Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дайджест прессы: растениеводство 17-23 июля от Agro.ru


В Омской области засуха угрожает урожаю, а на некоторые районы страны с небес обрушилось рекордное количество осадков, поля залило или засыпало градом. Хлеборобы восточных районов Ставропольского края успешно завершили жатву, а на полях Орловской области уборочная страда только начинается. Читайте сегодня в выпуске:



Как в Сахаре. Засуха бьет по урожаю 

На хлебе и воде. Ливни и смерчи угрожают урожаю зерновых

Губернаторская метка. Астраханскую картошку клеймили местным лейблом

В Наурском районе обнаружены очаги амброзии

В Ростовской области преодолен 'экватор' жатвы

В России намолочено более 24 млн. тонн зерна

На востоке Ставрополья успешно завершилась жатва

В Калмыкии завершается уборка пшеницы

Смоленская область отстает по темпам заготовки кормов для КРС

Тюменским буренкам не грозит "зимняя диета"

Рекордный урожай зерновых стабилизирует мировую ситуацию

Элитные страдания. Лучшие семена, выращенные саратовскими аграриями, уходят мимо местных полей

В Узбекистане собрано более 6 млн. тонн зерна

В Павлодарской области из-за остановки ПНХЗ ограничен отпуск дизтоплива по фиксированной цене для уборочной страды

Саратов: Из-за некачественных семян хозяйства теряют 200 млн. рублей в год 

Уборочная страда пришла на поля Орловской области 




Как в Сахаре. Засуха бьет по урожаю
17.07.2008
Российская газета

Омская область. Сегодня, по данным регионального минсельхозпрода, около шести тысяч гектаров зерновых уже пострадали от засухи. Специалисты опасаются, что аномальная жара повлияет на урожай.

Последствия небывалой жары сказались прежде всего на трех южных районах области - Русско-Полянском, Черлакском и Нововаршавском. На поля некоторых хозяйств с начала весны не выпало ни капли дождя. Из-за этого колосовые культуры остановились в развитии. Это, по прогнозам специалистов, может снизить урожайность зерновых.

- О полном списании пока речи не идет, - сообщил корреспонденту "РГ" начальник отдела областного минсельхозпрода Владимир Мороз. - Уже сейчас зерновые находятся в той стадии роста, когда на пять-шесть центнеров с гектара можно все-таки рассчитывать. При благоприятных условиях мы получаем втрое больше.

Хуже всего обстоят дела в Нововаршавском районе.

- Больше всего страдают растения ранних и поздних сроков посевов, - комментирует директор хозяйства "Ермак" Иосиф Герк. - На них, скорее всего, больше десяти центнеров с гектара мы не получим. В прошлом году было шестнадцать с половиной.

Вчера крестьяне юго-восточной части Прииртышья смогли вздохнуть с облегчением. Здесь наконец пошел дождь. Полтавскому району повезло с лихвой - тут выпало до пятидесяти миллиметров осадков. Однако остальным территориям метеорологи ливней не обещают. По прогнозам, к 19 июля жара спадет, но прольется ли небесная влага, неизвестно.

Тем временем специалисты рекомендуют сельчанам восполнить погоревшие зерновые новыми посевами однолетних трав. До конца лета они еще вырастут и будут хорошим кормом для скота.

P.S.

По данным областной метеослужбы, июльская температура в этом году на пять градусов выше нормы. Наименьшее количество осадков отмечено в Русско-Полянском районе: 13 процентов от нормы. В то же время в Знаменском и Тевризском за июль выпало дождей почти вдвое больше нормы.



На хлебе и воде. Ливни и смерчи угрожают урожаю зерновых

 

23.07.2008
Российская газета

В некоторых районах страны с небес обрушилось рекордное количество осадков, которые угрожают потерей пятой части урожая с пострадавших полей. Президент России не скрывает озабоченности и поставил задачу - сохранить урожай. Без изобилия зерна трудно сдерживать цены на еду внутри страны. И уж тем более - принимать участие в борьбе с мировым продовольственным кризисом.

На саммите "восьмерки" в Японии Дмитрий Медведев говорил о большом зерновом потенциале нашей страны и дал понять своим коллегам, что Россия не станет в одиночку жевать свои булки в то время, когда почти миллиард землян голодает и мировые цены на продовольствие поднимаются. После этого потерять существенную часть урожая - это не только экономический убыток, но и ущерб репутации.

Впрочем, заведующая отделом агрометеорологических прогнозов Гидрометцентра России Анна Страшная утверждает, что хлеба полегли в основном в небогатых зерном регионах. Залило Новгородскую и Псковскую области. В Московской, Тверской, Орловской и Калужской областях за несколько дней выпала месячная норма осадков. А кое-где - почти двухмесячная. Зерновые полегли, на некоторых полях Подмосковья зерно стало чернеть. Потери могут составить от 10 до 20 процентов биологического урожая. Снизится и качество, а значит - цена зерна. Для тех, чьи поля залило или засыпало градом, - это экономическая драма. Однако в нечерноземных областях производится ничтожно малая часть российского зерна. Поэтому страна в целом проблемы не почувствует.

Хуже, что хлеба полегли и на части полей в Черноземье - в Курской, Липецкой и Белгородской областях. Но и тут возможные потери Анна Страшная не считает критичными.

Часть полегших зерновых еще может подняться, если погода будет сухой и теплой. То, что полегло окончательно, тоже можно убрать. Но для этого нужна хорошая техника. Специальное оборудование для уборки в сложных условиях предлагают и отечественные производители. Вопрос в том, запаслись ли им производители зерна. А заодно - оформили ли страховку на свои посевы.

В дождливую погоду наверняка потребуется убирать зерновые в крайне сжатые сроки. Для этого обычно привлекают российские машинно-тракторные станции - компании, специализирующиеся на уборочных работах. Или иностранных работников на собственных комбайнах. На таможне они оформляют технику по временному ввозу, то есть с минимальными пошлинами, и переезжают из одного хозяйства в другое. И те и другие обычно берут за услуги зерном. Цена в среднем - 10 центнеров с гектара. Она терпимая при урожайности 60 центнеров с гектара и совершенно несносная при 30 центнерах с гектара.

Кстати, в прошлом году средняя по стране урожайность зерновых составила чуть больше 20 центнеров с гектара. Так что услугами "летучих комбайнеров" могут воспользоваться далеко не все сельскохозяйственные предприятия.

Зерновой рынок, похоже, все же отреагировал на дожди. Темпы обычного для начала уборки снижения цен несколько замедлились. Минсельхоз сообщает, что в начале недели продовольственная пшеница третьего класса в европейской части стоила 6229 рублей за тонну. Это на 1129 рублей выше, чем тот критический для растениеводов уровень, при котором они, по мнению минсельхоза, останутся без прибыли. И государство, чтобы поддержать их, начнет закупочные интервенции.

Интересно, что еще пару недель назад биржевые котировки фьючерсных контрактов на поставку пшеницы показывали: в октябре цена упадет ниже 5100 рублей за тонну. В таком случае интервенции начались бы автоматически. Но сейчас, после потопа, котировки зерновых фьючерсов даже на ноябрь выше этого порогового значения.

Впрочем, минсельхоз пока не менял свой прогноз всероссийского урожая - 85 миллионов тонн. Не делают широковещательных заявлений и более оптимистичные аналитики, которые предрекали 87-89 миллионов тонн. В этом году по крайней мере на Юге страны урожайность (сбор с одного гектара) заметно выше, чем в прошлом. В Краснодарском крае это объясняют тем, что соблюдали технологию - внесли достаточно удобрений, например.



Губернаторская метка. Астраханскую картошку клеймили местным лейблом
22.07.2008
РБК daily

Картофель стал вторым после арбуза продуктом местного производства в Астраханской области, который маркировали по инициативе губернатора Александра Жилкина. По его мнению, лейбл «Астраханская область» защитит честь бренда в чужих регионах — другие производители уже не смогут продавать продукты под видом астраханских. В областном министерстве сельского хозяйства заявляют, что, по свидетельству крупных оптовиков из Москвы и Питера, картофель в маркированных мешках реализуется гораздо быстрее. Аналитики называют это решение интересным, однако прогнозируют, что если не будет предпринято дополнительных шагов для раскрутки бренда, объем продаж возрастет не более чем на 30%.

Первым в Астраханской области пометили местный арбуз. Губернатора Александра Жилкина задело за живое, что под видом знаменитых астраханских арбузов в других регионах России продают бог весть что. Больше всех, по данным обладминистрации, обманывали москвичей — в столице астраханские арбузы начинали продавать уже в июне, в то время как они созревали не раньше середины августа.

В 2007 году во избежание обмана потребителей арбуз маркировали — на каждую ягоду наклеили лейбл «Астраханская область». Таким образом Александр Жилкин повысил и ответственность местных производителей, которым, по его мнению, «совесть не позволит сыпать в меченые арбузы селитру».

Метить картофель, как заявили РБК daily в обладминистрации, губернатор решил после того, как область выбилась в крупнейшие российские поставщики. Александр Жилкин поставил перед коллегами и вовсе амбициозную задачу — монополизировать ранним картофелем весь рынок страны. «Эти амбиции отнюдь не беспочвенны в силу наших природных условий, — пояснили РБК daily в пресс-службе губернатора. — Они благоприятны для взращивания именно ранней продукции: первый картофель у нас созревает в первой декаде июня, в начале июля его уже полностью выкапывают. У нас практически нет конкурентов». По данным министерства сельского хозяйства области, картофель становится у них самой рентабельной культурой: на производство 1 кг фермер тратит 3—4 руб., а продает клубни прямо с поля по 13—14 руб. за 1 кг. По данным регионального минсельхоза, за последние десять лет объем производства картофеля в Астраханской области вырос в четыре раза — в этом году ожидается урожай в 170 тыс. т. В отдельных районах картофель занимает уже более трети всех посевных площадей, где-то даже половину.

Спрос на фирменные бирки у астраханских сельхозпроизводителей опережает предложение. «Мы изготовили в типографии более 30 тыс. ярлыков из плотного картона и отправили их в районы, — заявил РБК daily начальник отдела маркетинговых исследований регионального минсельхоза Владислав Магомедов. — Лейблы идут нарасхват, фермеры звонят и просят еще. На общие ярлыки на местах наносятся дополнительные штампы, из которых можно узнать, в каком конкретно районе выращен картофель». По данным астраханского минсельхоза, понравилась идея и крупным оптовикам из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова и Воронежа — они свидетельствуют, что маркированный картофель реализуется гораздо быстрее, чем безымянный. Так, только в одной из столичных сетей горячих закусок на обед съедается 5 т астраханской картошки.

Аналитики называют маркетинговый ход астраханского губернатора достаточно интересным. «Данный лейбл говорит о том, что региональные власти готовы гарантировать качество продукта, а на рынке питания и продовольствия к этому моменту относятся очень внимательно, — заявил РБК daily Владислав Кочетков из ИК «Финам». — Рост продаж должен произойти как в розничном секторе, так и в секторе b2b (оптовики, торговые сети)». Однако, как считает г-н Кочетков, чтобы увеличить объем продаж существенно (на 30% и более), необходим комплекс маркетинговых мероприятий по продвижению бренда — участие в выставках, публикации в СМИ и т.д.



В Наурском районе обнаружены очаги амброзии
23.07.2008
Грозный Информ

Грозный. За последние годы в связи с ослаблением агротехнических и химических мер борьбы с сорной растительностью на сельхозугодиях происходит массовое зарастание посевов карантинными и другими сорняками.

Специалистами Управления Федеральной службы Россельхознадзора по ЧР выявлены многочисленные очаги произрастания амброзии как на землях, принадлежащих сельхозпредприятиям, так и на частных подворьях. Она засоряет поля, сады, огороды, леса, пастбища, сильно произрастает по обочинам дорог. Многочисленные очаги амброзии обнаружены на территории Наурского района. Борьба с карантинным сорняками затрудняется тем, что много земель вышло из севооборота. Вред, наносимый амброзией очень велик. Это снижение урожайности сельхозкультур и засорение урожая, что вызывает ухудшение его качества, и снижение продуктивности земель.

- Искоренить амброзию очень трудно, что связано с биологической особенностью. Одно растение в год может дать до 800 тыс. семян и эти семена, попав на почву, могут сохранить жизнеспособность в течение нескольких лет. Помимо этого амброзия вызывает сильную аллергию и может вызвать даже астматическое удушье, - отметил госинспектор Управления Федеральной службы Россельхознадзора по ЧР А. Ичаев.



В Ростовской области преодолен 'экватор' жатвы
23.07.2008
DONTR.RU

Хозяйства Ростовской области прошли "экватор" жатвы. На сегодняшний день на Дону обмолочено зерно на площади миллион 400 тысяч гектаров. Это 53 процента всех посевных площадей.

Сбор составил пять миллионов 200 тысяч тонн. По сранению с прошлым годом - это на миллион 700 тонн больше. Урожайность составила 36,3 центнера с гектара, что также превышает прошлогодние показатели на 15 с половиной гектаров.



В России намолочено более 24 млн. тонн зерна

 

23.07.2008
ЛIГАБiзнесIнформ

По состоянию на 23 июля текущего года зерновые и зернобобовые культуры в регионах Российской Федерации обмолочены на площади 6,5 млн. га (14% площади сева), намолочено 24,3 млн. тонн зерна, что на 758,3 тыс. тонн больше аналогичной даты прошлого года, урожайность составляет 37,1 ц/га, что на 7,5 ц/га больше уровня прошлого года.

Как сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ, с учетом сохранности озимых зерновых культур к уборке общий зерновой клин в целом по Российской Федерации составляет 47,0 млн. га, что на 2 млн. га больше уровня прошлого года.

Так, в Краснодарском крае обмолочено 1,3 млн. га зерновых и зернобобовых культур (61% от посевной площади), намолочено 7,2 млн. тонн зерна, что на 614,5 тыс. тонн больше 2007 года, урожайность - 54,6 ц/га, что на 9,3 ц/га больше 2007 года.

В Ставропольском крае обмолочено 1,9 млн. га зерновых и зернобобовых культур (89% площади сева), намолочено 6,8 млн. тонн зерна (на 696 тыс. тонн больше прошлого года) при урожайности 35,4 ц/га, или на 0,8 ц/га больше уровня прошлого года.

В хозяйствах Ростовской области обмолочено 1,4 млн. га зерновых и зернобобовых культур (53% от посевной площади), валовой сбор зерна составил 5,2 млн. тонн (на 1,7 млн. тонн больше) при урожайности 36,3 ц/га, что на 15,5 ц/га больше прошлого года.

Приступили к уборке зерновых отдельные регионы Центрального, Приволжского, Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов. Сибирский федеральный округ вступит в уборку во второй декаде августа, в третьей декаде августа - Уральский федеральный округ.

На основании результатов анализа специалистов и ожидаемых агрометеорологических условий валовой сбор зерна в целом по Российской Федерации составит в весе после доработки не менее 85 млн. тонн.



На востоке Ставрополья успешно завершилась жатва
23.07.2008
ИА «Росбалт»

СТАВРОПОЛЬ, 23 июля. Хлеборобы восточных районов Ставропольского края успешно завершили жатву. Губернатор края Валерий Гаевский поздравил глав администраций Арзгирского, Буденновского, Левокумского, Нефтекумского муниципальных районов.

Как сообщает министерство сельского хозяйства Ставропольского края, в целом валовой сбор зерна в крае уже приблизился к отметке 6,5 млн т. Хлеба убраны на 82% всей посевной площади. При этом сельхозпредприятия намолотили 5,2 млн т зерна, фермерские хозяйства края — 1,2 млн т.

Средняя урожайность, по данным министерства сельского хозяйства Ставропольского края, составляет в этом году 38,9 центнеров с гектара. Параллельно происходит и помол зерна.

Сейчас в крае установилась сухая, жаркая погода. По словам хлеборобов, такая погода благоприятствует уборке зерновых.



В Калмыкии завершается уборка пшеницы
23.07.2008
ГТРК "Калмыкия"

В Калмыкии завершается жатва хлебов. В Городовиковском районе уже подводят ее итоги. В этом году здесь получили небывалый урожай зерновых. В районе даже не хватает помещений для хранения пшеницы.

Такого урожая глава Городовиковского муниципалитета Сергей Манжиков не видел пять лет. Валовой сбор по району составил 75 тысяч тонн. Это первое место в республике. Секрет успеха лишь в том, что улучшилась агротехническая база, ведется планомерная борьба с сорняками и апробация новых сортов пшеницы.

СПК «Комсомолец» получил 41 центнер с гектара – это лучший результат по району. Уборка урожая прошла всего за две недели. Лучшие работники по итогам уборки получили премии – по 20 тысяч рублей.



Смоленская область отстает по темпам заготовки кормов для КРС

 

23.07.2008
Meatmarket.info

В Смоленской области на одну условную голову рогатого скота заготовлено кормов немногим менее трети от потребности. Об этом заявил вице-губернатор Смоленщины Владимир Суржиков, выступая на селекторном совещании у главы области.

Как процитировали порталу MEATMARKET.INFO слова Суржикова в пресс-службе губернатора, коррективы в план заготовок внесли погодные условия. Однако при этом далеко не все хозяйства Смоленщины активно включились в работу с первых чисел июня.
По области 14 хозяйств, в том числе Темкинского, Краснинского, Дорогобужского, Шумячского, Гагаринского районов даже не приступили к косьбе. Разнятся и показатели. При одних и тех же условиях, в Холм-Жирковском районе сельскохозяйственный производственный кооператив «Агибалово» скосил 61% площадей, а СПК «Боголюбово» - только 16%. Кроме того, не везде производительно используется имеющаяся техника: если на один кормоуборочный комбайн в Глинковском районе с начала сенокоса заготовлено 2 тыс. 540 тонн сенажно-силосной массы, то в Ельнинском районе лишь 106 тонн.

Запаздывание с заготовкой кормов предельно сокращают сроки подготовки хозяйств к уборке урожая. Поэтому на совещании было акцентировано внимание руководителей на необходимости в самое ближайшее время приступить к ремонту уборочной техники и своевременной подготовке сушильно-сортировального хозяйства.

Также отмечалось, что во многих районах области до сих пор продолжается слабая организация и контроль за ходом пастбищного содержания скота. По-прежнему не все дойные стада имеют в рационе концентрированные корма, не везде организована круглосуточная пастьба, нарушаются распорядки дня, не подкашиваются долголетние культурные пастбища, недостаточно активно применяются электропастухи. В результате уменьшалось суточное производство молока. Слабо ведется работа по обновлению дойного стада в Вяземском, Дорогобужском, Монастырщинском и Темкинском районах.
Губернатор Сергей Антуфьев крайне резко отозвался о работе руководства отстающих муниципальных районов и тех хозяйств, которые никак не могут нормально включиться в работу, подчеркнув, что оценку их деятельности будет давать не только областная власть, а, прежде всего, жители Смоленщины.



Тюменским буренкам не грозит "зимняя диета"
23.07.2008
Уралинформбюро

В Тюменской области — разгар сенокоса. Как сообщили "Уралинформбюро" в областном департаменте АПК, на сегодня для буренок заготовлено 125,4 тысячи тонн сена — 65% от плана, 239,4 тысячи тонн сенажа (33%) и 8,2 тысячи тонн силоса (5%). В лидерах заготовительной кампании —- сельхозпроизводители Викуловского, Тобольского, Ишимского и Тюменского районов. В целом до конца лета в Тюменской области будет припасено 193,7 тысячи тонн сена, 725,4 тысячи тонн сенажа и 159,3 тысячи тонн силоса — всего свыше 1 миллиона тонн кормов.



Рекордный урожай зерновых стабилизирует мировую ситуацию
21.07.2008
Прайм-ТАСС

Ожидающийся в этом году в мире рекордный урожай зерновых позволит стабилизировать ситуацию на мировом продовольственном рынке и не допустить дальнейшего роста цен на продовольствие. Такое мнение высказано в опубликованном в пятницу докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН /ФАО/, сообщает ИТАР-ТАСС.

В документе отмечается, что суммарное производство зерна в мире в этом году должно составить 2180 млн т, что на 2,8 проц больше, чем годом ранее.

"Это должно помочь улучшению ситуации в сфере спроса и предложения на мировом рынке и сдержать дальнейший рост цен на продукты питания, который стал катастрофическим, прежде всего для беднейших стран", — подчеркивают эксперты ФАО.



Элитные страдания. Лучшие семена, выращенные саратовскими аграриями, уходят мимо местных полей

 

17.07.2008
Российская газета

В Саратовской области разрабатывается Закон "О семеноводстве". Он призван разрешить парадоксальную ситуацию: регион, являющийся лидером российского АПК по производству элитных семян, до пятидесяти процентов площадей засевает семенами массовых репродукций. Это ведет к количественной и качественной потере урожая.

В посевную прошлого года, например, в хозяйствах области из 413 тысяч тонн семян порядка 170-180 тысяч тонн были отнесены к пятой репродукции. И это при требовании контролирующих государственных органов не использовать в производстве семена ниже третьей.

По расчетам специалистов НИИ сельского хозяйства Юго-Востока, из-за высева большого количества некачественных и низкопродуктивных семян хозяйства области теряют как минимум 200 миллионов рублей в год. С учетом нынешней инфляции и связанного с ней роста цен на горючее, электроэнергию, сельхозтехнику, удорожание банковских кредитов эту цифру можно смело удвоить, считают эксперты.

А между тем семена высоких репродукций, и в первую очередь элита, дают прибавку урожая на каждом гектаре от полутора до трех центнеров. Крестьянам, и уж тем более агрономам, эта нехитрая арифметика известна. Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Одиноков главную причину слабой востребованности в области продукции элитного семеноводства и, как следствие, медленного сортообновления видит в ценовой политике.

- Для крестьянского хозяйства покупка элитных семян задача в финансовом отношении чаще всего неподъемная, - поясняет Одиноков. - Тонна элитных семян в два, а то и в два с половиной раза дороже обычных. Субсидия же федерального и областного бюджетов в 10 процентов от стоимости элитных семян проблемы не решает. Размер субсидии нужно увеличить в разы и довести хотя бы до 30, а лучше до 50 процентов от стоимости элиты. Вот тогда и перестанут в хозяйствах области засевать поля по сути товарным зерном.

Есть проблемы и на другом конце семеноводческой цепочки. Директор НИИ сельского хозяйства Юго-Востока Александр Прянишников называет главные из них:

- Последняя глубокая модернизация семеноводческой отрасли была проведена государством в 1976-78 годах. Тогда были обновлены производственные фонды и сформированы научно-производственные объединения. Но после этого более 30 лет отрасль по сути не развивалась.

Сегодня, по мнению ученого, на состоянии элитного семеноводства отрицательно сказывается нестабильность в этом сегменте рынка, отчего в разные периоды становится невыгодным производство семян той или иной культуры. Затрудняют выход на рентабельную работу и высокие цены на специализированную семеноводческую технику, средства защиты растений и удобрения. Существует острый дефицит квалифицированных кадров в семеноводческих хозяйствах. "Государству, конечно, трудно содержать отрасль, но если отдать семеноводство на откуп рынку, последствия могут быть непредсказуемыми", - предупреждает Александр Прянишников.

Решению названных проблем и должен способствовать разрабатываемый закон Саратовской области "О семеноводстве". Но, как считает заместитель министра сельского хозяйства области Сергей Косолапов, основываться он должен на современных рыночных подходах.

- На месте обанкротившихся государственных семеноводческих хозяйств возникли крестьянско-фермерские хозяйства, которые вложили деньги в развитие семеноводства. И что теперь? В угоду идее восстановления государственной системы семеноводства взять и лишить их финансовой помощи государства? Давайте действовать гибче, - предлагает Косолапов, - и наладим на этом направлении частно-государственное партнерство в формате ассоциации по семеноводству, созданием которой, на мой взгляд, надо заняться безотлагательно.

Уже меньше чем через два месяца наступят оптимальные сроки сева озимых культур, тогда и выяснится: пошла ли на пользу дела дискуссия между наукой и менеджментом или в очередной раз элитными саратовскими семенами засеют свои поля земледельцы из других регионов России и Казахстана.

Между тем

По данным областного министерства сельского хозяйства, в прошлом году хозяйства Саратовской области произвели 26 тысяч тонн элитных семян различных сельскохозяйственных культур. В соответствии с региональной программой развития сельского хозяйства в 2012 году будет произведено 32 тысячи тонн элитных семян. Таким образом Саратовская область получит шанс стать инновационным центром России в области семеноводства. За последние годы семенами сортов саратовской селекции в стране засевается - яровой пшеницы и ржи до 30 процентов всех площадей; подсолнечника - 20, проса - 70.



В Узбекистане собрано более 6 млн. тонн зерна
17.07.2008
Казахстан Сегодня

Земледельцы Узбекистана вырастили богатый урожай пшеницы и собрали более 6 млн 175 тыс. тонн зерновых, перевыполнив годовое договорное задание, передает агентство со ссылкой на ИА UzReport.

По сведениям Министерства сельского и водного хозяйства Узбекистана, важным фактором достигнутого успеха является организованное проведение посевного сезона, внедрение в аграрную отрасль современных технологий, умелая селекционная работа, своевременное выполнение мер, связанных с борьбой с сельхозвредителями. При выборе сортов пшеницы учитывались почвенно-климатические особенности каждого региона, что позволило увеличить объем колосовых, еще более повысить их качественные и потребительские показатели.

На полях продолжается сбор урожая. Вместе с тем на освободившихся площадях ведется вспашка полей, начинается повторный сев сельскохозяйственных культур.



В Павлодарской области из-за остановки ПНХЗ ограничен отпуск дизтоплива по фиксированной цене для уборочной страды
19.07.2008
Казахстан Сегодня

В Павлодарской области из-за остановки Павлодарского нефтехимического завода (ПНХЗ) ограничен отпуск дизтоплива по фиксированной цене для уборочной страды. Об этом сегодня журналистам сообщил директор регионального департамента сельского хозяйства Нуржан Ашимбетов, передает корреспондент агентства.

"На наших полях уже началась уборка озимых, аграрии начали получать дизтопливо по фиксированной цене, но не в полном объеме", - отметил Н. Ашимбетов. По его словам, из запланированных по графику 4 тыс. тонн дизтоплива в июле крестьяне получили только 300 тонн.

"Основной оператор, осуществляющий в регионе поставки горюче-смазочных материалов, компания "Гелиос", объясняет это тем, что из-за остановки Павлодарского нефтехимического завода, запасы готовой продукции ограничены, поэтому они не могут полностью обеспечить всех дизельным топливом", - сказал руководитель сельхоздепартамента. "В компании заявили, что смогут в июле выдать нам не более 1 тыс. 200 тонн солярки", - пояснил Н. Ашимбетов.

В ведомстве напомнили, что 24 июня был подписан меморандум между Министерством сельского хозяйства, основными ресурсодержащими компаниями, предприятиями переработки и оптовыми операторами об обеспечении уборочной страды дизельным топливом. Согласно данному документу АО "ПНХЗ" должно отпустить ГСМ в объеме 93 тыс. тонн пяти зерносеющим регионам по фиксированной цене - 80 тенге за литр. Павлодарские аграрии должны получить по этой квоте 17 тыс. тонн. В июле - 4 тыс., в августе - 6 тыс. и в сентябре оставшиеся 7 тыс. тонн.

В сельхоздепартаменте также отметили, что в этом году из-за погодных условий созревание зерновых на 10 дней началось раньше обычного. Поэтому в отдельных районах механизаторы уже приступили к уборке озимых культур. Кроме того, в пойменных лугах начался массовый покос многолетних трав.

Как сообщалось ранее, всего в этом году в Павлодарской области зерновыми было засеяно 626 тыс. гектаров - с увеличением почти в 100 тыс. гектаров. Площади масленичных культур составили 168 тыс. гектаров. Более 20% посевов пострадало в результате засушливой погоды. Средняя урожайность ожидается около 5 центнеров с гектара. Для поддержки хозяйств, занятых на заготовке сена, в условиях засухи из областного бюджета выделены субсидии в объеме 200 млн тенге.



Саратов: Из-за некачественных семян хозяйства теряют 200 млн. рублей в год
18.07.2008
Новости Саратова

В Саратовской области разрабатывается Закон "О семеноводстве". Он призван разрешить парадоксальную ситуацию: регион, являющийся лидером российского АПК по производству элитных семян, до пятидесяти процентов площадей засевает семенами массовых репродукций. Это ведет к количественной и качественной потере урожая.

В посевную прошлого года в хозяйствах области из 413 тысяч тонн семян порядка 170-180 тысяч тонн были отнесены к пятой репродукции. И это при требовании контролирующих государственных органов не использовать в производстве семена ниже третьей.

По расчетам специалистов НИИ сельского хозяйства Юго-Востока, из-за высева большого количества некачественных и низкопродуктивных семян хозяйства области теряют как минимум 200 миллионов рублей в год.

Cемена высоких репродукций, и в первую очередь элита, дают прибавку урожая на каждом гектаре от полутора до трех центнеров.

По словам директора НИИ сельского хозяйства Юго-Востока Александра Прянишникова, последняя глубокая модернизация семеноводческой отрасли была проведена государством в 1976-78 годах. Тогда были обновлены производственные фонды и сформированы научно-производственные объединения. Но после этого более 30 лет отрасль по сути не развивалась.

Сегодня, по мнению ученого, на состоянии элитного семеноводства отрицательно сказывается нестабильность в этом сегменте рынка, отчего в разные периоды становится невыгодным производство семян той или иной культуры. Затрудняют выход на рентабельную работу и высокие цены на специализированную семеноводческую технику, средства защиты растений и удобрения. Существует острый дефицит квалифицированных кадров в семеноводческих хозяйствах.
Решению названных проблем и должен способствовать разрабатываемый закон.

По данным областного министерства сельского хозяйства, в прошлом году хозяйства области произвели 26 тысяч тонн элитных семян различных сельскохозяйственных культур. В соответствии с региональной программой развития сельского хозяйства в 2012 году будет произведено 32 тысячи тонн элитных семян. Таким образом Саратовская область получит шанс стать инновационным центром России в области семеноводства. За последние годы семенами сортов саратовской селекции в стране засевается - яровой пшеницы и ржи до 30 процентов всех площадей; подсолнечника - 20, проса - 70, сообщает "Российская газета"



Уборочная страда пришла на поля Орловской области

 

17.07.2008
ГТРК Орел

Земледельцы Акционерного общества «Юность» начали уборку озимого рапса.

Надежды на высокий урожай масличной культуры оправдались. Каждый убранный гектар дает по тридцать два — тридцать пять центнеров семян рапса. Как сообщили специалисты отдела растениеводства Департамента аграрной политики, сегодня же к обмолоту озимых приступили механизаторы сельскохозяйственного предприятия Ливенского района. Уже через день—два уборочные комплексы выйдут на поля сельхозпредприятий южных районов области. В уборке урожая нынешнего года примут участие две тысячи шестьсот комбайнов. Ожидается, что на помощь местным механизаторам придут комбайнеры южных регионов России. Договоры на этот счет уже заключены.



Вера Мельник,
Пресс-служба AGRO.RU


 

 


В избранное