Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Недельные обзоры мировых рынков


Уважаемый подписчик, просим Вас направлять свои отзывы, пожелания и предложения по поводу данной рассылки по следующему адресу: news@teletrade.kiev.ua.     

Внимание! Для трейдеров и желающих ими стать открывается дискуссионный клуб: ForexMarketDiscussion!

Ежедневно в 9.30-9.45 GMT и  15-45 -16-00 GMT, здесь будут публиковаться ответы ведущих аналитиков на поставленные вопросы.

Начальные рекомендации: в разделе "Страницы" Вы сможете прочитать краткий обзор текущей ситуации. В разделе "Обсуждения" - высказать свое мнение, задать интересующие вопросы и получить ответы специалистов.







За минувшую неделю доллар  потерял 3,4% против евро, незначительно снизился против йены и показал скромный рост против фунта.

Текущую неделю основные фондовые индексы Wall Street завершили смешано: наряду с падением индекса Dow по итогам недели, индексы S&P и Nasdaq незначительно укрепились.

Основные события предстоящей недели: окончательные данные по ВВП Великобритании, США, Канады, заказы на товары длительного пользования и личные доходы/расходы в США


Обзор валютного рынка за неделю:
За минувшую неделю доллар  потерял 3,4% против евро, незначительно снизился против йены и показал скромный рост против фунта.
В течении недели американская валюта впервые за три месяца упал до отметки $1.47 за евро в связи со спекуляциями относительно снижения ФРС процентной ставки до уровня, близкого к нулю. Оправдание ожидания относительно снижения ставки оказали на доллара дополнительное давление.ФРС во вторник вечером объявила, что устанавливает базовую процентную ставку в диапазоне от 0% до 0,25% годовых. Это самый низкий уровень учетной ставки в США с 1954 года. В заявленииФРС говорится, что экономические прогнозы остаются весьма мрачными, поэтому некоторое время учетная ставка будет сохраняться на чрезвычайно низком уровне.
Давление на американскую валюту, которая обновила 13-месячные минимумы против иены, оказал также отчет ФРБ Нью-Йорка, который в декабре зафиксировал рекордное падение уровня производственной активности в регионе, и данные Казначейства США, в соответствии с которыми в октябре был отмечен резкий спад спроса на долгосрочные американские активы, такие как акции, корпоративные облигации и другие финансовые инструменты.
К концу недели доллар укрепился против европейских конкурентов поскольку участники рынка расценили падение американской валюты, которое стало результатом снижения ФРС учетной ставки к историческому минимуму, слишком быстрым, чтобы быть поддержанным.
На евро в течении недели оказывали давления опубликованные отчеты, которые засвидетельствовали, что ситуация в производственном и сервисном секторах экономики Еврозоны ухудшилась, причем падение показателей стало максимальным за последние как минимум 10 лет. Также евровалюта ослабла после того, как глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил, что есть лимит в снижении учетной ставки и дал понять, что центральный банк может взять паузу в цикле снижения уже в январе. С октябряЕЦБ понижал основную процентную ставку трижды до 2,5% в целях противостояния негативному влиянию финансового кризиса в мире. Экономисты полагают, что на своем очередном заседании 15 январяЕЦБ примет решение  о снижении ставки еще на 50 пунктов.
Негативно на евро в конце недели отразилось заявление Европейской Комиссии о том, что экономика в следующем году будет находиться под влиянием текущего финансового кризиса.
Не смотря на слабость доллара, фунт не смог повторить рост евро против американской валюты. Давление на фунт оказала неутешительная статистика по Великобритании, согласно которой, количество безработных в ноябре увеличилось на 75,7К до 1.07 млн., а темпы роста безработицы в прошлом месяце были самыми высокими с марта 1991 года. При этом уровень безработицы вырос до 3.3% против прогнозов 3.1%. Также негативно на стерлинге отразилась публикация протокола декабрьского заседания Комитета по денежно-кредитной политики Банка Англии, который показалединогласность членов комитета в вопросе снижения учетной ставки на 100 базисных пунктов на последнем заседании.
Британский фунт продолжил падать против евро и впервые преодолел отметку  95 пенсов в связи со спекуляциями, что Банк Англии может последовать примеру ФРС и продолжит радикально снижать процентные ставки.
Заявление министра финансов Японии Накагавы, который дал четко понять, что правительство готово вмешаться в ситуацию на валютном рынке впервые за последние 4 года, поскольку недавний существенный рост курса является неадекватным, стало причиной отступления йены от 13-летнего минимума против доллара.
Иена завершила неделю недалеко от 13-летнего максимума против доллара после того, как на пятничном заседании Банк Японии снизил учетную ставку к уровню 0,1%.

Обзор фондового рынка США за неделю:
Текущую неделю основные фондовые индексы Wall Street завершили смешано: наряду с падением индекса Dow по итогам недели, индексы S&P и Nasdaq незначительно укрепились.
Аналогичным образом завершились и торги пятницы: Dow -25.88 на 8579.11, Nasdaq +11.95 на 1564.32, S&P +2.60 на 887.88.
В течении недели внимание инвесторов было сосредоточено на ситуации с американским автопромом. В пятницу стало известно, что власти США предоставят кредит для спасения автопрома, воодушевило инвесторов, что в свою очередь поддержало основные фондовые площадки США. Кредит объемом $17,4 млрд. будет предоставлен из средств пакета помощи финансовой системе (TARP) в объеме $700 млрд.
Президент Буш представил детали плана спасения General Motors и Chrysler, которые практически немедленно получат доступ к федеральным кредитам. Выделенные средства дают возможность реструктуризации ведущим автоконцернам страны - по крайней мере, на I квартал 2009г. При этом $13,4 млрд. будут выделены американскому автопрому уже в декабре-январе, однако кредиты могут быть отозваны в случае, если компании не докажут свою жизнеспособность к 31 марта 2009 года. На этом фоне поднялись котировки акций General Motors и Chrysler. Ценные бумаги Ford Motor Co также подорожали.
Несмотря на то, что ОПЕК в среду  принял решение сократить добычу на 4.2 млн. баррелей в день нефтяные фьючерсы оставались под давлением на протяжении недели, которое усилилось после публикации еженедельного отчета по запасам, показавшего, что запасы нефти в неделю до 21 декабря выросли на 500 000 баррелей, запасы бензина поднялись на 1.3 млн., а запасы дистиллятов подскочили на 2.9 млн., тогда как ожидался рост на 300 000, 1.4 млн. и 1.3 млн. баррелей соответственно. Участники рынка рассматривают проблему спроса и, учитывая, что особых сюрпризов со стороны производителей сегодня не последовало, среднесрочные перспективы нефти остаются неблагоприятными. По итогам недели нефть упала ниже отметки $33 за баррель установив минимум на уровне $32,4 за баррель.
По итогам пятничных торгов финансовый сектор показал рост +0,4% не смотря на то, что Standard & Poor's понизил кредитный рейтинг  Goldman Sachs (+$0.68), Wells FargoJPMorgan Chase (-$0.95), (+$0.11), и Bank of America (-$0.16).
Технологический сектор (+0,9%) в пятницу был поддержан позитивными сообщениями о квартальных результатах Oracle (+$1.17) и Research In Motion (+$4.39).

Что ожидается на предстоящей неделе?
Следующая неделя начнется с выхода данных по платежному балансу Новой Зеландии в воскресенье в 21:45 GMT.
В понедельник внимания заслуживают прежде всего выступление Главы Банка Японии в 05:0 GMT и данные по ВВП Новой Зеландии в 2145 GMT. Кроме того в этот день будут опубликован ряд экономических данных по Германии в 07: GMT - индикатор доверия потребителей и индекс цен на импорт.
Вторник начнется публикацией в 09:00 GMT данных по платежному балансу ЕС. Что касается данных ЕС, то позже выйдет информация о промышленным заказам в 10:00 GMT (аналитики прогнозируют снижение показателя в октябре на 4,0%  в месячном исчислении, в сентябре промышленные заказы упали на 3,9%).
Далее нас ожидает выход данных по ВВП и платежному балансу Великобритании в 09:30 GMT.
Основными данными вторника будет экономическая статистика по США, среди которой стоит отметить публикацию ВВП за 3 квартал (окончательное значение, 13:30 GMT), данные по расходам на личное потребление за 3 квартал (13:0 GMT) и  данные по продажам домов на первичном и вторичном рынке за ноябрь (15:0 GMT).
В средубудет опубликован плотный блок американских данных. На следующей недели данные по количеству обращений за пособиями по безработице будут опубликованы в следу в 13:30GMT.  В это же время выйдет базовой средневзвешенный цепной индекс цен расходов на потребление за ноябрь. В 13:30 GMT также стоит обратить внимание на публикацию данных по заказам на товары длительного пользования (аналитики прогнозируют снижение показателя в октябре на 3,0% , в сентябре показатель упал на  упали на 6,2%).
Не маловажными данными среды также является информация о личных расходах/доходах в США за ноябрь (ожидается, что личные доходы остались на неизменном уровне в то время как личные расходы упали на 0,7%).
В 13:30 GMT ожидается также выход данных по ВВП Канады за октябрь.
Завершиться среда публикацией протокола заседания Банка Японии в 23:50 GMT.
В связи с празднованием Рождества финансовые рынки Австралии, Новой Зеландии, Европы и Северное Америки в четверг будут закрыты.
В четверг ожидается публикация только экономической статистики по Японии. Утром выйдут данные по началам строительст за ноябрь (05:00 GMT). В конце дня ожидается публикация данных по уровню безработицы, инфляции (23:30 GMT), промышленному производству и розничной торговле (23:50 GMT). Аналитики прогнозируют, что в течении ноября промышленное производство в Японии сократилось на 6,8%  в месячном исчислении, в октябре показатель упал на 3,1%).
Данные пятницы будут представлены только информацией денежном агрегате М2 США в 21:30 GMT.


Аналитический отдел TeleTrade

В избранное