Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборудование для пищевой промышленности: что нового на рынке оборудования для мясопереработки?


Что нового на рынке оборудования для мясопереработки?

 

В мае лидеры международного рынка мясоперерабатывающего оборудования продемонстрировали свои новейшие разработки на выставке IFFA 2007. Новинки охватывают весь цикл производства мясных продуктов. Для российских мясопереработчиков наибольший интерес представляет оборудование для убоя скота и первичной обработки мясного сырья, для производства полуфабрикатов, упаковочные инновации, а также техника для складской логистики и автоматизации процессов учета. Именно эти направления сегодня наиболее динамично развиваются в России. В ряду последних разработок компаний-партнеров холдинга «АГРО-3» представлено оборудование для каждого из этих направлений.

 

В России в последнее время активно обсуждаются технологии убоя. У нас традиционно применяется метод электрооглушения скота, а вот многие иностранные коллеги уже давно выбирают углекислый газ.  Однако после того, как осенью прошлого года одно из отечественных предприятий (ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «Промагро», г. Старый Оскол) приобрело установку оглушения CО2,  быстро достигнув блестящих результатов по качеству мяса, интерес к новой технологии среди российских мясопереработчиков заметно возрос.

Австрийская фирма Banss представила на IFFA 2007 новую установку для оглушения свиней диоксидом углерода, интересную тем, что она была специально разработана для предприятий малой производительности. Благодаря этой установке небольшие убойные предприятия имеют возможность получать мясо высокого качества за счет отсутствия переломов позвоночника и кровяных точек, имеющих место при электрооглушении.

По словам Михаила Сурина, заместителя руководителя департамента мясоперерабатывающего оборудования компании «АГРО-3», эта установка в настоящее время не имеет аналогов на рынке. Она состоит из ямы СО2 с гондолой, подъемного устройства для гондолы, пневматических загоняющих дверей, приемного стола, анализатора СО2 и устройства дозирования СО2. В гондолу могут быть загнаны 4 нормальные свиньи. В основном положении гондола находится в готовности для загона, подъемная дверь открыта. Когда нужная концентрация СО2 в яме достигнута, свиньи загоняются в гондолу, дверь закрывается, и гондола опускается в яму СО2. По прошествии необходимого времени гондола перемещается в положение для выброса, опрокидывается, и дверь открывается. После выброса свиней гондола возвращается в положение для загона. Длина установки – 2,9 м, ширина – 1,33 м, высота – 3 м, вес – 2000 кг. Производительность – 40-50 свиней в час.

Немецкая фирма Seydelmann, один из мировых лидеров среди производителей оборудования для мясопереработки, тоже презентовала на выставке  ряд новинок. Назовем наиболее интересные для российских производителей. Во-первых, нужно отметить куттер Konti меньшей производительности. Если ранее на рынке были представлены две модели производительностью от 8 до 12 тонн в час, то теперь появились машины и для менее крупных предприятий с производительностью порядка 6 тонн в час.  Во-вторых, стоит обратить внимание на новую фаршемешалку с усовершенствованной системой взвешивания и контроля качества сырья. В машине автоматически осуществляется контроль жирности, содержания воды. Анализ поступившего на перемешивание сырья происходит в режиме реального времени, после чего программа выдает четкие инструкции: что необходимо добавить, чтобы достичь заданных параметров качества продукта.  

Из новинок чешской компании Mauting, производителя оборудования для термической обработки мясных и рыбных изделий, необходимо отметить камеру для холодного и горячего копчения рыбы. Это совершенно новая установка, имеющая специальный блок подготовки дымо-воздушной смеси, в котором осуществляется  ее охлаждение, а также создание и автоматическое поддержание определенной влажности. Кроме того, в камере применена специальная система смешивания воздушных потоков, клапанов перемешивания воздуха внутри камеры, которая позволяет менять скорость, направление и интенсивность потоков. Такая конструкция камеры создает возможности для приготовления рыбы различного размера – как крупной на подвесе, так и мелкой на решетках. При этом камера может работать и как климатическая установка для вялки рыбы. Фактически, она является универсальной установкой, сочетающей в себе возможности холодного и горячего копчения, сушки, обжарки и вяления рыбы.   

Одним из наиболее динамично развивающихся направлений пищевой промышленности в России является сегодня производство полуфабрикатов, в том числе мясных. Однако создание таких продуктов требует от производителей больших финансовых и производственных затрат. Рационализировать производство полуфабрикатов можно с помощью специального оборудования и современных технологий. А начинать приходится с подготовки сырья.

На стенде итальянской фирмы Grasselli внимание мясопереработчиков привлек новый слайсер для свежего бескостного мяса с контролем порции. Как считает Татьяна Шугурова, главный специалист департамента мясоперерабатывающего оборудования компании «АГРО-3», новая машина Grasselli CWS – наилучшее решение для порционной нарезки свежего мяса. Никакая иная система не может комбинировать вес и толщину так, как CWS. Здесь не приходится регулировать подачу продукта. Независимо от целевого веса кусочка, результат одинаково превосходен,  так же как и производительность (до 11 тыс. в час).   

Интересной новинкой немецкой фирмы Foodlogistik, известной своими машинами для измельчения, на выставке стала автоматическая производственная линия MS120L. Возможна либо простая загрузка и переработка больших блоков мяса, круглых колбас, ветчины, сыра, либо с помощью автоматического загрузочного конвейера. На сегодняшний день это, пожалуй, лучшее решение для достижения высокой производительности при получении маленьких кубиков, соломки или тонких пластинок. 

Новый партнер «АГРО-3» шведская компания Formcook предлагает для предприятий мясоперерабатывающей промышленности оборудование для формования и доведения до готовности рубленых полуфабрикатов. Привлекает внимание, в частности, контактный кукер для продолжительного приготовления различных плоских продуктов. Изделия готовятся между двумя лентами, причем ленты постоянно моются, и, таким образом, процесс приготовления начинается каждый раз с чистой лентой. Кукер снабжен двумя верхними и двумя нижними пластинами нагрева с гриль-маркировкой. Машина очень эффективна и имеет высокий уровень выхода для всех плоских продуктов,  позволяя максимально сохранить вес изделий и уменьшить потери при термообработке.

Есть в ассортименте компании Formcook и оборудование, которое работает с продуктами неправильной формы, как, например, куриный окорочок с достаточно крупной средней частью, с одной стороны, и с небольшими и тоненькими частями, с другой. Равномерное доведение до готовности подобных продуктов обеспечивается в печах Комби. Это уникальные машины, одним из преимуществ которых является цельная лента приготовления. Снизу происходит контактный подогрев, что является наиболее эффективным способом передачи тепла, а сверху производится обработка паром и горячим воздухом. При этом обеспечивается достаточно высокая экономия по выходу продукта и достигается красивый внешний вид изделия с эффектной поджаристой корочкой.

Формующая машина Formatic-Multi, новинка английской компании Deighton,  по убеждению Владимира Малкова, руководителя департамента мясоперерабатывающего оборудования компании «АГРО-3», является идеальным решением для формования и порционирования. Машины могут формовать большой ассортимент продуктов (мясо, рыбу, овощи, масло, сыр, а также печенье и кондитерские изделия) разной формы и размеров. Машины Formatic подходят как для больших, так и для малых производителей, и особенно хороши для изготовления полуфабрикатов в сочетании с другими машинами производства компании Deighton.

Formatic-Multi проста и стабильна в эксплуатации, может работать с разнообразными фаршами разной текстуры и состава. Она оснащена лопастями и двойным подающим шнеком, которые мягко проталкивают фарш и наполняют форму на барабане. При помощи чистки проволокой отформованный продукт потом мягко выталкивается на конвейер для дальнейшей обработки или упаковки. Скорости барабана, ленты и подающего шнека независимо регулируются, что дает производителю свободу  в установке выходной скорости и давления при наполнении. Глубина формующего барабана тоже регулируется, что позволяет получать продукт точно заданного веса. Эти характеристики делают машину Formatic-Multi удивительно гибкой и надежной.

 

Формующие машины Formatic-Multi. Технические характеристики

 

Модель

Длина

Ширина

Высота

Вес

Мощность

Электриче-

ство

Вместимость бункера

Выход

FM300

750

1520

2200

170 кг

1900 Ватт

220/240 В

200 кг

6000 шт/ч

FM 00

850

1520

2200

200 кг

2100 Ватт

220/240 В

200 кг

9000 шт/ч

FM600

1050

1520

2200

250 кг

2100 Ватт

220/240 В

200 кг

15000 шт/ч

 

Важной составляющей успешной реализации мясопродуктов является их упаковка, поэтому интерес мясопереработчиков к новинкам упаковочной индустрии неизменно велик. Немецкая компания Webomatic  увеличила свой ассортимент продукции для промышленного использования, предложив полностью автоматизированную машину по упаковке в готовые контейнеры  TL 500 и двухкамерную машину  EcoStar. Кроме того, компания презентовала на IFFA 2007 уникальный инновационный продукт – двойную упаковку, в которой сочетается МАР и технология псевдо-скин.

TL 500 – это новый трейсилер высокой производительности  (вакуумный насос до  250 м³/ч), который изготавливает  до 30 лотков в минуту (в зависимости от размера лотка) глубиной до 120 мм. Свежесть и качество упакованных пищевых продуктов продлевают срок годности благодаря присутствию интегрированной системы МАР и вакуума. Для экономичного и быстрого наполнения лотков можно удлинить пластиковый ленточный конвейер с учетом индивидуальных требований клиента.  Машина TL 500 очень проста в эксплуатации, чистке и обслуживании. Штампы меняются без дополнительных приспособлений с оптимальной эргономичностью: выходная лента, входной и выходной кожух, а также выдвижной ящик могут легко выниматься наружу, снимаются ручки захватывателей, и открывается свободный доступ для проведения чистки. Такие технические характеристики TL 500, как цветной сенсорный экран, автоматическая система намотки пленки и инструмент для быстрой замены гарантируют высокое качество этой машины. 

Новая двухкамерная машина  EcoStar, по словам Алексея Климанова, ведущего специалиста по упаковочному оборудованию компании «АГРО-3», представляет реальную альтернативу другим аналогам, особенно когда необходимо упаковать пищевые и непищевые продукты в пакеты в ограниченном пространстве и с максимальной экономичностью. Машина полностью сделана из нержавеющей стали. На ее задней стороне предусмотрено только  два поворотных кронштейна, что служит бесспорным аргументом в ее пользу: благодаря такой конструкции поверхность стола легко чистится, а крышка, серийно выпускаемая с инспекционным окном из пуленепробиваемого стекла, открывается легко и без лишних усилий.  Другие характеристики машины EcoStar также отличаются повышенной практичностью, включая оптимизированную панель сенсорного управления, запечатывающие планки с системой компенсации через растяжение, что гарантирует высокое качество швов, и обратные планки с интегрированными газовыми форсунками, а также оборудование для МАР и мягкого обжима. 

Уникальная упаковочная инновация двойной упаковки  Webomatic® 2pack, дебютировавшая на выставке, сочетает в себе МАР и технологию псевдо-скин для упаковки продуктов различного состава (например, кусочки мяса с соусом, салаты и гарниры), которые упаковываются в отдельные сегменты упаковки по определенной технологии вакуумирования, оптимизированной под данный продукт. 

Усовершенствованная версия «малой» термоформовочной машины  APS ML 2000 завершает собой инновационный ряд, представленный компанией Webomatic  на IFFA 2007. Теперь компактная термоформовочная машина может работать на полужестких пленках до 400 мкм и производить стабильные упаковки. Кроме того, новая версия способна создавать упаковки большей глубины вытяжки (до 100 мкм) и оснащена оптимальным штампом для скругленных углов упаковки.

На стенде корпорации Tipper Tie – ведущего мирового разработчика и производителя машин для клипсования – посетители ознакомились с последними разработками, поступившими в продажу после закрытия выставки IFFA 2007: Swipper C – новый двойной автоматический клипсатор, привлекающий внимание и своей ценой, SwiStick – высокоскоростная линия навешивания с производительностью до 100 петель/мин,  DS SV 5000 – усовершенствованный клипсатор с вытесняющими пластинами для больших калибров, Flex Sizer – двойной автоматический клипсатор для закрытия сеток и коллагеновых пленок, KDSM/KDCMA – совершенно новое поколение клипсаторов модульной конструкции, TM 2001 B – упаковочная система с клипсованием для продуктов в сетках.

На примере модели Swipper компания Tipper Tie продемонстрировала также новые серийные головки клипсования с электронным контролем усилия. Это устройство позволяет в режиме реального времени контролировать нагрузку на штампующие головки при зажиме клипс. Таким образом, оператор видит проблемы в момент их возникновения, что позволяет увеличить срок службы машины и, соответственно, повысить ее надежность.

Очень актуальна сегодня в России тема складской логистики и автоматизации процессов учета.  Немецкая фирма «WVG-Kainz» – один из лидеров на рынке оборудования и технологических решений для внутризаводской логистики на мясоперерабатывающих производствах – предоставила различные варианты оборудования для складирования и транспортировки продуктов, причем в разных ценовых категориях.  Оборудование, исполненное на основе алюминиевых профилей, дешевле аналогов, выполненных из нержавеющей стали. Самые дешевые варианты сделаны из красного металла. Этот гибкий подход позволяет мясопереработчикам решить свои задачи по логистике продуктов исходя из собственных финансовых возможностей.

Другим направлением деятельности фирмы «WVG-Kainz» является производство оборудования по разделке мяса. Для этого сегмента компания разработала компактный вариант линии, способный мобильно перестраиваться под новые задачи производителя. Эта линия  адресована небольшим производителям.    

Что касается общих тенденций развития рынка, то  IFFA 2007 лишь подтвердила очевидные факты: спрос на мясную продукцию в мире постоянно увеличивается, а вместе с тем и на высокотехнологичное мясоперерабатывающее оборудование. Мировой объем торговли техникой для мясопереработки вырос с 2001 по 2005 год на 44%. А в Германии, на территории которой проходит самая главная в отрасли выставка,  производство мясоперерабатывающего оборудования за тот же период увеличилось на 46%, после чего ежегодно продолжает нарастать на 10%. Российские предприятия вносят свою лепту в развитие этих процессов, поскольку активно занимаются модернизацией существующих производств и созданием новых, прекрасно осознавая, что их успех в современных реалиях определяют, прежде всего, техника и технология.

 

Л.А. Волова,

компания «АГРО-3»

 


В избранное