Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Секреты успешного инвестирования - из первых уст 10 заповедей торговли


 

Секреты успешного инвестирования - из первых уст!
Выпуск № 4

 

 

Здравствуй, уважаемый подписчик!

В этой рассылке вы всегда найдете идеи для успешного инвестирования.

Хотите выигрывать - раскройте для себя секреты професссионалов! А чтобы узнать, как заполучить по символической цене бесценные книги, авторы которых сделали миллионы и миллиарды долларов, загляните сюда: http://www.trading.stilno.info/

 

Критерий Келли

Введение к книге Эдварда О. Торпа "Критерий Келли в блек-джеке, спортивных тотализаторах и на фондовой бирже".

Фундаментальной проблемой в играх является поиск возможностей ставок с положительным ожиданием. Аналогичная проблема в инвестировании – поиск возможностей инвестирования с «избыточной», с учетом поправок на риск, доходностью. Как только такие благоприятные возможности идентифицированы, игрок или инвестор должен решить, какую часть своего капитала поставить на кон (вложить). Именно эту проблему мы здесь рассматриваем. Интерес к ней существует по крайней мере с восемнадцатого столетия, с обсуждения Даниилом Бернулли Санкт-Петербургского Парадокса (Feller, 1966).

Один подход состоит в том, чтобы минимизировать вероятность «потерять все» в пределах определенного числа попыток N. Примером другого подхода будет - максимизировать вероятность достижения установленной цели за N попыток ( Browne , 1996).

Другой подход, наиболее изученный экономистами и не только, состоит в том, чтобы оценить деньги, используя функцию полезности. Она обычно определена для всех неотрицательных вещественных чисел, имеет вещественные значения и является не убывающей (большее количество денег по крайней мере столь же хорошо как меньшее количество денег) . Некоторые примеры - U(x) = x α , 0 α < ∞ и U(x) = log x , где log означает log e , а log 0 = -∞. Как только функция полезности определена, цель состоит в том, чтобы максимизировать ожидаемую величину полезности капитала.

Даниил Бернулли использовал функцию полезности log x , чтобы "решить" Cанкт-Петербургский Парадокс. (Но решение не устраняет парадокс, потому что каждая функция полезности, которая не ограничена сверху, включая log , представляет собой измененную версию Санкт-Петербургского Парадокса.) Функция полезности log x была вновь использована J.L. Kelly (1956), показавшим, что она имеет некоторые замечательные свойства. Они были изучены и обобщены в исследовании Brieman (1961). Markowitz (1961) применяет ее к ценным бумагам. Дускуссии о критерии Kelly ("критерий среднего геометрического") с точки зрения финансов, см. McEnally (1986), там же приводятся дополнительные исторические справки и ссылки .

Меня со статьей Kelly познакомил Claude Shannon в Массачучетском Технологическом (M.I.T) в 1960, вскоре после того, как я создал математическую теорию счета карт для блэк джека. Критерий Келли заключался в нахождении величины ставки для каждой попытки, такой что она максимизировала E [log X], ожидаемую величину логарифма капитала X (случайная переменная) . Я использовал его в реальной игре и представил это сообществу игроков в первом издании "Beat the Dealer", Thorp, (1962). Если все ставки блэк джека имеют положительное ожидание и независимы, ставки Келли, при игре на одну сдачу будут чрезвычайно просты: ставьте долю вашего текущего капитала, равную вашему ожиданию. На практике эта оценка несколько меняется (как правило снижается) для того, чтобы допустить возможность "ждущих ставок", имеющих некоторое отрицательное ожидание, при более высоких колебаниях, возникающих из-за выплат, больших, чем один к одному, и когда играются больше одной сдачи одновременно.

Вот свойства, которые сделали критерий Келли столь привлекательным. Для простоты понимания мы проиллюстрируем его на примере самого простейшего случая - подбрасывания монеты, но концепция и выводы легко обобщаются.

 

Не ищите единственную формулу

Из книги Люиса Борселино "Учебник по дэйтрейдингу" (Низкорискованные высокоприбыльные стратегии по торговле акциями и фьючерсами)"

Независимо от типа графиков и периодов, используемых вами, а также от того, какой рынок вы анализируете, применяются одни и те же общие технические приемы. Самое главное — научиться наблюдать без эмоций и без ожиданий то, что показывает график. Ваша основная цель — последующее использование этих наблюдений с применением различных индикаторов для определения и подтверждения цен, на уровне которых вы покупаете, и цен, по которым продаете.
Джим Себанк, изучающий рынок долгие годы, — один из технических аналитиков, с которыми я проработал много лет. Он проводит свои дни, вглядываясь во множество экранов, покрытых цветными линиями индикаторов. Случайный наблюдатель, взглянув на эти экраны, вероятно, увидел бы хаос. Когда на экраны смотрит Джим, он ищет ключи к тому, что может произойти в будущем. Он рассматривает фигуры графиков и индикаторы как "произведения искусства". Джим вспоминает, как подростком впервые увидел графики в брокерской фирме и сразу почувствовал влечение к ним и осознал их огромный потенциал. Он мгновенно воспринял это визуальное представление рынка, показывавшее пики, на которые поднимался рынок, и долины или впадины, куда он опускался.
Первая сделка Джима — покупка акций компании, в то время называвшейся Eltra Corp. Через 10 месяцев он получил 50% прибыли.
Основываясь на на графике, он подумал: "Вот как я буду зарабатывать на жизнь". "Я продал на уровне, оказавшемся максимумом акции за несколько лет, что, возможно, было главным образом везением новичка, — вспоминает Джим. — Но цена выбрана на основе анализа графиков".
Сегодня, когда Джим начинает рассказывать о техническом анализе тому, кто хочет его изучить, он начинает с наблюдения, что большинство людей, похоже, делают общую ошибку (не только в этой области, но и во многих других). Они хотят получить конечный результат прямо сейчас, не понимая, что процесс познания многоступенчатый. Затем он связывает эту общую ошибку с аналогией строительства здания. Некоторые люди так озабочены обстановкой квартиры в пентхаузе, что забывают найти участок земли под строительство дома!
По Джиму, лучший способ начать технический анализ состоит в изучении графика цен. Первый шаг — изменение объема данных на этом графике регулировкой горизонтальной и/или вертикальной шкалы. Затем просто смотрите на график без каких-либо ожиданий, пока вы не начнете видеть различные фигуры. Не пытайтесь получить в этой точке готовый ответ. Не забегайте вперед.
Просто следуйте тому, что находится на графике. Просто смотрите на то, что появляется.
В конечном счете вы почувствуете, когда фигуры завершены (например, когда — и почему — движение остановится или остановится и развернется). Этот метод применим к любому графику, отображающему все, чем торгуют, — отдельную акцию, фьючерсный контракт, биржевой товар, опцион и т. д. и любой период. До тех пор, пока нечто торгуется и на этом процессе может быть построен график, применяются одни и те же базисные методы технического анализа. Цель данной главы — дать краткий обзор технического анализа и начальных шагов по разработке и внедрению вашей собственной системы торговли. По некоторым темам, пройденных здесь кратко, написаны целые книги! (См. раздел "Источники".)
Самый важный урок, который следует извлечь из всей этой главы, в том, что технический анализ — это и искусство, и наука одновременно. Не рассчитывайте найти единственную формулу, определяющую, повысится рынок или пойдет вниз. Напротив, вы будете использовать множество индикаторов, помогающих определять направление рынка. Время от времени эти индикаторы, или сигналы, будут противоречить друг другу. В другое время они будут указывать в одном направлении. Именно поэтому нельзя полагаться лишь на один индикатор. Напротив, следует использовать множество инструментов, помогающих выполнить задачи анализа рынка.

Десять заповедей торговли

Из книги Люиса Борселино "Учебник по дэйтрейдингу" (Низкорискованные высокоприбыльные стратегии по торговле акциями и фьючерсами)"

Многие начинающие трейдеры думают, что для успешного занятия дэйтрейдингом требуются только три вещи: онлайновый торговый счет, надежный источник котировок в режиме реального времени и верный источник рыночной информации. На самом деле, дэйтрейдинг утомительный процесс, начинающийся и заканчивающийся на вас самих: вашем техническом анализе, вашей дисциплине, вашем исполнении сделок и вашей приверженности.
«Учебник по дэйтрейдингу» знакомит с техникой и дисциплиной дэйтрейдинга, чтобы вы могли уверенно продвигаться в процессе изучения торговли. Льюис Борселино, первоклассный трейдер фьючерсами S&P и основатель компании TeachTrade.Com, делится с вами своим двадцатилетним опытом торговли, показывая, как выживать и процветать на самых активных и переменчивых рынках в мире, а именно, фьючерсы S&P и NASDAQ.
«Учебник по дэйтрейдингу» не только рассказывает «о том, как» проводить технический анализ и исполнять сделки, но, что более важно, описывает дисциплину, которая должна быть частью каждой сделки. Это всеобъемлющее руководство, передающее понимание рынка от трейдеров трейдерам, содержит уроки, важные для любого участника любого рынка, начиная с умственной подготовки и заканчивая кардинальным правилом «Всегда защищайтесь от убытков. Прибыли позаботятся о себе сами».

То, что происходит в вашей голове, жизненно важная часть качества вашей торговли. По этой причине рассмотрим то, что я называю своими Десятью Заповедями Торговли. Если вы будете их придерживаться, то удержитесь на тропе, ведущей в трейдерский рай (что, конечно, означает покупать дешево и продавать дорого.) А ад трейдера наступает, когда все начинается так многообещающе — и
затем летит к чертям.
Заповедь 1. Торгуйте ради успеха, а не ради денег. Вашей мотивацией должна быть хорошо исполненная сделка. Все мы хотим преуспеть и пожать финансовые плоды. Но целью должен быть сам успех. В торговле это означает ощущение полноты осуществления, возникающее после хорошо исполненной сделки, основанной на технических исследованиях.
Заповедь 2. Дисциплина. Как я уже говорил, самое главное качество, которым должны обладать трейдеры, — дисциплина. Способность владеть своим умом, своим телом и своими эмоциями — ключ к
торговле. Вы можете иметь лучший технический анализ, но без дисциплины вам будет трудно — если не невозможно — исполнять сделки последовательно и с выгодой. Помните, дисциплинированный
трейдер — независимо от того, получил он сегодня прибыли или убытки, — может вернуться к торговле на следующий день.
Заповедь 3. Познайте себя. Являетесь ли вы человеком, который может справляться с риском, или вы покрываетесь холодным потом от одной только мысли рискнуть чем-либо — например, своими
собственными деньгами? Если мысль о помещении денег на кон лишает вас сна ночью, когда дело доходит до участия в финансовых рынках, диверсифицированный портфель с низким риском — это все, с чем вы сможете справиться. Но если вы можете справляться с риском с помощью дисциплины, тогда, возможно, торговля занятие для вас.
Помните, главное здесь — справляться с риском с помощью дисциплины. За прошедшие годы мне довелось разговаривать с бесчисленным множеством людей, думавших, что они прирожденные трейдеры, потому что они любят ездить в Лас-Вегас и могут "ставить по-крупному" за игорным столом. Если хотите играть — езжайте в Лас-Вегас. Если хотите использовать дискреционный капитал для совершения хорошо исполняемых сделок, основанных на техническом анализе,
подумайте о торговле.
Заповедь 4. Избавьтесь от своего эго. Самый быстрый способ закончить свою карьеру трейдера — это позволить эго влиять на принятие вами решений. И, чем успешнее вы как трейдер, тем труднее
это будет делать. Вы должны заставить замолчать свое эго, чтобы слушать рынок, следовать тому, что указывает ваш технический анализ, и исходя из того, что, как вы думаете, ДОЛЖНО произойти.
Когда вы сможете подавить свое самомнение и склониться перед прихотями рынка, у вас будет больший шанс добиться успеха. А полагать, что вы работаете успешно, потому что обладаете
определенным умением или, что более опасно, верить, что вы "познали" рынок, путь к почти неизбежному краху. В то же время вы можете быть так эмоционально хрупки, что невыигрышные сделки разрушат вашу уверенность в собственных силах. Когда вы торгуете, забудьте о своем эго. Позвольте себе быстро выходить из проигрышных позиций, даже если это означает уничижительный опыт, когда рынок доказывает, что вы не правы. А когда вы достигаете успеха, никогда не позволяйте
ему ударить вам в голову.
Заповедь 5. Когда дело доходит до рынка, и речи не должно быть о таких вещах, как надежда, желание или молитва. Рынок растет, когда покупателей больше, чем продавцов, и понижается, когда ситуация
противоположная. Рынок, однако, растет не потому, что вы "желаете" этого, и падает не потому, что у вас короткая позиция и вы "просите" его понизиться. Я видел слишком много трейдеров, в панике глядящих на компьютерный экран, фактически умоляя рынок подвинуться в ту или иную сторону. Причина? Они цеплялись за проигрышные позиции и не желали выходить из них. Они надеялись, желали и молились, чтобы рынок развернулся и пошел в их направлении. Действительность находится на экране. Когда рынок достигает уровня вашего стопа (цена, при достижении которой вы прекращаете свои убытки на предопределенном уровне), выходите. Даже если рынок затем развернется и тут же у вас на глазах начнет расти, вы должны поздравить себя с наличием дисциплины.
Заповедь 6. Позволяйте своим прибылям расти и быстро прекращайте свои убытки. Это идет рука об руку с Заповедью 5. Определите свой уровень риска и, достигнув точки стоп-лосса, ликвидируйте сделку. В последующих главах по исполнению мы говорим: всегда торгуйте со стопами. Выходите, когда ваши убытки невелики. Затем заново оцените рынок и проводите новую сделку. В то же время знайте, как позволить своим прибылям расти, но не будьте слишком жадным. Если вы торгуете с использованием технического анализа, определите точки входа и выхода еще до размещения сделки.
Затем, когда сигналы подтверждены, вы совершаете сделку. Достигнув целевой прибыли, выходите. Вы никогда не разоритесь, забирая прибыль. Не жадничайте и не цепляйтесь за выгодную сделку так долго, что рынок внезапно развернется против вас и на руках у вас окажется убыточная операция.
Заповедь 7. Знайте, когда торговать, а когда выжидать. Как мы уже говорили ранее, торговать каждый день непрактично и невозможно. Вы торгуете тогда, когда ваш анализ, ваша система и ваша стратегия
говорят, что у вас есть возможность для покупки или продажи. Если рынок не имеет ясного направления, подождите вне игры, пока он его не приобретет. Присутствуйте на рынке умом, а не деньгами.
Заповедь 8. Любите одинаково свои проигрышные и выигрышные сделки. Возможно, даже больше. Убыточные сделки — ваши лучшие учителя. Вы получаете проигрышную сделку, когда в вашем анализе или рассуждениях есть некоторые недостатки. Или, возможно, рынок просто не сделал того, что вы от него ожидали. Возможно, вы пробуете торговать на прорывах, а рынок на самом деле заключен в узкий диапазон. Или, возможно, вы преследовали рынок, присоединившись к восходящему тренду слишком поздно, когда рынок уже достиг максимума. Когда вы имеете проигрышную сделку, что-то находится не в фазе с рынком. Определите объективно, что пошло не так, и, если необходимо, скорректируйте свое мышление и снова вводите сделку.
Заповедь 9. После трех проигрышных сделок подряд делайте перерыв. Если вы имеете три проигрышные сделки подряд, надо взять перерыв. Не время рисковать еще больше, следует про-явить строгую дисциплину. Побудьте некоторое время вне игры. Понаблюдайте за рынком. Прочистите голову. Переоцените свою стратегию, а затем откройте новую сделку. Давайте рассмотрим историю трейдера S&P, торгующего из своего дома в Смоки Маунтнз, опубликованную нами на TeachTrade.Com. 12 октября 1999 года, вспоминает трейдер, он ввел длинную позицию на открытии, а рынок возьми и пойди против него — и продолжал идти против, "пока не накопились три проигрышные сделки подряд". Убытки достигли такой величины, что он до сих пор не хочет, чтобы
его жена знала об этом! Трейдер сделал перерыв, отправился в тихое местечко, поразмышлял о разных вещах — о своей жизни, о своей торговле. Затем, во время послеобеденной сессии, он вернулся к торговле, начав по маленькой, чтобы восстановить уверенность в собственных силах.
"К концу дня я отыграл все назад, да еще сделал немного долларов сверху, — вспоминает трейдер. — Тот день научил меня, что все индикаторы, системы, книги, видео, сайты и консультанты не значат
ничего, если вы, вы сами, не желаете применять их — и применять к каждой сделке, к каждой ситуации, к каждому входу, к каждой установке стоп-ордеров и к каждому выходу".
Заповедь 10. Правила нельзя нарушать. Как все мы знаем, иногда можно нарушить правило, и это сойдет с рук. Но, рано или поздно, правила достанут вас. Если вы будете нарушать эти 10 Заповедей
Торговли, то, в конечном счете, заплатите за это своей прибылью. Это непреложное правило. Если у вас проблемы с любой из этих Заповедей, вернитесь и прочитайте эту заповедь. А затем прочитайте ее еще раз.

 

 

 

 

Сегодня в выпуске:

Управление капиталом:

Критерий Келли

Технический анализ:

Не ищите единственную формулу

Психологическая подготовка:

Десять заповедей торговли

Ведущая рассылки Людмила Симиненко.

Есть книги, которые способны приносить деньги их читателям.

Какие это книги? Узнайте здесь: http://www.trading.stilno.info/

 

29 сентября 2006 года

 


В избранное