Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ключевые новости и комментарии по аграрным рынкам


Цены на европейскую и американскую пшеницу обновляют рекорды. «Взбесился» ли рынок?

Вчерашние биржевые торги в Европе завершились очередным обновлением совсем свежих рекордов. Буквально перед самым закрытием торгов на Парижской бирже ноябрьский фьючерс на мукомольную пшеницу преодолел предыдущую рекордную отметку в EUR220/т, достигнув EUR222/т. В Лондоне контракты на фуражную британскую пшеницу закрылись повышением на 2,1% на отметке GBP143,5/т, что незначительно ниже недавнего рекордного показателя за последние 14 лет в GBP144/т.

Экспортные цены на французскую продовольственную пшеницу уже перевалили за $320/т ФОБ и подтягиваются к отметке $330/т.

«Бешеный» рынок - отмечают европейские трейдеры. Несмотря на рекордные цены, фермеры не торопятся продавать зерно. Более того, нервозность рынку добавляют слухи о том, что французские кооперативы хотели бы выкупить зерно, запроданное ранее.

По мере того как уборка пшеницы близится к завершению, надежды на то, что сбор пшеницы в ЕС будет хотя бы чуть-чуть выше неурожайного прошлого года, тают. Разговор идет уже о 2-процентном недоборе относительно 2006 г.

Ценовую гонку поддержали и американские биржи. Торги в Чикаго закрылись повышением сентябрьских контрактов на 16½ цента на отметке $6.79/бушель, причем в ходе торгов котировки поднимались до $6.82, что является 11-летним максимумом.

Еще больше подорожал декабрьский фьючерс – на 18½ цент, достигнув $7.01/бушель. Психологически важным моментом для рынка стало впервые за всю историю преодоление отметки в $7.0/бушель.

Важно отметить, что рынок пошел вверх до публикации свежих балансов МСХ США, ориентируясь на исключительно высокие темпы заключения экспортных контрактов, что должно, по мнению трейдеров, привести к снижению оценки конечных запасов пшеницы в США.

Значение для российского рынка. Увеличение «люфта» между экспортными ценами на российскую и американскую/европейскую пшеницу повышает конкурентоспособность российского зерна и внешний спрос на него. Можно ожидать оживления спроса экспортеров на внутреннем рынке, в первую очередь, для осуществления спотовых сделок.


Конференция "Биотопливо: новые возможности для аграрного рынка."
Спешите зарегистрироваться!

Ссылки по теме:

Бюллетень мировых рынков: цены, новости


В избранное