Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборудование для пищевой промышленности: Проект - всему голова


Уважаемые подписчики!
Тема сегодняшнего выпуска актуальна для любой отрасли пищевой промышленности, хотя сегодня мы будем отталкиваться от проблематики хлебопечения. Но в любом случае и реконструкция существующего предприятия, и создание нового начинаются с этапа проектирования. Поэтому название материала, который я предлагаю вашему вниманию, отнюдь не является преувеличением. При этом наиболее оптимальной схемой выполнения работ является объединение одной организацией функций генпроектировщика и генподрядчика. В чем преимущество
подобного рода услуг и почему так мало компаний их предлагает на российском рынке – об этом тоже читайте ниже.

ПРОЕКТ – ВСЕМУ ГОЛОВА

Установка многих предприятий отечественного пищепрома на реконструкцию и модернизацию производства, обозначившаяся в последние годы, проявляется по-разному. Часть предприятий идет по самому простому пути – обновляет устаревшее оборудование. Другие пытаются заменить еще и технологию, поставить современные линии, разработать новые сорта продукции и расширить ассортимент. Третьи строят предприятие «с нуля» и зачастую «в чистом поле».

Но какой бы путь дальнейшего развития ни выбрало предприятие, любой начинается с рабочего проектирования. На организации-проектировщике лежит большая ответственность: от того, насколько тщательно проработаны на этом этапе все нюансы проекта, зависит успешность его реализации в дальнейшем.

В рамках холдинга «АГРО-3» проектный департамент был создан в 2000 г. За прошедшие годы он стал лидером в этом сегменте рынка, выработав свою систему работы.

«Анализируя работу других отечественных и зарубежных проектных организаций, мы сформулировали для себя ряд принципов, следование которым является важным для наших клиентов, – говорит Наталья Качанова, руководитель проектного отдела по хлебопекарной промышленности компании «АГРО-3». – Это, во-первых, использование передового отечественного и иностранного опыта в технологиях и применение современного оборудования, адаптированного к работе в российских условиях. Во-вторых, знание и понимание требований российских
надзорных органов. В сравнении с европейскими нормами, СанПин более требователен, и на практике необходимо грамотно применять принципы «необходимости, достаточности и избыточности». Не менее важно знание российских реалий, связанных с воздействием на производство «человеческого фактора», и исключение возможности ошибок персонала еще на стадии проектирования.

Кроме того, мы стремимся более гибко подходить к видам и использованию сырья при проектировании. Понимание глубины автоматизации, необходимой российским предприятиям, тоже является существенным фактором эффективности инвестиций. Актуально также знание российских технологических особенностей, потребительских предпочтений, точное понимание влияния российских климатических особенностей на строительные конструкции, необходимость размещения на предприятиях дополнительных служб, повышающих эффективность предприятия
(технологические лаборатории, ремонтные службы). Наконец, на протяжении всего процесса проектирования предприятий мы исповедуем идеологию низких производственных издержек».

При реконструкции «старых» хлебозаводов или перепрофилировании предприятий других промышленных направлений необходимо обследование существующих зданий и инженерных коммуникаций, расположенных на производственной территории, на предмет возможности использования их в рамках реконструкции. Очень часто приходится заниматься реконструкцией в условиях работающего предприятия. Такие варианты проектных работ наиболее сложны и одновременно интересны в исполнении.

По большому счету, каждый проект уникален, не похож на другие. Одно дело – техническое перевооружение хлебозавода для ОАО «Псковхлеб», и совсем другие – техническое перевооружение двух технологических линий для ОАО «Сыктывкархлеб» или техническое перевооружение склада БХМ, подготовки, транспортирования и дозирования муки для ОАО «Балашихахлеб».

Уникальную модернизацию осуществляет ОАО «Октябрьский хлебокомбинат». С целью увеличения рентабельности, снижения себестоимости продукции за счет уменьшения затрат на производство, для повышения качества готовой продукции на предприятии предусматривается замена расстойно-печных агрегатов на основе печей ФТЛ на современные расстойно-печные агрегаты нашей производственной программы. Предусматривается установка линии по производству классических бараночных изделий и участок по производству сухарно-бараночных изделий
на линии Minipan (выработка хлебных палочек, таральи и мини-сухариков). Предусмотрена модернизация склада БХМ и системы внутризаводского транспортирования муки, установлены современные просеиватели и дозаторы муки. Для получения смеси ржаной и пшеничной муки высокой точности установлен смеситель, а для замеса теста установлены современные тестомесильные машины, позволяющие выпускать продукцию высокого качества. Сейчас на предприятии ведутся пуско-наладочные работы.

«При перепрофилировании предприятий других промышленных направлений в хлебопекарное необходимо выполнить предпроектные работы, в которых будут просчитаны и прочерчены рекомендации по «реанимации» имеющихся на площадке зданий и сооружений, – объясняет Наталья Качанова. – Имея на руках такой документ, заказчик сможет правильно оценить свои возможности и наметить пути претворения планов в жизнь. В качестве примера можно привести ООО «Невские кондитеры», где осуществлен перенос производственных мощностей из центра
города в существующее 4-хэтажное здание».

Расширение производства, увеличение мощности позволяют предприятию уменьшить себестоимость продукции, выпуская объем производства с помощью того же или даже меньшего количества людей и повышая, таким образом, собственную конкурентоспособность на рынке. Это один из проверенных путей повышения прибыли.

Однако зачастую производственные мощности размещены в зданиях и сооружениях, построенных более полувека назад. От длительной эксплуатации эти здания или уже пришли в негодность, или это вот-вот произойдет. Не удивительно, что предприниматели, понимая это, а также желая оптимизировать использование производственных площадей и сократить затратную часть на их обслуживание, предпочитают строить производственные здания «с нуля». Начинать создание новых предприятий в «чистом поле» необходимо со сбора исходной
разрешительной документации.

Нужно сказать, что сегодня многие предприятия именно так и поступают. Как правило, у них уже есть функционирующие мощности, возможности наращивания которых исчерпаны.

В частности, ООО «Старооскольский хлебо-, хладокомбинат» пришел к выводу о необходимости строительства корпуса по производству хлебобулочных изделий и корпуса по производству мучных кондитерских изделий. Проект осуществила компания «АГРО-3».

Корпус по производству хлебобулочных изделий производительностью 55 т/сутки имеет размеры в плане 36х75 м и высоту 8 м. Часть корпуса перекрыта для размещения вспомогательных помещений (венткамеры, водобаки и т.д.). Здесь размещены линии по производству ржано-пшеничного формового и подового хлеба, батонов, бараночных изделий, сдобных булочных изделий, в т.ч. слоеных. Для их производства предусмотрен склад БХМ, транспортирование муки ведется малоэнергоемкими герметичными спиральными системами, минуя производственные
сборники муки. Современные дозаторы муки способны отмерять муку с очень высокой точностью, обеспечивая при этом учет муки отпускаемой на производство по сортам и в накопительном режиме. Предусмотрены также и все необходимые для функционирования предприятия службы и помещения.

Корпус по производству мучных кондитерских изделий имеет размеры в плане 25х90 м с высотой в коньке 9 м. Здесь размещена автоматическая линия по производству пряника и печенья с начинкой и без производительностью 320–440 кг/час. Формование изделий осуществляется на специальной отсадочной машине марки Cornucopia WN 055 фирмы RHEON. Для выпечки установлена туннельная печь фирмы J 4 (Чехия).

Для остывания и выстойки изделий в проекте предусмотрена установка системы спиральных транспортеров фирмы «SARP».

Проектом предусмотрено также бестарное хранение муки, помещения по растариванию и размолу сахара, варочное отделение. Установлена линия по глазированию продукции шоколадом. Упаковки продукции организована с помощью вертикальной упаковочной машины «Зенит» с мультиголовкой.

Проект для ООО «Белгородский хлебокомбинат» предполагал строительство хлебозавода мощностью 134 т/сутки. Корпус имеет размеры в плане 48х120 метров с высотой 12 метров и включает в себя производственные и бытовые помещения. В проекте заложены линии по производству формового пшеничного и ржано-пшеничного хлеба, подового хлеба, батонов, участок по производству булочных изделий, в том числе слоеных. Часть корпуса перекрыта для размещения подготовительных помещений, тестомесильного отделения. На втором уровне предусмотрены
резервные площади под размещение линии по производству мучных кондитерских изделий.

Для таких заказчиков, которых интересует реализация крупных проектов «под ключ, в холдинге «АГРО-3» функционирует департамент инжиниринговых проектов, который является координатором всех подразделений компании, участвующих в обеспечении конкретных проектов. Данная структура позволяет минимизировать время на выполнение работ, оптимизировать связь «холдинг–клиент» и снизить затраты заказчиков по реализации проекта.

Департамент инжиниринговых проектов занимается проектированием, строительством, оснащением оборудованием и вводом в эксплуатацию новых пищевых производств, а также реконструкцией старых. Департамент решает задачу комплексно, то есть сдает объекты «под ключ».

«Мы предлагаем нашим клиентам не только комплексную поставку оборудования, его монтаж и пусконаладку, но и, что не менее важно, поставку и сборку на площадке заказчика полнокомплектных модульных зданий высокой заводской готовности и европейского качества, – говорит Виталий Дерин, руководитель департамента инжиниринговых проектов компании «АГРО-3». – Сборка таких зданий осуществляется нашими специалистами в кратчайшие сроки. Полнокомплектность поставки и высокое качество конструкций позволяют свести к минимуму
кровельные, отделочные и гидроизоляционные работы на площадке монтажа».

В сборке конструкций высокой заводской готовности задействуются рабочие высокой квалификации под руководством шеф-инженеров, что до 50% уменьшает сроки монтажа и обеспечивает скорейший ввод готового объекта в эксплуатацию.

Отличительной особенностью предлагаемых металлоконструкций являются балки переменного сечения. Металлоемкость, по сравнению с фермами, уменьшается на 30% – по весу, а это означает, что и по стоимости. Таким образом, капитальные затраты заказчика сокращаются.

«Используя модульные конструкции быстро возводимых зданий с полным комплектом оборудования для создания хлебопекарного производства реально возводить промышленные здания и сооружения в сжатые сроки, – говорит Виталий Дерин. – При комплексном подходе сроки строительства можно уменьшить на 40–50%, то есть уже через 10–11 месяцев от начала проектирования предприятие выходит на проектную мощность и уже не нуждается, в чьей бы то ни было помощи».

В частности, компания «АГРО-3» заключила контракт на проект и последующее строительство с администрацией Брянской области, в рамках которого прорабатывается проект нового хлебозавода с производительностью до 90 тонн хлебопекарной продукции в сутки. Это уникальный, в своем роде, проект, поскольку необходимо вписаться в существующую территорию хлебокомбината №1.

Корпус имеет размеры в плане 48х84 метра, высота в коньке – 12 метров. Корпус состоит из легковозводимых конструкций. Проектом предусматривается установка в первую очередь линий по производству формового ржано-пшеничного хлеба, батонов, а также участки по производству широкого ассортимента булочных изделий, низкорецептурных мелкоштучных изделий, сдобных и слоеных изделий, в том числе замороженных. Цех по производству мучных кондитерских изделий, включая кремовые. Затем будут установлены линии по производству
формового и подового ржано-пшеничного и пшеничного хлеба, а также участок по производству сухарно-бараночных изделий.

Инжиниринговый подход уже реализован компанией «АГРО-3» на многих предприятиях: ЗАО «НП Архангельск хлеб» (проектирование, реконструкция и техническое перевооружение хлебозаводов №1, №2 и №4), «Чукотская Сельскохозяйственная Корпорация» (проектирование, комплектация и запуск пяти автономных объектов пищевых производств), ИП «Сергеев», Монголия (проектирование и комплектация хлебозавода мощностью 20 т / сутки) и др.

Недавно подписаны контракты – на проектирование хлебозавода в г. Батайске Ростовской области мощностью 47 т, расширение предприятия ЗАО ПО «Русский хлеб» г. Калининград до 80 тонн/сутки. По окончании этих работ планируется подписание контракта на подряд по поставкам и строительству этого хлебозавода.

Данный подход по реализации проектов «под ключ» дает заказчику неоспоримые преимущества на рынке инжиниринговых услуг:
∙ Сосредоточение в одних руках всех функций генерального подряда и всей ответственности по гарантии введенного в эксплуатацию объекта.
∙ Полнокомплектная поставка ограждающих конструкций и технологического оборудования.
∙ Использование самого передового опыта в строительстве зданий производственного назначения, ориентация на наиболее эффективные технологии
∙ Строгое соблюдение сроков и смет.
∙ Минимальные эксплуатационные затраты.
∙ Оптимальное использование пространства.
∙ Исключение ошибок, возникающих на стыках работ и при согласовании разных видов оборудования в едином комплексе.
∙ Значительное снижение сроков реализации проекта.
∙ Оптимальная стоимость объекта.
∙ Высокий уровень гарантийного и сервисного обслуживания.

Эти очевидные преимущества позволили холдингу «АГРО-3» выйти на рынок с предложением готового продукта, что наиболее удобно для заказчика. В качестве такого продукта может выступать как полноценный завод, так и отдельный цех по производству пищевых продуктов, который построен и введен в эксплуатацию в минимальные сроки и с оптимальным для клиента соотношением цены и качества.



С уважением,
ведущая рассылки
Лия Волова,
PR-менеджер холдинга «АГРО-3»

В избранное