Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ключевые новости и комментарии по аграрным рынкам


Американская пшеница за три дня подорожала более чем на $20

Вчерашние торги на Чикагской бирже завершились максимально возможным за биржевую сессию ростом в 30 центов за бушель. Мартовский фьючерс вырос до $8,26/бушель. Рост котировок отмечается третью сессию подряд. С начала недели мартовский фьючерс на Чикагской бирже прибавил почти 56 центов за бушель или более $20 за тонну.

Важно отметить, что не только мартовский, но и майский фьючерс остаются выше декабрьского, т.е. рынок не ожидает, что весной пшеница будет дешевле текущих котировок.

Значительный рост котировок показал, что при сохраняющемся весьма напряженном балансе рынок способен быстро отыгрывать потери при признаках оживления импортного спроса.

Данные последнего еженедельного отчета МСХ США об экспортных продажах за неделю со 2 по 8 ноября, с одной стороны, показали значительный рост новых объемов законтрактованного зерна (416 тыс.т против 14,6 тыс.т на предшествующей неделе). С другой стороны - резкое снижение отказов от ранее заключенных контрактов (до 129,9 тыс.т против 301,4 тыс.т на предшествующей неделе).

Дополнительную поддержку дал тендер Торговой корпорации Пакистана, на котором было закуплено 234 тыс.т белозерной пшеницы, в т.ч. 150 тыс.т американской и 84 тыс.т канадской по $512 СИФ. Кроме того, по завершению 24 ноября тендера, проводимого государственной компанией Индии MMTC на поставку 350 тыс.т пшеницы (предложения от $397 до 488/т СИФ), другие госкомпании STC и PEC могут провести каждая тендер на закупку примерно такого же объема.

Другой фактор, все сильнее поддерживающий рынок, связан с продолжающимся ухудшением состояния посевов озимой пшеницы в США. За прошедшую неделю доля посевов, находящихся в хорошем/отличном состоянии, снизилась на 4 процентных пункта до 45% против 57% в прошлом году. При этом в Канзасе и Техасе, ведущих штатах по производству твердозерной пшеницы HRW, доля посевов в плохом и очень плохом состоянии выросла на 7 процентных пунктов до 23% и 47% соответственно.

В этих условиях диагноз, что мировые цены на пшеницу могут двигаться только вниз, далеко не окончательный. Рынок фундаментально крепкий и остается весьма волатильным. При этом любое относительно серьезное изменение в соотношении экспортного предложения (например, введение ограничений на экспорт) и импортного спроса способно существенно поднять рынок, несмотря на ожидания рекордного производства пшеницы в мире в новом сезоне.

Ссылки по теме:

Бюллетень мировых рынков: цены, новости


В избранное