Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборудование для пищевой промышленности: Выставка «Современное хлебопечение 2008» оправдала надежды


Выставка «Современное хлебопечение 2008» оправдала надежды  

Мало кто брал на себя смелость прогнозировать результаты выставки «Современное хлебопечение 2008» (13–16 октября, Экспоцентр на Красной Пресне). Одна из ведущих специализированных выставок по оборудованию и технологиям для хлебопекарного и кондитерского направления совпала в этом году с мировым финансовым кризисом, да и предыдущий период в жизни отрасли был непрост. Но выставка состоялась, подтвердив самые лучшие ожидания.  

Своими впечатлениями о выставке «Современное хлебопечение 2008» делится Александр Алферов, руководитель департамента хлебопекарного и кондитерского оборудования компании «АГРО-3».

– Александр Владимирович, в Вашей компании наверняка проводится количественный и качественный анализ эффективности работы на выставке.  Каковы результаты выставки в этом году, по сравнению с прошлым?

– Несмотря на сложность финансово-экономической ситуации в стране и мире, активность посетителей этой выставки меньше не стала. На стенде «АГРО-3» количество посетителей, в сравнении с прошлым годом, даже увеличилось на 4–5%.  Заметно возросло количество переговоров, которые закончились конкретными договоренностями – составлением коммерческих предложений и подписанием контрактов на поставку того или иного вида оборудования. Продано практически все оборудование, выставленное на стенде в качестве экспонатов. В последующие недели, когда менеджеры продолжили отработку выставочных контактов, тоже был подписан ряд договоров.

– Какие виды оборудования вызывали наибольший интерес у посетителей выставки?

– Активный интерес вызвало оборудование для резки и упаковки хлеба, в частности упаковочная линия Holly производства фирмы Hoba (Голландия), выставленная на нашем стенде. Эта линия интересна тем, представляет собой эконом-вариант с возможностью дальнейшего расширения вплоть до автоматического комплекса.

Большую заинтересованность вызвали изделия нашей производственной программы. Во-первых, это во многом обусловлено уже давно сформированным имидже компании «АГРО-3» и машиностроительного завода «ТАГРО». Во-вторых – обширностью референц-листа: наше оборудование (хлебопекарные печи «Ротор-Агро», расстойные шкафы «Климат-Агро», тестозакаточные машины «Агро-Форм», хлеборезательные машины «Агро-Слайсер» и др.) успешно эксплуатируется на многих хлебопекарных и кондитерских предприятиях в России и СНГ. В-третьих, на выставке мы презентовали четыре перспективные новинки – хлебопекарную печь «Ротор-Агро Оптима»,  тестоокруглительную машину «Агро-Сфера», шкаф предварительной расстойки «Релакс-Агро» и новую, более высокопроизводительную модель хлеборезательной машины «Агро-Слайсер». Все новинки проданы уже на выставке. Сейчас прорабатываются вопросы поставки аналогичных единиц оборудования другим клиентам.

Актуальны и другие разработки «АГРО-3» – расстойно-печные агрегаты на основе тупиковых печей, туннельные печи производства завода «ТАГРО».

– А если подойти с точки зрения ассортимента? Какие задачи ставят сейчас перед собой хлебопекарные предприятия?

– Очень актуальны технологии, позволяющие создавать эксклюзивный ассортимент.

Увеличился интерес к оборудованию фирмы Minipan (Италия), которая специализируется на производстве таких изделий, как «тараллини», «гриссини» (хлебные палочки), хлебопекарные чипсы и снэки. Краеугольным камнем в технологии фирмы Minipan являются бесстрессовые способы обработки теста перед формовкой. В России и СНГ уже реализовано достаточно большое количество проектов на основе этих технологий, и, что самое главное, внедрившие их предприятия получили существенный экономический эффект.   

Реалии таковы, что добиться высоких экономических показателей на одном только производстве массовых сортов хлеба невозможно. Увеличить прибыль можно расширением ассортиментной линейки за счет, прежде всего, мелкоштучных хлебобулочных изделий и кондитерской продукции.

Весьма перспективно в этих целях и оборудование фирмы Rheon (Япония) – машины для формовки изделий по типу «продукт в продукте». Неслучайно на российском рынке существует стабильный спрос на эти установки. К примеру, в сентябре мы реализовали 6 машин KN-550 и KN-170. KN-550 – универсальная модель, которую используют как кондитерские предприятия, так и мясоперерабатывающие (для производства полуфабрикатов). Выбор каждый клиент делает исходя из собственных потребностей в определенных изделиях. KN-170 – более экономичная модель кондитерского направления.

– Изменилось ли содержание переговоров по сравнению с прошлогодней выставкой?

– Возросло количество, связанных не с отдельными агрегатами, а с комплектом машин, целостными производственными линиями, с той или мной степенью автоматизации. Увеличилось число запросов на реконструкцию предприятий. Это говорит о том, что предприниматели сегодня предпочитают приобретать уже готовые, системные решения, не ограничиваясь усовершенствованием отдельно взятых технологических участков.

Что же касается финансового кризиса, который мы сейчас наблюдаем во всем мире и в России в частности, то у меня сложилось такое впечатление, что он не оказал какого-либо существенного влияния на количество и тематику переговоров, состоявшихся на выставке «Современное хлебопечение 2008».  Все тенденции, имевшие место в отрасли, продемонстрировали свое укрепление и дальнейшее развитие. Хлебопекарные предприятия продолжают строить планы реконструкции и модернизации производства. Мало того, они воплощают их в жизнь.

 

С уважением,

ведущая рассылки

Лия Волова,

заместитель генерального директора холдинга «АГРО-3»

по маркетингу и рекламе


В избранное