Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости хлебной и кондитерской промышленности


Bread.Su Рассылка новостей
сообщества специалистов хлебной и кондитерской отрасли
Последние новости
Поморы-патриоты отказались от московского хлеба
На днях Росстат опубликовал недельную оценку индекса потребительских цен, из которой следует, что в марте лидерами по удорожанию стали продукты питания и бензин. С 25 по 31 марта по 50 наблюдаемым товарам и услугам (при расчете инфляции учитывается изменение цен более чем по 400 наименованиям) цены выросли на 0,3%, а с начала месяца – на 1,2%. Понятно, что это предварительные данные, но конечный подсчет инфляции по итогам марта будет не сильно отличаться от уже имеющихся цифр.

Очевидно, что заявления чиновников о твердом намерении удержать инфляцию по итогам года на уровне 9,5% (неделю назад прогноз был повышен с 8,5%) пока так и остаются намерениями. По сравнению с февралем инфляция не снизилась, а осталась на прежнем уровне. При этом надо еще учитывать, что в феврале действовали такие сильные инфляционные факторы, как повышение тарифов на услуги естественных монополий, в марте уже исчерпавшие себя.

Более того, накануне выборов производители нефтепродукто в на всякий случай придерживали цены на бензин, но во второй половине марта они все равно поползли вверх. Так, бензин и дизельное топливо с 25 по 31 марта подорожали на 0,9% и 0,6% соответственно. Неприятный сюрприз преподнесла и динамика цен на хлеб и на другие продукты питания – и это с учетом того, что в марте цены на продовольствие несколько стабилизировались. Однако на внутреннем рынке оно по-прежнему стоит меньше, и экспортеры подсчитывают, сколько бы они могли заработать, продав свой товар за границей. Масла в огонь добавило продление запретительных пошлин на вывоз пшеницы и ячменя до 1 июля, решение о котором было принято как раз в марте. В идеале оно призвано сохранить достаточный объем предложения зерна на внутреннем рынке, чтобы стабилизировались цены. Однако в условиях ограниченной конкуренции, с одной стороны, и негосударственного регулирования цен – с другой, механизм действия пошлин будет обратным. Производители начинают подсчитывать упущенную выгоду, которую они получили бы, продав пшеницу по мировым ценам. Поэтому, пытаясь хотя как-то компенсировать недополученные доходы, они поднимают цены на внутреннем рынке. Возможно, нынешний запрет имел бы несколько другой эффект, если бы правительство не побрезговало провести зерновые интервенции. Но об этом в высоких кабинетах пока молчат. Не удивительно, что за март в среднем по России цены на пшеничную муку выросли на 7,4%, на белый хлеб – на 4,3%, а черный – на 4,5%. Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач признает, что цены на хлеб будут расти и дальше, хотя, по его мнению, резких скачков, как в июле прошлого года, уже не будет.

В сетях и магазинах, не участвующих в соглашении, несмотря на заморозку цен на социально значимые продукты питания, продукты продолжают дорожать. В марте цены на молоко выросли на 1,2%, творог – на 1,3%, сливочное масло – на 1,2%, маргарин – на 3,7%, подсолнечное масло – на 5,5%. В МЭРТ полагают, что в инфляция начнет замедляться в мае - июне. На че м строится данное предположение, понять сложно. Достаточно вспомнить, что именно с мая прекращает действие соглашения о заморозке цен, эффект от которого, по мнению аналитиков, будет шоковым.

Все это говорит о том, что перед лицом инфляции государство оказалось бессильно. Единственное, что оно может сейчас предложить, - меры психологического характера. Как заявил в минувшую среду замглавы ЦБ Алексей Улюкаев, такой мерой может стать увеличение ставки рефинансирования. Однако, учитывая традиционное для российской экономики отсутствие четкой связи между ставками ЦБ и реальной экономикой, вряд ли это возымеет хотя бы психологический эффект.
прочитать подробнее

В Алтайском крае цены на хлеб удастся сдержать благодаря зерновым интервенциям
Сдержать рост цен на социальные сорта хлеба в Алтайском крае удастся благодаря использованию муки, произведенной из зерна, закупленного на зерновых интервенциях (когда по существенно более низким, чем рыночные на тот момент, ценам предприятия выкупили часть заложенного в госзапас зерна).
прочитать подробнее

До конца года цены на хлеб вырастут на 30 процентов
Пока цены на хлеб не изменились, однако это произойдет в ближайшие месяцы. Сорта, которые не входят в «хлебное соглашение» подорожают на два-три рубля – около 15 процентов.
прочитать подробнее

В Донецкой области хлеб сильно не подорожает
В Донецкой области ожидаемый рост цен на хлеб не превысит 2%, заверяет губернатор области Владимир Логвиненко. Об этом он заявил в среду на пресс-конференции. «Резкого повышения цены на хлеб мы не ожидаем, и для этого есть основания, - сказал губернатор, - В наших расчетах – где-то на 1,5 – 2% может быть, но не более».
прочитать подробнее

Хлебопеки объявили о подорожании хлеба
С 1 апреля алтайские хлебопеки, как и обещали, повысили отпускную стоимость своей продукции. Правда, увеличение цены на хлеб оказалось не таким значительным, как предполагалось ранее.
прочитать подробнее

В Москве сложно сдерживать цены на хлеб
Президент Московской гильдии пекарей считает, что сдерживать цены на хлеб поможет конкурентная среда в этой отрасли. А в Москве наблюдается самый низкий в России уровень конкуренции в хлебопечении. Об этом рассказал президент Московской гильдии пекарей Юрий Кацнельсон.
прочитать подробнее

Последние темы форума
Как снизить цены на хлеб!!!
Консультирование по технической реконструкции и модернизации
Мука после выборов подорожала!
Египетские импортеры хотят работать, дело за экспортерами
Технологический журнал
Анонсы мероприятий
III Международный Торговый саммит ИА АПК-Информ объявляет о проведении третьего международного Торгового саммита: рынок зерна Средиземноморского региона
ИА АПК-Информ приглашает представителей зернового бизнеса принять участие в третьем международном Торговом саммите: рынок зерна Средиземноморского региона, который состоится 25-27 марта в Египте (Каир-Александрия-Дамиетта).
прочитать подробнее

III Международная конференция Фосфорные, сложные и калийные удобрения 2008
III Международная конференция Фосфорные, сложные и калийные удобрения состоится 21 февраля 2008 года в Москве, в отеле Балчуг Кемпински. Рынки фосфорных, сложных и калийных удобрений динамично развиваются. За прошедший год ряд компаний, таких как Еврохим, Российский Западно-Уральский машиностроительный концерн, Рособоронэкспорт, заявили о своих планах по созданию собственных производств в России и странах СНГ. Поэтому ежегодно проводимая конференция Фосфорные, сложные и калийные удобрения является уникальной и крайне необходимой площадкой для общения, обмена опытом всех игроков отрасли.
прочитать подробнее

Зерно-Комбикорма-Ветеринария – 2008
13-я Международная специализированная торгово-промышленная выставка Организатор: Центр маркетинга Экспохлеб
прочитать подробнее

Agro Mashexpo - 2008
Международная выставка сельскохозяйственных технологий и оборудования Организатор: HUNGEXPO C.Co. Ltd.
прочитать подробнее

Международная Зеленая Неделя Берлин
Выставка пищевой индустрии, сельского хозяйства и садоводства
прочитать подробнее

Последние публикации
Зерновые смеси для элитных сортов хлеба.
Зерно любых съедобных и пищевых культур организмом человека не могут усваиваться в полной мере. В обычных условиях, зерно при переработке в муку хорошо подготовлено к усвоению организмом человека.
прочитать подробнее

Основные сорта зернового хлеба
О появлении на свет столь любимых нами булок с изюмом существует такая история. Московский генерал-губернатор А.А. Закревский, славившийся необузданностью нрава, за утренним чаем обнаружил в только что принесенной ему сайке запеченного таракана.
прочитать подробнее

Процессы происходящие в хлебе при его выпечке
Хлебные изделия выпекают в пекарной камере хлебопекарной печи при температуре паровоздушной среды 200-280 °C. Для выпечки 1 кг хлеба требуется около 293-544 кДж.
прочитать подробнее

Тайны хорошей кухни. Тесто и его использование.
Коль скоро мы узнали, как испечь хлеб своими руками, а тем самым и как замесить тесто, то логично в качестве следующего шага кулинарной азбуки ознакомиться с приготовлением всех блюд из теста или, иными словами, с применением теста как исходного материала для разнообразных по названиям, но в сущности одинаковых по материалу, методу изготовления и по значению в нашем питании блюд, которые традиционно носят название мучных.
прочитать подробнее

Тайны хорошей кухни. Пять правил, пять секретов.
Дрожжи должны быть всегда свежими. Если они несвежи, их можно попытаться обновить: растереть в ложке теплой воды и добавить чайную ложечку сахара. Если через 10 минут они начнут пузыриться, значит, ожили. Темные, неожившие кусочки отобрать и выбросить.
прочитать подробнее

Новости законодательства
О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ Г. ТЮМЕНИ
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ТЮМЕНИ РАСПОРЯЖЕНИЕ от 12 апреля 1994 г. N 820
прочитать подробнее

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОРЯДКА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ХЛЕБА, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
ГУБЕРНАТОР ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 9 февраля 2000 г. N 31
прочитать подробнее

О МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА И УСИЛЕНИЮ КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ ХЛЕБОПРОДУКТОВ
ГУБЕРНАТОР ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 16 октября 2000 г. N 243
прочитать подробнее

О МЕРАХ ПО СТАБИЛИЗАЦИИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ ХЛЕБОПРОДУКТОВ
АДМИНИСТРАЦИЯ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 ноября 2001 г. N 436
прочитать подробнее

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ ПО ПЛАТЕЖАМ В ОБЛАСТНОЙ БЮДЖЕТ ПРЕДПРИЯТИЯМ - ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 26 октября 1994 г. N 72
прочитать подробнее


В избранное