Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Dow (-1,8%) на минимуме года. Евро (+1,6%) = 1,27 долл. Нефть еще выше: 55,5 долл.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Dow (-1,8%) на минимуме года. Евро (+1,6%) = 1,27 долл. Нефть еще выше: 55,5 долл.

Снижение акций металлопроизводителей, фармацевтических и страховых компаний «затянуло» индекс Dow (-1,8%) на годовой минимум. Европейские рынки оказались более устойчивыми: DAX +0,3%, САС +0,4% и FTSE (-0,2%).

Позиции доллара (-1,9%) резко пошатнулись. Евро (+1,6%) приобретает все больше приверженцев. Иена (+1,8%) выбрала курс на усиление.

После короткой паузы нефть (+3%) поставила новый рекорд 55,5 долл./барр. «light». Драгметаллы на долларовом и фондовом провале добавили в стоимости: золото +1,5% и серебро +3%.

Фондовый рынок

Размеренное и плавное снижение на фондовых рынках США все же не выглядит паническим. На прошедшей неделе наибольшее разочарование принесли крупные корпорации, входящие в состав индекса Dow. Началось все с многопрофильного промышленного гиганта 3М, отчет по прибылям у которого не дотянул до среднего прогноза экспертов Уолл-Стрит. Вторым большим неудачником пятидневки оказались металлургические компании. Начавшие резко дешеветь еще 13 октября в связи с резким падением цен на металлы, они продолжили снижение. Трейдеры опасаются, что высокие цены на сырье и энергоносители ведут к замедлению роста мировой экономики и ослаблению спроса на товарную продукцию.

Мало того, компания Steel Dynamics (-12%), производитель стали, предупредила, что цены на сталь могут понизиться в IV квартале. Это предупреждение резко усилило эффект от аналогичного комментария Credit Suisse First Boston о замедлении роста мирового потребления стали. Акции одного из крупнейших производителей стали, U.S. Steel упали на 6%. Тревога в отношении цен на сталь распространилась и на другие металлургические отрасли. Акции Phelps Dodge, второго по величине производителя меди в мире, опустились на 4%. Акции алюминиевого гиганта Alcoa, компонента индекса Dow, упали на 3,7%.

Весомый вклад в отрицательный итог принес и финансово-страховой сектор, где продолжаются отзвуки нового скандала о мошенничестве. Рынок акций захлестнула тревога, что расследование распространится на другие сегменты страхового бизнеса. О вероятности такого развития событий написала газета The New York Times. Именно новый виток "страховой" паники подорвал во вторник общий дух на рынке акций. Не помогли ни стабилизация цен на нефть, ни IBM и Texas Instruments представившие хорошие квартальные результаты.

Лишь эпизодическим выглядел всплеск в технологическом секторе, где заявления финансовых директоров Intel и Texas Instruments об отсутствии спада в отрасли подтолкнули инвесторов к покупке акций полупроводниковых компаний. Оптимизма добавила корпорация IBM, одна из крупнейших компьютерных компаний, объявившая, что в США рост бизнеса в III квартале был самым высоким за последние три года. Помимо полупроводникового сектора, "на высоте" держались акции Интернет-компаний. Инвесторов вдохновил квартальный отчет eBay (+8%), оператора крупнейшего аукционного веб-портала, и "подогрели" ожидания квартального отчета Google (+15%), оператора популярной системы поиска в Интернет.

Но сектор "голубых фишек" продолжил серию неудачных квартальных отчетов и прогнозов. Особое неудовольствие вызвала компания J.P. Morgan Chase (-2%), вторая по величине в банковской индустрии США. Ее прибыль оказалась намного ниже ожиданий аналитиков. Помимо J.P. Morgan, отчитались фармацевтический гигант Pfizer, а также многопрофильные промышленные компании United Technologies и Honeywell. Каждая из них расстроила инвесторов если не отчетом, то прогнозом. Так, прибыль Pfizer выросла в 3-м квартале на 50%, но компания предупредила, что на доходах в 2005 г. может негативно сказаться истечение срока патентов четырех из ее лекарств.

Последний день недели принес разочарование и high-tech сектору. Microsoft (-3%) стал жертвой неудачного комментария руководства по поводу перспектив дальнейшего роста компании. Неудача постигла и Broadcom Corp. (-13%), производителя микрочипов для телекоммуникационного оборудования, у которого продажи в последнем квартале упали на 18%. На фоне нового «космического» рекорда цены барреля нефти «light» уже неудивительным казался факт снижения индекса Dow до значений годового минимума. В конечном итоге за пятидневку результаты оказались следующими: Dow -1,8%; Nasdaq +0,2% и S&P500 -1,1%.

Европейские рынки были более устойчивы: немецкий индекс DAX добавил за неделю +0,3%, французский САС +0,4%. Незначительно снизился британский FTSE (-0,2%). В Азии - наоборот, проявили солидарность с США. Японский Nikkei (-1,2%) снижается вторую неделю подряд, так же как и южнокорейский Kospi (-1,6%). Все региональные индексы здесь понизились, за исключением показателей в Сингапуре и Индии.

Валютный рынок

После тяжелого двухмесячного противоборства за валютное первенство, доллар молниеносно сдал промежуточные позиции. Существовавший долгое время уровень поддержки 87 у индекса доллара под воздействием целого ряда факторов не выдержал. Значение этого композитного показателя снизилось до 85,7 и почти вплотную приблизилось к ключевому уровню - многолетнему минимуму 85. Он остается последней надеждой для сторонников американской валюты, так как гипотетически может остановить и развернуть начавшуюся тенденцию удешевления доллара.

Главных инициаторов событий прошлой недели несколько. Уже в начале пятидневки опубликованные данные по притоку иностранных инвестиций в США показали – перекрыть дефицит платежного и торгового баланса американцам будет сложно. Уровень зарубежных поступлений оказался самым низким за год. Затем в среду, после нового витка цен на нефть, стало ясно – пересмотренные прогнозы по темпам роста экономики США в сторону снижения более чем реальны. Это подтвердил в своем выступлении член ФРС Бернанке, отметив шокирующие цены на энергоносители в качестве разрушающего рост фактора.

Очень значимой для валютных трейдеров стали комментарии управляющей сан-францисским отделением ФРС Дж.Йелен. Она не только упомянула нефть и темпы роста ВВП, но почти не завуалировано отозвалась о «относительно высокой» стоимости доллара. Скорее всего, это мнение всего ФРС, что в борьбе с дефицитом балансов можно использовать и мягкую девальвацию национальной валюты. Ослабили резкую реакцию прозвучавшие почти одновременно традиционные заявления министра финансов. Д.Сноу заявил, что администрация продолжит придерживаться политики «сильного доллара» и что США остается лучшим местом для инвестиций. Тем не менее, индекс доллара на закрытии пятницы достиг 8-месячного минимума, а по отношению к валюте-«убежищу» швейцарскому франку вообще 8-летнего (!!!) минимума (1,21 франк за 1 долл.).

Не в пользу американской валюты нынешние рейтинги американских претендентов на президентский пост. Примерно равные позиции вызывают у трейдеров воспоминания о периоде неопределенности, связанной с длительными судебными тяжбами на прошлых выборах. Такой сценарий будет явно не на пользу доллару, что уже несомненно начинает влиять на предпочтения участников рынков. И если среднесрочная тенденция на ослабление доллара уже утвердилась, то по поводу более долгосрочной - стоит обратить внимание на развязку борьбы за кресло в Белом Доме. Буш, скорее всего, придаст доллару устойчивости, а Керри, как утверждают эксперты, ослабит свою валюту.

Евро (+1,6%) пожинает плоды слабости своего основного конкурента. И если ранее, быстрый рост курс единой валюты вызывал негативную реакцию руководителей ЕС, то сейчас ситуация изменилась. На встрече министров финансов ЕС в Люксембурге французский чиновник Н.Саркози заявил, что «крепкая валюта дает преимущества тогда, когда цены на сырьевые ресурсы высоки». В такой благоприятной атмосфере евро удалось преодолеть несколько важных технических барьеров и дотянуться до значения почти 1,27 долл.

И как утверждают эксперты, при дальнейшем укреплении европейской валюты даже до 1,30 долл., каких-либо возражений со стороны монетарных властей не последует. Дорогой евро позволит легче преодолевать последствия дорогих энергоносителей, которые будут обходиться для корпораций и жителей Европы дешевле. Недавно обнародованные прогнозы крупнейших банков зафиксировали новые взгляды на перспективы валютных курсов. Средняя величина курса (14-ти респондентов) к концу года составила 1,25 долл., а через год – 1,30 долл. При этом разброс индивидуальных значений составил 1,18-1,29 и 1,19-1,40 соответственно. В любом случае, крупные участники рынка уже видят евро твердой, вполне состоявшейся в качестве мировой, резервной валютой.

Фунт (+1,2%) рос «вынужденно», не соответственно ситуации в британской экономике и финансовых делах. Рост ВВП в 3-м квартале составил всего +0,4% (в предыдущем +0,9%), протоколы заседания комитета ЦБ по ставкам не имели в повестке дня даже обсуждения вероятности дальнейшего повышения ставок.

Зато японская иена (+1,9%) в полной мере «отыгралась» за длительный период неопределенности. Удорожание валюты от 110 до 107 похоже только прелюдия перед движением курса до 100 иен за 1 долл.

Товарно-сырьевой рынок

Ситуация, сложившаяся в начале недели на рынке нефти, еще давала слабую надежду на возможное замедление роста цен на нефть. Ряд заявлений, прозвучавших в те дни от ведущих экономистов инвестиционных банков (Morgan Stanley, Citigroup, J.P. Morgan Chase), предрекали снижение мирового экономического роста в 2005 г. с 3,9% до 3,6% и роста ВВП США с 4% до 3% вследствие высоких цен на нефть. Подтвердил такую ситуацию и ОПЕК, понизив в своем ежемесячном докладе прогноз по величине мирового спроса на нефть в 2005 г. на 130 тыс. бар. до 1,61 млн. бар. в день. Такой пессимизм в отношении будущего вызвал сильную тревогу у трейдеров: снижение экономического роста негативно отражается на потреблении нефти. Это и привело к активной фиксации прибыли участниками торгов: нефть сорта "brent" за два дня подешевела на –3,9% до 49,1 долл./бар., "light" –3% до 53,3 долл./бар.

И все же эта поспешность трейдеров оказалась напрасной. Вышедшие в среду очередные еженедельные данные о состоянии запасов топлива в США задали новый «бычий» импульс рынку энергоносителей. Котировки нефти "brent" вновь вернулись к уровню 52 долл./бар., а «light» - к 55 долл./бар. Уровни запасов оказались по сырой нефти на 4%, а по мазуту на 12% ниже прошлогодних. Вслед за «черным золотом» резко начал дорожать природный газ (+8%). И это несмотря на то, что товарные запасы «голубого» топлива достигли исторических максимумов. Не последнюю роль в таком повороте событий сыграли новые и более суровые прогнозы на зимний период в Северной и центральной части США.

Достигнутые ценовые значения уже не считаются предельными. 65% трейдеров и экспертов по опросу агентства Bloomberg предрекают дальнейшее удорожание уже на следующей неделе. Еще неделю назад количество специалистов поддерживающих такой сценарий составляло всего 52%. «Мы на траектории к 60 долларам за баррель»,- так утверждает известный аналитик из Refco Group Inc. А значит неизбежно и повышение цен на нефтепродукты еще на 10%. Потребление же остается все еще на прежнем уровне. Последние данные от второго в мире импортера сырой нефти – Китая - вновь подтверждают высокие темпы повышения спроса. За месяц он увеличился на 6%, а всего за 9 месяцев на 30%.

Драгоценные металлы, долго ожидавшие развязки на валютном рынке, вновь вернулись в привычное русло повышающегося тренда. Золото (+1,5%) и серебро (+3%) преодолели важные технические рубежи и достигли котировок 424 долл. и 7,22 долл. за унцию. При этом «желтый металл» угрожающе близок к преодолению многолетнего максимума на 428 долл., открывающему дорогу на 500 долл./унц. Главным и определяющим фактором для этого рынка остается развитие ситуации с долларом и выборами в США.

А промметаллы, после головокружительных всплесков котировок вначале вверх на десятки процентов, а потом вниз на столько же, «успокоились». Сейчас их фаза консолидации характеризуется узким диапазоном цен и низкой активностью торгов. Недельные итоговые результаты: алюминий (-1,4%) по 1810 долл./т; медь (-1,4%) по 2900 долл./т и никель (-5%) по 13300 долл./т.

Сергей Худолей


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.review.worldfinweekly
Отписаться

В избранное