Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Первая грядка без проблем

  Все выпуски  

Первая грядка без проблем пятый выпуск


Рада снова приветствовать вас! Будешь носить понемногу - и гору перенесёшь, будешь носить помногу - самого придётся нести. (Китайская пословица) Вот и будем идти к цели, не торопясь, но упорно. Попробовали ли вы мой совет для ванны? И как? А сегодня немного о луке порее. Интересно, что в одних изданиях пишут это название через дефис, в других просто раздельно. Но важно не написание, а то, что мы знаем об этом растении. Не могу сказать, что в детстве и юности ела какое-то блюдо, приготовленное из порея. Но читать о нем читала. То в одном зарубежном романе прочитаю о супе из порея, то в другом про лук порей в качестве гарнира. А когда серьезно занялась огородом, впервые почитала советы специалистов. Потом и попыталась вырастить порей, но растения получались тоненькие и сплошь зеленые. И опять попытка найти нужную информацию. И все стало получаться. И мы с вами начнем с рассады. Я уже упоминала, что семена желательно чешские или немецкие. Для большинства овощей я предпочитаю семена белорусских и российских производителей. Но корневой сельдерей и лук порей лучше удаются из импортных семян. Готовим обычный цветочный горшок. Лучше, если он будет цилиндрической формы, а не суженный ко дну. И диаметр должен быть не менее 15 см. Насыпьте землю не более, чем на 2\3 высоты горшка. В днище горшка должно быть отверстие для стока воды. Если на улице есть снег, принесите немного и положите поверх грунта. Слой снега лучше всего см 2, по снегу будет хорошо видно, равномерно ли вы распределяете семена. Просто раскладываете их по поверхности и все. Потом засыпаете грунтом, см 2 , накрываете полиэтиленовым прозрачным пакетом горшок и ставите его в теплое место. Можно и в темное. Пока. Если снега нет или вам неохота идти на улицу, то просто намочите землю. А потом раскладывайте семена. И тоже засыпайте грунтом. Намачивать ли семена и в чем? Во многих изданиях пишут о том, как протравливать, закаливать, дражировать семена. Но в наши дни многие фирмы уже сами и дражируют, и шлифуют, и чего только не делают. Поэтому мы можем причинить только вред семенам любого овоща, если не знаем, как семена обработаны . Я намачиваю семена в воде. В кусочек марли положите нужное количество семян, завяжите края. И в теплую водичку. Но только воды много не лейте. Пусть только покрывает ваш узелок с семенами. Можно замочить на ночь, а можно и на пару часиков. У каждого опытного овощевода свое мнение по этому поводу. Я всегда исхожу из того, сколько мне дел надо переделать. Бывает, что посев произвожу на утро, а бывает, что и через пару часов. Если намачиваю семена на ночь, то сверху прикрываю блюдцем. Но оставляю щель между дном сосуда, в котором лежит в воде узелок с семенами, и верхним блюдцем. Каждые 2-3 дня надо снимать пакет с горшка с посеянным луком, поливать слегка, и снова надевать. Пакет нужен для поддержания влажности. Как только появятся первые зеленые петельки, пакет снять. И поставить горшок со всходами на подоконник, где много света. В предыдущем выпуске я писала о том, как уберечь корни любой рассады от переохлаждения. Рассада лука порея будет подрастать. Как только на балконе или на веранде установится плюсовая температура, можно выносить горшок с пореем на балкон. Только надо прикрывать от прямых лучей яркого солнца. Для этих целей у меня в лоджии на всех окнах висит синтетический тюль. Весь уход за рассадой порея сводится к поливу. А как и когда высаживать в грунт, я напишу в свое время. Вот мой любимый дачный супчик из порея. Если есть мясной бульон, то готовлю на нем. Если нет, не беда. Наливаю воду, довожу до кипения, опускаю туда порезанную картошку, морковку или две, головку цветной капусты, разобранную на соцветия. Все варится на маленьком огне. У лука порея отрезаю корни, потом зеленую часть листьев до отбеленной ножки. Хорошенько промываю эту ножку, нарезаю кружками и в кипящую воду. Если на бульоне, так добавляю какие- нибудь пряные травы, которые у меня есть. Замечу, что в такие супы я добавляю сушеные травки, хотя в это время на огороде есть много всяких приправ. Если варилось на воде, кидаю разломанный бульонный кубик и размешиваю. Прокипело пару минут, выключаю, постоит минут 5 и наливаю в тарелки. Употребление кубиков от случая к случаю не нанесет вреда здоровью, а улучшит вкус супа. Как-то в гостях у дальней родственницы мне довелось попробовать порей с маслом. Рецептик я у нее позаимствовала. 500 г порея, 500 куриного бульона, 100 сливочного масла, соль, перец, петрушка. Куриный бульон довести до кипения, опустить туда нарезанный лук порей, проварить немного. Важно, чтобы лук стал мягче. Но не переварился. Вынуть лук с помощью шумовки на плоскую тарелку, дать ему просохнуть. Переложить в более глубокую посуду, посолить, поперчить, полить растопленным маслом и посыпать петрушкой. Вот попробуй тут без петрушки обойтись! Везде она нужна. Не могу сказать, что я была в восторге, но съела все. У нас в семье весь выращенный лук порей уходит на супы. Когда я буду сеять порей? Спустя пару дней после посева сельдерея, как будет время и настроение. Скорее всего, 20-25 февраля. И наступает пора подумать о том, какие грядки вы будете делать. Вернусь к своему первому выпуску. Там я писала, что вначале мы решили, что посадим сад, сделаем цветник, создадим газон, высадим рассаду клубники и 3-4 грядки под овощи. Так и было. Но не долго. Грядки стали разрастаться с каждым годом. Хотелось вырастить и то и это. Да еще наступила пора дефицита всего. И тут для нашего дачного кооператива выделил дополнительную землю на бывшем болоте. Это недалеко от наших первых и основных участков. Но почва совсем другая и микроклимат совсем другой. Осваивать было тяжело. Все заросло болотной травой, грунт слежался, копнешь поглубже, и потянет таким холодом из ямки, что понимаешь - ничего расти там не будет. А уж после дождя часть огорода сразу вся в воде. Стало понятно, что надо подсыпать этот участок в 6 соток. А это деньги, время, нервы. А тут я опять в больницу попала надолго. Но муж справился с этой работой на отлично. Но, когда мы начали делать грядки весной, я поняла, что я не справлюсь с прополкой и уходом за всеми культурами. И стала думать, как найти более рациональный способ работы на земле. » Кто ищет, тот всегда найдет». В журнале « Наука и жизнь « напечатали серию статей о методе Миттлайдера, а по ТВ в то время была прекрасная передача про сад. И вел ее Б.А.Попов. Благодарность к нему храню в своем сердце. И начала я все изучать по мере возможности, думать, что и как приспособить к своему огороду и саду, что позаимствовать, а от чего отказаться. И наступил момент, когда на старом участке, где уже подрос сад, мы выбрали местечко. И муж сделал первые 4 узкие грядки «по Миттлайдеру». Но о грядках в следующий раз. Если вы решили, что вам нужен щавель, пойдите и купите его семена. Они понадобятся вам только тогда, когда будете сеять в грунт петрушку. В заключение совет для тех, у кого проблемы с деснами, а поблизости есть посадки облепихи. Посушить листья облепихи. И 1 ст. ложку листьев нужно залить стаканом кипятка, настоять. Полоскать рот несколько раз в день. Конечно, это сделать можно только летом, и полоскать надо несколько недель. Но мне помогло. Хватило больше, чем на 8 месяцев. Можно же попробовать. Все лучше, чем уколы. Всего вам доброго. Пусть вам приснится ваш сад в пору цветения. А. Соболевская.

В избранное