Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

АГРОдосье: что новенького у компаний? ___Выпуск 96 от 23.10.09


АГРОдосье: что новенького у компаний?

Выпуск № 96 от 23.10.09


 

УКРАИНА

Украина, Россия и Аргентина производят более половины семян подсолнечника в мире

Украина, Россия и Аргентина суммарно занимают 53% мирового рынка производства подсолнечника (18%, 22% и 13% соответственно). Такие данные привел аналитик рынка масличных и продуктов переработки ИА «АПК-Информ» Вадим Литвиненко, выступая с докладом на международной конференции "Oilseeds & Oils 2009" (Турция).

Эти три страны экспортируют в среднем 32% семян подсолнечника в мировом экспорте.

Производство подсолнечного масла в мировом масштабе в России составляет 22%, в Украине - 19%, в Аргентине - 13%. Украина, в свою очередь, является одним из мировых лидеров по экспорту подсоленного масла, экспортируя около 40% от мирового объема. Аргентина соответственно экспортирует 28%, Россия - 17%.

По данным В.Литвиненко, мощности по производству подсолнечного масла в Украине составляют около 8,6 млн. тонн в год, в России - около 9,2 млн. тонн в год, в Аргентине - около 8,5 млн. тонн в год.

Эксперт также отметил, что во всех трех странах существуют экспортные ограничения. Так, в Украине действует 13% экспортная пошлина на подсолнечник, в России - 20%, но не менее 30 евро/т, в Аргентине - 30%.

В.Литвиненко также презентовал исследование «Sunflower Triangle: Russia, Ukraine and Argentina» ("Подсолнечный треугольник: Россия, Украина и Аргентина"), создателями которого являются агентство AGRO-T.E.C.E.I (Аргентина) и ИА "АПК-Информ".

В рамках данного аналитического продукта планируется предоставить детальную информацию о влиянии основных факторов на производство подсолнечника в Украине, России и Аргентине, а также дать первые прогнозы производства данной масличной в следующем году. Кроме того, в рамках исследования планируется масштабный сравнительный анализ АПК этих стран, равно как и рынка подсолнечника каждой из них (производство, переработка, экспорт).

ИА «АПК-Информ»

http://www.apk-inform.com


УСПП будет сотрудничать с мексиканскими инвесторами

Украинский союз промышленников и предпринимателей готов содействовать компании Группа «Грума» (Мексика) в ее намерениях инвестировать средства в аграрный бизнес Украины, а именно - в выращивание кукурузы и ее переработку. Об этом шла речь на встрече представителей УСПП с руководителями мексиканской компании.

«Нас не пугают предупреждения, что в Украине бизнесом заниматься тяжело. Наша компания имеет 60-летнюю историю и представлена в 50 странах мира, в том числе в России. Поэтому у нас есть опыт работы на постсоветском пространстве. Украина для нас привлекательный рынок», - отметил директор европейского офиса компании Серджио Рама.

Вице-президент УСПП Мирослав Табахарнюк отметил, что разговоры о том, что в Украине заниматься бизнесом опасно, значительно преувеличены. Конечно, риски есть, но, тем не менее, Украина остается привлекательным рынком сбыта, где есть значительный трудовой, логистический, транзитный потенциал. А компенсацией за риски является высокая рентабельность производства.

«Процесс ведения бизнеса в Украине не наилегчайший, но наше государство в инвестиционном плане имеет значительный потенциал. Поэтому надеемся, что для компании Группа «Грума» процесс вхождения на украинский рынок будет успешным. В свою очередь, УСПП будет всячески содействовать налаживанию действенных бизнес-контактов», - сказала вице-президент УСПП Александра Блавдзевич.

ИА «АПК-Информ»

http://www.apk-inform.com


Модная новинка осени-2009: шампиньоны от ТМ «Хуторок»

Культура потребления грибной консервации в Украине в процессе формирования. За сердца потребителей сражаются украинский и китайский гриб. В случае выбора грибов потребителю обязательно нужно помнить, что дешевле – значит хуже.

«К выбору производителя грибов для нашего Private label под ТМ «Хуторок» мы подошли со всей серьезностью, – рассказывает бренд-менеджер ТМ «Хуторок» Светлана Кучерова. Из числа первых лиц компании «Родной продукт» был сформирован дегустационный совет и проведено порядка 20 дегустаций, то есть мы опробовали продукцию практически всех компаний, которые специализируются на производстве грибов в Украине. Общее заключение, сделанное членами комиссии неутешительное: сегодня в Украине в данном продовольственном сегменте очень мало действительно качественного продукта. Некоторые так называемые грибы даже невозможно съесть без опасений отравиться».

Почему сложилась такая ситуация? Сейчас в стране представлено две основных категории производителей. Первая производит продукцию из отечественного сырья (4-5 компаний), вторая – из китайского (около 20 компаний). По словам специалистов, рынок грибной консервации в Украине только формируется, и китайская продукция активно стремится занять на нем лидирующие позиции.

В основном за счет более низкой стоимости по сравнению с отечественной п родукцией. Однако удешевление достигается за счет значительного ухудшения качества. При длительном мариновании грибы теряют вкусовые качества и приобретают «резиновый вкус», становятся коричневого цвета и имеют непривлекательный внешний вид. «Поэтому после тщательного исследования рынка наша компания решила остановиться на лучшем, на наш взгляд производителе шампиньонов в Украине – это компания «Верес», которая имеет одно из самых крупных хозяйств в восточной Европе по выращиванию шампиньонов. То есть, мы знаем точно, что грибы под ТМ «Хуторок» будут аналогичного качества и никак не хуже. Это нам гарантирует подписанный эталон качества продукции, согласно которому грибочки под ТМ «Хуторок» будут иметь одинаковый калибр, к фасовке будут допущены шампиньоны только с определенным размером шляпки в целом виде и обязательно однородного цвета.

Данная политика объясняется следующим образом: мы привыкли давать рынку лучшее качество в Украине и стремимся соблюдать данное правило не только в сегменте круп, где мы лидеры рынка, но и в других, которые мы последовательно осваиваем».

Справка: Компания «РОДНОЙ ПРОДУКТ», предприятие Корпорации S.I.GROUP, – ТМ «Хуторок», ТМ «Хуторок панський», ТМ «Золотий врожай», – отечественный производитель широкого ассортимента фасованных круп – входит в тройку лидеров на украинском рынке среди производителей товаров народного потребления. ТМ «Хуторок» – единственный национальный бренд в сегменте круп, представленный во всех регионах Украины. Производственные мощности компании сосредоточены в Днепропетровской области.

Компания «РОДНОЙ ПРОДУКТ»,

http://www.sigroup.ua

 

А.Шлапак: инвестпроект "НИБУЛОНа" - это гордость Украины!

Представители высшей государственной власти Украины оценивают инвестиционный проект ООО СП «НИБУЛОН» как «один из наиболее патриотичных и способных вывести страну из кризиса».
«Это гордость для всего государства», - заявил первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак во вторник в Николаеве на торжественном спуске на воду 4 новых несамоходных суден смешанного типа плавания «река-море» компании «НИБУЛОН». Судна построило ОАО «Ваден Ярдс Океан», всего «НИБУЛОН» в рамках проекта создания своего флота получил уже 8 суден из запланированных 24.
«Когда я приезжаю на судостроительные заводы, то мы всегда обсуждаем проблемы, а вот на таком празднике я впервые. Необыкновенное впечатление, необыкновенные ощущения. Я чувствую гордость за нашу страну, за судостроителей, за инвесторов. Такие же чувства гордости меня переполняли, когда наша футбольная сборная англичан переиграла, когда мы олимпийские медали получаем. Просто молодцы. Низкий поклон всем, кто имеет отношение к этому проекту», - заявил в интервью журналистам А.Шлапак.
Во время торжественного мероприятия А.Шлапак также вручил наиболее отличившимся работникам ООО СП «НИБУЛОН» и ОАО «Ваден Ярдс Океан» благодарности, а также именные часы президента Украины. Кроме того, от имени главы государства четырем школам Николаева вручены сертификаты на получение мультимедийных комплексов.
В свою очередь генеральный директор «НИБУЛОНа», Герой Украины Алексей Вадатурский отметил, что сейчас партнеры компании имеют уникальную возможность – не ощущать на себе финансовый кризис. «Благодаря нашему проекту людей, которые получили работу и достойную оплату, стало
значительно больше. Единственный кризис у нас - это свободное время, которого критически мало, чтобы реализовать все амбициозные планы компании», - отметил А.Вадатурский.

«Сегодня у меня, как у руководителя предприятия, основная работа – это участвовать в праздниках по трудовым победам нашей компании. Мне приятно, что в прошлую субботу наш праздник посетил Президент Украины Виктор Ющенко, который открыл судоходство по Днепру вводом в эксплуатацию первого в Украине зернового элеватора на реке. Президент знает о нашем проекте и поддерживает его. Я думаю, что на следующем спуске он обязательно будет радоваться вместе с нами», - подчеркнул генеральный директор «НИБУЛОНа».
При этом А.Вадатурский сообщил, что пообещал президенту Украины: уже 1 ноября груженые зерном суда пойдут по Днепру.
Генеральный директор завода «Ваден Ярдс Океан», Герой Украины Николай Романчук отметил, что его предприятия вывод из доков одновременно 4 суден – это не только значимое, но и экстремальное событие, однако все прошло достойно. «Все идет по плану, за доками еще два судна стоят почти готовые на выходе. Всего мы работаем над еще 8 суднами, и у нас уже все идет по накатанной», - отметил Н.Романчук.
В ближайших планах «НИБУЛОНа» - открыть уже на следующей неделе два построенных в рекордно короткие сроки зерновые элеваторы в Глобино и в Ромодане Полтавской области.
Как сообщалось, «НИБУЛОН» в 2009 году приступил к реализации масштабной инвестиционной программы на сумму $150 млн. по созданию своего флота – 24 несамоходных суден типа «река-море» общим дедвейтом 108 тыс. тонн и 14 буксиров. Кроме того, в центральных регионах Украины будет построено 7 элеваторов и речных терминалов общим объемом хранения 600 тыс. тонн.
Первый речной терминал-элеватор в селе Витовом Черкасской обл. на берегу Кременчугского водохранилища сдан в эксплуатацию 17 октября. В торжественном открытии терминала принял участие В.Ющенко.
Справка: ООО СП «НИБУЛОН» - создано в 1991 г. Компания – крупнейший отечественный производитель и экспортер сельхозпродукции. Предприятие с вертикально-интегрированной структурой работает по схеме «поле-порт-рынки сбыта». Общие инвестиции компании в АПК - более 3 млрд. грн. Благодаря «НИБУЛОНу» после долгосрочного перерыва открыты новые рынки для экспорта украинской сельхозпродукции – Египет, Израиль, страны Индокитая. Партнеры компании – 5 тыс. малых и частных предприятий и десятки тысяч сельхозтоваропроизводителей. Со дня основания компанию возглавляет Алексей Вадатурский — генеральный директор ООО СП «НИБУЛОН», Герой Украины.

ИА «АПК-Информ»

http://www.apk-inform.com



РОССИЯ

Птицефабрика в Новгородской области выставлена на продажу

Финансовый кризис и нестабильность рынка яйца повлияли на решение о продаже предприятия ООО Птицефабрика «Старорусское». Об этом ИА «ВАШИ НОВОСТИ» заявил Николай Верига, генеральный директор ОАО «Подберезский комбинат хлебопродуктов», который является собственником птицефабрики.

- Мы являемся собственниками птицефабрики уже почти четыре года, за это время нами были вложены денежные средства на содержание и реконструкцию предприятия, а это около 5,5 млн. рублей, плюс кредитные средства. Сама же птицефабрика работала в ноль. В целом рынок яйца довольно нестабильный, яйценоскость кур упала, необходимо обновлять поголовье. Ситуацию скорректировал и финансовый кризис. В итоге, сегодня у птицефабрики долг перед нами в размере 38 миллионов рублей, за девять месяцев 2009 года предприятие несет убытки в размере 24 млн. рублей, - комментирует Николай Верига.

Он также отметил, что в августе, работникам предприятия было предложено выкупить пакет акций за 100 рублей, плюс взять на себя обязательства по долгам предприятия. Однако коллектив на такие условия не пошел. В итоге было принято решение о сокращении персонала и продаже предприятия. По словам директора птицефабрики «Старорусское» Олега Железнякова, часть сотрудников увольняется по согласию сторон, получив на руки заработную плату за три месяца, другая часть остается работать еще два месяца. Некоторые работники птицефабрики уже устроены на другие предприятия района. Всего на предприятии работало 92 человека.

- К 29 декабря 2009 года на птицефабрике будет действовать новое штатное расписание: 12 человек, которые будут обслуживать 53 тысячи голов кур. Также мы подали объявление о продаже предприятия, однако пока реальных покупателей нет, - добавил Николай Верига.

Добавим также, что Олег Железняков, генеральный директор ООО «Старорусское» подал заявление об увольнении по собственному желанию. ООО «Старорусское» одно из немногих предприятий старорусского района, которое было построено в области после 1991 года.

Meatinfo.Ru

http://meatinfo.ru


«Бутурлиновский мелькомбинат» намерен увеличить мощность элеватора в 2 раза за счет инвесторов

ОАО «Бутурлиновский мелькомбинат» запланировало увеличение складских емкостей элеватора почти в два раза (на 45 тыс. тонн), для чего необходимо строительство современных зернохранилищ. Собственных средств у компании на реализацию проекта недостаточно, сообщили журналистам на предприятии.

Компания также заявила, что одной из ее задач на сегодня является реконструкция комбикормового завода. Однако собственных средств компании на реализацию проектов нет, поэтому она планирует привлечь сторонних инвесторов, и надеется в результате еще и получить поддержку со стороны госвластей.

В целом, на сегодняшний день «Бутурлиновский мелькомбинат» перерабатывает порядка 500 тонн пшеницы в сутки (реализуется на территории Воронежской области, Пскове, Владимире и т.д.).

При этом на ОАО работают также комбикормовый завод, крупоцех и два элеватора, мощностью 50 тыс. тонн зерновых. ОАО «Бутурлиновский мелькомбинат» специализируется на зернопереработке. Основная продукция – пшеничная мука высшего сорта.

http://abireg.ru


"Батайское" затратило 150 млн рублей на подготовку строительства мясохладобойни Южно-Батайской зоне интенсивного развития

ОАО "Батайское" (Ростовская область, входит в "ГРУППУ АГРОКОМ") к настоящему времени затратило 150 млн руб. на подготовку к строительству мясохладобойни в Южно-Батайской территории интенсивного экономического развития. Об этом сообщает пресс-служба аппарата губернатора Ростовской области.

Согласно сообщению, для начала строительно-монтажных работ на площадку будущей мясохладобойни по временной схеме заведены электро- и водоснабжение, практически решен вопрос газоснабжения. Кроме того, как сообщает пресс-служба, с филиалом ОАО "МРСК Юга" - "Ростовэнерго" заключен договор и предварительно профинансировано производство работ по электроснабжению.

Сообщается, что к началу строительства мясохладобойни производительностью до 150 голов в час ОАО "Батайское" намерено приступить в 2010 г.

Как отмечается в сообщении, мясохладобойня - это объект первой очереди Ростовского мясокомбината, его второй очередью станет строительство колбасного завода мощностью 87,5 т колбасных изделий в сутки. Капвложения по проекту только на первом этапе составят около 3 млрд рублей. Инвестиционный проект включен в отраслевую ведомственную программу министерства сельского хозяйства и продовольствия России "Развитие первичной переработки скота на 2009-2011 годы" и рекомендован к финансированию "Внешэкономбанком".

РБК

http://ug.rbc.ru


«РАИнКо» покорила «Кавказ»

Как стало известно „Ъ“, холдинг Олега Дерипаски РАИнКо увеличил свои сельскохозяйственные активы в Краснодарском крае — он установил контроль над крупным сельхозпроизводителем «Агрофирмой Кавказ», который до кризиса оценивался примерно в 600 млн рублей. Эксперты единодушно называют это хорошим приобретением. Получить его «РАИнКо» помог бывший гендиректор «Северстали» Юрий Липухин.

О покупке РАИнКо «Агрофирмы Кавказ» „Ъ“ рассказал источник в краевом департаменте сельского хозяйства. Это подтвердили глава Тбилисского района Виктор Кадькало и гендиректор входящего в РАИнКо «Агрохолдинга Кубань» Федор Дружинин. Согласно списку аффилированных лиц «АФ Кавказ» за третий квартал, все семь мест в Совете директоров агрофирмы теперь занимают представители «Агрохолдинга Кубань», а 96,32% ее акций принадлежат усть-лабинским структурам «РАИнКо — „АгроКубаньРесурс“», «ЮгЗемИнвест» и «КубаньИнвест». Акции они приобретали летом и в сентябре.

ОАО «Агрофирма Кавказ» (Тбилисский район Краснодарского края) обрабатывает 11,5 тыс. га в районе, мясо-молочное поголовье КРС составляет около 3 тыс. голов. Выручка в 2008 году — 393 млн рублей, чистая прибыль — 36 млн рублей. Основными владельцами до прихода «РАИнКо» были экс-гендиректор ОАО «Северсталь» Юрий Липухин (около 48%), гендиректор «АФ Кавказ» Алексей Попов (34,48%) и жительницы Тбилисского района Зинаида Нечаева (15,06%).

ООО «Управляющая компания Агрохолдинг Кубань» (Усть-Лабинский район Краснодарского края) занимается производством и переработкой продукции сельского хозяйства. Выручка в 2008 году — около 5 млрд рублей, чистая прибыль — 110 млн рублей (собственные данные). Входит в ООО «Русско-Азиатская инвестиционная компания» (РАИнКо, Москва), которое управляет непрофильными активами Олега Дерипаски.

По данным участников рынка и арбитражного суда Краснодарского края, приходу «РАИнКо» в «АФ Кавказ» способствовал Юрий Липухин. В 2005 году он предоставил гендиректору агрофирмы Алексею Попову три беспроцентных займа на 10 млн рублей. В погашение займов господин Попов должен был отдать 5 млн рублей в 2008 году и 5 млн акций агрофирмы (ее уставный капитал состоит из 14,5 млн акций. — „Ъ“) через месяц после требования. В 2008 году господин Липухин переуступил права требования долга структуре «РАИнКо» «АгроКубаньРесурс», которая в августе подала в арбитраж три иска господину Попову, требуя взыскать акции и деньги.

В судах Алексей Попов заявлял, что исполнил обязательства по передаче акций заимодавцу. Действительно, в материалах суда говорится, что он купил за счет господина Липухина и передал ему около 5,7 млн акций, еще 1,3 млн акций ему передали члены Совета директоров «АФ Кавказ» (таким образом экс-гендиректор «Северстали» консолидировал более 7 млн акций предприятия, что составляет свыше 48% УК — их он продал структурам «РАИнКО»). Но суды отметили, что эти акции передавались заимодавцу не в рамках погашения займа. В декабре прошлого года все три процесса завершились в пользу «АгроКубаньРесурс», которая получила принадлежащие Алексею Попову 5 млн акций (34,48%). Господин Попов обжаловал эти решения. Но в марте этого года производство по апелляционным жалобам на решения первой инстанции было прекращено.

«Мы тоже присматривались к этому хозяйству. Дерипаску можно поздравить с хорошим приобретением — это одно из лучших хозяйств в России, которые мне доводилось видеть. Не знаю, сколько заплатили за «АФ Кавказ» сейчас, но до кризиса за нее просили 600 млн рублей», — говорит совладелец ООО «Максима» (Ростовская область) Борис Янковский.

Федор Дружинин о планах относительно «АФ Кавказ» говорить отказался. «Новый собственник еще не озвучил стратегию развития предприятия. В сентябре они запустили принадлежащую агрофирме небольшую птицефабрику, которая около года не работала. Надеюсь, они завершат также начатый два года назад проект свинокомплекса на 60 тыс. голов, инвестиции в который превышают 1 млрд рублей», — рассказал глава района Виктор Кадькало.

«„АФ Кавказ“ — лучшее хозяйство Тбилисского района. Его финансовое положение немного ухудшилось из-за начатого проекта свинокомплекса, но оно прекрасно справилось бы и без Дерипаски. Его без сомнений готовы кредитовать даже не кредитные организации», — говорит гендиректор ЗАО «Заря» Владимир Яковлев.

Получить комментарий гендиректора и недавнего совладельца «АФ Кавказ» Алексея Попова не удалось — вчера его не было на рабочем месте.

КоммерсантЪ

http://kommersant.ru


Мясо сдало "Рубеж"

Уже второе предприятие из группы "Рубеж", крупнейшего импортера мяса, объявило о банкротстве. Компания с оборотом 8 млрд рублей не выдержала долговой нагрузки в 6 млрд рублей.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял иск о банкротстве ООО "Генеральная продовольственная корпорация "Рубеж". Эта компания принадлежит Василию Верюжскому. Она является лидером среди импортеров говядины и среди поставщиков мяса торговым сетям. Ее оборот в 2008 году составил 8,3 млрд рублей, выручка — 7,4 млрд, чистая прибыль — 107 млн рублей. Корпорация входит в группу "Рубеж", которая владеет пятью птицефабриками в Псковской и Новгородской областях, логистической сетью и мясоперерабатывающим заводом в Петербурге, выпускающим 200 сортов колбасы под брендом "Шеф–повар".

"Все компании группы работают в обычном режиме, обязательства по отгрузкам мы выполняем в полном объеме", — лишь заверил "ДП" Василий Верюжский.

Другие игроки рынка мяса воздержались от авторизованного обсуждения проблем конкурента. Но они уверены, что импорт говядины не перестал быть выгодным, хотя маржа и сократилась. Причину же они видят в сильной закредитованности компании. По данным СПАРК, задолженность "Рубежа" на начало 2009 года составляла 8,2 млрд рублей. На обслуживание долгов было потрачено 625 млн рублей. На момент банкротного иска, по данным суда, долги составили 6 млрд рублей.

На прошлой неделе суд удовлетворил ходатайство "Рубежа" и наложил запрет кредиторам на безакцептное списание денег со счетов. Так компания защитилась от радикально настроенного кредитора — банка "Петровский", которому должна 150 млн рублей.

"Брать кредиты они были горазды, а как отдавать, так начинают выкручиваться", — возмущен поведением должника вице–президент банка "Петровский" Николай Савин. По его словам, ГПК "Рубеж" просрочила процентные выплаты по кредиту, выданному еще в начале 2008 года, когда банк входил в корпорацию ВЕФК Александра Гительсона. Теперь "Петровский" принадлежит АСВ, Номос–банку и ФК "Открытие".

Как утверждает Савин, группа "Рубеж" имеет и другие долги перед его банком, на гораздо большие суммы. "И эти долги тоже проблемные", — заявил банкир.

Примечательно, что группа "Рубеж" незадолго до кризиса начала масштабную инвестиционную программу по строительству логистической инфраструктуры. В частности, на деньги банка "Санкт–Петербург" и облигационного займа в мае 2009 года в Петербурге она построила холодильный терминал стоимостью 2,5 млрд рублей. А в 2008 году завершила модернизацию своих птицефабрик, обошедшуюся в 2,8 млрд рублей.

Деловой Петербург

http://dp.ru


«Мираторг» собирается заняться мясным животноводством

Агропромышленный холдинг «Мираторг» планирует инвестировать свыше 500 млн долл. в развитие проекта мясного животноводства. Ежегодно компания намерена выращивать около 100 тыс. голов мясного скота. Производства говядины в России практически нет, и сейчас есть возможность занять свободную нишу, объясняют свое решение в «Мираторге».

Как рассказал РБК daily президент «Мираторга» Виктор Линник, компания планирует инвестировать 17 млрд руб. (более 560 млн долл.) в разведение крупного рогатого скота (КРС) мясных пород. В настоящее время в Брянской области холдинг ведет оформление земельных участков, где будут выращиваться зерновые культуры для производства комбикормов. Маточное стадо будет насчитывать 100 тыс. голов. В 2010 году холдинг завезет 25 тыс. голов, такое же количество будет поставлено в 2011 и 2012 годах. «Сейчас мы выбираем поставщиков поголовья, ведем переговоры с компаниями Австралии, США, Канады и Европы», — добавляет г-н Линник.

В рамках реализации нового проекта «Мираторг» построит бойню мощностью 50 тыс. мяса в убойном весе в год. Финансирование проекта будет осуществляться за счет собственных средств и кредитов крупных банков с государственным участием. «В настоящий момент мы ведем переговоры с Внешэкономбанком и Россельхозбанком, — говорит г-н Линник. — Только эти банки сегодня могут предоставить финансовые средства на 10—15 лет, поскольку окупаемость проекта рассчитана на этот срок».

Ранее планы «Мираторга» относительно разведения мясного скотоводства были более скромными — порядка 50 тыс. голов в год. В холдинге объяснили, что более масштабный проект позволит снизить себестоимость и сократить сроки окупаемости.

Во всем мире развитие животноводства проходит следующим образом: сначала птица, потом свинина, затем КРС. «Производство птицы и свинины в России в последние годы активно развивается, а вот производства мясного КРС в нашей стране практически нет, и сейчас есть отличная возможность зайти на этот рынок и занять свободную нишу», — объясняет г-н Линник.

На внутреннем рынке существует дефицит предложения говядины российского производства, подтверждает гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. «Если производство свинины и мяса птицы постоянно растет на 15—18%, то производство говядины неуклонно снижается на 3—4%», — отмечает она.

По словам экспертов, рынок мраморной говядины достаточно свободный и этот вид мяса реализуется по баснословным ценам. Г-жа Тюрина проводит параллель с рынком индейки: «Несмотря на ее дороговизну, рынок охлажденной индейки дефицитен. Я думаю, что аналогичная ситуация будет и с мраморной говядиной».

RBC Daily

http://rbcdaily.ru


На очередной сессии АКЗС будет рассмотрен вопрос о реорганизации нескольких краевых сельхозпредприятий в акционерные общества

В рамках утверждения проекта краевого бюджета на 2010 год депутаты рассмотрят и включенный в него прогнозный план приватизации государственного имущества края. Так, преобразования коснутся четырех предприятий: АКГУП «Антипинское» Тогульского района, АКГУП «Промышленный» Бийского района, АКГУП «Птицефабрика Молодежная» Первомайского района и АКГУП «Индустриальный» (Барнаул). По словам председателя комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству Василия Куца, преобразование краевого государственного унитарного предприятия в акционерное общество является одним из способов приватизации. В этом случае организационно-правовая форма предприятия будет преобразована в открытое акционерное общество, причем 100% пакет акций будет передан в собственность Алтайского края. Необходимость подобной реорганизации обусловлена тем, что предприятия, выступая в качестве акционерных обществ, будут располагать наиболее выгодными условиями для привлечения инвестиций и дальнейшего развития. Кроме того, такое акционерное общество будет правопреемником ГУП по всем правам и обязательствам, в том числе и в отношении трудового коллектива. Следует учесть, что названные предприятия являются крупнейшими специализированными сельскохозяйственными организациями по производству сельхозпродукции и играют важную роль для развития экономики, социальной сферы края и обеспечения продовольственной безопасности региона.

Примечательно, что в последние годы в агропромышленном комплексе края активно реконструируются и модернизируются животноводческие помещения, реализуются крупнейшие инвестиционные проекты, строятся современные животноводческие комплексы с замкнутым циклом от производства сырья до выпуска готового к употреблению продукта.

В условиях быстрого роста инвестиционных процессов существующая организационно-правовая форма унитарных предприятий препятствует их дальнейшему развитию. Так, теряется скорость инвестиционного процесса, что может привести к неконкурентоспособности этих организаций в сравнении с другими предприятиями, использующими современные инновационные технологии.

Краевое государственное унитарное предприятие АКГУП «Индустриальный» (Барнаул) - крупнейшее специализированное сельскохозяйственное предприятие по производству овощей, играет важную роль для развития экономики и социальной сферы края и города, обеспечении продовольственной безопасности региона.

–   «Акционирование - необходимое условие развития предприятия», - считает директор АКГУП «Индустриальный» Иван Зырянов.

 Предприятие динамично развивается, по объемам инвестирования капитальных вложений в модернизацию и реконструкцию основных фондов «Индустриальный» занимает одно из лидирующих мест в крае. Это позволяет наращивать производство высококачественной конкурентоспособной овощной продукции. За последние три года на развитие производства направлено более 330 миллионов рублей.

- Вести крупномасштабное строительство, реконструкцию и модернизацию производственного комплекса используя только собственные средства, не представляется возможным, - говорит Иван Маркелович Зырянов. - Кроме того, внесенные в Федеральный закон от 14.11.2002 №161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» изменения в части распоряжения имуществом предприятия, обусловили невозможность привлечения инвестиционных   кредитов.

Включение в проект прогнозного плана приватизации государственного имущества Алтайского края на 2010 год краевых государственных унитарных предприятий со способом приватизации путем преобразования в открытые акционерные общества не подразумевает отчуждения из государственной собственности предприятий, а расширяет возможности проведения модернизации и реконструкции имущественного комплекса.

Главное управление сельского хозяйства Алтайского края

http://www.agro.altai.ru


СНГ


Семимильные шаги S.I.TRADE в Казахстане

Дистрибьюторская компания S.I.TRADE – лидер рынка Восточной Европы и Средней Азии активно укрепляет свои позиции в Казахстане, открывая новые филиалы на территории страны.

Казахстанское представительство открыто компанией S.I.TRADE в 2007 году и за время своего существования дистрибьюторская сеть компании покрыла практически весь Казахстан. В частности были открыты филиалы в стратегически важных населенных пунктах страны: Алма-Ата – 2007 год, Шимкент – 2008 год, Актобе –2009 год, а до конца года планируется открытие филиала в городе Усть-Каменогорск.

На базе данных филиалов работают также крупнейшие распределительные центры, благодаря которым продукция своевременно поступает в Южно-Казахстанский Округ, центральные и северные регионы, Западно-Казахстанский округ. Компания обслуживает все сегменты сбыта: VIP-розница, ОПТ, линейная розница, сегмент HoReCa, альтернативные рынки сбыта. В 2010 году компания планирует открытие еще трех филиалов, после чего логистика по всей территории будет объединена в единую цепочку.

Таким образом, на сегодняшний день филиалы компании ТОО S.I.TRADE представлены во всех областных центрах страны, компания занимает 36% доли рынка соленых снэков Республики Казахстан, чему способствует максимально развитая собс твенная структура продаж и сеть дистрибуторов, созданная на базе 18 дистрибуторских компаний.

Цель компании S.I.TRADE – завоевание доли рынка в Республике Казахстан путем прямых продаж через собственные, а также фокусные и эксклюзивные команды на базе партнеров – других дистрибьюторских компаний. Общий штат компании в Казахстане составляет 360 человек. Компания S.I.TRADE импортирует продукцию из Украины, Китая, Вьетнама, Ирана применяя все виды транспорта, в том числе мультимодальные перевозки.

Дистрибьюторская специализация компании – продажи на рынке снэков и быстрых закусок, а также продукция целлюлозно-бумажного направления. S.I.TRADE является эксклюзивным импортером таких торговых марок как: ТМ «Флинт», ТМ «Морские», ТМ «Мачо», ТМ «Red Pistachio», ТМ «FuNNut», ТМ «KartoFun», ТМ «Semki», ТМ «Glamour», ТМ «Fantasy», ТМ «Хуторок».

Справка: Корпорация S.I.GROUP – крупнейшее национальное объединение торгово-производственных предприятий, которые осуществляют свою деятельность на рынке Украины и в странах Восточной Европы в различных направлениях бизнеса: производство снэков, товаров народного потребления и целлюлозно-бумажной продукции.

Корпорация S.I.GROUP

http://sigroup.ua


Казахстан: в агропредприятиях и на подворьях Павлодарской области увеличилось поголовье скота

Увеличилось поголовье всех видов скота, кроме свиней, к началу октября в Павлодарской области, сообщает департамент статистики.

С начала года крупного рогатого скота в области стало больше на 2,3%, овец - почти на 7%, коз - на 10,7%, лошадей - на 9,8%, птицы - на 1,5%. Поголовье свиней сократилось на 2,3%.

В Баянаульском районе отмечена самая высокая численность крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей - 16, 26 и 18% от общего количества в области. Больше всего свиней содержат в сельской зоне города Аксу - 27%, почти треть поголовья птицы - в Щербактинском районе.

К началу октября произведено 48,6 тыс. тонн мяса скота и птицы в живом весе - 101% к соответствующему периоду прошлого года, 284 тыс. тонн молока - 100,8%, куриных яиц - 125 млн. штук — 125,9%.

В крестьянских хозяйствах производство мяса, молока и шерсти увеличилось, а в сельхозпредприятиях - уменьшилось. Производство яиц в сельхозпредприятиях увеличилось на 49%, в домашних хозяйствах - на 1,5, в крестьянских хозяйствах уменьшилось на 4,7%.

Средний удой молока от одной коровы по области за январь-сентябрь составил 2011 кг, на четыре килограмма меньше, чем год назад, средний выход яиц на одну курицу-несушку - 150 против 133, средний настриг шерсти - 2,3 кг против 2,4 год назад.

Объем валовой продукции сельского хозяйства Павлодарской области за январь-сентябрь 2009 года составил 43,1 млрд. тенге.

КазИнформ

http://inform.kz


Молдавия: качество нынешнего урожая винограда в Приднестровье значительно лучше прошлогоднего

В нынешнем сельскохозяйственном сезоне качество выращенного винограда гораздо лучше, чем в прошлом, заявил Владимир Дорма, начальник производства тираспольского винно-коньячного завода KVINT, имеющего виноградные плантации в районе села Дойбаны Дубоссарского района Приднестровья.

Специалист оценил нынешний год как «исключительно благоприятный для урожая винограда». Он отметил, что по предварительным подсчетам, с помощью двух комбайнов французского производства Peleng, каждый из которых заменял 100-120 рабочих, с 465 гектаров собрано 6300 тонн янтарных ягод – в среднем по 135 центнеров с гектара, а на отдельных участках она составила 165-167 центнеров с гектара.

«Мы получили такие же объемы, как и в прошлом году, но в этом году сахаристость достигла оптимальных кондиций – 22-24%», – рассказал Дорма.

Он также сказал, что в настоящее время производится дистилляция полученного сырья, предназначенного для производства коньяков, идет процесс отбраживания виноматериалов для изготовления столовых сортов вина с последующей отправкой их на головное предприятие. Виноградари уже провели работу по формированию кустов для последующего механизированного ухода за лозой и сбора урожая и приступили к ее подготовке к зиме.

Сегодня в Дойбанском производстве насчитывается 465 гектаров плодоносящих и 200 гектаров вступающих в период плодоношения виноградников. В этом году предполагается подготовить еще 100 гектаров и засадить их саженцами элитных сортов винограда из Германии.

«Для полного обеспечения потребностей предприятия в собственных материалах необходимо высадить лозу на всех 3,5 тыс. га земли, взятой акционерным обществом в долгосрочную аренду в дубоссарских селах Дойбаны и Цыбулевка, но это далекая перспектива», – подытожил Владимир Дорма.

РИА «Новый Регион»

http://nr2.ru


В сентябре производство мяса в Азербайджане выросло на 39.8%

В сентябре 2009 год в Азербайджане на 39,8% выросло производство мяса к показателю августа, когда падение к июлю составляло 2,9%, на 33,9% к показателю января текущего года, но упало на 0,6% к показателю сентября 2008 года.

Как сказано в сообщении Госкомстата, производство мяса за сентябрь 2009 года составило 33 тыс. тонн против 23,6 тыс. тонн в августе, 24,3 тыс. тонн в июле, 27,3 тыс. тонн в июне, 23,2 тыс. тонн в мае, 24,4 тыс. тонн в апреле, 24,1 тыс. тонн в марте, 23,655 тыс. тонн в феврале, 24,645 тыс. тонн в январе текущего года и 33,2 тыс. тонн в сентябре 2008 года. За январь-сентябрь 2009 года производство мяса составило 227,2 тыс. тонн против 226,2 тыс. тонн за январь-сентябрь 2008 года (рост на 0,44%) и 302,8 тыс. тонн за весь прошлый год. В декабре 2008 года было произведено 25,3 тыс. тонн мяса против 25,9 тыс. тонн в декабре 2007 года.

«Молока в январе-сентябре 2009 года произведено 1075,8 тыс. тонн против 1048,8 тыс. тонн ( 2,5%) в январе-сентябре и 1381,6 тыс. тонн за весь 2008 год, яиц – 896 тыс. штук против 816.6 тыс. штук ( 9,7%) и 1008,7 млн. штук соответственно», - сказано в сообщении. Шерсти было произведено 14,4 тыс. тонн против 13,9 тыс. тонн годом ранее ( 3,4%).

К 1 октября 2009 года поголовье крупного рогатого скота в стране возросло на 2,1% в годовом исчислении - до 2580,1 тыс. голов, мелкого рогатого скота на 1,7% - до 8374,2 тыс. голов. Поголовье свиней сократилось на 30,7% до 8,8 тыс. голов.

К 1 июля 2009 года поголовье крупного рогатого скота в стране возросло на 2% в годовом исчислении - до 2583,7 тыс. голов, мелкого рогатого скота на 1,6% - до 8446,8 тыс. голов. Поголовье свиней сократилось на 6,8% до 12 тыс. голов.

К 1 апреля 2009 года поголовье крупного рогатого скота в стране возросло на 2% в годовом исчислении - до 2574,2 тыс. голов, мелкого рогатого скота на 1,6% - до 8469,4 тыс. голов. Поголовье свиней сократилось на 7% до 12,2 тыс. голов.

Для сравнения, к 1 января 2009 года поголовье крупного рогатого скота в стране возросло на 1,5% в годовом исчислении - до 2549,5 тыс. голов, мелкого рогатого скота на 1,2% - до 8203,4 тыс. голов. Поголовье свиней сократилось на 37,6% до 11,7 тыс. голов.

Azerbaijan Business Center

http://abc.az




В МИРЕ

Ирак объявил тендер на закупку пшеницы

Согласно данным операторов рынка, на текущей неделе Зерновой совет Ирака объявил тендер на закупку 100 тыс. тонн твердой пшеницы произвольного происхождения.

Срок окончания приема заявок на участие в тендере - 26 октября, актуальность предложений истекает 1 ноября.

Как правило, фактические объемы закупки пшеницы Ираком всегда выше первоначально заявленных в тендере. Так, согласно условиям предыдущего сентябрьского тендера, планировалось закупить 100 тыс. тонн зерновой, а по факту был заключен контракт на импорт 200 тыс. тонн твердой краснозерной пшеницы производства США. Стоимость зерновой составила $203 за тонну на базисе FOB с доставкой в ноябре-декабре.

Напомним, что Ирак ежегодно потребляет около 4 млн. тонн пшеницы, из которых 3 млн. тонн (или 75%) страна закупает на внешних рынках.

ИА «АПК-Информ»

http://www.apk-inform.com


Франция: Шаранта ожидает небывалый урожай винограда

Согласно последним данным, опубликованным France Agrimer, урожай винограда в департаменте Шаранта в этом году просто огромный – 9,38 млн. гектолитров против 6,97 гектолитров в прошлом году.

В то время как урожай вырос, квоты на производство коньяка, наоборот, были уменьшены. Всего на производство этого алкогольного напитка потребуется около 7,74 млн. гектолитров (включая запасы). В прошлом году в производстве коньяка было задействовано 99,14% урожая.

1,4 млн. гектолитров Шаранта пустит на переработку для выпуска фруктовых соков, игристого, а также белого вина без указания географического происхождения.

http://alcnet.ru




 


В избранное