Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как восстановить плодородие почвы. Рассылка№2


Информационный Канал Subscribe.Ru


ПОЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ. Что делать что бы , улучшить плодородие и повысить урожайность?

Плодородие почвы

"Именно в сельском хозяйстве обнаруживается, как это необходимо, извлечь из духа те силы, которые сегодня совершенно неизвестны и значение которых не только в том, чтобы кое-что немного улучшить в сельском хозяйстве, но от них зависит, смогут ли люди вообще продолжать свою жизнь в физическом смысле на Земле. Ведь человек живет тем, что приносит Земля."
Рудольф Штайнер, "Сельскохозяйственный курс"

Написать письмо ведущему рассылки:Olegators@rambler.ru

 

Влияние биогумуса на плодородие почвы и развитие растений.

Несмотря на важность роли дождевых червей в обеспечении почвенного плодородия, до 60-х годов прошлого века проблема искуственного их разведения, получения биогумуса и использования биомассы не ставилась перед сельскохозяйственной практикой. Появление указанного направления вызвано неблагоприятными измененииями в окружающей среде, связанными с интенсификацией производства в сельском хозяйстве и промышленности. Так, при создании крупных промышленных комплексов по производству мяса возникла проблема утилизации навозных стоков, которые являются источником загрязнения окружающей среды.

Растущие города дают массу бытовых отходов, состоящих большей частью из органических веществ и так называемого канализационного ила, получаемого из отстойников городских сточных вод. Вокруг лесоперерабатывающих комплексов скапливается много опилок. Существуют и другие производства, являющиеся местами образования органических отходов, при наличии которых ухудшается качество почвы, воды и пищи.

В процессе переваривания органического вещества в кишечнике червей формируются гумусовые вещества, в том числе высокомолекулярные органические кислоты. Концентрация их в копролитах червей, питающихся навозом, в несколько раз выше, чем в исходном субстрате. Степень переработки дождевыми червями растительных остатков более высокая по сравнению с другими сапрофагами. У них не только образуются, но и полимеризуются низкомолекулярные соединения типа гуминовых кислот. Наличие этих кислот является признаком зрелых стадий гумификации.

При переработке дождевыми червями 1 т навоза в пересчете на сухое вещество получается 600 кг сухого удобрения с содержанием органического вещества 25-40% и более. В этом удобрении содержится около 1% азота, столько же фосфора и калия, а также многие необходимые растениям микроэлементы. Остальные 400 кг органических веществ уходят на обеспечение процессов дыхания. Дождевые черви поразительно быстро перерабатывают органическую массу, преобразовывая ее в гумусодержащие частицы, "сдобренные" физиологически активными веществами - продуктами жизнедеятельности червей. Навоз перерабатывается ими в 2 раза быстрее, чем только бактериями.

На плодородии почвы очень благоприятно сказывается и чисто "физическая" работа дождевых червей. С неутомимой энергией они прорывают в ней миниатюрные каналы и галереи, образующие разветвленную дренажную и вентиляционную систему в слое около 30 см. По ним дождевая вода быстро проникает в подпочву, растворяя и увлекая за собой копролиты дождевых червей, содержащие все необходимые для роста и развития растений вещества. Наличие этих каналов способствует также процессу разветвления корней, проникновению их в более глубокие слои и в конечном счете - повышению почвенного плодородия.

В пахотных почвах, занятых травами или культурами, выращиваемыми на зеленое удобрение, количество ходов дождевых червей достигает 1000 на 1 м кв., а на полях с более частой обработкой почвы только 100-300 ходов на 1 м кв.

Ходы червей в почве идут в разных направлениях и под любым углом к горизонту. Стенки их пропитаны высохшими слизистыми выделениями этих животных, что придает им большую прочность по сравнению со случайными трещинами в почве. Дренаж почвы через ходы дождевых червей является одним из факторов повышения ее плодородия. Невентилируемые, недренируемые почвы, которые сельские жители называют мертвыми, лишены дождевых червей и агрономически очень низкого качества. Разумеется, не только отсутствие червей делает их таковыми. Наоборот, червей там нет в связи с физико-химическими особенностями почвы.В степных, засушливых районах, где растениям приходится добывать влагу с больших глубин, корни достигают водоносных слоев также с помощью ходов дождевых червей.

По наличию дождевых червей в почве, их состоянию и активности легко определить степень ее плодородия. Если при вскапывании земли лопатой в ней обнаруживаются черви ярко-красного цвета в большом количестве, активные и крупные, это верный признак того, что почва высокоплодородна и можно рассчитывать на высокий урожай. Если же червей в почве мало, надо принимать срочные меры по внесению навоза и других органических удобрений в почву.

По сравнению с традиционным компостированием переработка органических веществ червями позволяет повысить коэффициент гумификации органического вещества в 1.5 - 2 раза. Полученный биогумус содержит биологически активные вещества, в присутствии которых ускоряются прорастание семян, приживание рассады, повышается устойчивость растений к заболеваниям. Внесение в почву биогумуса исключает перенасыщение ее отдельными видами питательных элементов, как это часто случается при внесении высоких доз навоза и обычных компостов,минеральных удобрений, полеганий посевов и других отрицательных последствий. Биогумус, наконец, "омолаживает" почву. По данным американских специалистов, даже истощенные, холодные, "мертвые" почвы можно привести в плодородное состояние путем систематического внесения биогумуса в течение 4 лет из расчета 3т. на гектар. При удобрении почвы биогумусом выращенная продукция практически не содержит нитратов и тяжелых металлов.

А в кишечнике червей происходит массовое размножение некоторых групп микрофлоры. Состав микрофлоры в кишечнике разных видов зависит от состава пищи. У видов, питающихся слаборазложившимися растительными остатками, преобладают флюоресцирующие бактерии. В дальнейшем ходе естественной сукцессии микроорганизмов в растительных остатках увеличивается количество споровых форм и актиномицетов. Вследствие этого в копролитах червей стимулируются минерализация органики и размножение почвенных грибов. Так, в копролитах плотность пенициллума выше, чем в окружающей почве.

В течение последнего десятелетия были изобретены биологические препараты, позволяющие путём внесения их в почву, улучшать микрофлору почвы и способствует развитию червей. Это такие препараты как : Сияние-1, Сияние-2, Сияние-3, Байкал, и др. Они разработаны простым способом – выделение из почвы в чистом виде штаммов микроорганизмов.Это позволяет для небольших хозяйств оперативно и не прилагая больших физических затрат восстановить плодородие почвы.

Пока это всё. На возникнувшие вопросы с удовольствием ответим!
ПИШИТЕ :Olegators@rambler.ru

Письма с вопросами, критикой и предложениями приветствуются! Письма читателей могут быть опубликованы, если только в письме нет запрета на его публикацию. Если же вы хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, - прямо укажите об этом в письме.

=== Серия рассылок для тех, кто любит ДОМ, САД, ОГОРОД ===


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное