Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости пищевой промышленности Выпуск от 18.12.2001


Служба Рассылок Subscribe.Ru
STARMARKET информационно-сервисный центр
индустрия продуктов питания
Новости
Экономика и финансы
Новости e-commerce
Отраслевые новости
Выставки
Аналитические материалы
Новости системы
Обмен информацией
Форум
Биржа вакансий
Биржа изобретений
Биржа инвестиций
Торговая зона
Размещение заявки Demo
Предложения Demo
В 2001 году в Дальневосточном бассейне в целом добыто 235 тыс. тонн лосося
 
Одним из вопросов на заседании коллегии Госкомрыболовства 18 декабря стали итоги лососевой путины Дальневосточного бассейна 2001 года. Как сообщил гендиректор "Дальрыбы" Анатолий Ветров, в 2001 году дальневосточными рыбаками добыто 224 тыс. тонн тихоокеанских лососей при ОДУ 220 тыс. тонн. С учетом вылова японскими судами по коммерческим и научным квотам в экономической зоне России в целом в Дальневосточном бассейне добыто в этом году 235 тыс. тонн лосося. Об этом сообщает информационно-аналитический центр Госкомрыболовства. Самой напряженной и сложной на Дальнем Востоке была путина в Сахалинской области. Сахалинские рыбаки добыли и обработали в 2001 году 123 тыс. тонн лосося - это максимальный вылов за последние несколько лет. Как отмечалось на коллегии, в последнее время качество прогнозов вылова лосося по отдельным районам ухудшилось. Это происходит потому, что в последнее время разрушена единая бассейновая система мониторинга дальневосточного лосося, а региональные институты, которые сегодня самостоятельно занимаются изучением лосося. не в состоянии сделать качественные прогнозы по его вылову в своих районах. В этом году был замечен самый высокий вылов нерки за последние 5 лет - более 18 тысяч тонн при квотах 9 тысяч тонн. В целом по бассейну вылов нерки - около 25 тысяч тонн, тоже самый большой за последнее время. Участники коллегии затронули проблему недостаточного количества маломерного флота и малых портов-убежищ. Они отметили также, что отрасль остро нуждается в оформлении законодательной и нормативной базы, дальнейшем развитии прибрежной инфраструктуры рыболовства.
 
 
По предварительным данным, размер чистой прибыли пермского АО "Минеральные удобрения" за 2001 год составит около 180 млн руб.
 
Внеочередное собрание акционеров АО "Минеральные удобрения" утвердило предварительные планы использования чистой прибыли за 2001 и 2002 годы, сообщает пермская газета "Новый компаньон". Как заявила финансовый директор АО "Минеральные удобрения" Наиля Николаева, по предварительным данным, размер чистой прибыли за 2001 год составит около 180 млн руб. Акционеры решили, что чистая прибыль за 2001 год будет использована по следующим направлениям: на капитальные вложения будет направлено 46 проц., на выплаты из фонда развития социальной сферы - 9,4 проц., на содержание футбольного клуба "Амкар" - 10 проц. Размер дивидендов по итогам 2001 года пока не определен, решение будет приниматься на годовом собрании акционеров.
 
 
Wimm-Bill-Dann привлек экспертов
 
У компании "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" (ВБД ПП) , готовящейся к IPO на Нью-Йоркской бирже, появились независимые директора. Как стало известно "Ведомостям", членами совета директоров крупнейшего пищевого концерна стали экономисты с мировым именем - бывший министр экономики Евгений Ясин и бывший вице-президент Европейского банка реконструкции и развития Ги де Салье. Состав совета директоров ВБД ПП поменялся 7 декабря. В прежнем совете было 11 мест, распределенных между владельцами и менеджерами компании, а теперь совет состоит лишь из девяти директоров. Причем четверо из них никак не связаны с компанией: это ректор Высшей школы экономики и бывший министр экономики Евгений Ясин, директор Института питания Виктор Тутельян и два иностранных гражданина - Ги де Селье и Майкл О'Нил. Первый - бывший вице-президент ЕБРР. А О'Нил работал ранее в представительстве Coca-Cola в России, а сейчас консультирует Hellenic Bottling Company. Из прежнего состава совета остались бывший вице-премьер правительства России Владимир Щербак и акционеры компании - президент "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" Давид Якобашвили, Сергей Пластинин, а также Михаил Дубинин и Александр Орлов. Этой четверке принадлежит контрольный пакет акций компании. Как рассказал "Ведомостям" Евгений Ясин, войти в состав совета директоров "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" ему предложил лично президент компании Давид Якобашвили два месяца тому назад. Бывший министр согласился, как он говорит, чтобы удовлетворить свой интерес ученого-экономиста и "держать руку на пульсе успешной российской компании". Впрочем, Евгений Ясин уже работает в совете директоров другой успешной российской компании - "ВымпелКом", - акции которой уже несколько лет торгуются на Нью-Йоркской бирже в виде АДР. Именно с планами вывода АДР на американскую биржу связано и появление независимых директоров в Wimm-Bill-Dann. Например, членов нового совета директоров попросили заполнить анкеты с вопросами по поводу прозрачности компании и о ее владельцах. Эти анкеты, по словам Ясина, уже отправлены в американскую комиссию по ценным бумагам. Пресс-служба Wimm-Bill-Dann отказалась комментировать изменения в совете директоров и подготовку к выпуску АДР. По словам Татьяны Парфеновой, заместителя директора департамента консалтинга фирмы "Юникон", Wimm-Bill-Dann стала первой среди работающих на потребительском рынке отечественных компаний, чей совет директоров включает независимых экспертов. Как полагает Парфенова, это улучшит прозрачность работы компании. "Объявление о новом составе директоров, несомненно, должно улучшить имидж компании", - сообщил "Ведомостям" фондовый аналитик, попросивший не называть его имени в печати. По его словам, размещение АДР Wimm-Bill-Dann должно состояться в конце первой половины 2002 г.
 
 
1-й Всероссийский земельный конгресс открывается в Москве
 
1-й Всероссийский земельный конгресс "Земля России: экономика, право, собственность" пройдет 18-20 декабря в Москве. Как сообщили РИА "Новости" в Федеральной службе земельного кадастра России, в нем примут участие представители администрации президента России, Федерального Собрания, заинтересованных федеральных и региональных министерств и ведомств, учреждений и организаций, в том числе из государств СНГ, Балтии и дальнего зарубежья, а также правоохранительных органов, научных учреждений, общественных организаций. В рамках конгресса состоится выставка-презентация современных технологий создания земельно-кадастровой системы, компьютерных программных продуктов, приборов и оборудования, землеустроительной, экономической, юридической и другой литературы по вопросам реформирования земельных отношений в России, создания и ведения государственного земельного кадастра и кадастра недвижимости, оценки, мониторинга земель, землеустройства, управления земельными ресурсами.
 
 
Во внутренних водоемах России в 2001 году выловлено и выращено 326 тыс тонн рыбы
 
Ожидается, что по итогам 2001 года во внутренних водоемах России будет выращено и выловлено 326 тыс тонн рыбы, в том числе предприятиями Росрыбхоза - 152 тыс тонн /в 2000 году - соответственно, - 322,36 и 111,1 тыс тонн/. Эти данные были приведены на прошедшем во вторник в Москве заседании коллегии Госкомитета РФ по рыболовству. Как сообщили РИА "Новости" в информационно-аналитическом центре Госкомрыболовства, правительство РФ поставило перед комитетом задачу увеличить к 2006 году объемы выращивания и добычи рыбы во внутренних водоемах России до 600 тыс тонн. Между тем, по данным специалистов, выполнению постановления кабинета министров о развитии товарного рыбоводства и рыболовства сегодня мешает высокий уровень загрязнения окружающей среды. В водоисточниках имеется значительное количество естественных очагов инфекции, что приводит к потере до 25 проц выращиваемой рыбы. Другой проблемой являются недостаточные объемы финансирования, что, в свою очередь, затрудняет развитие материально-технической базы и проведение исследовательских работ. На коллегии Госкомрыболовства было также сообщено, что в текущем году на Дальнем Востоке добыто 235 тыс тонн лосося. Уже пятый год подряд добыча тихоокеанского лосося российскими рыбаками достигает ежегодно уровня 220-230 тыс тонн.
 
 
 
Другие новости:
 
22 декабря ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" открывает уникальный комплекс по перевалке минеральных удобрений
 
ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" завершает строительство первой очереди комплекса по перевалке минеральных удобрений. Далee>>>
 
 
Рассылки Subscribe.Ru
Новости журнала "Бизнес в промышленности"
Маркетинг для пищевой промышленности
Упаковка для пищевой промышленности
Продовольственный рынок Москвы
Бизнес с человеческим лицом. Заметки главного редактора
Дайджест новостей электронной коммерции
Дайджест новостей экономики и финансов
198510 Россия, Санкт-Петербург, а/я 256, телефон/факс: +7 (812) 327-3507


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное