия не отмечается. Вот, собственно, и все.



Сами по себе графики, построенные с помощью и линейных чартов, и с помощью гистограмм, дают более-менее подробную информацию о текущем ходе торгов и довольно скудную информацию для прогнозирования. Однако ценность этих методов заключается именно в возможности дальнейшей интерпретации: именно на этих графиках наглядно видны линии тренда (т.е. куда идет рынок, при условии, что он вообще хоть куда-то идет). Но самое интересное, что время от времени линии на графиках образуют определенные фигуры, которые подсказывают аналитикам (если у них есть глаза и опыт) дальнейшее поведение рынка. Наибольший интерес представляют "разворотные" фигуры, которые сигнализируют о предстоящем изменении тренда. Кроме фигур разворота, есть и "коррективные" фигуры, которые говорят, что тренд будет неизменен какое-то время и торговцам можно расслабиться. В дальнейшем мы рассмотрим тему "разворотных" и "коррективных" фигур.



Андрей Алексахин,
aaleksahin@alfabank.ru


Архив рассылки


Ваши отзывы: info@stockportal.ru
Путеводитель по российскому фондовому рынку,
www.StockPortal.ru

Трейдинг без границ. Где можно обучиться работе на фондовом рынке
www.StockPortal.ru
|
Брокеры и дилеры
|
Фондовые биржи
|
Паевые фонды
|
Рынок акций
Фьючерсы и опционы
|
Как стать трейдером
|
Рассказы инвесторов
|
Практикум по аналитике
|
Отзывы о брокерах



Подпишитесь на другие рассылки сайта StockPortal.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Российский рынок ценных бумаг для частного инвестора
Как стать трейдером
СЛУХИ фондового рынка






http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное