Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Dow, S&P - «стоп!». USD-переворот (+2,7%). Медь +7%, золото –4%.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Dow, S&P - «стоп!». USD-переворот (+2,7%). Медь +7%, золото –4%.

Двухлетние максимумы – трудное препятствие для американских рынков: Dow –0,1%; SPX –0,15% и NASDAQ –0,8%. Европейские акции пока растут: FTSE +2%, САС +2% и GDAX +0,5%. Российский РТС (+2%) покоряет историческую вершину 650. Доллар выстоял на критическом рубеже (индекс 95). Евро (-3%), протестировав 1,29 долл., снизился сразу на 4 цента. Банк Японии торжествует: иена подешевела на -3,3%. Нефть (+3%) дорожает после заседания ОПЕК и на дефиците бензина в США. Промметаллы более востребованы, чем драгоценные: медь +7%, золото (-4,2%).

Фондовой рынок

Постпраздничное настроение (в понедельник в США отмечали День Президента), да еще усиленное серией внушительных слияний корпораций, позволило во вторник фондовым рынкам существенно вырасти. Как позже выяснится, единственный раз за всю пятидневку. Действительно, масштабы объединений, прокатившихся в этот день, поразили рекордными цифрами.

Второй по величине оператор мобильной связи США Cingular за приобретение конкурента, стоящего на один ранг ниже, предложил 41 млрд. долл. Итогом сделки станет перемещение Cingular на первую позицию, 46 млн. абонентов и новый виток прибылей. В банковском секторе было объявлено о двух сделках по слиянию региональных банков. Нью-йоркский банк North Fork Bancorp. покупает местного конкурента, банк GreenPoint Financial Corp. за $6,3 млрд. акциями. А National City Corp., десятый по величине банк в США и крупнейший региональный банк в штате Огайо, приобретает Provident Financial Group, своего ближайшего конкурента в регионе, за $2,1 млрд. акциями.

Рост активности в сфере слияний и поглощений был воспринят как сигнал о хорошем финансовом положении компаний, укреплении их уверенности в перспективах экономики и собственного бизнеса. Кроме того, эти сделки по слиянию путем обмена акциями свидетельствуют, что акции котируются как "валюта". Оптимизм поддержали квартальные показатели корпорации Deere, выпускающей сельскохозяйственную технику. Рост продаж и прибыли на 25% позволил вырасти акциям не только самой Deere (+5%), но и всему машиностроительному сектору, в т.ч. и представителю из Dow - Caterpillar (+3,5%).

Биржевые индексы широкого рынка воспрянули и вплотную приблизились к двухлетнему максимуму. Но идти выше, продолжая покупку акций, инвесторы не торопились. И это несмотря на то, что позитивных новостей было предостаточно. Вновь подтвердили устойчивость экономического роста статистические данные по промышленному производству (+0,8%). Позитивные тенденции были отмечены в полупроводниковом секторе, где существенно подорожали акции Rambus (+35%) и Broadcom (+8%). Разработчик технологий для производства компьютерной памяти Rambus выиграл судебный процесс по антимонопольному делу. А компания Broadcom существенно улучшила прогноз по доходам, отметив высокий спрос на полупроводниковые компоненты для коммуникационных устройств.

Но верх упорно брало желание фиксировать прибыль, и трейдеры дожидались формального повода это сделать. Таковым выступило решение суда по «пенсионному делу» IBM. Крупнейшая корпорация, проведя в 1999 г. реформу своей пенсионной системы, проиграла по коллективному иску бывших сотрудников около 6 млрд. долл. Упали не только ее акции (-1,5%), но и ценные бумаги компаний, последовавших в социальных реформах тем же путем. Настроения стали меняться, активность инвесторов резко упала. Начался медленный откат вниз.

Судя по технической картине, какое либо сильное движение вверх возможно лишь после, по крайней мере, двухмесячного периода коррекции-стабилизации. До появления в апреле отчетов за первый квартал трудно представить что-либо значащее для новой волны оптимизма инвесторов. Завершение недели лишь подтвердило такой вывод. Hewlett-Packard (-3%), несмотря на 30%-й рост в доходах, стал жертвой своих осторожных прогнозов. А рост индекса потребительских цен +0,5% с учетом энергоносителей не вызывал никаких особых эмоций. Плавное снижение на фиксации прибыли осторожными торговцами привело биржевые индексы к соответствующему недельному результату: Dow –0,1%; SPX –0,15% и NASDAQ –0,8%.

А европейские акции перед выходными закрепились возле годовых максимумов, но проблема преодоления вершин у них тоже существует. Чего не скажешь о российском РТС, который неутомимо устанавливает исторические максимумы.

Валютный рынок

Решения саммита финансистов «большой семерки», наконец, нашли свое воплощение в реальной жизни. Своенравный валютный рынок лишь десять дней «норовил» делать все по-своему: то есть безоглядно продавать доллар. Но на этот раз чиновники сумели укротить рыночную стихию, тем более что сама тенденция стала выдыхаться, и коррекция окончательно назрела.

Но неудачный для доллара старт недели поначалу грозил вовсе другими последствиями. Отсутствие новых комментариев со стороны представителей Европейского центрального банка (ЕЦБ), которые избегали конкретных ответов, провоцировали на дальнейшие покупки евро. Вовсе некстати пришелся ежемесячный отчет ЦБ Германии, в котором рост евро не был признан отрицательно влияющим на экономический рост в ЕС. Доллар, в принципе без особых на то причин, вновь «заскользил» в привычном направлении и в среду оказался у Рубикона – значения индекса 85.

Все решилось в течение двух часов на пересечении европейской и американской валютной сессии. Попытка спекулянтов начать новую решительную волну девальвации доллара наткнулась на мощное противодействие. И уже к завершению дня исход был ясен: доллар устоял и начал уверенную коррекцию: +1,2% до значения индекса 86. После небольшой паузы, сопровождающейся позитивными макроэкономическим данными из США, в пятницу последовал новый и более мощный импульс восстановления: +1,6% до 87,3.

Многие покупатели евро, в третий раз приблизившись к отметке 1,29 долл., окончательно убедились в бесплодности удержания своих длинных позиций. Возможно, на них подействовал решительный призыв президента Франции к стабильности в обменных курсах. А может - твердая позиция министра экономики и труда Германии Клемента в необходимости снижения курса евро с проведением внезапных интервенций. Но самой весомой, наверное, стала фраза члена Управляющего Совета ЕЦБ Либшера о «возможности продавать свою валюту, чтобы остановить ее двухлетний рост, снизивший спрос на экспорт и замедляющий экономический рост».

Потери евровалюты всего лишь за последние два дня недели впечатляют: 4 цента и итоговая цена 1,2530 долл. Тем не менее, в этом падении нет еще и намека на полноту коррекции. Это скорее, прелюдия к следующей серии противостояния в сильнейшей зоне поддержки евро 1,2350-1,25 долл. Косвенным фактором подтверждающим это является статистика из Чикаго. Количество открытых позиций на покупку фьючерсов за неделю вновь возросло с 20400 до 26200. А 82% опрошенных агентством Блумберг экспертов валютного рынка рекомендуют покупать или удерживать позиции евро против доллара.

Фунт стерлингов демонстрировал еще больший динамизм. К среде британская валюта обновила 11-летний максимум, «заскочив» выше 1,91 долл. Своим успехам фунт обязан высокими годовыми цифрами инфляции (HICP +1,4% и RPI-X +2,4%), розничных продаж (+2,6%) и, как следствие, выводом о неизбежности нового повышения банковской ставки уже в мае. Устремившись выше 1,90 долл., стерлинг сам себе и создал условия для последующего оглушительного падения (-2,7%) на 5 центов до 1,86 долл.

Но именинниками недели можно смело назвать японских финансовых чиновников. Их неимоверные усилия увенчались, наконец, триумфальным успехом. 11 раз спекулянты пробовали пройти значений 105-105,5 иен за доллар! И каждый раз натыкались на непреодолимое упорство Банка Японии, не поступившегося ни на йоту. Даже рекордный за последние 13 лет квартальный прирост ВВП Японии +7% уже ничего не изменил. Зато перевод силовых ведомств в состояние повышенной готовности к террактам стал формальным поводом к долгожданному развороту. Иена (-3,3%), словно очнувшись от спячки, к пятнице уверенно подешевела до значения 109. И, как утверждают многие эксперты, для нее это еще не предел.

Товарно-сырьевой рынок

Ажиотаж с энергоносителями в конце зимы для рынка вовсе нетрадиционен. Тем не менее, после решения ОПЕК 10 февраля ограничить квоты добычи на 1,5 млн.бар./д., цена на нефть продолжает расти. И если в Европе, этот рост не столь заметен (смесь «брент» за эту неделю даже подешевела на -1%), то в США «light» подорожала на +3% за пять и +9% за десять последних дней.

Основной причиной анормальности стали накалившиеся страсти по поводу низких запасов бензина, остановка НПЗ и изменение стандартов на очистку топлива в США. Удорожание фьючерсов на бензин (обычное явление, но в апреле) стало неожиданным сюрпризом для трейдеров. В условиях низких запасов нефтепродуктов (минимальный уровень за последние 28 лет), нынешнее лето может стать «горячим» из-за дефицита топлива в разгар автомобильного сезона. Это и предопределило рост котировок нефти.

Спекулятивный характер движения очевиден, но у покупателей есть свои резоны продолжать толкать цены вверх. Одним из них является китайский фактор. Новый экономический гигант стал демонстрировать неуемные аппетиты в потреблении нефти. В январе импорт увеличился на 23%, а по оценкам экспертов импорт сырой нефти в 2004 г. достигнет 96 млн.т. Так что КНР теперь занимает второе место по импорту после США, оттеснив Японию на третью позицию.

Легкую панику и покупки «на всякий случай» вызвал у торговцев выход из строя электронной системы торгов в четверг. Но уже не за горами срок исполнения мартовских фьючерсов, массовое закрытие позиций по которым может вызвать лавинообразный разворот на биржевых графиках цены. А открытый интерес на NYMEX все еще больше 50 000 контрактов. Резкое потепление уже остановило в пятницу рост цен, и при решении «бензинового» вопроса ажиотаж с энергоносителями может разрешиться уже в ближайшие дни.

Возможно, точно также, как это произошло с драгоценными металлами, чутко реагирующими на долларовые перепады. Котировки, достигнув на кульминации валютных рынков в среду максимумов, полностью «провалились» в пятницу. Золото от отметки 415 долл. за унцию, опустилось ниже психологически важного уровня 400 до 398 долл. (-4,2%). Та же участь постигла серебро, снизившееся от 6,8 долл. до 6,5 долл. (-4,6%) и платину (-2,6%), подешевевшую от 860 до 842 долл. за унцию. В случае продолжения долларового восстановления и отсутствия инфляции в США, настроения инвесторов могут кардинально поменяться. Уже в ближайшее время возможны значения в 380/390 долл./унц.

А вот с промышленными металлами, которым тоже предрекали снижение из-за восстановления американской валюты, ситуация несколько иная. Медь – главный производственный металл, остающийся в глобальном дефиците, вновь дорожал сверх-темпами +7% за неделю, и стоимость тонны достигла 2900 долл. Алюминий (+0,5%) оказался более чувствительным к валютным движениям, вернувшись практически к значениям понедельника 1708 долл./т. Зато участь драгметаллов разделил никель. Потеряв за пятницу –2,6%, он подешевел до 15200 долл./т.

В целом, сырьевые рынки начали ощущать существенное повышение спроса на разнообразные ресурсы со стороны Китая. В условиях глобального экономического роста можно утверждать об укреплении «бычьих» тенденций в сырьевых группах, тесно связанных с циклическим развитием мирового хозяйства.

Сергей Худолей



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное