Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Биржевые новости и аналитика" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
← Ноябрь 2007 → | ||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
|||
---|---|---|---|---|---|---|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
Статистика
0 за неделю
Оборудование для пищевой промышленности: «Пришло время индивидуальных инженерных решений»
Тенденции рынка Владимир Малков: «Пришло время индивидуальных инженерных решений» Вот уже двенадцатый год подряд выставка «Агропродмаш» становится знаковым событием для российского агропромышленного комплекса и пищеперерабатывающих предприятий. Это один из самых представительных форумов в отрасли, а значит, и наиболее информативный. Внимательно изучив стенды крупных экспонентов, можно сделать достоверные выводы об основных тенденциях его развития. Именно это мы и пытаемся сделать в интервью с Владимиром Малковым, руководителем департамента мясоперерабатывающего оборудования компании «АГРО-3». – Владимир Анатольевич, какова концепция экспозиции компании «АГРО-3» на выставке «Агропродмаш 2007»? – Мы сформировали свою выставочную экспозицию с учетом последних тенденций и перспектив развития животноводческой и мясоперерабатывающей отраслей России. На выставке компания «АГРО-3» представит новые решения в области проектирования и строительства объектов для первичной переработки скота и глубокой переработки мяса, а также комплектования их технологическим оборудованием. В первую очередь, «АГРО-3» является комплексной инжиниринговой компанией, предлагающей заказчикам готовые решения «под ключ». Два года реализации в России приоритетного национального проекта «Развитие АПК» подтвердили актуальность и ценность для клиентов услуги комплексного инжиниринга. В ее русле специалисты отдела животноводческих проектов компании «АГРО-3» разрабатывают и реализуют комплексные решения по проектированию, строительству, комплектации и вводу в эксплуатацию животноводческих объектов различного профиля: птицефабрик, свинокомплексов, ферм КРС, также молочно-товарных комплексов, комбикормовых цехов и заводов. Для предприятий первичной переработки скота и глубокой переработки мяса нами наработан 15-летний опыт по проектированию, строительству и комплектации технологическим оборудованием всего производственного цикла: от убоя до упаковки готовой продукции и ее логистики. – В последнее время значительно возрос интерес к оборудованию для выращивания, убоя и первичной переработки скота. Что предлагает в этом плане компания «АГРО-3»? – Что касается убоя, то мы предлагаем решать этот вопрос передовыми средствами, с применением установки для оглушения скота углекислым газом. Эта технология положительно влияет на качество мясного сырья. Компания BANSS (Австрия), которую мы представляем на российском рынке, является эксклюзивным производителем оборудования для оглушения скота с использованием СО2 небольшой мощности – 30 и 60 голов свиней в час. Установка производительностью 30 голов в час заняла достойное место на нашем стенде на «Агропродмаше 2007». Технологическое оборудование «BANSS» позволяет гибко решать задачи организации убоя скота любой мощности. Из новинок на выставке мы будем представлять комплекс оборудования для обработки кишечного, жирового и технического сырья. – Какие еще тенденции развития мясной индустрии в России вы стремились отразить в содержании своего стенда? Основных тенденций в отрасли, на мой взгляд, несколько. Во-первых, повышенный интерес к упаковке готовой продукции. Во-вторых, развитие на предприятиях групп оборудования для нарезки – как полуфабрикатов, так и готовой продукции. В-третьих, увеличение в общем объеме сырья охлажденной продукции. В-четвертых, укрупнение предприятий. Все они, так или иначе, отражены в содержании нашего стенда. Действительно, все больше требований на нашем рынке предъявляется к упаковке готовой продукции, которая не только обеспечивает и увеличивает сроки хранения продукции, но способствует брендированию продукта, отстройке от конкурентов. Мясопереработчики стремятся расширить свои возможности в форме, размерах и методах упаковки. В поисках наиболее адекватного этому спросу оборудования мы расширили в этом году круг своих зарубежных партнеров. На выставке «Агропродмаш 2007» мы представляем нового поставщика упаковочного оборудования для мясоперерабатывающей промышленности – компанию Mondini, которая является ведущим производителем автоматических трейсилеров для упаковки в готовые контейнеры. Упаковка в готовые контейнеры интересна, прежде всего, тем, что предоставляет широкие возможности в выборе типов упаковки. Эти возможности практически неограниченны с точки зрения как размеров, так и формы упаковки. На этом оборудовании можно упаковать любой вид продукта, необходимый заказчику. Не секрет, что российские предприятия начинают производить более качественный продукт, с минимальным содержанием добавок, который имеет ограниченные сроки хранения, и современные технологии позволяют увеличить длительность хранения, сохраняя при этом биологическую ценность продукта. Этого можно добиться, прибегая к упаковке с применением среды защитных газов, посредством вакуумной упаковки. Упаковочный бум обусловливает и такую тенденцию, как повышение интереса к оборудованию для нарезки мясных продуктов, их взвешивания и этикетирования, а также к надежным средствам обеспечения безопасности. Эффективные решения этих проблем тоже представлены на стенде «АГРО-3». В частности, достойны внимания слайсеры наших партнеров – компаний Berkel и Delford. Для нарезки других продуктов на стенде мы в работе представим многофункциональные резательные машины Foodlogistik и Grasselli, они находят применение и при производстве полуфабрикатов. Работа с охлажденным сырьем вносит свои коррективы в технологии. Большое значение имеет время переработки и гигиена производства. На стенде мы представим элементы гигиенических комплексов, без которых невозможно представить современное производство мирового уровня и выпуск качественных продуктов. А также ряд машин в технологической цепочке большой производительности, позволяющих сокращать время обработки сырья (шприцы, клипсаторы, волчки, куттеры). – Автоматизация производственных процессов тоже находится в центре внимания мясопереработчиков? – Интерес к автоматизированным решениям на производствах постоянно растет. Это обусловлено процессом укрупнения предприятий, наращиванием мощностей, изменением портрета владельца(ев) предприятий. Автоматизация – это стабильность качества, тотальный контроль на всех этапах производства, снижение ручного труда, а следовательно и ошибок, связанных с «человеческим фактором», снижение производственных затрат. Собственно, все то, что может добавлять конкурентные преимущества на рынке. Несмотря на то, что стартовые инвестиции в производства с полной автоматизацией достаточно велики, сейчас уже большое количество новых проектов выполняется с полной или частичной автоматизацией. Даже на небольших предприятиях при модернизации участков клиенты все чаще просят частичную автоматизацию или наличие вспомогательных систем. Примеры? Системы для приготовления рассолов фирмы Vakona, установки для нарезки цельномышечных полуфабрикатов, хотя еще совсем недавно эти операции осуществлялись вручную. – А в каком направлении происходит сегодня расширение ассортимента мясных продуктов? – Производители ведут активный поиск новых типов продуктов, а соответственно, технологий и оборудования, позволяющих изготавливать инновационные продукты. Для этой категории посетителей выставки мы приготовили целый ряд установок для приготовления формованных полуфабрикатов – разной мощности и возможностей. В этом сегменте мы представляем на «Агропродмаше» оборудование трех фирм. Во-первых, для изготовления обычных формованных полуфабрикатов: установки производства английской фирмы Deighton – для небольших производственных мощностей, от нашего нового поставщика шведской компании Formcook – оборудование большей мощности. Во-вторых, машины для производства полуфабрикатов по типу «продукт в продукте» от японской фирмы Rheon. На сегодняшний день Rheon является лидером в производстве такого класса оборудования. Возможности машин в данном случае ограничены только фантазией заказчика (маркетолога или технолога). Rheon – это оборудование, которое позволяет получать эксклюзивные продукты, позволяющие обходить конкурентов на жестком рынке. Развивается интерес российского рынка к приготовлению готовых блюд (мясных либо рыбных с гарниром и соусами). Это новое направление для мясопереработчиков. Возможности производства готовых блюд велики: от продуктов глубокой заморозки с большими сроками хранения – до охлажденных; от продуктов, требующих дальнейшего приготовления (размораживание, термическая обработка) – до продуктов полной готовности. Все это позволит мясопереработчикам не только выйти на розничные рынки с новыми, перспективными продуктами, но и открывает для них новые рынки кейтеринга, корпоративного и школьного питания, рынки обслуживания пассажирских транспортных перевозок и т.д. Для этого направления компания «АГРО-3» приготовила еще одну презентацию – обжарочные машины (так называемые кукеры) производства фирмы Formcook. Еще один развивающийся сегмент – это производство продуктов запеченной группы, позволяющее мясопереработчикам занимать нишу деликатесных мясных изделий. В какой-то мере эти продукты – хорошо забытое старое. Однако современные технологии и оборудование выводят их производство на совершенно новый качественный уровень, а главное – на новый уровень рентабельности. – Однако «новый качественный уровень» предполагает и новые подходы к проблеме безопасности производства, а этот вопрос не решается наличием передового оборудования… – Безопасность производства – сложный и многогранный вопрос. Для его решения нужно обладать широким кругом знаний: во-первых, требований российских надзорных органов к продуктам питания, во-вторых, европейских требований к оборудованию, а в-третьих, необходимо согласовать оба этих момента. Только такой триединый подход позволяет правильно подобрать оборудование для клиента, с тем чтобы в будущем, после вступления России в ВТО, клиент мог без проблем сертифицировать свое производство по ISO, HAASP или другой системе качества, не нарушая и требований российского законодательства. Дело в том, что на сегодняшний день российское законодательство (нормы СЭС, стандарты проектирования и т. д.) намного жестче, чем в Европе, но в российской нормативной базе нет жестких процедур функционирования всего предприятия и отдельных его структур. «АГРО-3», будучи инжиниринговой компанией, интегрирует знание о производствах, оборудовании, его возможностях и требованиях, которые предъявляются к производству по европейским и российским стандартам. – Владимир Анатольевич, какие еще критерии повышают сегодня имидж фирмы-производителя и поставщика технологического оборудования на российском рынке? – В свете появления большого количества новых предприятий, модернизации старых, усложнения оборудования и технологических процессов в имидже компаний поставщиков все более значимое место будет занимать сервисное и технологическое обслуживание клиентов. Сервису в нашей компании уделяется огромное внимание. По структуре, географическому покрытию, системе работы и отслеживанию обратных связей с клиентами нашей компании нет равных. Сейчас на рынке происходят интересные процессы: заканчивается время универсальных машин, и наступает эпоха оборудования, специально изготовленного под потребности каждого конкретного клиента. Поскольку только в этом случае на этом оборудовании можно будет производить эксклюзивный ассортимент, с минимальными производственными затратами. Я, например, уже сейчас затрудняюсь назвать хотя бы двух наших клиентов, у которых бы стояли одинаковые упаковочные машины. Соответственно, сокращается сфера влияния компаний, предлагающих универсальные дешевые машины с ограниченным и стандартным набором опций. Сегодня рынок требует не просто машины, а инженерные решения под выделенные бизнес проекты. Важной характеристикой становится скорость реагирования, на всех этапах работы с клиентом. Те компании, чье время реагирования на любой запрос клиента будет минимальным, будет иметь неоспоримые преимущества. Мы считаем, что покупатель будет отдавать предпочтение тем компаниям-изготовителям оборудования, которые обладают хорошей инженерной базой и профессиональным коллективом разработчиков, способных правильно понять потребности заказчика, чтобы быстро и качественно разработать для него индивидуальное решение. Это один из основных критериев, на который мы опираемся в процессе выбора зарубежных партнеров – фирм-прозводителей технологического оборудования, что подтверждает как наша повседневная деятельность, так и экспозиция компании «АГРО-3» на выставке «Агропродмаш 2007».
|
В избранное | ||