Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Dow, SPX: вниз -1,2%. Доллар: еще -0,6%. Медный обвал: -11%.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Dow, SPX: вниз -1,2%. Доллар: еще -0,6%. Медный обвал: -11%.

На фондовых рынках доминировало отрицательные настроения: за неделю Dow –1,2%, NASDAQ –0,4%. Новые рекорды цен на нефть, негативные комментарии в адрес полупроводникового сектора и события на рынке металлов свели на «нет» все попытки инвесторов оживить рынок акций.

Индекс доллара (-0,6%) достиг критического рубежа 87. Евро (+0,6%) приблизился к 1,25 долл. Фунт (+0,5%) и иена (+0,1%) в ожидании развязки.

Промметаллы не выдержали спекулятивных продаж: медь -11%; никель -17% и алюминий -6%. А нефть (+2%) все еще дорожает– до 55 долл./бар.

Фондовый рынок

Открывшийся осенний сезон квартальных отчетов - традиционно главный фактор для инвесторов в оценке будущих перспектив экономики США. Первыми результаты обнародовали алюминиевый гигант Alcoa, многопрофильная компания General Electric (акции +0,77%) и производитель компьютерных процессоров и микросхем флэш-памяти Advanced Micro Devices (+3,3%). Все три компании предоставили отличные результаты и, самое главное, дали обнадеживающие прогнозы на 4-й квартал. Выше прогнозов аналитиков оказались результаты у компании Johnson & Johnson (+2,6% до 56,82 долл.): прибыль увеличилась на 13,5% и составила 2,35 млрд. долл.

Положительно рынок отнесся даже к снижению доходов в 3-м квартале у гиганта финансового сектора Merrill Lynch (+2,9% до 52,48 долл.) из-за уменьшения активности инвесторов. А ожидаемый всеми отчет корпорации Intel (+3,5% до 20,99 долл.) хотя и оказался ниже среднего прогноза аналитиков, но из-за опасений худших результатов, инвесторов удовлетворил. Интернет-компания Yahoo! также порадовала хорошими результатами. Отличилась и компания McDonald's (+4,8% до 28,86 долл.), сделав предварительное сообщение о значительном росте продаж и прибыли в III квартале.

Но среда внесла сумятицу в ряды участников фондового рынка. Обвал цен на промышленные металлы, вызвавший тревогу в отношении дальнейших перспектив мирового экономического роста, спровоцировал падение акций сырьевых и металлургических компаний. Неприятности продолжились и на следующий день. Генеральный прокурор штата Нью-Йорк подал иск против компании Marsh & McLennan (-24,5% до 34,85 долл.) - крупнейшего страхового брокера в мире, обвиняя компанию в махинациях на рынке страховых услуг. В скандале оказались замешаны и другие крупнейшие страховые компании: American International Group (-10,4% до 60 долл.), ACE (-9,5% до 36,47 долл.), Hartford Financial Services Group (-6,1% до 58,40 долл.).

Скандал в страховой отрасли отразился на всем финансовом секторе. Хорошие квартальные результаты банковских гигантов Bank of America и Citigroup не были восприняты рынком. Угнетающее впечатление на инвесторов произвели отчет и прогноз крупнейшей автомобилестроительной компании в мире General Motors (-5,9% до 38,84 долл.), доходы которой понижаются из-за жесткой конкуренции на этом рынке. И лишь уверенные данные о росте розничных продаж и великолепный квартальный отчет компьютерной компании Apple (+13% до 44,98 долл.) стабилизировал ситуацию в пятницу. И главное, хотя и осторожный, но все же оптимизм относительно восстановления темпов роста экономики прозвучал из уст А.Гринспена. Инвесторы воспрянули духом, позволив биржевым индексам избежать больших потерь. Неделя закончилась на мажорной ноте.

Европейские акции также снизились, ведомые бумагами страховых компаний Munich Re (-4,4%) и Zurich Financial Services AG (-4,2%). Негативная реакция проявилась после обширного скандала у американских коллег по бизнесу - крупнейшей в отрасли американской Marsh & McLennan Cos. Падение акций затронуло и сектор розничной торговли. Самый большой европейский продавец одежды Hennes & Mauritz (-3,3%) увеличил продажи в сентябре всего на 10%, вместо предсказываемых экспертами 16%. Немецкий гигант розничной продажи KarstadtQuelle AG (-9,3%) снизился в капитализации после объявления о новой эмиссии акций. Пострадал от падения продаж и высоких цен на топливо мировой лидер по производству удобрений Yara International ASA (-6%). Немецкий DAX снизился на -0,5% и британский FTSE – на -0,1%.

В Азии также зафиксировано падение биржевых индексов. Снижение цен на металлы, опасения по поводу замедления китайской экономики и сохранение цен на нефть возле отметки 55 долларов спровоцировало продажу акций компаний, связанных с производством металлов и с энергоемким производством. Наихудшие показатели за неделю у китайских Aluminum Corp. (-11%), Jiangxi Copper (-11%) и японских Nippon Mining Holdings Inc. (-7,5%) и Toho Zinc Co. (-12%). NIKKEI завершил неделю -3,6%.

Валютный рынок

Доллар по-прежнему остается заложником сомнений трейдеров по поводу исходов выборов и ситуации в экономике США. И если в первую половину недели американской валюте удалось частично восстановить позиции, то завершение пятидневки сложилось явно не в ее пользу. Сразу после выхода данных Университета Мичигана о доверии потребителей в пятницу ее курс к евро впервые за последние восемь месяцев вплотную приблизился к значению 1,25 за 1 долл. При этом участники торгов проигнорировали показатели розничных продаж в США, показавших рост на +1,5 процента в сентябре, что оказалось в два раза выше прогнозов.

«Цифры показали хорошую динамику, и доллар попытался в течение нескольких минут вырасти, говорит Джеффер Даннесбой (Jesper Dannesboe), эксперт по валютным операциям Credit Suisse First Boston в Лондоне. Но специалисты смотрят в четвертый квартал и видят, что опережающие индексы все еще демонстрируют отрицательную динамику. Это позволяет утверждать, что доллар будут продавать»

Закрытие недели выше границы устоявшегося за последние месяцы коридора цен вызвало много комментариев со стороны аналитиков. «Ситуация соответствует нашим ожиданиям в преддверии выборов, - утверждает Майкл Вулфолк (Michael Woolfolk) из Bank of New York. - Высокая волатильность сохранится и мы еще увидим не одно изменение старых диапазонов». Марк Клиф (Mark Cliffe) из ING Financial Markets добавляет: «Кандидат Керри держит нос по ветру, и скорее всего его достижения воспринимаются негативно в отношении доллара.»

Еще один сигнал будущего уменьшения спроса на доллар – его индекс, измеряющий вес доллара относительно корзины шести валют стран – главных торговых партнеров США. Показатель достиг критической величины 87. «Это только дело времени, чтобы индекс вновь опустился на минимальный уровень последних лет - 84,56, - заявляет Николь Эллиот (Nicole Elliott) – эксперт по теханализу из Mizuho Corporate Bank Ltd.(Лондон).

В свете противостояния главных валют трейдерами были внимательно изучены пятничные выступления главных банкиров США и Европы. Председатель ЕЦБ Трише подтвердил умеренный экономический рост Еврозоны на +2,1% в годовом исчислении, посетовав, что обещанного ускорения в 2005 г. из-за высоких цен на нефть пока не будет. В своем интервью в Берлине он также назвал валютный курс евро приемлемым, после того как он снизился на -4% после пика 1,2926 долл., достигнутого 18 февраля. В выступлении А.Гринспена участники торгов надеялись услышать намеки касательно монетарной политики, в частности последующих шагов. Тем не менее, эту тему председатель ФРС традиционно обошел. Касательно дорогих энергоносителей он был более спокоен, отметив, что опасения в отношении высоких цен на нефть преувеличены.

Следующая неделя готовит доллару суровые испытания серией важных данных по американской экономике (включая показатели инфляции во вторник и филадельфийский индекс в четверг). Последний традиционно является индикатором-предвестником прироста объема ВВП, и он ожидается на уровне 19,1 после сентябрьских провальных 13,4. Ключевые же данные - по ВВП за 3-й квартал - станут известны только в конце октября.

Евро (+0,6%), достойно выстоял на слабых данных немецкой экономики в начале недели (индекс бизнес-ожиданий ZEW снизился за месяц на 20%!). Максимальное падение пришлось на среду, когда итальянский показатель промпроизводства за август неожиданно снизился на -0,8%. Однако, технический уровень 1,2250 долл. устоял. На начавшемся падении американских акций евро переломил ситуацию и на очередном рекордном торговом дефиците США (54 млрд. в августе) ускорил рост. На закрытии пятницы он был уже близок к прорыву выше 1,25 долл. Пока ему сделать этого не удалось.

Фунт (+0,5%) после слабых цифр по инфляции робко преодолел отметку в 1,80 долл. В отличие от евро, текущие котировки стерлинга не достигли даже сентябрьских максимумов. Такая осторожность связана с пока еще сохраняющимися шансами доллара на «реванш».

Еще более характерно проявилась нерешительность трейдеров в поведении японской валюты. Иена (+0,1%) за неделю так и не вышла за рамки узкого диапазона: 108,75 – 110,25 за 1 долл. Развязку трейдеры в очередной раз отложили еще на неделю.

Товарно-сырьевой рынок

Цены на нефть без особых препятствий неуклонно продолжали покорять новые максимумы и на прошедшей неделе. В ходе торгов ноябрьские фьючерсы на нефть марки "brent" (+2%) впервые перешагнули рубеж в 50 долл., зафиксировав отметку 50,9 долл./бар., а нефть "light" (+2,5%) взлетела на заоблачные «высоты» 55 долл./бар..

На такой упорный "бычий" настрой по-прежнему оказывают сильное влияние хронические проблемы в нефтедобывающих странах: угрозы подрыва нефтепроводов в Ираке, забастовки и вооруженные конфликты в Нигерии, судебное разбирательство ЮКОСа, а также длящаяся уже 3 месяца забастовка нефтяников в Норвегии. Последняя привела к потерям нефтедобычи в Северном море в объеме 55 тыс. бар. в день. Не может пока что преодолеть Америка и последствий ураганов в Мексиканском заливе: уровень нефтедобычи остается недостаточным: 471 тыс. бар. в день (на 28% ниже нормы).

К старым факторам добавились новые, которые если и не вызвали сильных всплесков цен, тем не менее держали трейдеров всю неделю в напряжении. Так начавшаяся в понедельник всеобщая забастовка в Нигерии с требованием к правительству принять меры для понижения цен на бензин, хотя и продлилась до пятницы, к счастью не затронула нефтяную промышленность страны. Пожар на нефтепроводе компании Shell, которая добывает в Нигерии 1 млн. бар. нефти в день вызвал лишь краткосрочную реакцию на рынке.

Наибольшее беспокойство на данном этапе у трейдеров вызывают низкие товарные запасы нефти и особенно мазута накануне зимы, как в Европе, так и в Америке. В сентябре (по данным Американского института нефти API) уровень нефтедобычи в Америке - 4,85 млн. бар. в день был на 15% ниже (из-за последствий ураганов и сокращения нефтедобычи в Аляске), чем в то же время прошлого года. Это самый низкий показатель за последние 55 лет. В то же время спрос на нефть и нефтепродукты в сентябре повысился на 3%.

По прогнозам Международного энергетического агентства (IEA) спрос на нефть в мире в этом году вырастет на 2,71 млн. бар. в день - самый большой прирост за последние 24 года. Однако на 2005 г. IEA несколько понизило мировой спрос на нефть на фоне снижения экономического роста в мире из-за негативного воздействия высоких цен на нефть на промышленность, а также по причине замедления роста спроса на нефть в Китае. Плюс к этому, состояние запасов мазута и нефти по мере приближения зимы будет держать трейдеров в напряжении и в последующие торговые сессии.

Рынок промышленных металлов, где цены в октябре превысили многолетние максимумы, в среду пережил грандиозный обвал котировок: медь –10,8% до 2940 долл./т,, алюминий –6,1% до 1765 долл./т, и никель –16,7% до 13300 долл./т. Такое мощное движение было спровоцировано сообщением аналитической группы International Copper Study Group о снижении потребления меди Китаем в июле на 21% по сравнению с прошлым годом. Из-за этого, сделали вывод эксперты, мировое потребление меди в июле понизилось на 3,3%. Не выдержав спекулятивной волны продаж после такого известия, рынок попросту рухнул.

Драгоценные металлы оказались между двух огней: падением цен в секторе промышленных «собратьев» и угрожающим сползанием доллара. Пока перевесила «металлическая» солидарность. Золото (-1%) снизилось в цене до 418 долл./унц.,серебро (-2,6%) подешевело до 7,1 долл./унц., а платина (-0,2%) до 840 долл./унц.

Сергей Худолей


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.review.worldfinweekly
Отписаться

В избранное