Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Биржевые новости и аналитика" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Оборудование для пищевой промышленности
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Уважаемые подписчики! Сегодня в рассылке: ПРОИЗВОДСТВО ЛЕГКОГО МАСЛА И НАЛИВНЫХ МАРГАРИНОВ АВТОМАТИЧЕСКАЯ ЭТИКЕТИРОВОЧНАЯ ЛИНИЯ АЛЬТА-ТЕРМ-ЭМ320 ==================================================================== ПРОИЗВОДСТВО ЛЕГКОГО МАСЛА И НАЛИВНЫХ МАРГАРИНОВ Мягкое масло (легкое) появилось на российском рынке сравнительно недавно. Сейчас самые популярные его марки - "Деревенское" ("Петросоюз"), "Воймикс" ("Рассио"), "Рама" ("Юнилевер"). Российские мягкие масла известны всего пять-шесть лет, на Западе же "спрэды" занимают сейчас 80% рынка. Даже в России, где потребители предпочитают покупать знакомые, традиционные продукты, доля мягких масел неуклонно растет. Причин тому несколько. По вкусу они практически идентичны натуральному сливочному. Мягкие масла отличаются от натуральных сливочных пониженной жирностью, что немаловажно для тех, кто придерживается диеты. Однако вряд ли в ближайшем будущем мягкому маслу удастся полностью завоевать рынок, потеснив всех конкурентов. По общему мнению, производить обычное натуральное сливочное масло в России давно стало невыгодным. Большинство молочных комбинатов отказалось от самостоятельной переработки молока и занимается исключительно фасовкой сырья, поставляемого со всего света. Именно поэтому проконтролировать качество натурального сливочного масла труднее, чем мягкого, а среди выявленных подделок первое место принадлежит именно продуктам, которые "притворяются" традиционными и натуральными. В любом случае процесс переработки молока в масло довольно дорогостоящий, прибыль невелика, а мощности молочных заводов простаивают. Собственно производителей и фасовщиков такое положение дел крайне беспокоит: сокращение рынка натурального сливочного масла может обернуться серьезными убытками. Естественно, сокращаться рынок будет. Ведь мягкие масла, сделанные исключительно на основе растительных жиров - продукт не только вполне сопоставимый с коровьим маслом, но и по некоторым параметрам - содержанию витаминов и отсутствию холестерина - превосходящий его. Помимо этих достоинств, новый продукт еще и значительно дешевле. Если уж в развитых странах мягкие масла с каждым годом теснят сливочные, то в России - тем более, так как основным критерием, определяющим предпочтения потребителя, является цена. Учитывая все вышеперечисленные факты, значительная часть предпринимателей приходит к логичному выводу о том, что производство легкого масла (или маргарина) может быть выгодным бизнесом. Несмотря на распространенное мнение о нерентабельности производства натурального сливочного масла, специалисты ТФ "Диалог Плюс" свидетельствуют о том, что при правильном использовании оборудования и технологии переработка молока и выработка натурального сливочного масла может быть и рентабельна, и прибыльна. Технологический процесс Производственные процессы при приготовлении легкого (комбинированного) масла, или "спрэда", и маргарина во многом сходны. Это обусловлено тем, что маргарин представляет собой физико-химический состав, в котором один из основных компонентов - вода (дисперсная фаза) распределен в другом - масле (дисперсионной среде) в виде мельчайших капелек, образуя эмульсию типа "вода в масле". В состав маргарина входят высококачественные жиры, молоко, сахар, эмульгаторы, красители, ароматизаторы, витамины и другие компоненты. В жировую основу маргарина входят рафинированные, дезодорированные растительные масла, животные жиры, пищевые саломассы, а также перэтифицированные жиры. Для придания маргарину вкуса и аромата сливочного масла в него вводят молоко в натуральном или сквашенном виде, ароматизаторы. Пищевые красители придают маргарину цвет сливочного масла, соль, сахар - полноту вкуса. Кроме того, присутствие соли повышает стойкость маргарина при хранении. Легкое масло во многом схоже с маргаринами и включает в себя жидкие растительные масла, насыщенное водородом растительное масло-саломас и растительные масла твердые (как твердая жировая основа), воду, эмульгаторы, ароматизаторы, красители, консерванты. Схема технологического процесса на оборудовании рязанского объединения "Эльф 4М" представлена на рис.1. В основу получения маргарина (или масла) входят процессы переохлаждения эмульсии "вода в масле" с одновременной механической обработкой. Для производства маргарина используют белковые основы, специи и растительный жир. Компоненты смешивают в вертикальном цилиндрическом смесителе, где происходит также предварительное эмульгирование. Внутри смесителя имеется винтовая мешалка с частотой вращения 59,5 об./мин. К корпусу смесителя прикреплены отбойники, которые не позволяют смеси закручиваться по ходу вращения мешалки. Смеситель снабжен водяной рубашкой. Продукт поступает через штуцер и выходит через спусковой патрубок. На предприятии устанавливают два попеременно работающих аппарата. Грубая эмульсия из смесителя поступает в эмульсатор центробежного типа, основными рабочими органами которого являются два вращающихся и два неподвижных диска, в пространство между которыми поступает эмульсия. Диски вращаются со скоростью 1450 об./мин., обеспечивая интенсивное диспергирование эмульсии до размера частиц диаметром 6…15 мкм. После эмульсатора маргариновая эмульсия, пройдя через уравнительный бак, насосом высокого давления подается в переохладитель (вотатор), который является одним из основных аппаратов для получения маргариновой продукции, обеспечивающих тонкое эмульгирование, охлаждением и механическую обработку эмульсии. Переохладитель состоит из нескольких одинаковых цилиндров - теплообменников, работающих попеременно. Блок цилиндров трехсекционного переохладителя установлен в верхней части аппарата, каждый из цилиндров которого представляет собой теплообменник "труба в трубе". Первая внутренняя труба является рабочей камерой, в которой расположен полый вал, куда подается горячая вода для предотвращения налипания маргариновой эмульсии. На валу закреплены двенадцать ножей, вал вращается с частотой 500 об./мин. Пространство между второй и первой трубами занимает испарительная камера для охлаждающего агента - аммиака, который подается системой трубопроводов. Маргариновая эмульсия, охлаждаясь, кристаллизуется на поверхности внутренней трубы и снимается затем ножами автоматически. Температура эмульсии на выходе составляет 12-13°С. Затем эмульсия поступает в кристаллизатор, где ей придаются необходимая кристаллическая структура, требуемая твердость, однородность, пластичность, необходимые при фасовке маргарина. Основными узлами кристаллизатора являются фильтр-гомогенизатор и три секции - коническая и две цилиндрические, в которых маргарин медленно осаждается в конической насадке, а затем поступает в фасовочный автомат. Компенсирующее устройство обеспечивает прерывистую подачу маргарина на фасовку. Температура при этом повышается до 16-20°С за счет теплоты кристаллизации. При охлаждении маргариновой эмульсии производят сложные процессы кристаллизации и рекристаллизации триацилглициринов - жировой основы маргарина, определяя важнейшие качественные показатели готовой продукции - консистенцию, пластичность и температуру плавления. Полученный таким образом маргарин подается в балансовую емкость разливочно-упаковочного агрегата, который дозирует и расфасовывает маргарин в стаканчики из полимерных материалов (полистирол, полипропилен) и запаивает металлизированными крышечками. Дозировка: от 150 до 500 г. Качество готового маргарина должно соответствовать ГОСТ 240 "Маргарин. Технические условия". По физико-химическим показателям маргарин должен содержать не менее 82% жира. В настоящее время масложировая промышленность выпускает маргарин с низким содержанием жира (70-80%). Содержание влаги и летучих веществ в различных маргаринах составляет 16-17%, температура плавления жира, выделенного из маргарина, от 27 до 36°С в зависимости от назначения маргарина. Комплект оборудования для производства наливных маргаринов и легких масел ИПКС-0407 от "Эльф 4М" (г. Рязань) предусматривает производительность 600 кг/ч. Основными агрегатами линии являются: маслообразователь Я7-ОМ-3Т, ванны длительной пастеризации, плавитель жиров и роторно- пульсационная установка. Причем в комплекте используются маслоизготовитель и винтовые насосы производства "Молмаш". Таблица 1. Рецептура на мягкое масло с заменой молочного жира Сырье Ед. измерения Вариант 1 Вариант 2 Масло сливочное (72,5%) кг 172 150 Заменитель молочного жира кг 700 616 Белок соевый изолированный "Ардекс Ф" кг 4 4 Обезжиренное молоко или пахта кг 124 230 Схема технологического процесса на оборудовании московского машиностроительного завода молочного машиностроения "МОЛМАШ" несколько отличается от вышеприведенной. Линия для производства комбинированного сливочного масла характеризуется производительностью 600-1500 кг/ч в зависимости от используемого маслообразователя и количества емкостей Т1 и Т2. В состав линии входят: - емкость универсальная ВУМ-1000; - емкость Я1-ОСВ-2,5; - диспергатор П8-ОДР-10; - насос винтовой П8-ОНВ-3; - маслообразователь Т1-ОМ2Т; Я7-ОМ3ТЖ; Р3-ОУА; Р3-ОУАМ; - обработчик П8-ОУ3А.02; - комплект арматуры и трубопроводов. Принцип работы линии следующий. В емкостях Т1 и Т2 при помощи диспергатора разводится сухое молоко и производится растопка сливочного масла и растительных жиров. Полученная смесь перемешивается при помощи мешалки и диспергатора. После получения однородной массы смесь направляется в пастеризатор, где подвергается пастеризации при температуре 85-96°С для достижения заданной температуры схемой предусмотрена возможность работы в круговом цикле. Пастеризованная смесь направляется в емкость Т3, где остывает до температуры 60-70°С. Далее смесь винтовым насосом П8-ОНВ подается на маслообразователь, где охлаждается до температуры 14-18°С и, подвергаясь интенсивной механической обработке, преобразуется в масло. Продукт направляется на фасовку в коробки по 20 кг. Производители оборудования Кроме линий "Эльф 4М" и "Молмаш", на российском рынке имеются линии для производства комбинированных масел методом преобразования высокожирных сливок производства украинской фирмы "ИТЭК". У украинской линии непрерывного производства маргарина отмечается максимальная производительность (2,5-5 тонн/час). Линия обеспечивает выход 2,5-5 тонн/час высококачественного маргарина всех сортов, бесперебойное выполнение операций от подготовки и дозирования исходных компонентов до упаковки готовой продукции, возможность оперативной переналадки оборудования для выпуска других видов маргарина либо кулинарных жиров, высокий уровень гигиеничности благодаря применению антикоррозийных сталей. Естественно, что технические характеристики линии от украинских производителей превышают такие же показатели на комплекты от "Молмаш" и "Эльф 4М" на порядок (таблица 2). Таблица 2. Некоторые технические характеристики линий для производства легкого масла и наливных маргаринов от ведущих производителей России и стран ближнего зарубежья Наименование Производительность Расход пара Расход холода Установленная мощность Занимаемая площадь, м? "Молмаш" 600-1500 кг/ч 400 кг/час 40; 62 кВт/час 27 кВт/час 25 "Эльф 4М" 600 кг/ч 75,2 кг/час - 300 кВт/час 90 "ИТЭК" 2,5-5 т/час 90 кг/т 10 м?/т 44 кВт/час/т 400 Отдельные виды оборудования для комплектации линий по производству легкого масла или наливных маргаринов выпускаются различными российскими и иностранными предприятиями. Так, на разработке и выпуске маслоизготовителей (маслообразователей) специализируются: московский машиностроительный завод молочного оборудования "Молмаш", Одесский механический завод, СКТБ "ЛенмясоМолмаш", ОАО "Плавский завод "Смычка", ОАО "Оскон", машиностроительный завод "Молния". На отечественном рынке пищевого технологического оборудования ванны длительной пастеризации представлены как давно известными предприятиями (московский машиностроительный завод молочного оборудования "Молмаш", предприятие "Экомаш", ООО "Эльф 4М", ОАО "Оскон"), так и молодыми (ООО "Вия", ЗАО "Плат"). Производством пастеризаторов занимаются: АО "Альфа-Лаваль- Поток", ООО "Эльф 4М", ООО "Вия", Вологодский машзавод, "Машиностроительный завод" (г. Электросталь). Для выпуска маргарина методом переохлаждения маргариновой эмульсии используются вотаторы (переохладители маргарина). При этом обеспечивается диспергирование эмульсии, охлаждение в тонком слое и ее механическая обработка. На выходе вотатора продукт имеет мелкокристаллическую структуру, обладающую высокой пластичностью, легкоплавкостью, хорошей консистенцией и необходимыми органолептическими свойствами. Вотатор может использоваться для производства сливочного масла методом преобразования высокожирных сливок. Вотаторы выпускаются ООО "Тронка-Агротех" и ООО "ИТЭК" (Украина). Оборудования для расфасовки сливочного масла в фольгу и пергамент выпускают несколько предприятий России и ближнего зарубежья: автоматы АРМ - вятско-полянский завод "Молот", АРМ1М - ОАО "Завод им. В. А. Дегтярева", АРМ - FASA (Литва). Основными поставщиками линий и отдельных видов оборудования являются группа компаний "Диалог Плюс", "ПротеМол", "Проспект" и др. Следует отметить, что выбор линий по изготовлению "спрэдов" и маргаринов ограничен предложениями ведущих производителей оборудования, такими как "Молмаш", "Эльф 4М" и др. Кроме того, в настоящее время имеется значительный выбор ароматизаторов, вкусовых добавок и ингредиентов, позволяющих сделать вкус легкого масла максимально приближенным к вкусу сливочного. Обращайтесь к специалистам! В настоящее время предпринимателям, учитывая широкий спектр и множество модификаций технологического оборудования, имеющегося на российском рынке, очень сложно определиться с выбором. Какое оборудование выбрать, какова должна быть его производительность, какой упаковочный материал выгодней использовать - на эти и другие вопросы могут ответить только специалисты рынка. Оптимальным вариантом для начинающего предпринимателя или производителя, желающего организовать цех по производству натурального сливочного, легкого масла и наливных маргаринов, является сотрудничество с фирмами, которые предлагают комплексный подход к организации пищевых производств. Они окажут практическую помощь в комплектации любых технологических линий, оснащении отдельными единицами оборудования; а кроме того, помогут разработать бизнес-план, провести технико-экономические расчеты, подобрать рецептуру, утвердить технические условия и технологическую инструкцию. Специалисты помогут не только осуществить проектировочные, пуско-наладочные, гарантийные работы, но и оптимизировать производство по производительности и стоимости. Большинство из фирм-консультантов предлагает учитывать стоимость информационных услуг при покупке оборудования. Учитывая, что в 2002 году будет введено 12 новых ГОСТов на масложировую продукцию, которые призваны разделить масла, бутербродные маргарины и комбинированные жиры, специалисты помогут добиться необходимого качества выпускаемого продукта. Автор статьи - Наталья Попова, к.г.н. Ведущий менеджер "ИАН". Тел.: (095) 239-9640, 239-9258, 239-9997 ================================================================= АВТОМАТИЧЕСКАЯ ЭТИКЕТИРОВОЧНАЯ ЛИНИЯ АЛЬТА-ТЕРМ-ЭМ320 ТПП "Альт-А" (г. Новгород) Дата разработки - 2001 г. Линия предназначена для нанесения индивидуальной термоусадочной этикетки из пленки ПВХ на различные виды упаковки. В состав линии входит устройство этикетировки, конвейер и двухзонный термотоннель. Машина спроектирована по современным методам технологии с использованием высококачественных материалов. Краткие технические характеристики: v номинальная производительность, эт./час - 7000; v напряжение, В: -1ф/220 -3ф/220,380; v общее потребление энергии, кВт - 27,1; v диаметр этикетки, мм - 25-155; v длина этикетки, мм - 30-300; v максимальная скорость конвейера, м/мин - 12. ==================================================================== Приглашаем на сайт нашего журнала "Бизнес в промышленности. Переработка пищевой продукции": http://foodmart.faktura.ru Архив рассылок находится тут: http://subscribe.ru/archive/food.equipment Мы готовы ответить на ваши вопросы по телефону (095) 198-72-10 или электронной почте food@icsti.su. Наш подписной индекс 79694 в каталоге Роспечати. ================================================================== Обращаем ваше внимание на другие наши рассылки: "Маркетинг в пищевой промышленности", http://subscribe.ru/catalog/food.marketing/ "Новости журнала "Бизнес в промышленности" http://subscribe.ru/catalog/food.newsjournal/ ================================================================== Советуем обратить внимание на рассылку "Новости пищевой промышленности", http://subscribe.ru/catalog/food.starnews Очень интересная и полезная информация для интересующихся пищевым рынком. Рекомендуем! Ирина Богатырева, mailto:foodmarket@icsti.su
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
Отписаться
Убрать рекламу |
В избранное | ||