Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборудование для пищевой промышленности: «мелкоштучка» по-крупному и не только


«Мелкоштучка» по-крупному и не только

 

Не раз замечено, что российский рынок идет в своем развитии по следам европейского. Об этом же говорит и постепенное, но очевидное распространение моды на мелкоштучные хлебобулочных изделия. Пока это, конечно, тема только относительно крупных городов. Однако не исключено, что в обозримом будущем структура потребления хлебобулочной изделий в России будет напоминать нынешнюю европейскую, когда спрос на булочки мелкого развеса и традиционные сорта хлеба практически равноправен.   

 

Производство «мелкоштучки» на российских хлебопекарных предприятиях связано не только с поисками новых ассортиментных позиций, в том числе и более рентабельных, а на низкорецептурной хлебобулочной продукции действительно можно получить гораздо более высокие показатели рентабельности, чем на традиционных сортах хлеба. Наиболее дальновидные из производителей уже сегодня озабочены общим спадом потребления массовых сортов хлеба в России (ежегодно на 4–5%). Ввиду этой тенденции низкорецептурные булочки, да и сдобные изделия мелкого развеса с отрубями, злаковыми, различными вкусовыми и функциональными добавками, посыпанные маком, кунжутом, тертым сыром и т.д., – это один из вариантов спасительной соломинки, которой хлебопеки пытаются обзавестись уже сегодня, думая о завтрашнем дне. Другой соломинкой в будущем может стать производство замороженных полувыпеченных полуфабрикатов хлебобулочной продукции.

Одним из лидеров мирового рынка оборудования для производства мелкоштучной продукции является австрийская производственная компания BACKTECH, чьи интересы в СНГ представляет компания «АГРО-3». В России оборудование BACKTECH установлено и успешно работает на предприятиях «Щелковохлеб» и «ПО «Крен-дель» (г. Москва), «Волжский пекарь» (г. Тверь), «Колос» (г. Белгород), «Балтийский хлеб» (г. Санкт-Петербург), на Тульском, Алметьевском и Иркутском хлебозаводах  и других.

В настоящее время компания BACKTECH производит  широкую гамму оборудования, включая уникальные автоматизированные промышленные линии для формования разнообразных хлебобулочных изделий.

Основой любой линии являются многорядные автоматические делительно-округлительные машины большой производительности. В линейке оборудования, выпускаемого фирмой BACKTECH, первая версия – это машина PRIMO-STAR, с максимальной производительностью 4800 штук тестовых заготовок в час, при количестве рядов от 4 до 6. Весовой диапазон деления этой модели составляет 30–80 г, 40–90 г, 50–100 г. 

Тестоделитель OPTIMA является усовершенствованной версией PRIMO-STAR. В этой машине используются такие передовые технологии, как новая система регулирования давления на тесто CDCS, регулирование скорости округления, новая система управления с сенсорным жидкокристаллическим дисплеем, возможность работы без устройства подсыпания муки, увеличенная производительность (до 6000 шт/час), а также способность работы с тестом после длительного брожения. Весовой диапазон деления этой модели составляет 30–90 г.

Однако приходится учитывать и традиционные предпочтения российского потребителя, еще не привыкшего  к столь мелкой развесовке. Тестоделитель MEGA-STAR может формовать тестозаготовки весом от 25–150 г с производительностью до 9000 кусков/час. Еще более производительной машиной является тестоделитель BAVARIA с весом заготовок 30–275 г и максимальной производительностью до 24 000 кусков/час. И, наконец, последняя в параметрическом ряду модель – это компактный 10-тирядный «монстр» GIGA-STAR – от 30 до 560 г, при использовании опции расширения со скоростью 60 тактов в минуту – 36 000 кусков/час.

Все тестоделители отлично зарекомендовали себя в России при работе как на опарном, так и на безопарном тесте, на тестах смешанной валки и из готовых смесей. Погрешность деления этих машин на любом диапазоне веса не превышает ±0,5 г.

Линия комплектуется из модулей, исходя из конкретных производственных задач и потребностей. Можно предусмотреть автоматическую подачу теста, расстойные шкафы, формовочные узлы, устройства раскатки, узел надрезки, укладки на листы и т.д. Выпечка булочек в подавляющем большинстве проектов, реализованных на территории России, осуществляется в ротационных печах небольшой производительности – до 150 кг в час.

Выпечка мелкоштучных изделий на тоннельных печах требует более тщательного подхода к технико-экономическому обоснованию, так как речь идет о больших объемах продукции, и нужна четкая уверенность в возможности ее реализации в полном объеме. 

На общем фоне российских предприятий, где уже функционирует оборудование BACKTECH, выделяется Тульский хлебокомбинат. Здесь установлена стандартная, полная линия BACKTECH – высокопроизводительная, полностью автоматизированная, работающая на базе тоннельной печи производства фирмы J4. Ежедневно с этой линии сходит 58 тысяч «Кунцевских» булочек – 3,7 тонны. Эта булочка, развесом 80 г,  производится Тульским хлебокомбинатом уже два десятка лет и пользуется стабильным спросом.

«Для нас приобретение этой линии было связано с заменой старой югославской линии Minella, – объясняет Валерий Федоров,  генеральный директор ЗАО «Тульский хлебокомбинат». – В подобных случаях, когда оборудование приобретается с тем, чтобы делать на нем старый ассортимент, существует опасность потерять часть объемов производства. Обновленный внешний вид и вкусовые характеристики могут отпугнуть консервативную часть потребителей. Чтобы предотвратить потери, нужно заранее продумывать мероприятия рекламного и маркетингового характера – промо-акции, дегустации и пр. Нашему хлебокомбинату, к примеру, понадобился год, чтобы приучить тульского потребителя к новому виду «Кунцевской» булки». Тем не менее, думаю, что через несколько месяцев мы вернемся к прежним объемам производства «Кунцевской» булки – 4,5 тонны.

В ситуации же несформированного рынка, под новые изделия, я бы посоветовал начинать с делителя BACKTECH со шкафом предварительной расстойки производства этой же фирмы и ротационных печей, поскольку это сочетание позволяет варьировать развесы вплоть до 200 грамм».

Если сверять развитие российского рынка с европейским, то можно увидеть еще одну интересную тенденцию – производство замороженных полуфабрикатов высокой степени готовности с дальнейшим допеканием непосредственно в точках продаж.  Именно для работы в этом сегменте компания ООО «Джи Кей Менеджмент» приобрела в 2004 году оборудование BACKTECH. Время показало правильность этого решения: сегодня бренд «ПО «Крен-дель» пользуется высокой популярностью у рестораторов московского и некоторых других регионов, ассоциируясь у них с замороженными хлебобулочными полуфабрикатами высокой степени готовности развесом 40–50 г. 

«Оборудование BACKTECH позволило нам, прежде всего, достичь стабильности качества продукции и сократить количество рабочих мест за счет высокой автоматизации производства, – говорит Дмитрий Бабанин, исполнительный директор ООО «Джи Кей Менеджмент». – Мы сознавали, что нам придется ломать потребительские стереотипы, уходя от больших хлебов. Начали мы с рынка HоReCa, который охотно воспринял нашу продукцию. В этом сегменте сама культура подачи продукта располагает к мелкоштучному ассортименту. К тому же, порционный хлеб – это минимум отходов. А сейчас мы довольно удачно начали осваивать ритейл, и видим в этом сегменте для себя хорошие перспективы. Мы уже работаем с рядом гипермаркетов Москвы, Санкт-Петербурга и некоторых регионов. Производственные возможности позволяют нам быстро перестраивать производство на новый вид изделий, а для клиентов с достаточными объемами мы можем разработать и сертифицировать эксклюзивную продукцию под их торговой маркой. Окончательную же выпечку полуфабрикатов булочных изделий можно проводить в ротационных, подовых или конвекционных печах».

По желанию заказчика, линии фирмы BACKTECH комплектуются широким ассортиментом опций и вспомогательных устройств, что является одной из отличительных особенностей этого оборудования и создает богатые возможности в развитии ассортимента. Это позволяет не только подобрать оптимальный состав линий для нужд каждого конкретного предприятия, но и обеспечивает их высокую технологичность и гибкость, минимальное время перенастройки на другой продукт, а также способность совместной работы с аналогичным оборудованием других производителей.

Успех предприятий, разрабатывающих тему «мелкоштучки» в России, свидетельствует о постепенной европеизации российского рынка. Эта тенденция подкрепляется сегодня наличием необходимой технической и технологической базы, которая позволяет отечественным хлебопекарным предприятиям разного размера и профиля укреплять свою конкурентоспособность на рынке за счет развития мелкоштучного хлебобулочного ассортимента.

Лия Волова,

компания "АГРО-3"

 


В избранное