Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Практическая школа финансового интернет-трейдинга



Приветствую вас, коллеги!

Продолжаем публикации эссе из серии "Чужие уроки". Сегодня - история Ёшиаки Цуцуми, крупнейшего японского риэлтора, а ныне - благополучного арестанта.

 

* * *

Чужие  уроки
Сергей Голубицкий

 

Хроники заводного Цуцуми. Часть первая

«В успешном бизнесе приходится подходить прямо
к воротам тюрьмы… но внутрь – ни ногой!»
Ясудзиро Цуцуми,  основатель империи «Сейбу»,  отец Ёшиаки Цуцуми

Йосэ

4 марта 2005 года мировая пресса взорвалась сенсационным сообщением: «Японский магнат Ёшиаки Цуцуми, названный в свое время журналом «Форбс» самым богатым человеком в мире, был арестован по подозрению в незаконных махинациях с акциями компании «Сейбу Рейлуэй»!

В первом приближении новость показалась хоть и звонкой, но явно провинциальной: за пределами Японии о Цуцуми никто и слухом не слыхивал. Что не удивительно: список «Форбс» японский олигарх возглавлял хоть и четыре года подряд, но давно – в конце 80-ых. Да и тогда у Цуцуми было каких-то 20 миллиардов долларов – пустяк на фоне последующих достижений магнатов информационных технологий. Нынешнее же состояние Цуцуми вообще упало до неприличных даже по абрамовичевским меркам трёх миллиардов (159 место в рейтинге «Форбс»). Посему, как ни крути, вся история - откровенный non-event .

Международные СМИ, однако, не унимались: «Следователи полагают, что Цуцуми грубо нарушил правила биржевых торгов, когда отдавал распоряжение своим подчиненным занизить в отчётах реальное количество акций «Сейбу», находящихся в собственности главных акционеров, в первую очередь - «Кокудо», частной фирмы, полностью контролирующей деятельность «Сейбу».

Вот это уже интересней! По крайней мере становится ясно, откуда растут ноги у интереса мировой общественности к скромной персоне японского человека, который за последние 10 лет даже у себя на родине упоминался в прессе полтора раза, да и то в контексте личных спортивных увлечений: любимая игрушка Цуцуми – бейсбольный клуб «Львы Сейбу», а это, как-никак, девятикратный чемпион Японии. Как бы там ни было, Цуцуми замахнулся на святая святых мирового экономического пространства - фондовый рынок, а это штука серьезная! Дело в том, что биржа – конструкция весьма хрупкая и достаточно выдернуть один кирпичик из ее фундамента  где-нибудь на TSE, как тут же произойдет обвал на NYSE (и наоборот) . Читаем дальше:

«Согласно финансовым отчетам «Кокудо» принадлежало 43,16%  акций «Сейбу», тогда как на самом деле, по информации следователей, эта цифра составляла 64,83%. В августе и сентябре 2004 года Ёшиаки Цуцуми незаконно продал своим знакомым и деловым партнерам большое количество  принадлежащих «Кокудо» акций «Сейбу». Через месяц «Сейбу» сделала официальное заявление о фальсификациях в своей бухгалтерской отчетности, в результате чего акции компании обвалились, а Цуцуми ушел со всех своих руководящих постов в «Сейбу» и «Кокудо».

Невооруженным глазом видно, что «начальники» шьют Цуцуми «инсайдерскую статью». Оно и понятно: на всех торговых площадках мира сделки с использованием информации, скрытой от широкой общественности, запрещены.  Осталось прояснить суть самих загадочных цифр - 43,16% и 64,83%.  Одно из ключевых требований Токийской фондовой биржи гласит: уровень концентрации ценных бумаг в руках 10 крупнейших акционеров не должен превышать 80 %, в противном случае акции компании полежат делистингу .  Так вот, если сложить 64,83% акций «Сейбу» на руках «Кокудо» с акциями остальных десяти крупнейших акционеров, то получится около 90 %. Тогда как цифра 43,16% возвращает ситуацию в рамки хоть и условного, но закона. События,  по версии обвинения,  выстраиваются в такую цепочку:

- в июне 2004 года «Сейбу» указала в своей квартальной отчетности цифру 43,16%;
- в августе и сентябре 2004 года «Кокудо» продала семидесяти двум компаниям и еще двум частным лицам акции «Сейбу» на общую сумма в 65 миллиардов йен;
- в октябре «Сейбу» призналась в фальсификации летних отчетов и Цуцуми подал в отставку;
- в декабре Токийская биржа вывела «Сейбу» из котировочного списка, в результате чего акции компании упали до рекордно низкого уровня, а компании, которые приобрели в августе-сентябре акции у «Кокудо», понесли жесточайшие финансовые убытки.

И вот тут-то начинается настоящая  детективная история. Читаем сообщение «Japan Times» от 2 февраля 2005 г.: «211 частных и два юридических лица обратились в суд с коллективным иском против «Сейбу», «Кокудо» и бывших руководителей этих компаний (включая Ёшиаки Цуцуми), требуя возместить убытки в размере 350 миллионов йен, которые они понесли в результате покупки акций «Сейбу» накануне ее официального признания  многолетних (запомните эту формулировку! - С.Г.) фальсификаций финансовой отчетности».

Первое, что бросается в глаза, - комичность суммы иска: 3 миллиона долларов с хвостиком. Если не изменяет память, в «инсайдерской» схеме речь шла о цифре совершенно иного порядка – около 600 миллионов долларов. Дальше больше: Цуцуми продавал акции «Сейбу» не каким-то безымянным трейдерам, а руководителям 72 крупнейших японских концернов. Их имена в списке истцов отсутствуют напрочь! Единственной серьезной компанией,  обидевшейся на Цуцуми, стала «Маеда». 13 сентября 2004 этот строительный гигант приобрел  у «Кокудо» 823 тысячи акции «Сейбу» по цене 1214 йен за штуку. И что же? Не успела «Маеда» высказать свое неудовольствие, как «Кокудо» молниеносно аннулировала сделку и 21 января вернула «Маеда» деньги – аккурат 1 миллиард йен. И это - глазом не моргнув. Наверняка с полагающимися извинениями и ритуальными поклонами.

Что же происходит? Почему акулы капитализма, потерявшие на «инсайдерской сделке» с Ёшиаки Цуцуми сотни миллионов долларов, молчат и ни на что не жалуются? Казалось бы, быстрое удовлетворение претензий «Маеда» создало замечательный прецедент для компенсации собственных потерь…

Мое предположение: руководители крупнейших японских концернов, которым Ёшиаки Цуцуми продал акции «Сейбу» в августе и сентябре 2004 года, были прекрасно осведомлены об истинной подоплеке событий. Осведомлены не только потому, что империя Цуцуми занижала реальное долевое участие  своих подразделений в бизнесе друг друга на протяжении десятилетий, но и потому, что подобная практика  является родовой чертой всего японского бизнеса (о природе этой замечательной традиции мы узнаем чуточку позже). Друзья и деловые партнеры Ёшиаки Цуцуми знали, что он уступает акции по выгодной цене ради приведения процентной нормы в соответствие с регуляциями Токийской биржи. Единственное, что настораживало - поспешность сделки, но тому была уважительная причина: весной 2004 года прокуратура арестовала по обвинению во взяточничестве трех высокопоставленных служащих «Сейбу», поэтому Цуцуми вполне обоснованно предполагал, что следствие рано или поздно докопается до реального размера доли «Кокудо» в бизнесе «Сейбу».

Явка с повинной, которую учинили менеджеры «Сейбу» в октябре, явилась не только полной неожиданностью для Ёшиаки Цуцуми и его друзей, покупателей акций «Сейбу», но и очевидным форсмажором. Стоит ли удивляться, что в подобных обстоятельствах требования о расторжении сделки смотрелись бы откровенным моветоном, особенно в Японии, помешанной на кодексе чести. Что касается строителей из «Меады», то, судя по всеми, они выкупили акции у «Кокудо» совершенно случайно, по рекомендации из третьих рук, поэтому их статус «непосвященных» с легкостью позволил всё отыграть обратно.

Что же получается? Если предположить, что компании, которым Цуцуми продал акции «Сейбу», знали о подводных камнях  сделки, становится непонятно, о каком инсайдерстве и – главное! - чьем «неведении» (с криминальными для Цуцуми последствиями) пишут журналисты «Japan Times». Тех самых 211 частных лиц? Так Цуцуми и «Кокудо» ничего им не продавали. Акции «Сейбу» коллективные истцы приобрели в общем порядке на Токийской бирже. Какое же это инсайдерство?

Правомерность нашей гипотезы подтверждает и тот факт, что Ёшиаки Цуцуми сразу после саморазоблачения «Сейбу» взял на себя всю вину и незамедлительно оставил руководящие посты обеих компаний («Сейбу» и «Кокудо»). Согласитесь, так поступают истинные самураи, а не базарные наперсточники. Неужели кто-то на полном серьезе считает, что к своим 70-ти годам Цуцуми вдруг взял да и свихнулся, решив открыто и тупо подставить свое самое близкое окружение? Обмануть друзей и деловых партнеров? В стране, где принципы высокой моральной ответственности личности перед общиной и коллективом (как бы по-советски это не звучало) на протяжении столетий отливались в культовые формы?

Читатель уже понял: арест Ёшиаки Цуцуми явился  лишь вершиной айсберга, за которой скрывается махина сложных, таинственных и чрезвычайно запутанных отношений. По мере сил и возможностей мы попытаемся во всем разобраться, однако сразу же хочу вывести расследование за рамки морально-этического резонёрства, которое пышным цветом украшает большинство журналистских публикаций на эту тему. Тон задают сами японцы: «Скандал высветил темную сторону группы «Сейбу», одного из лидирующих деловых конгломератов Японии, и всем явилась старомодная, окутанная таинственностью корпоративная  культура. И за все это несет ответственность мистер Цуцуми, правивший группой на протяжении 40 лет. Он предал доверие и веру не только вкладчиков, но и миллионов рядовых людей,  которые ездят на поездах «Сейбу», останавливаются в гостиницах «Сейбу», покупают в универмагах «Сейбу» и смотрят бейсбольные матчи, которые спонсирует все та же «Сейбу».

На мой взгляд, всё это – не просто пустая риторика, но и откровенная глупость. В чем, собственно, состоит предательство доверия? Какое отношение имеет продажа и покупка лишних акций компании к реальному положению дел в бизнесе «Сейбу»? Что – поезда стали выходить из расписания? В гостиницах отключили горячую воду? На горных курортах стали выдавать на прокат кривые лыжи? Или, может быть, «Львы Сейбу» проиграли в чемпионате? (забавно, что прошлой осенью, в самый разгар разоблачений и скандалов, команда Цуцуми взяла в очередной – девятый – раз кубок Японии). А если нет, если ничего этого не произошло, то при чем тут предательство? А может, предательство как раз в том, что под формальным предлогом Токийская биржа выбросила «Сейбу» из котировочного списка, обвалив акции процветающей компании, разорив миллионы рядовых инвесторов и устроив грандиозный передел собственности?  Я не случайно назвал регуляцию TSE о допустимой концентрации акционерного капитала формальной. А как еще можно назвать норму, которая постоянно плавает? До 2000 года эта цифра составляла 75 процентов, еще раньше – 70. Теперь вот 80. Что же получается: если Цуцуми контролирует 80 % акций «Сейбу», то он уголовник и предатель доверия, а 79% - добропорядочный бизнесмен, друг трех последних премьер-министров и председатель Олимпийского комитета Японии (в 1999 – 2000 годах)? Однако даже с 79 % он друг только сегодня, а пять лет назад был бы  враг (при допустимой норме в 75%). При чем же тут мораль и нравственность? Всё дело в рыночных регуляциях, которые и определяют: быть человеку врагом или другом. Биржа определяет, а не общество.  

Однако и сама биржа – не более, чем внешний фактор. Формальное нарушение регуляции TSE послужило лишь поводом для уничтожения империи «Сейбу». Посему гораздо интереснее, не воевать с японской биржей, а ответить на вопрос: кто  подставил Цуцуми? Кто его устранил? И зачем?

Сокайя

В том, что империю Цуцуми целенаправленно развалили, нет никаких сомнений. Достаточно взглянуть на список мер, которые реализует внешний комитет по реформированию «Сейбу»:

- Управляющая компания Цуцуми «Кокудо» делится на двое. Вся мелочь уходит на сторону (наверное, самому Цуцуми для подержания старости на случай, если не удастся его посадить), а сливки, включая цепь гостиниц «Prince», бейсбольный клуб «Львы Сейбу», горнолыжние курорты  и контрольный пакет акций «Сейбу», передаются … самой «Сейбу»!

-  40 из 160 объектов, доставшиеся «Сейбу» от «Кокудо», подлежат немедленной продаже. Речь идет, в частности, об отелях «Prince» в Иокагаме, Киото и канадском Торонто. На аукцион выставляются и несколько гольф-клубов.

- Президентом компании, созданной на руинах бывшей империи Цуцуми, должен стать некий господин Такаши Гото (запомните эту фамилию!), который в настоящее время занимает скромную должность вице-президента Корпоративного банка Мизухо, одного из главных кредиторов «Сейбу». Любопытно, что банк Мизуха входит в состав … самой «Сейбу»!

- Возрожденная «Сейбу» практически не сомневается в выгодной для себя реструктуризации долгов и планирует вернуться на биржу к 2008 году.

Ключевым событием, давшим толчок к переделу собственности, стала самоубийственная акция, которую провело правление «Сейбу» в октябре 2004 года.  Вопреки неожиданности, у этой бомбы была любопытная предыстория.  1 марта 2004 года Сейичи Икура, управляющий директор, Норихиро Канно, начальник отдела общественных сношений и Масару Коджима, руководитель департамента недвижимости «Сейбу», были арестованы за взятку в форме двух больших участков земли, которые по предельно заниженной стоимости перешли в собственность 74-летнему Риуга Хага, профессиональному корпоративному вымогателю (по-японски «сокайя»). Размер уступки составил кругленькую сумму в 890 миллионов йен. Через несколько дней полиция арестовала еще 8 человек, принимавших участие в сделке «Сейбу». 8 апреля президент «Сейбу» Хироюки Тода ушел в отставку, а его место занял бывший сотрудник министерства транспорта Терумаса Коянаги .

Сокайя – удивительная форма адаптации японского народного гения к суровым реалиям капитализма, импортированного из Америки после поражения во Второй мировой войне. Эдакий куртуазный аналог российского «крышевания».  Куртуазный, поскольку вместо страха перед паяльником, сокайя во всю эксплуатируют страх «потери лица», который для японца будет посильнее раскаленного утюга. Действуют сокайя элегантно: сначала скупают солидный пакет акции компании,  затем принимаются шантажировать руководство. Чем? Вы не поверите: срывом ежегодного собрания акционеров!  Оказывается, нарушение даже видимости гармонии в национальном кодексе чести равносильно публичному унижению. Существует и более прозаическая подоплёка: сокайя выуживают корпоративные секреты, а затем стригут купоны, шантажируя разглашением информации либо в прессе, либо на тех же собраниях акционеров. Благо, есть где разгуляться: в любой японской компании от рядовых акционеров утаивается львиная доля тактических и стратегических решений, которые келейно принимаются реальными владельцами при участии покладистой администрации либо даже без нее. Короче говоря, в большинстве случаев с сокайя предпочитают договариваться, выплачивая им регулярные и щедрые вознаграждения.

В 1982 году была внесена поправка в Коммерческое законодательство, по которой впредь аресту подлежали не только сами сокайя, но и сотрудники компании, ответственные за отстёгивание барашков в бумажке. По этой поправке и отправилась за решетку менеджеры из «Сейбу».

Итак, неприятности Ёшиаки Цуцуми начались в марте 2004 года. Уже через год он оказался за решеткой, а его могучая империя, на созидание которой ушло 40 лет, развалилась в одночасье. Кто же так постарался:  дедушка сокайя Риуга Хага или педантичный госчиновник Терумаса Коянаги ?

Несмотря на свою привлекательность якудзианская версия (ведь сокайя работают в тесной спайке с японской организованной преступностью – якудза), не выдерживает проверки на масштабность. Судите сами. Осенью 2000 года местная риэлтерская фирма попросила «Сейбу» продать ей два земельных участка в префектуре Канагава. Один из будущих арестантов, Масару Кодзима, возглавлявший тогда департамент недвижимости «Сейбу», свернул переговоры на корню: «Земля не продается!». И что же? Не прошло и трех месяцев, как «Сейбу» отдает практически за бесценок один из «непродаваемых» участков другому местному риэлтору Шигеру Узуки (январь 2001), а немного погодя – и второй участок обретает того же нового хозяина (май 2001). Доставшаяся за бесценок земля буквально в одночасье перепродается некой риэлтерской фирмой из Иокагамы, а Узуки кладет в карман 88 миллионов йен, образовавшихся на разнице цен.

Когда риэлторы, обиженные «Сейбу» осенью 2000 года, узнали об этой вопиющей махинации, они сильно обиделись и, вероятнее всего, в отместку донесли полиции.  Стражам правопорядка потребовалось аж три года на то, чтобы раскопать такое, казалось бы, простенькое правонарушение. Ситуация оказалась хрестоматийной: Шигеру Узуки, прознав про участки земли «Сейбу», пользующиеся спросом, связался с профессиональным сокайя Риуга Хага, который числился «консультантом» в той самой иокагамской риэлторской конторе, и пригласил во вкусную долю. Риуга Хага, продемонстрировав высший пилотаж рекетира, обстряпал дельце под ключ за неполные три месяца. Пожилой сокайя переговорил с неким Реидзиро Кубойяма, рядовым сотрудником дочерней компании «Seibu Real Estate Sales» (его тоже потом арестовали), Кубойяма запросто так вышел на управляющего директора головной «Сейбу» Сейичи Икура (интересно, как это ему удалось?) и тут же объяснил на пальцах: если, мол, мы не отдадим по дешевке земельные участки Узуки, Хага устроит разнос на ближайшем годовом собрании акционеров. Какой бы смехотворной не казалась угроза Хага нашим соотечественникам, на Сейичи Икура она, видимо,  произвела  неизгладимое впечатление, поскольку участки земли отпульнули Узуки по первому требованию.  Остальное было делом техники Риуга Хага передал землю своему формальному работодателю в Иокагаме, участки перепродали, маржу распихали по карманам и все разошлись счастливые и довольные. Ровно на два с половиной года, когда всю братию повязали.

Как вы полагаете, могла ли эта провинциальная возня стать причиной крушения империи самого богатого человека Японии? Вот и мне так кажется: слишком мелковато. Что ж, если не Риуга Хага, тогда остается  Терумаса Коянаги .

Утечки из прокуратуры, которые регулярно выносит на суд общественности японская пресса, относительно этого загадочного человека крайне противоречивы. Сначала написали, что Коянаги  сразу по вступлению в должность президента «Сейбу» в апреле 2004 года обнаружил занижение доли «Кокудо» в акционерном капитале «Сейбу» и указал Ёшиаки Цуцуми на возможные уголовные последствия в случае размещения фальсифицированных данный в квартальном отчете. Цуцуми, типа, Коянаги  не послушал и принялся втихаря сбывать акции «Сейбу» своим  деловым партнерам. Версия совершенно абсурдная. Если практика занижения долевого участия родственных структур процветала в «Сейбу» с середины 50-ых годов (!), да и вообще является в японским бизнесе общим местом, то где Терумаса Коянаги  был все это время? Не с луны же он свалился. Ясно, что человеком в «Сейбу» он был посторонним (спустился из министерства транспорта), однако до назначения президентом довольно долго прослужил в должности исполнительного директора «Сейбу» (с 1993 года) и мог бы познакомиться с местной корпоративной культурой. А если Коянаги  был такой белой вороной, то куда смотрел  Цуцуми, когда утверждали нового президента?

Читаем дальше: «Следователи утверждают, что Цуцуми вступил в преступный сговор с президентом «Сейбу» Терумаса Коянаги в июне 2004 года, когда квартальный отчет «Сейбу» с фальсифицированным списком акционеров был передан в местное финансовое бюро префектуры Канто, подразделение Министерства финансов».

Еще  через два месяца – новая рокировка: «20 августа члены Правления «Сейбу» принимают решение о нелегальности продаж «Кокудо» находящихся у нее акций «Сейбу» до того момента, как будет обнародован подлинный список акционеров. В тот же день «Сейбу» сделала запрос «Кокудо» о реальном количестве акций «Сейбу», находящихся в распоряжении родительской компании. «Кокудо» однако продолжил продажи акций «Сейбу», хотя вероятно знал о незаконности этих операций», 

Позвольте поинтересоваться: что это за Правление такое, что не знает числа акций, находящихся на руках своего главного акционера? Кто тогда вообще рассказал этому Правлению про продажи «Кокудо»? Выходит, Коянаги в самом деле свалился с луны и теперь всячески ставит палки в колеса своего главного босса Ёшиаки Цуцуми, копая под «Кокудо», а за одно и топя родную «Сейбу». Вопрос, на который пока нет ответа: «ЗАЧЕМ Правлению «Сейбу» было добиваться отмены продаж акций «Кокудо», идти на публичный скандал и автоматически нарываться на неизбежный делистинг акций «Сейбу» из котировочного списка Токийской фондовой биржи?

Самоубийство? Возможно, но только в том случае, если силы, реализующие свою программу через подставных лиц в Правлении  и руководстве «Сейбу», не были абсолютно уверены в том, что скандал с публичным харкаири «Сейбу» в октябре 2004 года и последующий за ним делистинг акций компании приведут не к гибели самой империи, а только к устранению ее хозяина – Ёшиаки Цуцуми! Какой же властью и – главное! – информированностью на самом высоком правительственном уровне нужно обладать, чтобы так далеко предусмотреть развитие событий? На никакой властью! Предусмотреть просто невозможно. Необходимо самому контролировать ситуацию на уровне того самого правительства!

Так был Терумаса  Коянаги «в доле» с Ёшиаки Цуцуми или не был, никак я не пойму?   Впрочем, это уже не имеет значения. Ясно, что Коянаги оказался такой же пешкой в большой игре, что и Риуга Хага. К тому же пешкой трагической. 19 февраля 2005 года беднягу Терумаса нашли повесившимся (повешенным?) в ванной комнате своего дома в районе Мачида, на западе Токио. Ранее, 28 января, он ушел с поста президента «Сейбу» одновременно с обнародованием плана внешнего комитета о путях реформирования империи Цуцуми.

Заключительный аккорд на стадии йосэ нашей партии в Го с Ёшиаки Цуцуми:  Терумаса Коянаги, на долю которого выпало разгребать чужие авгиевые конюшни, повесился, а вот Хироюки Тода, бывший президент Сейбу, при котором все безобразия, собственно,  и творились, жив-здоров и даже с большой охоткой сотрудничает со следствием: всё рассказывает, показывает, дает ценные показания...

Информация к размышлению (на будущее): Хироюки Тода, уступив президентский пост Коянаги, отправился не в отставку, а … на повышение - в Правление «Сейбу»! То самое, что делало запрос в «Кокудо» 20 августа 2004 года!

Похоже, разгадку тайны Цуцуми нам придется искать на более ранних стадиях игры.

(продолжение следует)

Йосэ –финальная стадия игры в Го, когда происходит окончательный раздел территории между игроками.

(англ.) В  журналистском слэнге: событие, не достойное упоминания в прессе.

TSE – Токийская фондовая биржа, NYSE – Нью-йоркская фондовая биржа.

Делистинг – исключение акций компании из котировочного списка биржи.

* * *

Мы ждем вас в vCollege! Не упустите свой уникальный шанс получить блестящее образование в самой "горячей" области - финансовом интернет-трейдинге!

Искренне ваш,

Сергей Голубицкий

Ресурсы:

Виртуальный Колледж http://internettrading.net/college
Архив рассылок http://internettrading.net/college/newsletters
Личная страница Сергей Голубицкого http://internettrading.net/guru

RLE Banner Network

Copyright © 1997-2006Myriad GZS Ltd



В избранное