Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Секреты успешного инвестирования - из первых уст


 

Секреты успешного инвестирования - из первых уст!
Выпуск № 2

 

 

Здравствуй, уважаемый подписчик!

В этой рассылке вы всегда найдете идеи для успешного ивестирования.

Хотите выигрывать - раскройте для себя секреты професссионалов! А чтобы узнать, как заполучить бесценные книги, авторы которых сделали миллионы и миллиарды долларов, загляните сюда: http://www.trading.stilno.info/

 

 

На случай надейся, но...

(Из книги Райана Джонса "Биржевая игра. Сделай миллионы, играя числами")

Мы живем в эпоху, когда смысл человеческой жизни все более сводится к одному императиву: "Я знаю, чего хочу, и хочу этого немедленно". Это время высоких скоростей и стремительных решений. Для человека теперь нет ничего важнее себя самого. Крысиная возня самого низкого сорта. Еще никогда не было так важно "держаться на определенном уровне". Именно это и движет стремлени­ем разбогатеть как можно быстрее и любой ценой.

Подобное отношение к жизни объясняет причину, по которой деятельность огромного количества людей связана с товарными рынками и рынками срочных сделок. Трейдинг может служить мощным средством реализации целей. С другой стороны, он может нанести и существенный ущерб. Трейдинг - это игра, в которой присутствует вознаграждение за риск. Это игра, которая не щадит участников, не изучивших ее правила. Для тех, кто организует свою работу по принципам: "разбогатеть как можно быстрее" или "получить желаемое немедленно", провал обеспечен.

Количество проигравших среди тех, кто пытается работать на рынках, прибегая к сделкам с финансовым рычагом, или по-иному - торгуя с маржей, составляет 90%. Насколько я пониманию, это означает, что 90% из тех, кто начинает торговлю, заканчивают ее с чистым убытком. Мне также говорили, что в любой заданный момент времени 90% открытых счетов показывают убытки и только 10% - прибыли. Эта статистика свидетельствует, что возможность быстро разбогатеть на таких рынках очень низка. Чтобы заработать здесь серьезные деньги, трейдеры должны грамотно распоря­ жаться своими средствами. Если только не подвернется очень счастливый шанс, то разбогатеть на рынках, где практикуются сделки с рычагом, попросту невозможно, не имея для этого подходящей стратегии управления капиталом. Созданию такой стратегии и посвящена эта книга...

КОГДА СЛЕДУЕТ НАЧИНАТЬ УПРАВЛЯТЬ КАПИТАЛОМ

Это один из самых распространенных вопросов, которые мне задают, и именно в этом вопросе трейдеры допускают обычно самые серьезные ошибки. Они полагают, что методы управления капиталом потребуются им лишь когда-нибудь в будущем, когда они уже заработают деньги. Трейдеры хотят проверить эффективность стратегии прежде, чем начнут ее применять. Эта ошибка может стоить очень дорого...

Прежде всего по правилам стратегии управления капиталом трейдер не может вступить в игру до тех пор, пока на его счет не поступят какие-либо прибыли. Помните, что при использовании методов систе­ мы "Анти-Мартингейла", по мере роста счета сумма, которая подвергается риску при каждой сделке, тоже растет. Поэтому правильное управ­ ление требует определенного уровня успешности в торговле или доказательств, что выбранная стратегия может обеспечить прибыль.

Однако сумма, требуемая для доказательства, намного меньше 70.000 долларов. Это - одна из причин такого рода ошибок. Трейдеры хотят проверить эффективность метода создания денег, но ждут слишком долго.

Кроме того, начиная действовать по управленческим методам, трейдер берет на себя некоторый дополнительный риск. Этот дополни­ тельный риск связан с асимметричным действием рычага - об этом я уже немного рассказал выше и еще вернусь к этой теме в седьмой гла­ ве. Дополнительный риск возникает только тогда, когда сначала на счете было два контракта, а затем один и при этом размеры счета про­ должают уменьшаться. Допустим, первоначальное сальдо счета со­ставляло 20.000 долларов и предполагалось, что сумма возрастет до 25.000 долларов (что позволит использовать в торговле два контракта), но сразу после увеличения счета последовали убытки в размере 1.000 долларов.Тогда сумма дополнительного убытка составит 1.000 долларов. Если счет продолжает падать ниже первоначальных 20.000 долларов, то возникнет убыток в объеме 1.000 долларов. Игнорируя управление, вы не потеряли бы эту сумму. С другой стороны, вы лишаетесь пер­ спективы получить прибыль в размере 500.000 долларов. Рискнуть 1.000 долларов, чтобы получить вознаграждение в 500.000 долларов. Не правда ли, непростое решение?

В-третьих, ситуация, описанная в предыдущем параграфе, не характеризуется положительным ожиданием. Как отмечалось выше, никакая схема управления капиталом не поможет вам с помощью вычислений извлечь прибыль при отрицательном ожидании.

Если вы действительно рискуете деньгами на рынках, то вы, веро­ ятней всего, делаете это, предполагая, что стратегия характеризуется положительным ожиданием. В таком случае вы должны применять управление капиталом с самого начала, исходя из ожидаемых вами ре­ зультатов. Единственная причина, по которой трейдер не должен применять принципы правильного управления капиталом с самого нача­ла, - это если трейдер с самого начала ожидает проигрыша. Но зачем тогда торговать?

Райан Джонс

 

Внутридневная торговля

(Отрывки из книги Роберта Коппела " Внутридневная торговля" )

Задача этой книги состоит в обсуждении исключительно практических вопросов - cитуаций и событий, лицом к лицу с которыми трейдер сталкивается каждый день. Cуществует много больших книг, которые дают понимание разных аспектов торговли, и это необходимо для трейдера, для изучения им теории.

"Белое пятно" в этом материале, это недостаток понимания как применить все это к реальной торговле. Что чувствует трейдер, глядя на экран на компьютера? Что он в действительности ищет, когда пытается найти сделку? Как оценить риск?

Я пытаюсь описать подход, который я разрабатывал в течение двух с половиной лет постоянной торговли, беседуя с многими трейдерами - опытными профессионалами и теми, кто только начал учиться этому. Однако, имейте в виду, что каждый трейдер в конце концов разрабатывает свой собственный стиль торговли, и все описанное в этой книге не является единственно верным, равно как и не претендует на истину в последней инстанции. Относительно рынка имеется достаточно различных и даже полярных мнений.

Я прошел все стадии развития трейдера: от полного незнания до момента, когда я стал способен зарабатывать торговлей себе на жизнь. Путь обучения груб и жесток - я знаю это по себе, так как я уцелел. Главная цель этой книги - сделать этот путь проще для трейдера, чтобы количество людей, прошедших через это, увеличивалось.

Дамперы

Дамперы - акции, которые теряют 20% и больше c воей цены в результате каких-нибудь неблагоприятных событий, наиболее часто этим событием является понижение ирнингов (дохода на акцию). Основные принципы и стратегия игры c такими акциями проанализированы Momentum Trader. Я остановлюсь лишь на некоторых моментах этой темы, в частности, как наблюдать движение акции с помощью Level 2, и по ленте.

Наиболее часто встречаются два типа падения .

Первый :

Акция падает до уровня поддержки.

Можно видеть покупателей, выстроившихся в линию на одном предложении ( bid ), и T & S показывает покупателей, нажимающих на спрос ( ask ). В этом случае действия просты:

C тавим приостановку на текущем предложении (уровень поддержки), потому что, если акция пробьет этот уровень поддержки, она может еще сильно провалиться.

Мы должны покупать акцию по аску или пробовать дробить покупку на части, используя ISLD , ARCA или SNet .

Все просто, если акция просто колеблется вверх-вниз и идет к уровню, где уже можно фиксировать прибыль.

Только не забудьте проверенное много раз правило: продавайте тогда, когда покупатели еще толкают вверх акцию.

Не ждите момента, когда трейдеры начинают закрываться. Другими словами, продайте, когда Вы можете, а не когда должны.

Сложнее, если акция шатается, или какой-нибудь крупный коммерсант просто сидит на низком аске, удовлетворяя весь спрос.

Если акция покачивается после первого аптика или двух, Вы можете сделать следующее:

C кальпировать небольшую прибыль или отчаянно держаться, что называется до последнего, продать, или если c топ сработает, или если цель будет достигнута.

Конечно, это дело личных предпочтений каждого, но на слабом рынке с еле выраженными тенденциями я бы не советовал идти по второму пути. Хотя, в конечном счете, он намного выгоднее.

Итак, вернемся к нашему второму случаю: продавец, назовем его АХ, находится на низком аске и удовлетворяет весь спрос на данную акцию.

На Level 2 это выглядит следующим образом: большая очередь по биду и один ММ по аску.

T & S показывает, что сделки по покупке проходят, но акция не двигается.

Расшифруем эту ситуацию:

АХ поставил ордер на продажу акций от институциональных держателей, и он будет избавляться от акций, пока ордер целиком не исполнится.

Акция пойдет наверх только в случае, если АХ поднимет свою планку.

Типичные приметы закрытия ордера в такой ситуации, это сделки большими лотами по текущему биду или ниже.

Наиболее часто это означает:

АХ продал, скажем, 100К акций со своего счета и теперь он открыл короткую позицию на 100К, а его клиент все еще в лонге на 100К.

Его следующий шаг: он передает 100К акций со счета своего клиента на свой собственный счет, закрывая свой шорт. Ордер его клиента теперь закрыт (выполнен).

Выполняя ордер полностью или его существенную часть, он поднимает аск, позволяя акции идти.

В этом случае, поднимется акция или нет - зависит от c оотношения c проса / предложения.

Если покупатели хотят 50К по этой цене, и АХ имеет 100К на продажу, наиболее вероятно, что акция далее пойдет вниз. Большое количество покупателей в предложении является нашей гарантией возможности выхода, если начнется продажа.

В этом случае мы должны наблюдать за действиями АХа, чтобы определить следующий уровень, где покупатели опять подтолкнут акцию и повторно войдут в игру.

Если мы были правы и победа за покупателями, акция обычно делает пару аптиков ( upticks ), потом останавливается там, где скальперы фиксируются и, если значение достаточно хорошо для покупателей, идет выше.

Во втором типе падения играть значительно труднее. Речь идет о тех c амых, так называемых быстрых падениях, которые обычно происходят на акциях с небольшим объемом торгов.

Это выглядит следующим образом:

Быстрая продажа опускает акцию вниз и можно видеть следующее:

В некоторый момент спред расширяется (это случается, когда паникующая толпа давит на бид, а MM прекращают гнать акцию вниз, понижая аск.

Это момент для попытки схватить акцию немножко выше бида, используя ISLD или ARCA .

Это требует очень четких и согласованных действий, что не просто как в техническом, так и в психологическом отношении.

Затем происходит примерно следующее:

Бид начинает повышаться, часто сначала это делают ECN 'ы, потом присоединяется MM 'ры.

В такой ситуации сыграть с прибылью не просто, хотя, конечно, скальперы и долгие свингеры на этом неплохо зарабатывают. При игре c дамперами мы сперва должны оценить тип рынка: устойчивый это рынок, когда дамперы идут вверх после падения, или слабый, с многократными донышками дамперов.

Никогда не играйте с дамперами без стопов, полагаясь на авось:

" Это не может продолжаться слишком долго " Знайте, она может пойти намного ниже.

 

 

 

 

Сегодня в выпуске:

Управление капиталом:

На случай надейся, но...

Технический анализ:

Внутридневная торговля

 

Ведущая рассылки Людмила Симиненко.

Есть книги, которые способны приносить деньги их читателям.

Какие это книги? Узнайте здесь: http://www.trading.stilno.info/

 

28 августа 2006 года

 


В избранное