Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборудование для пищевой промышленности: Секрет успеха старооскольского проекта


Уважаемые коллеги, добрый день! Наиболее ярко тенденции развития рынка проступают сквозь конкретные проекты. Новый кондитерский цех, запущенный недавно на Старооскольском хлебохладокомбинате, является, на наш взгляд, как раз таким знаковым проектом. Статья, предложенная в этом выпуске Вашему вниманию, будет опубликована в журналах "Хлебопродукты", "Хлебопечение России" и "Сфера: кондитер, хлебопек", но Вы увидитие ее первыми.  

Секрет успеха старооскольского проекта

Под занавес 2006 года на Старооскольском хлебохладокомбинате пущена в эксплуатацию уникальная линия по производству кондитерских изделий, успешно объединившая в единый комплекс разное оборудование известных мировых производителей. Многие технические и технологические решения явились новинкой в практике российских предприятий. При своих ассортиментных возможностях, технологических характеристиках и логичности выстраивания линия воплотила в себе оптимальное соотношение цены и качества. Можно сказать, что весь мир работал на эту линию: японцы поставили формовочную технику, чехи обеспечили процесс выпечки, итальянцы – упаковочное и охлаждающее оборудование, датчане – тестомесильную технику, немцы – глазировочные машины, русские – общую идею и системы хранения, транспортирования и дозирования сыпучих компонентов. Проект выполнен компанией «АГРО-3». Ее же специалисты осуществили монтаж и пуско-наладку.

Новый кондитерский цех может выпускать широкий ассортимент изделий – заварные пряники с начинкой и без, в сахарной или шоколадной глазури, и разные виды печенья, в том числе двухцветного, с мягкой начинкой, в форме палочек, батончиков, миндальное и т.д.

«Производительность линии достаточно высока – около 9 т пряников или 6,5 т печенья в сутки, – рассказывает Денис Пронкин, менеджер департамента хлебопекарного и кондитерского оборудования компании «АГРО-3». – Для приготовления сиропа для теста и тиражирования используется машина производства итальянской фирмы De Danieli, для песочного теста – миксер датской компании Wodschow, для крутого теста –итальянской фирмы Laser, формовка изделий осуществляется на двух машинах производства японской компании Rheon, выпечка продукции происходит в туннельной печи со стальной лентой производства чешской фирмы J4, для охлаждения используется конвейерная система итальянской компании SARP, глазировка осуществляется на машине немецкой фирмы Dedy GmbH, упаковка – на вертикальной упаковочной машине Zenith итальянской фирмы PFM. Кроме того, компания «АГРО-3» спроектировала, осуществила поставку оборудования и всего комплекса систем хранения, транспортирования и дозирования сыпучих компонентов участка гибкого транспорта».

Это не первый опыт сотрудничества ООО «Старооскольский хлебо,-хладокомбинат» и компании «АГРО-3». Один участок хранения, транспортирования и дозирования сыпучих компонентов, спроектированный, оснащенный и запущенный в эксплуатацию специалистами «АГРО-3», благополучно функционирует с момента запуска в 2004 году завода по производству хлебобулочных изделий. Второй совместный проект гораздо грандиознее и амбициознее по своему масштабу и роли в будущем развитии предприятия. Он связан с производством перспективного ассортимента – кондитерских изделий с начинкой, и дает Старооскольскому хлебохладокомбинату ряд очевидных преимуществ перед коллегами и конкурентами, которые делают ставку на подобный ассортимент.

Первое преимущество обусловлено автоматизацией производства. Участок от стадии формовки до получения упакованной продукции полностью механизирован. Ручной труд минимизирован и задействован только при перекладке теста из тестомеса в бункеры формовочных машин Rheon и на приеме готовой охлажденной глазированной продукции в упаковочный цех. В сравнении с аналогичными  производствами в Старом Осколе достигнута более высокая степень автоматизации, благодаря возможностям машин производства японской фирмы Rheon.

«Пряник с начинкой пользуется сейчас в нашей стране высоким потребительским спросом, – говорит Светлана Тюряева, технолог департамента хлебопекарного и кондитерского оборудования компании «АГРО-3». – Многие производители применяют российские машины, которые предполагают также перекладку листов, ручную выкладку продукции на лист ротационной печи, что, безусловно, занимает больше времени и трудозатрат. В старооскольском проекте использована туннельная печь производства чешской фирмы J4. Соответственно, формовка изделий происходит непосредственно на под печи. Кстати, данная модель, с шириной стальной ленты 1 м, тоже впервые установлена на российском предприятии».

При этом печь отрегулирована для производства разных видов продукции – пряников и печенья. Когда речь идет только о пряничном производстве, достаточно один раз выставить температуру и впоследствии лишь выдерживать заданные параметры. Сложность старооскольского проекта заключается в том, что запланированный ассортимент включал еще и печенье разных видов развесом от 6 до 30 грамм, которое выпекается в разных температурных режимах. Задача была непростой, но успешно решена. Правда, для этого специалистам сервисной службы компании «АГРО-3» пришлось разработать и осуществить концепцию модернизации стандартной модели печи.

Формовочное оборудование достойно того, чтобы остановиться на нем более подробно. Конечно, это не первый случай, когда российские кондитеры, налаживая производство пряников с начинкой, обратились к возможностям машин Rheon. Проект для ООО «Старооскольский хлебо,-хладокомбинат» предусматривает два двухручьевых автомата Rheon WN055, что позволяет предприятию изготавливать на этой линии гораздо более широкий ассортимент продукции: не только пряники, но и печенье разных видов, различающихся по форме, весу, вкусу, начинке, в том числе и двухцветные. Чтобы максимально расширить собственные возможности в варьировании ассортиментного ряда, предприятие приобрело разнообразные дополнительные опции и насадки: для струнной резки, для перевитых изделий, для изделий Marguerite, по форме напоминающих арбузик с начинкой, насадки и кольца для 5 видов мозаичного печенья и др.

Нужно отметить, что в итоге линия способна обеспечить гораздо больший ассортимент продукции, нежели предусматривалось исходным техзаданием. Уже в процессе реализации проекта, за счет определенной модернизации туннельной печи, специалистам «АГРО-3» удалось преодолеть ее конструктивную критичность к работе с изделиями небольшого веса и равномерности загрузки пода. Таким образом, удалось удовлетворить дополнительные пожелания заказчика – возможность выпекать изделия меньшего веса, по сравнению с тем, что изначально предполагалось проектом.

Но если обычно в практике российского хлебопечения разнообразие ассортимента является «коньком» небольших пекарен, а крупные предприятия массово производят узкий ряд наименований продукции, то данный проект позволил ООО «Старооскольский хлебо,-хладокомбинат» соединить, казалось бы, несоединимое – широкий ассортимент с высокой производительностью.

«Реализация этого проекта, инициатором которого является Президент нашей Управляющей холдинговой компании «Промагро» Федор Иванович Клюка, дает нашему предприятию новые конкурентные преимущества на рынке кондитерских изделий, – говорит Виктор Сапельников, главный инженер ООО «Старооскольский хлебо,-хладокомбинат». – В нашем регионе, да и далеко за его пределами, мы являемся единственным предприятием, которое в промышленном масштабе работает с таким ассортиментом изделий. Массовое производство позволит нам предлагать на рынке достаточно широкий ассортимент печенья и пряников с начинкой по более привлекательным для потребителя ценам. На повышении рентабельности сказываются и такие факторы, как уменьшение трудозатрат за счет автоматизации производственного процесса, уменьшение воздействия человеческого фактора на качество продукта. Эти факторы, а также высокий уровень и стабильность качества выпускаемых изделий, открывают перед нами возможность выхода на рынки и других регионов».

Следующим важным аспектом, который выделяет данный проект среди других кондитерских производств, специализирующихся на подобном ассортименте, является высокая эффективность оборудования и простота его обслуживания. Чтобы перевести линию с выпуска одной продукции на производство другой, потребуется минимальное время и трудозатраты на перенастройку оборудования. В этом одна из изюминок линии – режимы отрегулированы так, чтобы получить возможность качественного выпекания продуктов разного весового диапазона и в разном ассортименте без специальной перенастройки печи. Дело в том, что весовое разнообразие изделий затрудняет достижение такого результата на высокопроизводительных линиях – уж слишком отличается энергопотребление продуктов разной массы. Однако пример старооскольского проекта доказывает, что симбиоз креативного подхода и большого практического опыта исполнителей делает невозможное возможным.

Основная сложность в реализации данного проекта заключалась в необходимости состыковать разноплановое оборудование от разных производителей в единый, эффективно функционирующий комплекс.

«В запуске участвовали представители наших иностранных партнеров, производителей оборудования, – рассказывает Андрей Жуланов, руководитель сервисной службы департамента хлебопекарного и кондитерского оборудования компании «АГРО-3». – Но каждый из них несет ответственность за безупречность функционирования своего оборудования. А эффективность работы всей линии как единого комплекса – это было всецело заботой проектировщиков, менеджеров, монтажников, наладчиков и технологов компании «АГРО-3». При этом необходимо было войти в те параметры, которые предусматривал проект, обеспечить требуемую заказчиком производительность, время выпечки, внешний вид и форму ассортиментных позиций. Кроме того, специалисты «АГРО-3» в режиме он-лайн курировали строительные работы, которые велись по нашему же проекту. Комплексность проекта стала еще одной его отличительной чертой – в его реализации были задействованы все подразделения компании. Большой практический опыт позволил нам благополучно разрешить все задачи, возникавшие в процессе запуска этого непростого объекта».

В контексте же развития отечественной хлебопекарной промышленности в целом запуск линии для производства кондитерских изделий на Старооскольском хлебохладокомбинате является отрадным примером творческого подхода российских хлебопеков к использованию наработок мировых лидеров пищевого машиностроения. Успех этого проекта доказывает, что профессионализм проектирования и пуско-наладки позволяет варьировать оборудование для отдельных участков комплексной линии для достижения оптимального соотношения цены с желаемым качеством и ассортиментом выпускаемой продукции.

 

Искренне Ваша,

ведущая рассылки

Лия Волова

 


В избранное