Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборудование для пищевой промышленности: Тоннельные печи А3-ХП1


Уважаемые подписчики!

Рада Вас приветствовать от имени компании АГРО-3, многогранная деятельность которой в сфере поставок оборудования для пищевой промышленности позволяет мне насытить выпуски этой подписки актуальной и своевременной для российских производителей информацией. Ближайшие выпуски будут посвящены обзорам новинок в области оборудования для мясоперерабатывающей и хлебопекарной промышленности, а также анализу общих тенденций развития этого перспективного рынка в России и за рубежом. Кроме того, я предполагаю посвятить несколько выпусков комплексному инжиниринговому подходу в создании пищевых производств от стадии проектирования до выхода на проектную мощность. С целью оптимизации размеров письма я не планирую отягощать рассылку материалами  иллюстративного характера. Если у Вас возникнет желание ознакомиться визуально с оборудованием, о котором будет идти речь в том или ином выпуске, Вы можете направить мне запрос на адрес volova@agro3.ru.

Тема сегодняшнего выпуска – последние модификации тоннельных печей А3–ХП1, которые изготавливает машиностроительный завод "ТАГРО" (г. Тверь). Предлагаем Вашему вниманию информацию из первых рук – в интервью с Александром Алферовым, руководителем департамента хлебопекарного оборудования компании «Агро-3».

Передовые технологии хлебопекарного производства

Тоннельные печи А3-ХП1: на страже рентабельности

Новая эпоха в развитии российской хлебопекарной промышленности, поставившая во главу угла качество продукции, побуждает руководителей предприятий к модернизации технологической базы. А сердце любой линии по производству хлебобулочной продукции – это печь.  Вот тут-то и встает вопрос: как в процессе обновления основных фондов решить две, казалось бы, взаимоисключающие задачи: достигнуть максимальной рентабельности производства, однако не в ущерб  эксплуатационным характеристикам нового оборудования? Впрочем, это противоречие сегодня разрешается гораздо раньше и в другом месте – производители технологического оборудования устраняют его еще на этапе разработки. Именно так и произошло с новым поколением печей ХП1, разработкой компании «Агро-3», которые она выпускает  на собственном машиностроительном заводе «Тагро».  Об особенностях тоннельных печей А3-ХП1 – наше интервью с Александром Алферовым, руководителем департамента хлебопекарного оборудования компании «Агро-3».

 

– Александр Владимирович, известно, что более 70% хлебобулочных изделий выпекается в топливных тоннельных печах. Но компания «Агро-3» развивает только одну их разновидность – тоннельные печи с трубчатыми теплопередающими устройствами. Чем обусловлен этот выбор?

– Разновидности тоннельных печей связаны с использованием либо коробчатых, либо трубчатых теплопередающих устройств. Причем печи с коробчатыми теплопередающими устройствами получили наибольшее распространение – благодаря их простоте и, следовательно, невысокой стоимости. Но по эксплуатационным характеристикам они уступают топливным тоннельным печам с трубчатыми теплопередающими устройствами.

– Каково же основное преимущество тоннельных печей с трубчатыми теплопередающими устройствами?

– Одно из основных преимуществ – это наличие эффекта самопроизвольной турбулизации среды пекарной камеры без вентиляторов. Оно  обусловлено циркуляционным движением среды пекарной камеры возле нагретых труб, что благоприятно сказывается на пропеченности хлебобулочных изделий. А хорошая пропеченость замедляет процессы черствения, удлиняет сроки хранения и снижает крошковатость продукции. Одновременно обеспечивается равномерность окраски готовых изделий, устраняется их белобокость и различие в толщине корок. Эффект самопроизвольной турбулизации среды пекарной камеры особенно важен при выпечке формового хлеба, когда требуется усилить подвод теплоты к формам за счет конвекции. 

– Потери тепловой энергии в топливных хлебобулочных печах порой недопустимо велики: продукты сгорания, покидая печи, уносят вместе с собой от 30 до 40% теплоты сгорания топлива. Учитывают ли новые разработки компании «Агро-3» потребность предприятий в энергосберегающих технологиях?

– В обязательном порядке. Тоннельные печи А3-ХП1 очень эффективно используют тепловую энергию продуктов сгорания, а система обогрева обладает высокой герметичностью. КПД топливной тоннельной печи зависит от того, насколько эффективно передается теплота в пекарную камеру. Самое действенное влияние на эту характеристику оказывают системы с развитой нагревательной поверхностью, то есть с большой площадью теплопередачи. Так вот, у трубчатых теплопередающих устройств площадь теплопередачи в 2,5 раза больше, чем у коробчатых систем. Количество воздуха, попадающего в систему теплопередачи, тоже сказывается на КПД печи. Чем герметичнее система, тем она эффективнее, а за счет применения сварных соединений трубчатых теплообменников достигается максимальная герметичность.

Объяснения достигнутого эффекта вполне очевидны. Чем определяется величина энергии? Во-первых, температурой уходящих продуктов сгорания, во-вторых –  коэффициентом избытка воздуха в их составе. Добиваясь уменьшения показателей по двум этим факторам одновременно, мы добились существенного снижения  потерь теплоты с уходящими продуктами сгорания, повышая тем самым КПД печей.

– Какие именно инженерные решения позволили этого добиться?

– Что касается температуры уходящих продуктов сгорания, то цель ставилась следующая: повысить степень использования энергии продуктов сгорания. Мы пошли по самому, на наш взгляд, эффективному пути в достижении этой цели, применив системы обогрева с так называемой развитой греющей поверхностью. Именно такую поверхность имеют   трубчатые теплопередающие устройства, которые можно разместить в пекарной камере в один или два ряда. Кроме того, необходимо было уменьшить коэффициент избытка воздуха посредством повышением степени герметичности систем обогрева. В данном случае конструкторское решение было следующим: повысить степень герметичности посредством  соответствующего уменьшения присоса воздуха за счет преимущественного применения сварных соединений. Этим как раз и отличаются трубчатые теплопередающие устройства. При их использовании коэффициент избытка воздуха в уходящих продуктах сгорания не превышает 2,0…2,5 единиц. При квалифицированной наладке горелочного устройства можно достигнуть и лучших результатов.

– Какого энергосберегающего эффекта удалось достигнуть в результате на печах А3-ХП1?

– Весьма значительного –  порядка 25%. Кроме этого, трубчатые теплопередающие устройства в А3-ХП1 находятся непосредственно внутри пекарной камеры и не имеют физического взаимодействия с ее стенками. Это позволяет не только уменьшить тепловую инерцию печей при снижении тепловых потерь, но и улучшить динамику  управления температурой в каждой зоне пекарной камеры с точностью до 1°С, повышая стабильность качества готовых изделий.  Стоит подчеркнуть, что трубчатые теплопередающие устройства обеспечивают подвод теплоты в пекарную камеру при более низкой температуре нагревательной поверхности. Даже при обжарке температура не намного превышает 300°С. Данное обстоятельство существенно повышает срок службы печей без прогорания теплопередающих устройств и их капитального ремонта. В целом все эти преимущества существенно улучшают технико-экономические показатели  топливных тоннельных печей, обеспечивают высокое качество хлебобулочных изделий, экономию энергоносителей, а также надежность и долговечность самих печей.

– Александр Владимирович, какие еще технические и эксплуатационные характеристики печей АЗ-ХП1 привлекают внимание хлебопеков?

– Таких характеристик много, и все они вкупе убеждают пекарей в очевидных преимуществах печей АЗ-ХП1 на фоне тоннельных печей, которые имеют коробчатые теплопередающие устройства. Печи АЗ-ХП1 уже завоевали авторитет на российском рынке тем, что гарантируют качественную выпечку формового хлеба без обдувки хлебопекарных форм потоками циркулирующего горячего воздуха, дают более стабильное увлажнение заготовок теста, причем расход пара снижается благодаря наличию пароприжимных козырьков в зоне увлажнения. Эти печи допускают любую пропорцию температурных зон по отношению к общей длине пекарной камеры, обеспечивая наиболее рациональный режим выпечки конкретного вида хлебобулочных изделий на отдельных этапах этого процесса. 

Применение пароувлажнительного устройства исключает прямой выход пара в направлении увлажняемых заготовок теста. Безнапорный и надежный слив конденсата из перфорированных труб пароувлажнительного устройства – тоже немаловажная деталь. Наличие специального «елочного настила» обеспечивает самоцентрирование конвейерной сетки, что уменьшает ее истирание.  Истирания рабочей стенки нижних теплопередающих устройств тоже не происходит. Характерной чертой печей АЗ-ХП1 является и отсутствие устройств, необходимых для подогрева холостой ветви сетчатого конвейера, потому что эта ветвь практически полностью перемещается в пекарной камере. Следствием этого является уменьшение как тепловых потерь, так и расхода растительного масла на колеровку сетчатой ленты.

– Сегодня компания «Агро-3» предлагает на рынке уже модернизированный вариант печей А3-ХП1. Какие параметры подверглись изменениям и с какой целью?

– Новые модели печей ХП1 имеют целый ряд изменений в конструкции, целью которых является повышение их надежности и конкурентоспособности. В модернизированных печах ХП1 изменена конструкция топочного устройства, собирающей камеры и зоны увлажнения.

Объем камеры сгорания топочного устройства увеличен почти в 1,5 раза. Объемы камер смешения и распределения топочного устройства тоже стали больше. Это позволило нам повысить эффективность сжигания топлива при минимальном коэффициенте избытка воздуха, а также добиться однородного смесеобразования топочных и рециркуляционных газов при уменьшении аэродинамического сопротивления газового тракта.

Радикально изменилась конструкция отвода собирающей камеры. Теперь это не изогнутая труба, а объемный короб, снабженный конфузором и патрубком, который соосно соединен с рециркуляционным вентилятором. Это в еще большей степени уменьшает аэродинамическое сопротивление газового тракта при соответствующем снижении  энергозатрат на привод рециркуляционного вентилятора.

Конструкцию зоны увлажнения мы меняли неоднократно, и в результате пришли к выводу, что эта зона должна иметь неподвижные парораспределительные трубы с верхним выходом технологического пара. А ограничения в виде двух прижимных лотков, расположенных перед трубами и после них, уменьшают вентиляцию зоны увлажнения. Это техническое решение дало искомый эффект – снижение расхода технологического пара при  улучшении глянца готовых изделий.

В остальном конструкция печей ХП1 осталась прежней.

– Александр Владимирович, охарактеризуйте, пожалуйста, модельный ряд печей А3-ХП1.

– Модернизированные печи А3-ХП1 могут изготавливаться в обычном  исполнении, с одним топочным устройством при трех или как минимум двух зонах пекарной камеры, не считая зоны увлажнения. Кроме этого, в зависимости от величины рабочей площади сетчатого пода, они могут поставляться  в модульном исполнении с двумя или тремя топочными устройствами. Рабочая площадь пода печей А3-ХП1 может составлять от 19 м2 до 100 и более.

– Преимущества тоннельных печей ХП1 уже неоднократно подтверждены практикой эксплуатации на хлебозаводах Москвы, Московской области, Новосибирска, Уфы, Алма-Аты и других городов. Можно с уверенностью полагать, что и модернизированный вариант этих печей, А3-ХП1, будет в полной мере востребован на российском рынке. 

 

Искренне Ваша,

Лия Волова,

PR-менеджер холдинга АГРО-3


В избранное