Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборудование для пищевой промышленности: внутризаводская логистика


Внутризаводская логистика

Как упорядочить производственный хаос?

Модный термин «логистика», вошедший с недавних пор в обиход постсоветских предпринимателей, с каждым годом все более обрастает конкретным содержанием. Руководители мясоперерабатывающих предприятий постепенно осознают, что источником многих их проблем является интуитивный, несистемный и, если называть вещи своими именами, хаотический подход к ведению бизнеса.  О научной обоснованности говорить, как правило, не приходится. Зачастую это ведет к неадекватной оценке общего состояния дел, к неспособности быстро ориентироваться в товарных и финансовых потоках собственного предприятия. Тут-то и приходят на помощь логистические технологии.

Если трактовать понятие "логистика" в контексте функционирования отдельного предприятия, то содержание этого термина можно сформулировать следующим образом: логистика  пищеперерабатывающего производства – это координация действий по закупке сырья, транспортировке, переработке, хранению и реализации товара. Все основные процессы, протекающие на предприятии, рассматриваются как потоки товарных, финансовых, трудовых ресурсов, а также серии типовых хозяйственных операций и процедур, увязанные в единый комплекс. Таким образом, мониторинг и анализ данных потоков осуществляются в рамках одной системы. Основная же задача логистики и заключается в согласовании и оптимизации финансовых и товарных потоков, в их увязке с общей конъюнктурой рынка и конкретным состоянием дел в компании.

В основе улучшения производственных показателей мясоперерабатывающего предприятия лежит использование оборудования высокой производительности, позволяющего упорядочить и ускорить производственные процессы, оперативно получать информацию о количестве выпускаемой продукции и движении материальных потоков, сократить незапланированные потери готовой продукции и расходы на содержание персонала. Пересмотру подлежат все этапы производства: убой, разделка, изготовление конечного продукта, упаковка, этикетирование, складское накопление с последующим подбором заказов и экспедиция.  Отправной точкой для оптимизации мясоперерабатывающего производства является организованный соответствующим образом убой, разделка туш и полутуш. В соответствии с индивидуальными потребностями каждого заказчика, компания «Агро-3» поставляет  разделочные линии разного масштаба для переработки крупного рогатого скота и свиней. Значительное место в общем спектре услуг, предоставляемых компанией, занимает и внедрение на предприятиях пищеперерабатывающей отрасли систем для реализации концепции внутризаводской логистики, начиная от экспертного обследования предприятия, разработки проекта и заканчивая собственно внедрением и последующим сервисно-консультационным сопровождением.

Компания «Агро-3» поставляет и обеспечивает послепродажный сервис оборудования самого широкого спектра в поддержку логистических технологий: современные механизмы перемещения пластиковых ящиков, включающие  приводные и  роликовые конвейеры,  элеваторы межэтажного перемещения тары, поточные моечные машины грязной тары с автоматической загрузкой и выгрузкой (производительностью от 250 до 4000 ящ\час), роботизированные склады компактного хранения чистой тары; гравитационные стеллажи; системы автоматического подбора заказов («пикинг»), а также соответствующее программное обеспечение.

Наш опыт показывает, что «узким» местом мясопереработки является несовершенство оперативного учета сырья, материалов и готовой продукции.  Мы готовы предложить эффективную систему контроля технологических потерь производства, рационального FIFO складирования, а также подбора заказов. После обследования предприятия мы предлагаем различные варианты программного обеспечения по автоматизации существующего складского хозяйства на базе Wi-Fi- и ШК-технологий внедрения, мобильных терминалов сбора данных.

В работе с клиентами компания «Агро-3» исповедует комплексный подход, в рамках которого предлагает оборудование по гигиене, охлаждению, упаковке, динамическому взвешиванию, штрих-кодовой маркировке продукции.

Такое оборудование является основной специализацией одного из сильнейших в Европе предприятий - немецкой фирмы WVGKainz. Сегодня и российские предприятия имеют возможность оценить знаменитое немецкое качество и надежность этого оборудования, тем более что в России WVGKainz обрела надежного и мощного партнера – компанию «Агро-3», располагающую всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы полноценного и профессионально представлять интересы немецких партнеров на рынке СНГ.

Со своей стороны, сотрудничая с фирмой Kainz, компания «Агро-3» еще более повышает степень механизации производства при минимальном использовании производственных площадей. В данный момент «Агро-3» выводит на российский рынок несколько новых разработок WVGKainz – в частности, укладчик для пустых контейнеров Е-1 и Е-2 (600х400х250 мм) для хаотичной разборки до 2400 ящиков в час, а также устройства загрузки и разгрузки заполненных контейнеров с производительностью 800 ящиков в час (немаловажно, что система функционирует преимущественно без обслуживающего персонала). В области подъемно-транспортного оборудования от фирмы WVGKainz представляют интерес специальные цепные транспортеры, а также с втулочно-роликовой цепью, тихие и мощные, не требующие обслуживания. Они предназначены как для наполненных, так и для порожних контейнеров, и в будущем должны заменить роликовые транспортеры.

Весьма актуальными для отечественных компаний являются и различные системы подбора заказов – с производительностью до 250 ящиков в час на 1 рабочее место. В частности, KKS – система подбора заказов производства фирмы KAINZ – благодаря своей оперативности и надежности подойдет для различных типов производств, к примеру, для промежуточных складов, складов распределительных центров, холодильных помещений. В условиях дефицита складских помещений особое внимание стоит обратить на автоматизированную систему складирования пластмассовых ящиков, которая основывается на оптимальном использовании имеющихся помещений: так, при высоте потолков до 7 м  в одном складском модуле с основанием 9 м2 могут храниться до 900 контейнеров. Это оборудование придется весьма кстати многим компаниям, не понаслышке знакомым с транспортными и складскими проблемами, обусловленными большим ассортиментом и нехваткой складских помещений. высокой (??? Разве высокая пропускная способность –  проблема? – Лия) пропускной способностью. Заказы клиентов накапливаются, разделяются и в режиме реального времени направляются напрямую на рабочие места по сбору заказов. При этом отпадает необходимость многократной обработки заказов, а также выбора заказов вручную, что особенно важно, когда заказы состоят из огромного количества отдельных позиций. При этом наиболее приоритетные заказы обрабатываются в первую очередь. По оценкам специалистов, эффективность внедрения данной системы подбора заказов довольно высока, ибо может на 30% увеличить производительность участков подбора заказов, причем без привлечения дополнительного персонала.

В целом, благодаря грамотной интеграции внешней и внутризаводской логистики, возможно значительное сокращение производственных затрат компании – до 250 000 евро в год.  Внедрение логистических технологий, координация всех операций по закупке сырья, транспортировке, переработке, хранению и реализации товара, оптимизация товарных и финансовых потоков способствуют достижению максимального экономического эффекта, одновременно минимизируя расходы предприятия. Однако решившись на реализацию концепции внутризаводской логистики на собственном предприятии, помните: единого рецепта упорядочивания бизнес-процессов не существует. Есть только общий алгоритм разработки проекта и его последующего внедрения. Детали же прописываются индивидуально для каждой компании, в зависимости от специфики технологического процесса, расположения производственных объектов, номенклатуры выпускаемой продукции, стабильности материалопотоков и, в результате, общей степени сложности управления ресурсами. 

 

 


В избранное