Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дайджест прессы: в России и за рубежом 18-24 июля от agro.ru


В Киеве дорожает хлеб и происходят изменения на рынке куриного мяса.
Правительства Грузии и Армении уделяют внимание алкогольной отрасли.
Евросоюз уменьшает субсидии фермерам.




В июне в Украине изготовлено 2 278 тыс. дал пищевого спирта

Хлеб в Киеве подорожает в полтора-два раза

С сегодняшнего дня хлеб в Киеве подорожал почти в 2 раза (Украина)

В 2007/2008 МГ Украина экспортировала 4,1 млн. т зерна. Это самый низкий показатель за последние 5 лет

Украина может потеснить всех конкурентов на мировом рынке зерна

Обвинения компании Bunge в поставках загрязненного подсолнечного масла в ЕС беспочвенны - "Укролияпром"

В июне в Украине было произведено 91 тыс. тонн подсолнечного масла

"Олейна" требует опровержений

«Крыммясо» приступило к закупкам польского мяса

В июне Украина сократила объемы производства мяса

Украина: новые стандарты ужесточают требования к мясным изделиям

"Вимм-Билль-Данн Украина" завершил процесс реорганизации

Хозяйства Беларуси начали поставку маслосемян рапса в счет госзаказа

Лукашенко против замораживания цен на продовольствие в СНГ

Резкого повышения цен на муку и хлебобулочные изделия в Беларуси не ожидается

Закон «Об алкогольных напитках из виноградного сырья» принят в Армении

23 июля в Ереване откроется «DRINKS EXPO 2008»

Правительство Грузии выделит субсидии на сбор винограда

В Узбекистане увеличиваются площади полей подсолнечника

Производство сахарной свеклы в Кыргызстане сократилось из-за монополистов отрасли

Бразилия станет вторым крупнейшим производителем курятины

Евросоюз предложил урезать субсидии фермерам на 60 процентов

В Литве все чаще едят импортную свинину

В Латвии самое дорогое в Европе молоко


В июне в Украине изготовлено 2 278 тыс. дал пищевого спирта
18.07.2008
Akcyz.com.ua

В июне в Украине произведено 2 278 тыс. дал этилового неденатурированного (пищевого) спирта, что на 0,9% меньше, чем годом ранее. Спиртзаводы Житомирской области нарастили свое производство на 52,8%, Львовской – на 4,7%, Сумской – на 30,1%, Тернопольской – на 2,4%, а Харьковской – на 33,3%. В то же время предприятия Винницкой, Черкасской и Черниговской областей снизили производство пищевого спирта на 13,7%, 33,3% и 14% соответственно.

В период с января по июнь также наблюдалось снижение производства неденатурированного спирта – на 7,6% до 12 904 тыс. дал. В соответствии с данными, предоставленными «Акцизу» Ассоциацией СОВАТ, прирост производства показали только предприятия Житомирской и Сумской областей – на 12,1% и 43,8% соответственно.



Хлеб в Киеве подорожает в полтора-два раза 18.07.2008
РИА Новости

Хлеб в Киеве в ближайшие дни подорожает в полтора-два раза — в четверг Киевский городской совет обязал столичную горадминистрацию в трехдневный срок подписать новое соглашение с компаниями-поставщиками хлеба.

Хлеб на Украине является дотационным, и власти на местах (в данном случае — Киевский горсовет), в чью компетенцию входит установление цен на этот вид продукции, заключают с производителями соглашения, предусматривающие фиксированные цены и компенсирующие механизмы.

В начале июля производители хлеба потребовали от столичных властей увеличения цен на свою продукцию, поскольку при существующих ценах предприятия работают в убыток.

После заключения нового соглашения, как ожидается, продавцы повысят цену на хлеб. В частности, цена на "Украинский" хлеб, который сейчас стоит 1,64 гривны (0,34 доллара), должна вырасти до 3 гривен (0,6 доллара), на хлеб пшеничный — с 1,68 гривны (0,35 доллара) до 2,4 гривны (0,5 доллара), на белый батон — с 1,4 гривны (2,8 доллара) до 2,5 гривны (0,5 доллара).

Хлеб на Украине уже не дорожает несколько лет, а в Киеве он является самым дешевым по стране. Это связано, в первую очередь, с тем, что Украина живет в состоянии перманентных выборов, и ни одна из политических сил не хочет брать на себя ответственность за повышение цен, так как это может негативно сказаться на их рейтинге.

Так, накануне премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, комментируя планы по повышению цен на хлеб в Киеве, заявила, что оснований для такого шага, как в столице, так и в других регионах, нет. В конце 2009 года на Украине состоятся президентские выборы, и Тимошенко, согласно опросам, имеет хорошие шансы на них победить. Кроме этого, сохраняется вероятность досрочных парламентских выборов, если нынешней осенью кризис в Верховной Раде не будет преодолен.



С сегодняшнего дня хлеб в Киеве подорожал почти в 2 раза (Украина) 18.07.2008
Regnum.ru

17 июля депутаты на заседание Киевского горсовета проголосовали за повышение цен на социальные виды хлеба. За такое решение проголосовали депутаты из всех фракций, поддерживающих мэра Леонида Черновецкого (Блок Черновецкого, ГАК, Блок Литвина и Партия регионов), а также половина Блока Кличко, заявляющего о своей оппозиционности, передает корреспондент ИА REGNUM.

Фракция Блока Юлии Тимошенко на пленарном заседании Киевсовета отказалась голосовать за постановление о повышении цен на хлеб в столице. В пресс-службе БЮТ отметили, что блок поддерживает предоставление компенсаций малообеспеченным слоям населения в размере 15 гривен в связи с повышением цен на хлеб, но считает неоправданным "трогательную заботу" мэрии и большинства Киевского горсовета относительно финансовой поддержки ОАО "Киевмлын" и ОАО "Киевхлеб". "Именно уничтожение конкуренции и монополизация упомянутыми компаниями стали одной из причин крайне сложной ситуации на столичном рынке хлеба", - говорится в сообщении пресс-службы.

"Депутаты Киевсовета не получили надлежащей финансовой документации, которая бы показала реальные убытки "ОАО "Киевхлеб" и ОАО "Киевмлын", и вообще бы подтверждала наличие убытков. Поэтому БЮТ не согласился с предложением сделать крайними потребителей", - отмечают в пресс-службе БЮТ.

Напомним, Киевский горсовет предлагает установить цену на украинский хлеб - 3 грн. за буханку (900 г), и 3 грн. 33 коп. (1 кг), пшеничный хлеб - 2 грн. 40 коп. за буханку (650 г) и 3 грн. 69 коп. (1 кг), батон - 2 грн. 50 коп. (500 г) и 5 грн. (1 кг).




В 2007/2008 МГ Украина экспортировала 4,1 млн. т зерна. Это самый низкий показатель за последние 5 лет 18.07.2008
Сельское хозяйство в Украине

Минэкономики обнародовало предварительные данные экспорта зерновых в прошлом маркетинговом году, который завершился 30 июня. Согласно им, из Украины в 2007/2008 маркетинговом году было вывезено 4,1 млн. т зерна и продуктов его переработки, пишут «Экономические Известия».

Это минимальный показатель за последние пять лет. Если антирекорд 2003/2004 МГ (экспорт — менее 3 млн. т) был обусловлен объективно низким урожаем (около 20 млн. т), то в завершившемся МГ сокращение объемов экспорта объясняется скорее профилактикой повышения цен на внутреннем рынке и связанными с этим ограничениями экспорта. В I полугодии 2007/2008 МГ Украина практически не осуществляла внешние отгрузки зерновых. С 1 января по 30 апреля Кабмин разрешил поставить на экспорт 1,2 млн. т зерна в рамках квот, и только в конце мая 2008 г. квоты были полностью упразднены.

То, что предосторожности оказались чрезмерными, подтверждает рекордный переходящий остаток зерновых — 7 млн. т (на 1 июня). «Это остаток давит на рынок и может привести к обвалу цен уже в этом МГ»,— говорит президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

Ограничение экспорта, тем не менее, принесло пользу внутреннему рынку в части торможения роста цен на продовольствие. По данным Минэкономики, среднегодовое потребление населением хлеба и хлебобулочных изделий в перерасчете на муку за минувший МГ составило 116,9 кг на человека при рациональной норме — 101 кг.

«Внутренние цены могли быть намного больше, если б ограничения не были введены»,— считает директор компании «ПроАгро» Николай Верницкий. По мнению Марии Колесник, эксперта консалтинговой компании «ААА», экспорт можно было отпустить раньше: «Хотя бы в мае — тогда к началу МГ мы подошли б с приемлемым остатком в 1 млн. т, и, соответственно, результат 2007/2008 МГ по экспорту был бы выше»,— говорит она.

В то же время текущий маркетинговый год может установить рекорд со знаком плюс. Урожай зерна в текущем году ожидается на уровне 40 млн. т, потребность внутреннего рынка на 2008/2009 МГ оценивается в 26,8 млн. т, экспорт — 13,5 млн. т. По словам министра аграрной политики Юрия Мельника, с начала МГ Украина экспортировала более 700 тыс. т зерна, что позволяет прогнозировать июльский показатель на уровне 1,5 млн. т. «Эти объемы соответствуют тем, которые были в пиковый период — в октябре-ноябре в те годы, когда не было ограничений на экспорт»,— отметил министр.

Урожай в 2008 г. прогнозируется в 40-43 млн. т против 29 млн. т в 2007 г. По подсчетам Всемирного банка, режим квотирования экспорта зерна прошлогоднего урожая нанес убытки Украине в размере 15 млрд. грн. (По материалам: proapk.com.ua)



Украина может потеснить всех конкурентов на мировом рынке зерна 22.07.2008
AgroNews.ru

В текущем сезоне Украина имеет уникальный шанс потеснить всех конкурентов на мировом рынке зерна. Такое мнение в интервью журналу "Украинский тиждень" высказал президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко.

"Мы - в уникальном положении, просто не реализуем его в полной мере, - отметил В.Клименко. - Если выйдем на среднеевропейскую урожайность, то объективно, по логистике и экономическим показателям, потесним всех наших конкурентов".

По его словам, "Россия, Казахстан и Украина поставляют зерно в одни и те же точки мира. Это Северная Африка (Алжир, Марокко, Египет), страны ЕС, если говорить о пшенице".

"Россия сейчас интенсивно развивает два глубоководных порта - Туапсе и Новороссийск. А у нас такие глубоководные порты уже есть - это Ильичевск, Одесса, Севастополь", - сказал В.Клименко.

По словам президента УЗА, украинские экспортные условия намного выгоднее, чем в России, и особенно Казахстане, в котором вообще "трагическая ситуация с логистикой".

"Если говорить о кукурузе, то наши конкуренты - США и Аргентина. Но США нужно преодолеть 6 тыс., а Аргентине - 4,5 тыс. морских миль, чтобы достичь Египта, крупнейшего импортера этой культуры, тогда как нам до Египта - 1,1 тыс. морских миль", - сказал В.Клименко.

Президент УЗА также добавил, что в мире ежегодно производят 15 млн. тонн ячменя, при этом половину его потребляет Саудовская Аравия, а главными мировыми поставщиками зерновой являются Австралия и Украина.

"Но расстояние от Одессы до Саудовской Аравии около 2 тыс. морских миль, тогда как от Австралии - 6 тыс. морских миль. Поэтому наращивание производства ячменя в Украине, безусловно, будет вытеснять с рынка Австралию", - сказал В.Клименко.

По его словам, "в этом году весь мир по балансам ожидает, что мы экспортируем 17 млн. тонн зерна и рапса.

"Причем все это зерно мы продадим с выгодой для себя, ведь особенных предпосылок для уценки нет. Я могу однозначно сказать, что этот год принесет достаточную прибыль всем маркетинговым звеньям, которые действуют в агробизнесе", - добавил В.Клименко.



Обвинения компании Bunge в поставках загрязненного подсолнечного масла в ЕС беспочвенны - "Укролияпром" 21.07.2008
Apk-inform.com

Сообщения о том, что компания Bunge, а именно - Днепропетровский МЭЗ, а также Винницкий МЖК поставляли на экспорт загрязненное подсолнечное масло, не имеют подтверждения. Об этом 17 июля заявил генеральный директор ассоциации "Укролияпром" Степан Капшук, комментируя появившиеся в ряде СМИ сообщения о причастности компании Bunge к поставкам загрязненного масла в страны Евросоюза.

"Мы убеждены, что тиражируемые некоторыми изданиями клеветнические сообщения о причастности компании Bunge к поставкам загрязненного подсолнечного масла являются частью рейдерской атаки на компанию", - подчеркнул С. Капшук.

Он отметил, что проблема с выявлением в странах ЕС загрязненного подсолнечного масла украинского происхождения действительно имела место и коснулась всех экспортеров украинского подсолнечного масла в страны ЕС.

"С первого дня получения такой информации ассоциация "Укролияпром" вместе с Министерством аграрной политики Украины и МОЗ Украины в режиме постоянного диалога информировала Еврокомиссию об украинской системе контроля и сертификации производства, транспортировки и хранения подсолнечного масла, а также презентовала ее в Еврокомиссии (г. Брюссель) с целью возобновления поставок подсолнечного масла из Украины в страны ЕС", - сказал С.Капшук.

Он также напомнил, что Еврокомиссия официальным письмом от 3 июля т.г. одобрила разработанную украинской стороной систему проверки качества и согласовала перечень сопроводительных документов, необходимых для поставок подсолнечного масла в страны ЕС.

"Украинские маслодобывающие предприятия возобновляют экспорт своей продукции в страны ЕС", - резюмировал глава ассоциации "Укролияпром".




В июне в Украине было произведено 91 тыс. тонн подсолнечного масла 23.07.2008
ProAPK.com.ua

По оперативным данным, в июне производство нерафинированного подсолнечного масла в Украине составило 90,9 тыс. тонн, что на 18% меньше, чем в предыдущем месяце. В сравнении с июнем 2007 г. наблюдалось сокращение производства на 51%. Об этом сообщили в Госкомстате Украины.

Остатки сырого подсолнечного масла на предприятиях к концу июня сократились на 3% по сравнению с данными на конец мая и составили 24,9 тыс. тонн. При этом отношение остатков к общему объему производства составило 27% против 23% в мае.

В целом за 10 месяцев (сентябрь-июнь) 2007/08 МГ, согласно официальным данным, украинскими предприятиями было произведено 1,55 млн. тонн нерафинированного подсолнечного масла.



"Олейна" требует опровержений 23.07.2008
ЛIГАБiзнесIнформ

Крупнейший отечественный производитель подсолнечного масла - компания "Бунге Украина" (ТМ "Олейна") заявляет, что сообщение со ссылкой на информагентство ИТАР-ТАСС о якобы причастности компании к производству и поставкам в ЕС подсолнечного масла, содержащего углеводороды минерального происхождения, является вымышленным. Об этом говорится в заявлении "Бунге Украина", текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

По данным компании, материалы, опубликованные некоторыми, в том числе сетевыми, изданиями, цитировали вымышленную новость ИТАР-ТАСС. В действительности, утверждают в пресс-службе "Бунге", такая новость агентством ИТАР-ТАСС не распространялась. В качестве возможных источников указанных сообщений компания называет "рейдеров".

"Мы не исключаем, что источником сфабрикованных обвинений являются рейдеры, организовавшие атаку на принадлежащую нашей компании ТМ "Олейна", заявил в этой связи управляющий директор "Бунге Украина" Дмитрий Горшунов.

Компания обратилась в редакции распространивших сообщения изданий с требованием опубликовать опровержения указанной информации. В случае, если требования "Бунге Украина" не будут удовлетворены, компания намерена обратиться в суд.

Напомним, в апреле Агентство по безопасности пищевых продуктов Испании (AESAN) распространило информацию о том, что в подсолнечном масле, сырье для изготовления которого импортируется из Украины, были обнаружены частицы минеральных и топливных масел. В целях безопасности AESAN приказало изъять из продажи все подсолнечное масло, так как на данный момент неизвестно, в масло каких марок могли попасть вредные примеси.

Позже, согласно данным Французского управления по вопросам конкуренции, потребления и борьбы с нарушениями качества, партия некачественного растительного масла, импортированного из Украины, была обнаружена во Франции.

Ранее компания "Bunge" заявляла, что торговая марка "Олейна" и ЗАО с ИИ "Днепропетровский маслоэкстракционной завод" (ДМЭЗ), 94% акционерного капитала которой принадлежит компании "Bunge", подверглись рейдерской атаке. По данным "Bunge", конфликт, начавшийся в середине 2006 года и продолжающийся по сегодняшний день, связан с "попытками рейдеров незаконно присвоить права собственности на ТМ "Олейна", а также заблокировать продажу и рекламу подсолнечного масла под данной торговой маркой".




«Крыммясо» приступило к закупкам польского мяса 23.07.2008
Meatinfo.ru

Компания «Крыммясо» приступает к закупкам мяса польского производства. Об этом агентству «Контекст-медиа» сообщил генеральный директор ОАО «Крыммясо» Виктор Павленко.

По его словам, иностранное мясо, а именно свинина, немного дешевле отечественного, при этом его качество является достаточно высоким. «Сегодня Польша выращивает свиней хороших пород, применяет современные технологии для их выращивания, используя при этом качественные корма», — рассказал В.Павленко.

На первоначальном этапе компания планирует закупать по 20-40 тонн свинины в неделю для производства собственной продукции. Помимо этого в компании рассматривают возможность закупок в Польше куриных окорочков. При этом В.Павленко посетовал, что их качество довольно сложно отследить, поскольку «за счет длительного срока хранения они могут сохранять хороший цвет».

Гендиректор «Крыммяса» также сообщил, что завоз польского мяса в Крым стал возможным благодаря вступлению Украины во Всемирную торговую организацию, и как следствие, снижения ввозных пошлин на него. По его словам, интервенции польского мяса на отечественный рынок позволят снять дефицит данной продукции.

СПРАВКА: ОАО «Крыммясо» (г. Симферополь) специализируется на переработке и продаже мяса, производстве мясных и колбасных изделий, мясных консервов и др. Предприятие также производит колбасную оболочку, специи, пищевые добавки, в частности, добавки для колбасного производства.

Уставный фонд ОАО «Крыммясо» составляет 191,4 тыс. грн. 100% акций принадлежат физическим лицам.




В июне Украина сократила объемы производства мяса 23.07.2008
АПК-Информ

Согласно оперативным данным официальной статистики, в июне 2008 года в Украине производство мяса (включая субпродукты І категории) сократилось на 6,3% по сравнению с предыдущим месяцем и составило 72,4 тыс. тонн. В том числе производство говядины составило 11,7 тыс. тонн (-13,3%), свинины - 10,5 тыс. тонн (-3,7%), мяса птицы - 48,9 тыс. тонн (-4,9%), субпродуктов І категории - 1 тыс. тонн (-6,7%). Об этом АПК-Информ сообщили в Госкомстате Украины.



Украина: новые стандарты ужесточают требования к мясным изделиям
24.07.2008
Status Quo

С 1 августа на Украине начнут действовать новые стандарты в производстве мясных изделий, которые значительно ужесточат требования к готовой мясной продукции. Как сообщает издание «Факты ICTV» со ссылкой на еженедельник «Деловая столица», колбасы высшего сорта будут производиться без использования заменителей мяса, а в изделиях первого сорта доля заменителей мясного сырья не будет превышать 30%.

Эти условия будут распространяться только на традиционные колбасы - «Докторская», «Молочная», «Любительская» и др., в связи с введением новых стандартов ожидается небольшое повышение цен на эти изделия. Об этом корреспонденту «sq.com.ua» сообщил инженер-технолог ЗАО «Комплекс «Безлюдовский мясокомбинат» Вячеслав Беляев. По словам В. Беляева, не все производители сразу перейдут на новые стандарты.



"Вимм-Билль-Данн Украина" завершил процесс реорганизации 24.07.2008
АПК-Информ

В июле 2008 года завершился процесс реорганизации ОАО "Вимм-Билль-Данн Украина", начатый в 2007 году. Об этом сообщили в пресс-службе юридической фирмы "Линия права", выступавшей правовым консультантом по данному проекту.

В результате реорганизации к компании "Вимм-Билль-Данн Украина" были присоединены еще два предприятия группы: Бурынский завод сухого молока и Харьковский молочный комбинат. Также были созданы три филиала компании во Львове, Днепропетровске и Одессе.

В ходе реорганизации был проведен дополнительный выпуск акций. Общая номинальная сумма сделки составила около 140 млн. грн.

По словам управляющего партнера "Линии права" Андрея Новаковского, реорганизация "Вимм-Билль-Данн" в Украине позволяет компании в значительной мере оптимизировать управление бизнесом за счет централизации и приведения к единым стандартам отчетности и, как результат, усилить позиции на украинском рынке.



Хозяйства Беларуси начали поставку маслосемян рапса в счет госзаказа 18.07.2008
БелТА

На перерабатывающие предприятия масложировой отрасли Беларуси поступили первые 11,5 тыс.т маслосемян рапса, что составляет 4,6% госзаказа. В нынешнем году он увеличен на 81% и составил 249,5 тыс.т., сообщили корреспонденту БЕЛТА в концерне "Белгоспищепром".

На Витебский маслоэкстракционный завод в счет госзаказа должно поступить 60 тыс.т, на СЗАО "ГродноБиопродукт" - 38 тыс.т. Остальное количество маслосемян поступает на местные коммунальные предприятия по переработке сырья. Закупочные цены в этом году увеличены на 35%: для пищевых целей маслосемена рапса принимаются по Br581 тыс. за тонну, для технических - по Br513 тыс. Наиболее активно сдача маслосемян в счет госзаказа идет в сельхозорганизациях Брестской области, где уже принято на переработку 4,8 тыс.т, в Гродненской области в счет госзаказа отгружено 2,5 тыс.т, в том числе на СЗАО "ГродноБиопродукт" - 2,1 тыс.т.

В нынешнем году ожидается хороший урожай рапса, и специалисты концерна полагают, что госзаказ вполне может быть выполнен за счет уборки озимой культуры. Однако проходящие сейчас дожди препятствуют уборке рапса и влияют на его качественную заготовку. Маслосемена рапса быстро набирают влагу, и поэтому требуется его оперативная сушка. Из-за повышенной влажности они быстро плесневеют, и, собранные даже с высокоурожайных полей, могут быть переведены из заготавливаемых в пищевых целях в разряд технических. В связи с этим хозяйства республики должны четко соблюдать технологические особенности заготовки и ежедневно косить столько рапса, чтобы успеть тщательно просушить семена и доработать их для сдачи в госзаказ.

Как сообщили в главном управлении растениеводства Минсельхозпрода, хозяйства Беларуси убрали озимый рапс на 57,6 тыс.га, что составляет 22,3% запланированной площади. Лидируют хозяйства Брестской и Гомельской областей, где убрано уже более 52% и 56% площадей. На аналогичную дату прошлого года в республике из-за раннего созревания было убрано 93% посевов озимого рапса. В Брестской области уборка рапса шла уже на последних гектарах, а в Гомельской она была полностью завершена.

В Гродненской области в настоящее время убрано 20,5% посевов озимого рапса, в Витебской- 7,5%, в Минской - около 5%, в Могилевской - 2,8%. Общие посевы озимого рапса составляют 257,8 тыс.га, что почти в 1,5 раза больше посеянного в 2006 году. Общий валовой сбор маслосемян составил 119 тыс.т. Урожайность озимого рапса в нынешнем году превысила прошлогоднюю на 4ц/га и составила 20,7 ц/га. Самая высокая урожайность достигнута в хозяйствах Гродненской области, где она составляет почти 25ц/га, что на 4 ц больше, чем в прошлом году. В сельхозорганизациях Брестской и Гомельской областей урожайность составляет 22,5 и 18,2 ц/га соответственно.

На увеличение урожайности и валового сбора повлияла обработка полей озимого рапса специальными препаратами, предотвращающими растрескивание стручков рапса при уборке. Все комбайны обеспечены приставками для уборки рапса. По расчетам Минсельхозпрода Беларуси, в нынешнем году хозяйства республики с учетом уборки ярового рапса соберут не менее 430 тыс.т маслосемян, большая часть которых (около 370 тыс.т) будет предназначена для промышленной переработки.



Лукашенко против замораживания цен на продовольствие в СНГ 20.07.2008
ЛIГАБiзнесIнформ

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает нецелесообразным искусственно замораживать цены на продовольствие на территории СНГ. Его поддержал Президент Украины Виктор Ющенко.

Как сообщает Беларуское телеграфное агентство "Белта", Президент отметил, что на недавней встрече глав государств СНГ со стороны отдельных стран в условиях значительного удорожания в мире сельхозпродукции было высказано пожелание в Содружестве "установить стабильные цены на продовольствие, заморозить какую-то определенную цену на хлеб, молоко, мясо". "На это я сказал: какие стабильные цены? Когда в России начали дорожать энергоносители, мы предложили установить стабильные цены на нефть, газ. Вы же не согласились. А теперь хотите, чтобы я душил своих производителей и заморозил цены на продовольствие. Так не будет. Президент Украины меня в этом поддержал", - подчеркнул А.Лукашенко.

При этом глава беларуского государства предложил такой вариант: Беларусь могла бы поставлять по более низким ценам продовольствие и другие товары в обмен на дешевую нефть. А.Лукашенко отметил, что "невозможно искусственно сдерживать цены на продовольствие и внутри нашей страны: в этом случае продукты просто будут вывезены в соседние государства". "Эту ситуацию мы можем преодолеть только экономическими методами, в частности, увеличением заработной платы", - добавил он.

Президент Беларуси не исключает, что в перспективе стремительный рост цен на энергоносители в мире может приостановиться, вместе с тем "цены на беларускую продукцию возрастут".



Резкого повышения цен на муку и хлебобулочные изделия в Беларуси не ожидается
21.07.08
Белорусское телеграфное агентство НОВОСТИ БЕЛТА

В Беларуси в нынешнем году не ожидается резкого повышения цен на муку и хлебобулочные изделия, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель директора Департамента по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Елена Прокопчик.

По ее словам, на фоне соседних стран, где цены на хлеб растут значительно, ситуация на хлебном рынке в Беларуси более управляемая: цены на хлеб как на социально значимую продукцию увеличиваются поэтапно - на разрешенный Министерством экономики процент роста либо в пределах уровня инфляции.

Так, например, согласно постановлению Министерства экономики от 9 июля текущего года цены на хлеб и хлебобулочные изделия с 15 июля увеличены на 3%, что позволит частично компенсировать рост затрат на производство продукции.

В то же время в Украине, например, по сообщениям СМИ, прогнозируется увеличение цен на хлеб чуть ли не в полтора-два раза. Возможно, это связано с недобором зерна в прошлом году, предположила Елена Прокопчик. Кроме того, большинство хлебопекарен в Украине и России частные, и они вправе самостоятельно устанавливать цены.

В Беларуси в целях продовольственной безопасности осуществляются государственные закупки зерна - около 1 млн.т. Госзаказ успешно выполняется на протяжении ряда лет, поэтому проблем с обеспечением сырьем для производства муки в республике нет. Для обеспечения своей производственной программы организации хлебопродуктов страны закупают зерно в основном внутри республики. Для улучшения хлебопекарных качеств муки небольшие объемы зерна импортируются. В частности, в нынешнем году было закуплено 84 тыс.т.

Предприятия отрасли обеспечены продовольственным зерном вплоть до урожая 2008 года. Кроме того, на мукомольных предприятиях поддерживаются нормативные запасы муки, что позволяет обеспечить бесперебойные поставки сырья на хлебозаводы. По словам Елены Прокопчик, в настоящее время запасов зерна и муки вполне достаточно, чтобы поддерживать приемлемые цены на хлебобулочные изделия. Кроме того, предприятия применяют новое ресурсо- и энергосберегающее оборудование, используют современные технологии.

В первом полугодии текущего года предприятия Департамента по хлебопродуктам произвели 163,6 тыс.т хлебобулочных изделий, что составляет 98,4% к аналогичному периоду прошлого года. Выпуск кондитерских изделий возрос на 28,1% до 4,9 тыс.т. Экспортировано в январе-июне 886 т хлебобулочных изделий почти на $1 млн., что в 2,4 раза больше, чем за такой же период прошлого года.




Закон «Об алкогольных напитках из виноградного сырья» принят в Армении
21.07.2008
Alconews.ru

Президент Армении Серж Саргсян подписал закон «Об алкогольных напитках из виноградного сырья», принятый Национальным Собранием 10 июня 2008 года. Закон определяет расположение виноградников, допустимых к разведению гибридов, а также список регионов, где могут выращиваться и обрабатываться те или иные сорта винограда.

Напомним, что в планы Министерства сельского хозяйства Армении входит увеличение урожая винограда до 300 тыс. тонн через пять лет, самих же виноградников до 26-28 тыс. га. В планы входит и увеличение потребления выращиваемого винограда.

Таким образом, необходимо будет обеспечить, чтобы в Армению не импортировался иностранный коньячный спирт, а также разводились сорта винограда, устойчивые к филлоксере, что и гарантирует законопроект, пишет АРКА.

Также закон уделяет особое внимание сохранению славы армянского коньяка. В частности, называться «армянским» коньяком не может тот коньяк, при производстве которого используется иностранный коньячный спирта. Армянским может именоваться только коньяк, произведенный целиком из армянского сырья и винограда.




23 июля в Ереване откроется «DRINKS EXPO 2008» 21.07.2008
Alconews.ru

С 23 по 25 июля в Ереване пройдет первая международная специализированная выставка «DRINKS EXPO 2008» при поддержке Министерства сельского хозяйства Армении, Министерства экономики РА и Торгово-промышленной палаты РА.

На выставке будут представлены лучшие образцы как армянской алкогольной и безалкогольной продукции, так и зарубежной. Здесь будут представлены следующие секции: Салон элитных напитков, Алкогольные напитки, Безалкогольные напитки, Вспомогательные материалы, сообщает АРКА.

Сами организаторы отмечают, что данная выставка – крупнейшее мероприятие отрасли в Армении, ориентированное на создание платформы для встречи производителей и дистрибуторов, работающих в области производства и реализации алкогольных и безалкогольных напитков на внутреннем и внешнем рынках, с потенциальными партнерами и заказчиками.




Правительство Грузии выделит субсидии на сбор винограда
23.07.2008
Alconews.ru

На вчерашней встрече с фермерами, которая прошла в регионе Кахети, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что правительство Грузии направит субсидии на сбор урожая винограда в 2008 году.
Как отметил президент, объем субсидий составит до 20 млн лари, причем направлены они будут напрямую производителям винограда, пишут Новости-Грузия.

«В этом году субсидии мы будем выдавать непосредственно производителям, в прошлом году это было не очень хорошо запланировано – мы, в основном, давали деньги винным заводам», – сказал Саакашвили. При этом он отметил, что для успеха в освоении мировых рынков, Грузии понадобится 1-2 года.




В Узбекистане увеличиваются площади полей подсолнечника 23.07.2008
Kazakhstan Today

Ассоциация масложировой и пищевой промышленности Узбекистана в сотрудничестве с Министерством сельского и водного хозяйства осуществляют работу по расширению площадей маслосодержащих культур и повышению объема их переработки, передает информационное агентство "УзА".

Как сообщили в ассоциации, с этого года реализуется программа, направленная на выращивание в промышленном масштабе на больших площадях подсолнечника, масхары и льна, а также увеличение объема производства масла из этих культур.

В соответствии с программой, в Каракалпакстане и областях на 103 тыс. га площадей выращивается масхара, на 14 тыс. га - лен и почти на 34 тыс. га - подсолнечник. Это позволит произвести дополнительно свыше 20 тыс. тонн растительного масла.

В течение десятилетий в Узбекистане подсолнечник выращивался только на приусадебных участках и в некоторых хозяйствах, причем основное внимание уделялось крупносеменным сортам. Ныне повышается спрос на сорта с мелкими, черными и серыми семенами, которые насыщены маслом. Возможность получать с каждого гектара по 15-20 ц семян подсолнечника, а с 1 тонны семян по 500-550 кг подсолнечного масла экономически очень выгодна, отмечает информагентство.

В настоящее время масличные культуры выращиваются в более чем 8 тыс. фермерских хозяйств. Широкомасштабное возделывание подобных сельхозкультур повышает спрос на местные сорта. Опытно-экспериментальной станцией масличных и волокнистых культур при Министерстве сельского и водного хозяйства ведется работа по созданию скороспелых, высокоурожайных, устойчивых к болезням, приспособленных к местным почвенно-климатическим условиям сортов подсолнечника.

"С 2004 г. мы работаем более чем над 40 сортами подсолнечника, завезенными из-за рубежа", - отметил директор опытно-экспериментальной станции, кандидат сельскохозяйственных наук Искандер Анорбаев.

"В результате наших исследований были выбраны образцы 32 сортов, которые можно будет приспособить к условиям нашей страны и которые отличаются скороспелостью, урожайностью и устойчивостью к болезням. Также выведен новый сорт под названием Жахонгир", - проинформировал он.




Производство сахарной свеклы в Кыргызстане сократилось из-за монополистов отрасли
23.07.2008
АПК-Информ

Основной причиной, повлиявшей на уменьшение производства сахарной свеклы в Кыргызстане, является монопольное положение двух сахзаводов, осуществляющих ее переработку. Об этом было заявлено 22 июля в ходе поездки первого вице-премьер-министра КР Искендербека Айдаралиева по предприятиям Чуйской области, представляющим сахарную промышленность республики, сообщили в пресс-службе правительства республики.

Речь идет об акционерных обществах "Кошой" и "Каинды-Кант", которые выдвигают условия закупки, приемки и переработки сахарной свеклы, не отвечающие интересам свеклосдатчиков. Результатом подобного диктата стало уменьшение производства фабричной сахарной свеклы и, соответственно, сокращение объемов производства белого сахара.

По данным пресс-службы, сахарная промышленность республики представлена четырьмя сахарными заводами акционерных обществ "Каинды-Кант", "Кошой", "Ак-Суйский кукурузоперерабатывающий сахарный комбинат" и "Апросах". Все четыре сахарных завода могут перерабатывать импортный тростниковый сахар-сырец, а акционерные общества "Каинды-Кант" и "Кошой" перерабатывают еще и сахарную свеклу.

Общая мощность действующих сахарных заводов акционерных обществ "Каинды-Кант" и "Кошой" позволяет перерабатывать при максимальной загрузке до 750-760 тыс. тонн сахарной свеклы за 110-120 суток работы, при этом выход белого сахара-песка достигает 80 тыс. тонн.

В последние годы в сельскохозяйственном секторе Чуйской и Таласской областей, являющихся основными регионами, в которых выращивается сахарная свекла, наметилась резкая тенденция к сокращению посевных площадей, занятых свеклой, и, соответственно, к уменьшению ее производства. Если в 2003 г. всего в республике было выращено 812,2 тыс. тонн свеклы, то в 2007 г. ее производство уменьшилось в 5,2 раза и составило лишь 155,4 тыс. тонн.

В текущем году производства сахара из отечественного сырья - сахарной свеклы - не будет, т.к. вместо предусмотренных программой сева на 2008 г. 9,2 тыс. га свекла посеяна на 800 га, отмечается в сообщении пресс-службы.



Бразилия станет вторым крупнейшим производителем курятины
21.07.2008
Meatinfo

К концу 2008 года Бразилия, по прогнозам, обгонит Китай по показателям производства мяса птицы, заняв второе место после США.

Президент Бразильской Ассоциации производителей и экспортеров мяса птицы (ABEF), Франциско Турра утверждает, что в то время, как в Китае производство курятины остается на прежнем уровне, бразильское производство способно расширить свои объемы, чтобы удовлетворить спрос как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Причиной он называет тот факт, что Бразилия более конкурентоспособна, чем другие страны в период высоких цен на кукурузу.

Китай произведет 12 миллионов тонн курятины за год, тогда как Бразилия могла бы к концу года произвести 12,5 млн. тонн.

Господин Турра объяснил, что Бразилия, на самом деле, располагает избыточным объемом маиса, в отличие от других стран, в этом году страна будет располагать 10 миллионами тонн для экспорта.

На фоне высоких объемов потребления на внутреннем рынке, бразильская промышленность, по прогнозам, экспортирует дополнительно около 800 тысяч тонн мяса птицы в этом году, по сравнению с 2007 годом.

Это увеличит общий годовой объем экспорта до 4 миллионов тонн и поможет получить доход в размере 6,5 миллиардов долларов США, что на 1,5 миллиардов долларов больше, чем в прошлом году.




Евросоюз предложил урезать субсидии фермерам на 60 процентов
09.07.2008
Lenta.ru

Европейский союз предложил сократить субсидии на сельское хозяйство на 60 процентов, сообщает BBC News. Предложение было сделано перед началом переговоров в рамках Дохийского раунда ВТО в Женеве.

Как отметил комиссар ЕС по торговле Питер Манделсон (Peter Mandelson), это самая значительная уступка, предложенная Брюсселем по ключевому вопросу мировой аграрной торговли. Манделсон призвал развивающиеся страны, прежде всего Китай, Индию и Бразилию ответить аналогичным снижением промышленных субсидий.

В то же время торговый представитель США Сьюзан Шваб (Susan Schwab) пообещала сделать все, чтобы переговоры завершились успехом, в случае если страны третьего мира пойдут на уступки.

В свою очередь, представители развивающихся стран заявляют о том, что сделали уже достаточно шагов навстречу ЕС и США. В частности, министр иностранных дел Бразилии Селсо Аморим (Celso Amorim), что те не должны ожидать слишком многого. "Богатые страны предлагают выгодные для самих себя условия, желая сохранить при этом свое моральное превосходство", - сказал он.

Дохийский раунд переговоров о либерализации мировой торговли в рамках ВТО продолжается с 2001 года. Тем не менее, сторонам так и не удалось прийти к консенсусу. Основная причина провала всех попыток подписать соглашение, снижающее тарифы и субсидии, заключается в противоположных интересах развитых и крупнейших развивающихся государств.




В Литве все чаще едят импортную свинину 23.07.2008
DELFI (Латвия)

Литовские переработчики мяса жалуются на наплыв дешевой польской продукции, которую в Литву ввозят частные лица и продают на рынках страны. По подсчетам Литовской ассоциации мясопереработчиков, в прошлом году в Литве было неофициально продано почти 25 тыс.тонн польской свинины, а литовцы на рынках покупают 40% съедаемого мяса.

Например, в прошлом году литовцы съели 136 тыс.тонн свинины, 60,9 тыс.т которой произведено в Литве, официально импортировано 46 тыс.т. Остальная часть — неофициально импортированная продукция. В Литву официально импортировано 3,9 тыс.т колбасы, 6 тыс.т других продуктов и консервов. Средняя стоимость килограмма импортной продукции — 5 литов.

Ассоциация считает, что 90% неучтенной свинины прибывает из Польши, а официально импортируется не только из соседних стран, но и из Испании, Бельгии, Дании, Германии.

«Я, например, гражданин Литвы, безработный, поэтому беру небольшой грузовичок, еду в Польшу и в фирменном магазине у ворот завода покупаю мясо с 3-процентным НДС, везу на рынок. За неделю можно 2-3 раза съездить в Польшу, и все», — говорит президент Ассоциации Миндаугас Куклерюс. В Литве мясные продукты облагаются обычным 18-процентным НДС. По словам Куклерюса, доля импортного мяса в Литве с каждым годом увеличивается.

«Четыре предприятия, получившие помощь европейских фондов, обанкротились, два предприятия реструктуризируются. Проще говоря, они ушли в воздух. В будущем их примеру могут последовать еще несколько», — делает грустный прогноз М.Куклерюс.

По его словам, литовские производители экспортируют свою продукцию, однако этот сектор можно считать ориентированным на внутренний рынок, так как в ЕС обычно идут эксклюзивная продукция, а в Россию — только убоина, так как мясопродукты из Литвы облагаются 30-процентной таможенной пошлиной.




В Латвии самое дорогое в Европе молоко 23.07.2008
Tatar-inform.ru

Латвия – одна из самых дорогих стран Европы. Из одиннадцати европейских стран в Латвии самые высокие цены на молоко, муку, сахар и растительное масло, т.е. продукты ежедневного потребления.

Как сообщает газета «Neatkariga Rita Avize», в июне в латвийских магазинах литр 3,5-процентного молока стоил 66 сантимов (34,5 руб.). Это почти в два раза превышает стоимость молока такой же жирности в магазинах Праги, свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении Центра содействия сельскохозяйственному рынку.

При сравнении стоимости продовольственных продуктов с ближайшими соседями выяснилось, что в Латвии цены на молоко, муку, сахар и растительное масло выше, чем в Вильнюсе и Таллине. Дороже, чем там, в Риге приходится также платить за масло, йогурты, кур, морковь, привозные помидоры, лук, желтую паприку, бананы, апельсины и лососину, за чай Lipton Yellow Label, кукурузные хлопья «Kellogg»s и сигареты «Marlboro». 


Елена Крючкова,
Пресс-служба AGRO.RU

В избранное