При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Секреты инвестирования" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Пессимизм FOMC поддержал мировые индексы. Надежды доллара на ФРС не оправдались (-2,3%). Нефтяное ралли продолжается (+4,3%).Ожидания возможной паузы в цикле повышения процентных ставок в США воодушевили инвесторов на покупки акций по всему миру. В итоге средний рост «голубых фишек» по итогам недели составил 2%. Хотя второй квартал Wall Street завершил без особого успеха. Несмотря на повышение основной ставки рефинансирования до 5,25%, участники рынка поспешили избавиться от американского доллара. Отсутствие фразы о необходимости дальнейшего повышения ставок в сопроводительном заявлении смутило рынок. В результате снова возобновились спекуляции на тему грядущей паузы в монетарной политике центрального банка. Геополитические беспокойства временно отошли на второй план, однако это не помешало спекулянтам взвинтить цены на нефть до 74 долларов за баррель. Сейчас рынком управляют опасения нехватки бензина в США в преддверии грядущих выходных, а также сокращение запасов топлива. Фондовый рынокWall Street завершил неделю резким ростом благодаря пессимизму Федерального резерва. Несмотря на повышение ставки до 5,25%, инвесторы активизировали покупки американских акций, поскольку ожидания приближающегося завершения периода роста ставок в США усилились. Этот день (29 июня) оказался довольно результативным: Dow показал максимальный дневной рост с апреля 2005 года, а S&P 500 - с октября 2003. По итогам недели S&P 500, Nasdaq и Dow выросли на 2,1%, 2,4% и 1,5% соответственно. Однако квартал основные индексы Wall Street завершили смешанно: лишь Dow остался выше нулевой отметки (+0,4%), в то время как Nasdaq рухнул на 7,2%, а S&P- на 1,9%.
Несмотря на общее ралли, далеко не все компании оказались в лидерах. Заметные потери продемонстрировали производители медицинского оборудования. Акции Boston Scientific рухнули (-7,8%) после того, как компания отозвала около 23,000 электронных стимуляторов сердца и дефибрилляторов из-за неполадок с электроникой. Расследования регулирующих органов привели к падению акций Biomet (-10,5%) и Zimmer Holdings (-10%), которые подтвердили получение исков в суд от Министерства юстиции относительно нарушения антимонопольного законодательства. Существенный рост продемонстрировали компании сырьевого направления. Цены на нефть достигли 8-недельных максимумов, поддержав American Stock Exchange Oil Index (+6,4%). Акции ExxonMobil укрепились на 5,6%, что является наилучшим недельным ростом с февраля 2005 года. Акции Hess Corporation подорожали на 14,6%. Первичное размещение акции провела в среду J Crew. Стартовая цена была определена в 20 долларов за акцию. В первый же день торгов курс акций дебютанта взлетел на 27,8% и завершил неделю с показателем в +37,3%. Рост Nasdaq сократился из-за падения акций Micron Technology (-8,3%), что произошло несмотря на рост прибыли в III квартале. Аналитики были разочарованы объемами выручки компании в аналогичном периоде. Заметную поддержку Dow оказал автогигант General Motors (+10,5%). Акции GM подорожали в пятницу после того, как инвестор-миллиардер Кирк Керкориан предложил компании заключить тройственный союз с Renault и Nissan, которые заинтересованы в покупке акций компании. Европейские фондовые площадки еще одну неделю завершили с победой. Максимальный рост показал французский CAC 40 (+3,08%), менее удачными оказались FTSE 100 (+2,5%) и DAX 30 (+2,8%). Bayer (+8,4%) заявила о продаже диагностического подразделения Siemens (+0,2%) за 4,2 млрд. евро. Акционеры Arcelor (+7,8%) отказались от слияния с российской «Северсталью». Это усиливает вероятность поглощение со стороны Mittal Steel. Рост также продемонстрировал Фондовый рынок Японии: Nikkei и TOPIX выросли на 2,5%. Поводом для оптимизма послужило ралли на Wall Street и ожидания завершения цикла повышения ставок в США. Это поддержало акции компаний-экспортеров, в частности автомобилестроителей: Nissan (+5%), Toyota (+4,2%) и Mazda (+5%).
Валютный рынокДолгие недели ожиданий июньского заседания FOMC не принесли долларовым быкам облегчения. Устойчивое восстановление американской валюты, наблюдаемое с середины мая, завершилось после вынесения Федеральным резервом вердикта по ставкам. Менее агрессивный, нежели ожидалось, тон сопроводительного заявления ФРС привел к масштабному падению доллара по отношению к основным валютам. В итоге неделю доллар завершил с потерями в 2,3% по отношению к евро, протестировав 3-недельные минимумы в области $1,2795. Снижение было зафиксировано также по отношению к фунту (-1,7%) и йене (-1,7%). Основная ставка рефинансирования, как и ожидалось, была повышена 29 июня в 17-й раз до 5,25%. Однако в своем заявлении члены FOMC повторили, что последующие шаги центрального банка будут зависеть от поступающих статистических данных о состоянии экономики. Кроме того, центральный банк избежал фразы о необходимости дальнейшего повышения стоимости кредитов, отметив, что инфляционные ожидания остаются «сдержанными». Участники рынка интерпретировали заявление как намек на грядущее завершение 2-летнего цикла повышения ставок в США. В настоящий момент фьючерсы на федеральные фонды оценивают вероятность повышения ставки ФРС до 5,5% в августе всего на 57%, что ниже 85% двумя днями раньше. Между тем, аналитики прогнозируют, что ЕЦБ в последующие 3 месяца поднимет основную учетную ставку до 3%, а к концу года до 3,25%. Согласно последним данным, индекс делового оптимизма в Германии, рассчитываемый исследовательским институтом IFO, достиг в июне 5-летнего пика (106,8 против 105,7). Кроме того, с начала месяца как минимум шесть представителей центрального банка Еврозоны намекнули на ускорение темпов повышения ставок в Европе. С декабря 2005 года учетная ставка повышалась трижды до 2,75%. Экономисты JPMorgan Chase & Co. на минувшей неделе повысили прогнозы по ставке ЕЦБ до 3,75% на конец года. Банк также прогнозирует повышение на заседании 6 июля.
Британский фунт стерлингов выиграл не только благодаря общим продажам доллара, но также на фоне пересмотра в сторону повышения итоговых оценок роста ВВП в I квартале до +0,7% кв/кв (с 0,6%) и +2,3% г/г (с 2,2%). Отдельный отчет показал увеличение индекса цен в секторе недвижимости страны на 0,3% в июне с 0,2% месяцем ранее. Это ослабило опасения возможного снижения учетной ставки, которая с августа 2005 года остается неизменной на уровне 4,5%.
Укрепление японской йены происходило несмотря на скандал вокруг главы Банка Японии Тошихико Фукуи. Политические силы Японии добиваются отставки Фукуи из-за того, что он инвестировал фонд, основанный обвиненным в инсайдерской торговле Йошиаки Мураками. Согласно документам, объем инвестиций составлял 120,000 долл. Аналитики полагают, что отставка Фукуи отодвинет на неопределенный срок возможное повышение процентных ставок в стране. Тем временем, выходившие данные показали рост потребительских цен в мае на 0,5%, что превышает апрельский показатель в +0,3%.
Товарно-сырьевой рынокТоварно-сырьевой рынок завершил неделю в плюсах, причем по итогам первого полугодия был зафиксирован рекордный за всю историю торгов рост цен. Нефть дорожает на протяжении последних восьми сессий, что является наиболее продолжительным периодом роста с сентября 2004 года. Восхождение нефтяных цен на минувшей неделе было спровоцировано опасениями нехватки бензина в преддверии празднования Дня Независимости в США 4 июля. Ожидается, что 34,3 млн. автомобилей наводнят 4 июля американские дороги. В среду причиной спекулятивного спроса послужил слабый отчет министерства топлива США. Согласно опубликованным данным, запасы нефти и бензина на предшествующей неделе сократились, разочаровав прогнозы экспертов. Нефтеперерабатывающие заводы США в последние дни работают на полную мощность, чтобы обеспечить американцев бензином в грядущие выходные. Работа на NYMEX в пятницу завершилась раньше обычного. Более того, торги не будут осуществляться вплоть до среды, 5 июля. По мнению аналитиков, нефтяные котировки могут достичь на следующей недели рекордных отметок. По итогам недели Нью-Йоркская «light» подорожала на 4,3% до 73,93 долл./баррель. За последние три месяца нефть выросла в цене на 11% и на 31% за последний год. Исторический максимум был установлен 21 апреля в области 75,35 долл. за баррель. Менее заметным было укрепление Лондонской «brent»: +2,2% до 73,51 долл./барр. Рекордный максимум был зафиксирован 2 мая на 74,97 долл./барр.
Однако лидером недели стало золото, которое традиционно является инструментом хеджирования от инфляционных рисков. В условиях падения доллара и отсутствие оптимизма в комментариях ФРС, спекулянты взвинтили цены до 3-недельных высот. Недельное удорожание «желтого металла» составило 5,2% (до 613,5 долл./унц.). С начала года цены выросли почти на 19%, хотя и остаются на 100 долларов ниже установленного 12 мая 25-летнего максимума. Цены на серебро в четверг впервые за последние три недели преодолели отметку в 11 долл./унц., завершив неделю с показателем в +7%. С начала года серебро взлетело в цене на 25%. Рост цен на платину составил 4,7% (до 1224 долл./унц.)
Несмотря на завидное удорожание драгоценных металлов с начала текущего года, они на порядок уступают металлам промышленного назначения. Так, медь за первые полугодие укрепилась на 63%. Основной причиной продвижения цен наверх продолжают оставаться опасения нехватки мировых запасов металла. По итогам минувшей недели тонна «красного металла» подорожала почти на 12% до 7480 долларов. Цены на никель выросли на 58% в первом полугодии. За неделю никель подорожал на 10,2% до 21325 долл./т. Рост цен на алюминий был менее заметным: +3% до 2554 долл./т.
Что ожидается на предстоящей неделе?Основным событием предстоящей недели станет пятничный отчет министерства труда о ситуации в секторе занятости за июнь. Также внимание инвесторов привлекут заседания центральных банков Британии, Еврозоны и Австралии. Немаловажным станет традиционная пресс-конференция ЕЦБ по итогам заседания. Комментарии главы центрального банка Жана-Клода Трише смогут повлиять на перспективы монетарной политики ЕЦБ и предопределить судьбу евровалюты на ближайшие недели. Согласно предварительным прогнозам, в июне рост Payrolls составит в среднем 170К (Payrolls (К) диаграмма). Уровень безработицы прогнозируется на прежнем уровне в 4,6% (Unemployment диаграмма), среднечасовая оплата труда +0,3% (Average hourly earnings диаграмма) против +0,1% в мае, а продолжительность рабочей недели останется 33,8 (Average work week диаграмма). В целом, неделя принесет немного экономических отчетов. Однако эти показатели достаточно важны и могут оказать влияние на динамику торгов по доллару. Во вторник торговые площадки в США будут закрыты в связи с празднованием Дня Независимости. До выхода Payrolls в распоряжении рынка будут производственный ISM (ISM manuf. диаграмма) и сервисный ISM (ISM service диаграмма). Также будет опубликован майский отчет Factory orders и традиционный для четверга Jobless Claims. Во вторник состоится заседание центрального банка Австралии (RBA), а в четверг будут известны итоги встреч МРС Банка Англии и ЕЦБ. Кроме того, поступят новые фундаментальные данные из Европы. Ожидается выход PMI Италии, Франции, Германии, Еврозоны и Британии; инфляционные данные по Еврозоне; промышленное производство Британии и Германии. Для Японии неделя начнется публикацией отчета Tankan Банка Японии. Ожидается рост индекса делового оптимизма
до 21 пунктов с 20 в I квартале.
Елена Злобина,Сергей Худолей |
В избранное | ||