Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

В Кемерове изъяли 6 ящиков паленой водки и несколько литров спирта //


В Кемерове изъяли 6 ящиков "паленой" водки и несколько литров спирта [ИА REGNUM]
Кузбасские милиционеры закрыли первый в этом году подпольный цех по разливу водки. Чтобы не вспугнуть так называемых производителей горячительного напитка, сотрудники милиции в течение месяца следили за ними и даже замаскировали служебную машину. Как 10 апреля сообщила корреспонденту ИА REGNUM референт управления информации и общественных связей ГУВД Кемеровской области Юлия Ускова , у так называемого производителя изъято 6 ящиков готовой продукции, несколько литров спирта и прибор для фильтрации готовой продукции.
Хозяин дома в завокзальной части Кемерова говорит, что не подозревал, чем занимается его квартиросъемщик. Главное, он вовремя покупал ему продукты и оплачивал все счета. Судя по имеющейся у милиционеров информации, подпольный цех по разливу водки, организованный столь ответственным квартирантом, бесперебойно работал в течение нескольких месяцев.
На момент проверки в одной из комнат дома находились десятки пластиковых канистр, в которых когда-то была спиртосодержащая жидкость "Максимка". Мешки пустых бутылок из-под водки самых разных марок, почти две тысячи новеньких пластмассовых пробок.
"Чтобы готовый товар соответствовал всем требованиям и имел акцизные марки, особых проблем не возникало - сейчас марки клеятся не на крышку, а на саму бутылку, а потому достаточно было иметь в наличии использованную тару, - отметила Ускова . - А пластиковые пробки, которые при промышленном производстве алкогольной продукции уже не используются, покупателей не смущали".
Стоимость одной бутылки такой "подпольной" водки - 30 рублей. Сотруднику милиции пришлось долго изображать "страждущего", чтобы купить бутылочку горячительного: из дома продукцией якобы не торговали. По данным сотрудников управления милиции по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке областного ГУВД, готовый товар поставляли в киоски областного центра. Сейчас эти точки сбыта устанавливаются.
Все собранные материалы переданы в мировой суд. По закону за данное деяние предусмотрено наказание в виде штрафа и конфискации.
10.04.2007 05:23:00 GMT

Магнитогорские таможенники отняли 130 ящиков водки у уже бывшего сотрудника РЖД [Накануне.ru]
Порядка 130 ящиков казахской водки "арестовали" магнитогорские таможенники, сообщили Накануне.RU в пресс-службе Магнитогорской таможни. Житель Троицка, теперь уже бывший сотрудник ОАО "РЖД", на передвижном ремонтном составе, следующем по маршруту "Троицк-Тамерлан", провозил более полутора тысяч бутылок, которые собирался выгрузить на станции Варна. Локомотив с тремя вагонами был остановлен по требованию сотрудников карталинского СОБРа. Нарушитель пояснил, что спиртосодержащую продукцию загрузил на станции Магнай в Казахстане и ввез в Россию для продажи. Цена одной бутылки в Казахстане составляет 20-30 рублей, в России предприимчивый гражданин собирался продать водку уже за 60-70 рублей за бутылку. Возбуждено дело об административном правонарушении по факту нарушения порядка прибытия товара на таможенную территорию России.
10.04.2007 06:04:00 GMT

Новый химзавод под Калининградом не опаснее, чем его "собрат" в курортных Альпах: интервью ООО "Алко-Нафта" ИА REGNUM [ИА REGNUM]
В 2009 году под Калининградом планируется начать производство полимерного гранулята с труднопроизносимым названием "полиэтилентерефталат" ( ПЭТФ ) - сырья для изготовления пластиковой бутылки. Компания "Алко-Нафта", строящая завод в рамках "Особой экономической зоны" (ОЭЗ), уже заявила, что это будет самое крупное производство бутылочного ПЭТФ в Восточной Европе (220 тыс. тонн в год). Насколько опасно для калининградцев производство химического полимера? Отечественный или иностранный капитал участвует в строительстве завода с общей суммой инвестирования в 2 млрд 58,4 млн рублей? На какой рынок - российский, европейский либо азиатский - ориентирована продукция? Корреспондент ИА REGNUM встретился с членом совета директоров ООО "Алко-Нафта" Сергеем Николаевым с просьбой ответить на эти и другие вопросы.
ИА REGNUM: Сергей Алексеевич, ваша компания на сегодня стала последним, 34-м резидентом калининградской ОЭЗ, при этом сразу шагнув на второе место по объему инвестирования. Что вы планируете построить под Калининградом за два с лишним миллиарда рублей ?
Инвестором проекта выступило ООО "Алко-Нафта", входящее в группу компаний Марийского нефтеперегонного завода . На новом заводе под Калининградом мы планируем производить полимерный гранулят под названием полиэтилентерефталат (ПЭТФ), который в свою очередь служит исходным сырьем для производства пластиковой пищевой тары. Наиболее распространенной является пластиковая бутылка для воды и безалкогольных напитков. С пивными бутылками ситуация несколько иная. Если в Россию делают бутылки для пива из пластика от 1,5 до 2,5 литров, то в Европе крайне редко. В частности, в Германии, одной из основных пивных стран, пластиковой тары нет. Также гранулят может использоваться для изготовления продуктовых контейнеров.
Мы стоим на той стадии технологической цепочки где изготавливается исходное сырье. Затем из него уже делают преформы - они представляют собой пластиковые колбочки, из которых заводы-производители воды и напитков выдувают уже бутылки с соответствующими логотипами и рисунками. Чтобы не было недоразумений, сразу отмечу, что гранулят изготавливается путем химической реакции.
ИА REGNUM: Насколько опасно для экологии и населения то, где начинается химия? Само уже слово "полиэтилентерефталат" пугает ....
Немного азов химии. Полиэтилентерефталат мы получаем во время реакции поликонденсации между кислотой и спиртом. Но, несмотря на то, что мы все привыкли видеть кислоту в жидком состоянии, кислота, задействована в нашем процессе, представляет собой крахмалообразный порошок. А в качестве спирта выступает всем известный этиленгликоль, то есть, по сути, автомобильная незамерзающая жидкость. Только она у нас высокой очистки. Реакция между кислотой и спиртом и получение нашего продукта идет при достаточно высокой температуре. Понятно, что реакция идет в изолированных реакторах, и соприкосновения с внешним миром не имеет. В пастосмеситель подается сырье и затем этот процесс поликонденсации идет в двух реакторах. В дальнейшем, расплав полимера гранулируется и охлаждается до температуры окружающей среды. Затем полученный гранулят упаковывается в мягкие контейнеры (по 1 тонне) и отправляется потребителю. Побочным продуктом является вода, которая, естественно, не питьевая. Однако, в состав поставки оборудования в качестве неотъемлемой части, включена самая современная система очистки стоков, которая очищает воду до качества, предусмотренного для рыбоохранных водоемов.
ИА REGNUM: Где будет располагаться завод ?
В промышленной зоне на западной окраине Калининграда в районе поселка Прегольского. Завод будет построен по российским стандартам безопасности. Могу сказать, что наши нормы жестче, чем европейские. Это осталось нам еще от Советского Союза, поскольку был другой уровень технического развития. Например, аналогичный завод Catalana de Polymers , принадлежащий испанской компании La Seda de Barcelona стоит в самой Барселоне в двухстах метрах от жилой зоны, где расположена, в частности, школа. В Италии завод Italpet компании M&G стоит вообще в курортном районе Альп - в городке Verbania Pallanza на берегу озера Лаго-Маджоре на границе со Швейцарией. По нашим же, российским нормам, это расстояние должно быть не менее 1 километра. Первоначально мы рассматривали один участок, который был удобен с точки зрения инфраструктуры, в частности, близко расположена железная дорога. Но расстояние до жилого района было критическим. Его можно было согласовать, а можно было и не согласовать. В итоге мы сознательно отказались от этого участка и выбрали район Прегольского. При этом, от нашего завода до самого Прегольского - целых 4 км. Проектная документация по строительству завода практически готова, на согласование мы ее передадим в мае.
ИА REGNUM: Корректно ли сравнивать Лаго-Маджоре и Прегольский с точки зрения влияния человеческого фактора? Ведь в Италии, как я понимаю, строительство и эксплуатацию завода осуществляли итальянцы, а в Калининграде - соотечественники .
Я думаю, что сравнение вполне корректно. Во-первых, наш поставщик немецкая компания Uhde Inventa-Fischer GmbH поставляет нам не только технологию и оборудование, но и осуществляет шеф-монтаж. Во-вторых, процесс изготовления гранулята полностью автоматизирован и снабжен автоматизированной системой аварийной защиты, поэтому влияние человеческого фактора сведено к минимуму. Достаточно сказать, что в смену на основном процессе занято всего 6 операторов. Отмечу также, что контрактом и здравым смыслом предусмотрено, что основной персонал будет проходить обучение непосредственно у поставщика оборудования в Германии.
ИА REGNUM: Кстати, как обстоят дела с кадрами ?
К сожалению, в Калининградской области нет химиков-технологов нашего профиля, поскольку в регионе отсутствуют такие производства, поэтому мы будем ориентироваться на молодых специалистов из России. Будем представлять химикам жилье. Всего же численность завода составит не менее 500 человек. В основном, это обслуживающий и вспомогательный персонал, который будем набирать в регионе.
ИА REGNUM: На какого покупателя - российского или иностранного - вы ориентируетесь ?
В России потребляется около 500 тысяч тонн гранулята в год, который до недавнего времени сто процентов импортировался. На сегодняшний день в стране функционируют два завода по производству ПЭТФ - в Солнечногорском района Подмосковья и Твери. Они в сумме производят порядка 140 тысяч тонн полиэтилентерефталата. Все остальное - около 360 тысяч тонн - это все равно импорт. В основном, он завозится из Южной Кореи, поскольку по экономическим причинам дешевле, чем европейский. Мы намерены производить 220 тыс. тонн гранулята в год. Естественно мы видим свое присутствие на отечественном рынке, но не только. Сразу после анонсирования нашего проекта, крупные международные трейдеры сделали нам предложения о покупке до 100% будущей продукции для поставки в Европу и на другие зарубежные рынки.
ИА REGNUM: Почему же производство размещено именно в Калининградской области ?
Во-первых, экономические условия особой зоны. К примеру, основное сырье - кислота в России до последнего времени не производилась. В прошлом году запущена линия в Башкирии, при этом, башкирская компания "Полиэф" планируют построить свою линии по производства ПЭТФ и все сырье будут потреблять сами. То есть это сырье мы будем импортировать. Импортные льготы и близость морского порта создадут нам определенные конкурентные преимущества. Во-вторых, великолепное географическое расположение самого западного региона России. На калининградский завод кислота будет поставляться из стран юго-восточной Азии, поэтому ничего удобнее, чем морской порт не придумаешь.
Справка ИА REGNUM . Новая редакция федерального закона "Об Особой экономической зоне в Калининградской области" вступила в силу с 1 апреля 2006 года. За это время резидентами калининградской ОЭЗ стали 34 компании, еще 10 готовят документы для внесения в этот реестр. Особая экономическая зона предусматривает полное освобождение от налогов на прибыль и имущество в первые шесть лет и 50% скидки на следующий такой же период для инвесторов, вкладывающих в экономику региона не менее 150 млн рублей. По данным Министерства экономики Калининградской области , за три года 34 резиденты калининградской ОЭЗ инвестируют в экономику региона 19,5 млрд рублей. Из заявленных резидентами средств в 2007 году планируется освоить еще 8,4 млрд рублей, в 2008 году - 4,5 млрд рублей и в 2009 году - остальные 1,65 млрд рублей.
10.04.2007 06:38:00 GMT

За 2 дня спецоперации изъяли 38 единиц оружия и 447 литров спиртосодержащей жидкости (Кузбасс) [ИА REGNUM]
Милиционеры города Анжеро-Судженск Кемеровской области в рамках двухдневной операции "Сигнал", которая проходила 4 и 5 апреля с участием более 200 сотрудников ОВД, в том числе и приданных сил из Мариинска, Тайги, Ижморки, Яшкина и других районов, раскрыли 23 преступления. Как 10 апреля сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший референт Управления информации и общественных связей ГУВД Кузбасса Наталья Денисова , за это время сотрудники милиции задержали 4 человек, находившихся в местном розыске, и одного, числившегося в федеральном.
В ходе операции милиционеры изъяли из незаконного оборота 38 единиц оружия, 25 из них были изъяты на территории лесхоза, где хранились ружья с давно истекшим сроком лицензии. Некоторым изъятым экземплярам исполнилось уже больше ста лет. По закону, их следовало сдать в милицию еще в прошлом веке. Теперь хранителей незаконных ружей привлекут к ответственности. Кроме того, у населения оперативники изъяли 240 штук боеприпасов, 25 детонаторов и 350 г пороха.
Участковые и сыщики проверили оперативную информацию о наркопритонах и изъяли там 403 грамма наркотиков. Из точек незаконной продажи алкоголя и магазинов, торгующих спиртным без лицензии, за незаконную торговлю изъято 447 литров спиртосодержащей жидкости, владельцы точек привлечены к административной ответственности. Всего же за время "Сигнала" за нарушение административного законодательства привлечено к ответственности 806 человек.
В это же время анжерские милиционеры раскрыли ограбление несовершеннолетнего. Парень возвращался в 11 вечера (19.00 мск) домой и разговаривал по мобильному телефону. Это заметила пьяная компания, которая шла по другой стороне улицы. Молодые люди перебежали на противоположную сторону, завели парня за остановку и под угрозой побоев отняли "мобильник". Потерпевший, однако, не растерялся и зашел в отделение милиции, которое было неподалеку. Через несколько минут наряд патрульно-постовой службы по приметам задержал всех троих подозреваемых. Телефон подростку вернули.
10.04.2007 06:53:00 GMT

В Краснодаре оценят винодельческую продукцию [Regions.ru]
В Краснодаре в рамках специализированной выставки "Вина и напитки", которая пройдет с 11 по 14 апреля, состоится международная научно-практическая конференция "Актуальные проблемы виноградарства и виноделия России - 2007".
Как сообщают "Вести Северный Кавказ", свою продукцию в пяти специализированных разделах выставки представят около 170 предприятий из Краснодарского и Ставропольского края, Ростовской области, Республики Дагестан, Кабардино-Балкарии, Москвы и Московской области, а также Украины, Франции, Хорватии, Узбекистана. Общая площадь экспозиции составит почти 2 тыс. квадратных метров.
Одним из центральных событий выставки станет подведение итогов Открытого международного конкурса вин и напитков "Южная Россия".
Это единственный в России дегустационный конкурс, проходящий при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, в котором оценка винодельческой продукции производится по 100-балльной системе, разработанной Международной организацией виноградарей и виноделов.
10.04.2007 07:05:00 GMT

Пассажир ВАЗа пострадал по вине пьяного водителя на дороге в Псковском районе [Псковское Агентство Информации]
9 апреля в Псковском районе около 18:00 в Псковском районе на дороге Крыпецкое-Тупица 37-летний водитель автомашины ВАЗ 11113, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением. Автомобиль съехал в кювет и опрокинулся. Как сообщили корреспонденту ПАИ в пресс-службе УВД по Псковской области, в аварии пострадали водитель и 40-летний пассажир. По данному факту ведётся проверка.
Подобное ДТП произошло 8 апреля примерно в 22:00 в Новосокольническом районе около деревни Бор. Там не справился с управлением 41-летний водитель автомашины ВАЗ 2141. Автомобиль съехал в кювет и перевернулся. В результате ДТП пострадал 22-летний пассажир. Он был госпитализирован в районную больницу. Ведётся проверка.
Других дорожно-транспортных происшествий за минувшие сутки на территории Псковской области не зарегистрировали. Кроме того, 9 апреля были задержаны 28 водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.
10.04.2007 07:52:00 GMT

В стране сохраняется высокий уровень заболеваемости алкоголизмом [СеверИнфо]
Кроме того, в последние годы в объемах потребления алкоголя значительное место занимают спиртосодержащие жидкости "двойного назначения" (парфюмерно-косметическая продукция, товары бытовой химии и др.). По ориентировочным данным реальное душевое потребление алкоголя в России составляет около 15 л. абсолютного алкоголя. Как сообщает Роспотребнадзор, в последние годы наблюдается существенный рост производства слабоалкогольных напитков и продажи пива, при этом объемы продажи водки не уменьшаются. Объем производства слабоалкогольных напитков в 2006 г. по сравнению с 1998 г. вырос почти в 6 раз, а объем продажи пива почти в 3 раза. В 2006 г. продажа алкогольной продукции и пива населению России через торговую сеть составила более 1200 млн. дкл. (75 % приходится на пиво, 16 % на водку и ликероводочные изделия, 8 % на вино и 1 % на коньяк). Учитывая, что слабоалкогольные напитки и пиво пользуется большой популярностью у молодежи, подкрепляемой агрессивной рекламой, такой рост их производства и продажи вызывает определенные опасения в плане дальнейшей стимуляции массовой алкоголизации. Особую тревогу вызывает все более активное приобщение к потреблению алкоголя подростков и женщин, что значительно увеличивает риск развития алкогольных заболеваний и степень негативного воздействия алкоголизации на здоровье подрастающих поколений. По данным социологических исследований пик массового вовлечения в потребление алкоголя сместился с возрастной группы 16-18 лет на возраст 13-15 лет и может способствовать возникновению серьезных последствий для физического и интеллектуального развития подрастающего поколения.
10.04.2007 08:14:00 GMT

В Тюменской области с начала года снято с реализации 20 партий некачественного алкоголя [Интерфакс]
Тюмень. 10 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Специалисты управления Роспотребнадзора по Тюменской области и представители лицензионной палаты региона в I квартале в ходе внеплановых проверок предприятий, торгующих алкоголем, сняли с реализации 20 партий некачественной спиртного.
10.04.2007 09:07:00 GMT

10-летний житель Мурманской области отравился поддельной водкой [ИА REGNUM]
Вечером 7 апреля на окраине Кировска (Мурманская область) был найден 10-летний мальчик, находившийся без сознания. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в пресс-службе в УВД Мурманска.
По словам милиционеров, ребенка с признаками отравления и переохлаждения доставили в больницу, где поместили в реанимацию. Спустя сутки он пришел в себя и рассказал, что пил спиртное в компании друзей, старшему из которых всего 14 лет. Как установили сотрудники милиции, подростки купили в частном магазине три бутылки водки и две бутылки пива.
Продавец, обслуживший несовершеннолетних, будет привлечен к административной ответственности в виде солидного штрафа. Понесет наказание и мама отравившегося мальчика. Ее привлекут за ненадлежащий контроль над ребенком.
10.04.2007 09:53:00 GMT

Водочный скандал ["Новые известия"]
Счетная палата обвинила Роспатент в нарушениях, которых специалисты не понимают
Вчера получила развитие история с обвинениями в адрес Роспатента. В конце прошлой недели их озвучил аудитор Счетной палаты Александр Назаров. В вину ведомству вменялись, в частности, отсутствие зарегистрированных патентов за рубежом и регистрация товарных знаков на "Союзплодоимпорт". Эксперты называют эти обвинения, по меньшей мере, странными.
Руководитель Роспатента Борис Симонов сообщил "НИ", что комментарии по поводу претензий Счетной палаты пока преждевременны. А вот руководитель отдела инновационных проектов и защиты интеллектуальной собственности Роснауки Михаил Цимбалов выразил крайнее удивление тем, что от государственного органа можно требовать регистрации прав собственности за границей.
"Ни Роснаука, ни Роспатент, являясь федеральными органами государственной власти, не могут подавать заявки на получение патентов в иностранных государствах, -сообщил "НИ" специалист. - Как вы думаете, в реестре зарегистрированных в России патентов много найдется таких, что записаны на правительство США? Это не задача государства, это задача научных институтов или частных компаний. Роль государства - стимулировать инновационную деятельность частного бизнеса в России и помочь ему в охране и защите прав на интеллектуальную собственность".
Не менее удивлены эксперты и другой претензией аудитора. "При решении вопросов о регистрации товарных знаков на имя "Союзплодоимпорта" 23 товарных знака, в число которых входили 20 товарных знаков на алкогольную и спиртсодержащую продукцию, были неправомерно зарегистрированы непосредственно на имя предприятия, а не на имя Российской Федерации, что позволило компании заключить лицензионные договоры на их использование с 10 частными компаниями", - говорится в заявлении Александра Назарова. - Это привело к соответствующему увеличению себестоимости производимой продукции, что, в свою очередь, оказало отрицательное влияние на функционирование товарного рынка России".
Между тем, как сообщила "НИ" ведущий государственный патентный эксперт Роспатента Елена Аленичева, "Союзплодоимпорт" как раз специально создавался правительством как хозяйствующий субъект именно для распоряжения товарными знаками от лица РФ. "На данный момент мы не знаем ни о каких нарушениях с его стороны по использованию товарных знаков. Также следует отметить, что он обладает лишь правом пользования и распоряжения товарными знаками от имени государства без прав уступки", - отметила эксперт.
"Претензии Счетной палаты звучат, по меньшей мере, странно, - подтвердила "НИ" пресс-секретарь "Союзплодоимпорта" Юлия Гончарова. - Всем известно, что Федральное казенное предприятие принадлежит государству и всю чистую прибыль отдает в бюджет. Функция регистрации товарных знаков, которую постановлением правительства передали от Минсельхоза "Союзплодоимпорту", позволяет нашему предприятию отстаивать права государства на интеллектуальную собственность. В настоящее время нам принадлежат несколько десятков водочных и продовольственных товарных знаков, и мы имеем полное право на заключение лицензионных соглашений с частными компании. Нас удивляет, что аудитор Александр Назаров не понимает таких элементарных юридических норм. Мы абсолютно уверены, что досадная ошибка г-на Назарова будет в ближайшее время исправлена - с сайта Счетной палаты уже исчезли упоминания всех обвинений".
Специалисты полагают, что скандал, обставленный как защита государственных интересов, в действительности может помешать России отстаивать свои права на многие торговые марки. Так, например, по поводу одного известного водочного бренда сегодня идут суды в США и Брюсселе. Внутри страны не составляет труда доказать, что эти торговые марки по праву принадлежат государству в лице "Союзплодоимпорта", но в международных судах компания, претендующая на бренд, теперь получит возможность приводить претензии аудитора в качестве аргумента в свою пользу. По прямому телефону г-на Назарова на просьбу "НИ" прокомментировать ситуацию, нам ответили: "Александра Назарова сейчас нет, и он слишком занят, чтобы давать какие-то комментарии".
РОМАН ДОБРОХОТОВ
10.04.2007 10:07:00 GMT

Московские ЧОПы теряют своих клиентов, торгующих спиртными напитками [Regions.ru]
9 апреля в Мосгордуме состоялось заседание комиссии по безопасности, на котором был рассмотрен вопрос об оказании охранных услуг в связи с вступлением в действие Закона города от 20 декабря 2006 года N64 "О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции".
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе МГД, в принятом 20 декабря 2006 года законе для соискателей лицензии, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, приведен перечень документов, среди которых копии акта о сдаче в эксплуатацию системы охранной сигнализации и действующего договора на охранные услуги с Управлением вневедомственной охраны при ГУВД Москвы. В связи с этим с 1 января текущего года Департамент потребительского рынка и услуг стал отказывать в получении такой лицензии соискателям, объекты которых обслуживаются частными охранными предприятиями. Таким образом, ЧОПы вынуждены отказывать в услугах клиентам, бизнес которых основан на розничной торговле алкогольной продукцией: магазинам, кафе, ресторанам, складам и другим.
Нормой городского Закона, по словам представителя охранного бизнеса Александра Степаненко, потребителям охранных услуг - соискателям лицензии на осуществление розничной торговли алкогольной продукции - устанавливается ограничение на выбор субъектов, оказывающих охранные услуги, что ограничивает конкуренцию на рынке охранных услуг столицы. Положения этого нормативного акта противоречат статье 15 Федерального закона от 26.07.2006 года N135-ФЗ "О защите конкуренции", которой органам государственной власти субъектов РФ запрещается принимать акты и осуществлять такие действия, которые приводят к ограничению и устранению конкуренции.
Как заметил депутат Государственной Думы РФ Геннадий Гудков, статья 5 городского Закона противоречит статье 8 Конституции РФ, в соответствии с которой в Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности. По его словам, в московский Закон необходимо внести поправку.
Как сообщила представитель прокуратуры Москвы Ольга Вилкова, прокуратурой внесен протест на Закон "О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции", в котором оспорена статья 5 как противоречащая Федеральному закону "О защите конкуренции".
Председатель комиссии по безопасности Инна Святенко предложила рассмотреть протест прокуратуры Москвы, а после этого вернуться к обсуждению этого вопроса на одном из заседаний комиссии.
10.04.2007 10:20:00 GMT

В Чехии подорожает мясо и пиво [The Czech Walker]
Чешские аграрии требуют от властей "распечатать" зерновой фонд и провести интервенции на рынке зерна. Сегодня недостаток зерна приводит к росту цен на него. В том числе дорожает зерно, которое идет на корм коров, свиней и домашней птицы. Рост цен на ячмень, в свою очередь, приводит к подорожанию солода и, соответственно, пива. Так что если не будут проведены интервенции, и на рынке не появятся дополнительные 250 тысяч тонн зерна, предупреждают аграрии, страну ждет подорожание основных продуктов - мяса и пива. Как показывают данные с Продовольственной биржи в Брно, цена кормового зерна по сравнению с прошлым годом выросла примерно на 15% и продолжает повышаться. Если 20 января прошлого года тонна кормовой пшеницы на бирже стоила 2941 крону, то 20 марта 2007 года ее цена достигала уже 3639 крон. Впрочем, Министерство сельского хозяйства не спешит выполнять требования аграриев, заявляя, что животноводы и пивовары сами виноваты в том, что не смогли купить необходимый объем зерна, выставляя слишком низкие закупочные цены. В итоге зерно просто было уведено у них из-под носа теми, кто смог за него заплатить больше.
10.04.2007 10:20:00 GMT

В Новочеркасске у водителя изъято 3 тысячи литров спирта [Regions.ru]
Сотрудники Новочеркасского ГАИ Ростовской области на выезде из города задержали Грузовик "ГАЗ".
Как сообщает "Дон-ТР", при досмотре в машине находилось 15 бочек, в каждой - 200 литров спиртосодержащей жидкости. Водитель грузовика заявляет, что бочки с жидкостью ему не принадлежат, его просто попросили перевезти груз в другой город.
В настоящий момент разыскивается владелец груза. Все содержимое грузовика изъято и направлено на экспертизу.
10.04.2007 10:35:00 GMT

Роспотребнадзор начинает новый этап борьбы с алкоголизмом [ИА REGNUM]
Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко утвердил постановление "Об усилении надзора за производством и оборотом алкогольной продукции". Согласно документу, территориальным управлениям Роспотребнадзора поручено обеспечить действенный государственный надзор за организациями, осуществляющими производство и оборот алкогольной продукции, в том числе активизировав работу по борьбе с незаконным производством и оборотом алкогольной продукции; повысить эффективность санитарно-эпидемиологической экспертизы алкогольной продукции, а также требовательность при выдаче санитарно-эпидемиологических заключений, в том числе для получения организациями лицензий на осуществление деятельности по производству и обороту алкогольной продукции. При появлении на потребительском рынке суррогатов алкоголя, незамедлительно принимать меры к их изъятию и привлечению лиц, осуществляющих их реализацию к ответственности в установленном порядке.
Как отмечается в сообщении Роспотребнадзора, в 2005 году количество больных алкоголизмом составило 2 348 567 человек, показатель распространенности алкоголизма, в том числе алкогольными психозами, составил 1 654 на 100 тысяч населения. Согласно данным Росстата, потребление учтенного алкоголя на душу населения в стране выросло с 5,38 л абсолютного алкоголя в 1990 г. до 9,7 л в 2005 г., или в 1,8 раза. Кроме того, в последние годы в объемах потребления алкоголя значительное место занимают спиртосодержащие жидкости "двойного назначения" (парфюмерно-косметическая продукция, товары бытовой химии и др.). По ориентировочным данным, реальное душевое потребление алкоголя в России составляет около 15 л абсолютного алкоголя.
Несмотря на то, что по предварительным данным Росстата смертность от случайных отравлений алкоголем в 2006 году по сравнению с 2005 годом снизилась (2006 г. - 28386 случаев, 2005 г. - 40877 случаев), удельный вес ее в структуре причин смертности по-прежнему остается недопустимо высоким и составляет почти 12%. При этом в Карачаево-Черкесской республике, Воронежской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Омской и Саратовской областях смертность от случайных отравлений алкоголем возросла на 6-18%. Кроме того, в 2006 году в ряде субъектов Российской Федерации зарегистрированы массовые случаи отравления алкоголем, с 20074 пострадавшими, из них 1074 - с летальным исходом от употребления в качестве суррогатного алкоголя спиртсодержащей непищевой продукции (антисептиков и других препаратов) и продукции неустановленного происхождения.
Наряду с этим имеют место факты производства и реализации недоброкачественной алкогольной продукции отечественного производства, прежде всего водки. Удельный вес образцов этой продукции, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям в 2006 г. составил - 5,04 % (2005 г. - 2,55 %, 2004 г. - 2,47%, 2003 г. - 2,62 %). Количество забракованных партий отечественной алкогольной продукции увеличилось с 3600 в 2004 г. до 40254 в 2006 г., объем таких партий возрос в 6 раз с 255 000 л. до 1 981 400 л. соответственно.
Постановление подписано 28 февраля и зарегистрировано в Министерстве юстиции России 4 апреля.
10.04.2007 10:54:00 GMT

Марадону вылечили от алкогольного гепатита [Общая газета]
Футболист Диего Марадона в ближайшее время будет выписан из клиники. После выписки он пройдет курс реабилитации в Швейцарии. Напомним, он оказался в больнице с диагнозом "алкогольный гепатит".
Состояние его здоровья значительно улучшилось. Марадону навещают родные, в том числе бывшая жена Клаудиа Виллафане.
В последнее время Диего стал выпивать слишком много алкогольных напитков. Это сильно подорвало его здоровье, пишет "NEWSru.com".
10.04.2007 11:09:00 GMT

Социологи: высокая смертность в России вызвана потреблением алкоголя [Радио Свобода]
В чем причины российского демографического кризиса? Если политики делают акцент на низкой рождаемости и пытаются принять меры для ее повышения, то вооруженные статистическими данными специалисты-социологи утверждают, что главная причина кризиса это - высокий уровень смертности. Именно по уровню смертности, а не рождаемости, Россия резко отличается от большинства развитых стран.
Основная причина смертности тоже не представляет загадки для специалистов: это высокий уровень потребления крепких спиртных напитков. О демографической ситуации в России рассказывают кандидат исторических наук, сотрудник центра Цивилизационных исследований Дарья Халтурина, и доктор исторических наук, профессор Российского Государственного Гуманитарного Университета Андрей Коротаев.
- Главная причина высокой смертности в России это - алкоголизм?
Андрей Коротаев: Проблема скорее в тех людях, которые алкоголиками, в большинстве своем, не являются, а выпивают раз в неделю по выходным, но выпивают основательно. И именно эта группа людей дает особенно сильный вклад в рост смертности. Если мы будем называть эту проблему проблемой алкоголизма, то здесь проявляется соблазн сосредоточиться на алкоголиках и только на алкоголиках. Но в реальности нужно обратить внимание не только на алкоголиков, а на всем обществе в целом.
Дарья Халтурина: Конечно, алкоголики отличаются очень высокой смертностью. Но мы должны помнить, что по многочисленным исследованиям, проводимых в разных странах, количество тяжелых алкоголиков пропорционально квадрату потребления спиртных напитков, то есть количество алкоголиков зависит от того, сколько пьют в стране в целом. Чтобы снизить количество алкоголиков, мы должны воздействовать на общее потребление спиртного в стране в целом. И проблема эта, естественно, не чисто славянская. Если брать по этносам, то в не меньшей, а местами даже в большей степени страдают финно-угорские народы. Из мусульманских народов выпадают дагестанцы, ингуши и, наверное, сейчас чеченцы, то есть глубоко исламизированные этносы.
Андрей Коротаев: Исламизация Кавказа началась с Дагестана. В Дагестане она наиболее глубокая. Потом ближайшие соседи вайнахи и только потом с большим запозданием на западном Кавказе появился ислам. Поэтому градиент смертности вполне отражает то, как шла исламизация Кавказа.
Дарья Халтурина: И в Поволжье тяжелая ситуация, хотя смертность татар и башкир несколько меньше, чем, например, среди русских, но немного меньше. То есть ситуация тяжелая и среди народов Поволжья.
- Можно ли сказать, что, когда ограничивается доступ к алкоголю, увеличивается срок жизни?
Дарья Халтурина: Это именно так. Удивительно, что за последние годы продолжительность жизни была самой высокой в 1998 году, когда просто на фоне тяжелого кризиса, который очень сильно ударил по всем россиянам, потребление алкоголя сократилось по чисто экономическим причинам.
Андрей Коротаев: Во время экономического кризиса начала 90-х годов наиболее сильно пострадавшей группой населения были пенсионеры, а смертность особенно сильно выросла среди мужчин трудоспособного возраста. Эта группа населения, которая в наименьшей пострадала экономически, которая сумела перестроиться, найти себе работу пострадала сильнее всего.
- В 2006-2007 годах, отмечено снижение смертности. На фоне возрастания благосостояния отмечено снижение смертности. Разве это не противоречит вашим словам?
Дарья Халтурина: В 2006 году, действительно произошло значительное снижение смертности, умерло на 138 тысяч человек меньше, чем в 2005 году. Но это скорее исключение. Начиная с 1999 года постоянно происходил достаточно сильный рост доходов в России и сильнейший рост смертности. Это связано с тем, что росли доходы населения, и население потребляло все больше алкоголя. В 2006 году произошло несколько знаменательных событий, которые привели снижению потребления алкоголя россиянами. Все они были связаны с внесением поправок в федеральное законодательство, 171 закон о регулировании алкогольной сферы.
- Повлиял ли закон года о регулировании оборота и производства алкогольной продукции на уровень смертности?
Дарья Халтурина: С января 2006 года был увеличен проплаченный уставной капитал для производителей спирта и водки. В результате масса мелких спиртзаводов и мелких заводов вынуждены были закрыться. Это привело к сокращению производства, и впервые за последние годы начала снижаться смертность.
Андрей Коротаев: Но главное, что был введен новый список денатурирующих добавок. До этого технический спирт тоже денатурировали, но денатураты были неэффективные, и публика, потреблявшая алкоголь в виде разного рода технических жидкостей, это прекрасно знала. С июля технический спирт стали денатурироваться эффективными добавками: непереносимый запах, непереносимый вкус, эту жидкость после добавления эффективных денатуратов невозможно пить.
- Но в июле 2006 года было очень много сообщений об алкогольных отравлениях, как это объяснить?
Андрей Коротаев: Все как раз наоборот: с июля произошло резкое сокращение числа алкогольных отравлений. А волна сообщений о росте числа алкогольных отравлений суррогатным алкоголем в России была как раз обратной стороной сокращения алкогольных отравлений. Парадокс объясняется очень просто: люди, которые традиционно привыкли пить, например, жидкость технического назначения под названием «Кирюша», ее пить уже не могли. И они, начинают пробовать, что можно пить вместо этого. Вполне логично было попробовать пить другие дезинфицирующие жидкости, где тоже высокое содержание этилового спирта, но в дезинфицирующих жидкостях содержится еще и хлор, который как раз поражает печень и дает специфическую реакцию с пожелтением. То есть вред вполне сопоставимый с обычным алкогольным отравлением, но редакция очень специфическая. Когда вдруг в поликлинику обращаются десятки людей с желтыми лицами, действительно есть информационный повод и грех не сообщить об этом в средствах массовой информации, что действительно прошла волна каких-то неожиданных по виду острых и необычных алкогольных отравлений.
- Как сократилась «алкогольная» смертность в России в 2006 году?
Дарья Халтурина: Сокращение смертности от алкогольных отравлений было очень большим, фактически, число отравлений сократилось на 20%. В абсолютных цифрах смертность от алкогольных отравлений сократилась приблизительно на восемь тысяч в год. В целом в прошлом году смертность снизилась - на 138 тысяч, это снижение сопоставимо с тем, что было при Горбачеве. У нас уже успели приписать эти успехи национальному проекту «Здоровье». Но самое сильное сокращение смертности произошло по следующим категориям: из-за сокращения алкогольные отравлений, из-за сокращения убийств, а мы знаем, что в России большинство убийц пьяны в момент убийства, далее самоубийства, дорожно-транспортные происшествия, пневмония, опять-таки у нас в основном от пневмонии умирают алкоголики, а также сократилась смертность от сердечнососудистых заболеваний.
Андрей Коротаев: Именно смертность от сердечнососудистых заболеваний и стала основным фактором в снижении смертности, а она напрямую связана с потреблением алкоголя.
Дарья Халтурина: В общем-то, не стоит преувеличивать заслуг нацпроекта «Здоровье» - это просто реальное снижение потребление алкоголя.
- Можно ли сравнить положение в России с другими странами с традиционно высоким потреблением крепких напитков?
Андрей Коротаев: Если в России какая-то подвижка по сравнению с двухлетней давностью произошла, то на Украине, например, ситуация еще хуже, чем в России. Печальное лидерство по росту смертности совсем недавно принадлежало России, сейчас оно принадлежит Украине. Население Украины убывает самыми быстрыми темпами в мире, быстрее, чем в России и этого рекорда Украина достигла в прошлом году на фоне рекордно высокого производства водки. При этом о том, что на Украине было произведено в прошлом году рекордное количество водки, об этом рапортовали на Украине, а о том, что это сопровождалось колоссальным ростом смертности и выходом Украины на печальное первое мировое место в этом показателе, как умолчали. А на Украине эта проблема еще острее, чем в России, но, кажется, внимания уделяется еще меньше, чем у нас.
- Как население России относится к возможности введения «сухого закона»?
Дарья Халтурина: Опросы населения в России показывают следующую картину. Во-первых, когда спрашивают людей о проблемах в регионах, регулярно второе место занимает алкоголизм после роста цен ЖКХ. Практически в каждой семье есть потери от алкоголизма. Во-вторых, по опросу, 58% поддержало бы даже ту излишне жесткую форму антиалкогольной кампании, которая была при Горбачеве, а это большинство, а 28% россиян вообще за введение «сухого закона».
- Можно ли сказать, что ситуация со смертностью в России прошла критическую точку и дальше будет только лучше?
Андрей Коротаев: Крайне существенно не успокаиваться в связи со снижением смертности в России в прошлом году, что-то подобное уже было в 90-ые годы. С 1995 по 1998 произошло достаточно заметное снижение смертности и уже появились публикации, что ничего особого делать не надо, потому что ситуация в России нормализуется и все выправится само собой. Но как раз после 1998 года пошел новый рост смертности, так что мы превзошли рекордную до этого планку 1994 года. Так что ни в коем случае не надо самоуспокаиваться. Если смертность стала спадать - это не значит, что если усилия не будут продолжены, все будет так же идти и дальше. Так дальше идти не будет, если не будут приняты новые меры по снижению потребления алкоголя в России.
Халтурина Д.А., Коротаев А.В. Русский крест: Факторы, механизмы и пути преодоления демографического кризиса в России М.: УРСС, 2006.
Коротаев А.В., Комарова Н.Л., Халтурина Д.А. Законы истории. Вековые циклы и тысячелетние тренды. Демография, экономика, войны 2-е изд. М.: УРСС, 2007. Экскурс 3: Демографический кризис в современной России и пути его преодоления.
10.04.2007 11:18:00 GMT

Каждый третий приднестровский школьник пробовал алкоголь в возрасте до 10 лет [ИА REGNUM]
Согласно результатам анонимного тестирования, проведенного Республиканским центром гигиены и эпидемиологии (РЦГиЭ), каждый третий приднестровский школьник попробовал алкоголь в возрасте до 10 лет. Исследование, проведенное среди школьников, было посвящено проблемам детей и подростков, здоровому образу жизни, борьбе с вредными привычками, передает корреспондент ИА REGNUM .
"В 65% случаев первое свое спиртное дети получили от родственников, в 17 - от друзей. 67% опрошенных подростков считают поводом выпить праздник, ежедневно употребляют алкоголь 6%, а 15% не откажутся выпить при наличии спиртного. Тестирование показало, что алкоголь школьники употребляют значительно меньше, чем наркотические вещества. Таблетки употребляют 14% мальчиков и 5,7% девочек, в виде инъекций - 11,4% мальчиков и 5,7% девочек. Причем общими шприцами - 11,4% мальчиков и столько же девочек", - сообщила заведующая отделом медико-гигиенического воспитания РЦГиЭ Дина Егорова .
10.04.2007 11:53:00 GMT

Сбой оборудования на АРМЕНАЛе происходит не по вине "Электросетей Армении": гендиректор энергокомпании [ИА REGNUM]
"Такой комбинат, как фольгопрокатный завод АРМЕНАЛ, с таким оборудованием, в Армении будет работать именно так". Так прокомментировал генеральный директор компании "Электрические сети Армении" (ЭСА) Евгений Гладунчик корреспонденту ИА REGNUM резкие колебания напряжения в энергосистеме, которые приводят к сбою производства на комбинате. При этом он добавил, что "мы для такого комбината имеет такую маленькую энергосистему, что технические проблемы - не зависимы от нас".
Евгений Гладунчик отметил, что колебания напряжения в энергосистеме допустимы и соответствуют принятым госстандартам. "Нет такой страны в мире, в которой не было бы колебаний напряжения. Наши колебания - в соответствии с гостом, но для них (АРМЕНАЛа - ИА REGNUM ) они имеют значение и приводят к браку", - считает гендиректор энергокомпании. По его мнению, необходимо было осуществить немного больше инвестиций в реконструкцию и внедрить те средства, которые позволили бы работать более надежно. "К нам нет вопросов. У них вопросы - внутренние. Любое возмущение в сети - и они это чувствуют, так как оборудование на заводе очень чувствительно", - отметил Еврегий Гладунчик.
Отметим, что генеральный директор АРМЕНАЛа Георгий Аветикян заявлял, что перманентное резкое падение напряжения в сети приводит к авариям высокоточного оборудования и сбоям непрерывного технологического цикла. "На предприятии внедрено совершенное оборудование, в основном фирмы Siеmens , которое ежедневно фиксирует от 10-15 колебаний напряжения в сети. В декабре было зафиксировано 8 случаев резкого падения напряжения, в январе - 6 случаев. К примеру, 20 января падение напряжения на 40% длилось 600 миллисекунд", - посетовал руководитель АРМЕНАЛа. "Каждый такой случай приводит к материальным затратам в десятки тысяч долларов", - отметил Аветикян, добавив, что они обращались в ЭСА, но проблема осталась нерешенной. Расчеты показывают, что для обеспечения надежной защиты от скачков напряжения необходимо установить дополнительное оборудование на сумму, сопоставимую со строительством нового предприятия.
Напомним, что компания " РУСАЛ ", входящая в тройку мировых лидеров по производству алюминия и сплавов, вложила в фольгопрокатный завод "АРМЕНАЛ" $70 млн. Программа модернизации началась в 2004 г. Подрядчиком по переоснащению предприятия выступила немецкая фирма Achenbach. Ожидается, что завод будет выпускать 25 тыс. тонн фольги в год, из коих 18 тыс. т будет составлять выспуск тонкой фольги толщиной 6-9 мкм. Планируется, что "АРМЕНАЛ" на полную мощность выйдет в середине 2007 года и станет одним из крупнейших предприятий по выпуску фольги в СНГ. Основными рынками сбыта станут Европа и США. Завод АРМЕНАЛ создан в Завод АРМЕНАЛ создан в 2000 г. на базе Канакерского алюминиевого завода как совместное предприятие компании РУСАЛ и правительства Республики Армения по выпуску алюминиевой фольги и упаковочных материалов. С января 2003 года полностью принадлежит РУСАЛу.
Напомним также, что основным видом деятельности ЗАО "Электрические сети Армении" является регулируемое распределение и сбыт электроэнергии. В 2006 году компания " Интер РАО ЕЭС " приобрела 100% акций ЗАО "Электрические сети Армении". В 2002 г. компания отошла британской группе Midland Resourses Holding Ltd. в результате сделки, стоимость которой составила $37 млн. Из них $25 млн. Midland обязался перевести в счет погашения задолженностей сетей перед бюджетом Армении и по зарплатам. В настоящее время РАО " ЕЭС Россия " владеет в Армении Севан-Разданским каскадом ГЭС и управляет финансовыми потоками Армянской АЭС. В мае 2003 года холдинг создал ЗАО "Международная энергетическая корпорация" для управления Севан-Разданским каскадом ГЭС, переданным России в собственность в счет погашения долга за поставленное для Армянской АЭС ядерное топливо. Финансовые потоки ААЭС сроком на 5 лет находятся в доверительном управлении ЗАО "Интер РАО ЕЭС". Российские компании владеют 80% энергетических ресурсов Армении, из коих порядка 60% находятся в руках "Интер РАО ЕЭС".
10.04.2007 12:08:00 GMT

Узбекские власти ограничат продажу водки [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
Власти Узбекистана решили упорядочить торговлю спиртными напитками. С первого мая купить их станет возможным только в специализированных магазинах. По мнению организаторов акции, это поможет в борьбе с подпольным производством вина и водки. С подробностями наш корреспондент Александр Миртов.
Подробности репортажа будут опубликованы.
10.04.2007 13:05:00 GMT

Эксперт: Ужесточение борьбы с нелегальным алкоголем полезно и потребителям, и рынку [ИА REGNUM]
Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко утвердил постановление "Об усилении надзора за производством и оборотом алкогольной продукции". Корреспондент ИА REGNUM попросил прокомментировать это событие президента Национальной алкогольной ассоциации (НАА) Павла Шапкина .
По его словам, основное в данном документе - "требование повысить качество санитарно-эпидемиологической экспертизы и ужесточитьправила выдачи санитарно-эпидемиологических заключений. Таким образом, получить их станет сложнее. Будут дополнительные проверки. Постановление достаточно жесткое и меры безусловно последуют," - полагает Шапкин.
Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM , не скажется ли постановление негативно на легальных участниках рынка, президент НАА отметил, что постановление "осложнит жизнь лишь недобросовестным участникам рынка. Легальные производители и продавцы алкогольной продукции приветствуют борьбу с незаконным оборотом и всегда выступали с инициативой усилить борьбу и ужесточить ответственность нелегалов. Время покажет, насколько поставленная задача будет выполнена. Если это произойдет, рынок очистится от фальсифицированной и зачастую опасной для здоровья продукции, что полезно и потребителям, и рынку," - резюмировал Шапкин.
10.04.2007 13:54:00 GMT

Роспотребнадзор снял с тюменских прилавков 237 литров некачественного алкоголя [Regions.ru]
Специалисты Роспотребнадзора в Тюменской области сняли с реализации более 237 литров некачественного алкоголя.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Роспотребнадзора, внеплановыми проверками за первый квартал 2007 года охвачено 176 организаций, торгующих спиртным, для исследования взят 291 образец вина, коньяка и водки. В лаборатории отбраковали 20 проб, где обнаружены осадок, муть и взвесь. За игнорирование правил торговли 20 должностных лиц оштрафованы на общую сумму 49 тысяч рублей. Всем нарушителям выданы предписания.
10.04.2007 14:05:00 GMT

Опубликован отчет УФНС Волгоградской области об итогах работы по контролю за производством и оборотом алкоголя [ИД "Все для Вас"]
Управлением ФНС России по Волгоградской области подведены итоги работы налоговых органов по контролю в сфере производства и оборота алкогольной продукции за 1 квартал 2007 года. В отчетном периоде налоговыми органами Волгоградской области проведено 779 проверок по контролю над исполнением действующего законодательства о производстве и обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Причем четвертая часть этих проверок проводилась, с привлечением специалистов других ведомств, проинформировал отдел работы с налогоплательщиками УФНС по Волгоградской области.
На 22%, по сравнению с 1 кварталом 2006 года, возросло количество результативных проверок, в ходе которых выявлены правонарушения. В 180 случаях, при проведении контрольных мероприятия по отношению к хозяйствующим субъектам, выявлено 203 правонарушения. В целом по Волгоградской области, в 1 квартале текущего года наибольшее количество выявленных нарушений - 127 (63%) связано с нарушением правил розничной торговли алкогольной продукцией. Еще 28% приходится на нарушения, выявленные при реализации спиртосодержащей продукции.Кроме того, по-прежнему, выявляются случаи розничной реализации алкогольной продукции без лицензий, оборота немаркированной продукции. В отдельных случаях организациями нарушались сроки представления деклараций, искажались данные об объeмах производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, нарушались условия действия лицензий.По результатам проведeнных проверок в отчетном периоде составлено 233 протокола об административных правонарушениях в соответствии с КоАП РФ, что на 27% больше, чем за аналогичный период 2006 года.По материалам зафиксированных нарушений в адрес лицензирующих органов направлено 13 представлений на приостановление действий лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
10.04.2007 14:39:00 GMT

На Вологодчине растет число женщин, страдающих алкоголизмом [ИА "Новости Вологодской области"]
У алкоголизма — женское лицо. По данным областного наркологического диспансера, число женщин, страдающих от алкогольной зависимости, увеличивается с каждым годом.
Вот какую статистику привел заместитель главного врача областного наркодиспансера Александр Плюснин: "Такой ползучий рост! В четвертом году было 16,8% от состоящих на учете больных с наркопатологией. В пятом — уже 17,3%. В шестом — 17,7%. Процент женщин, состоящих на учете, то есть страдающих патологией, медленно, но верно, растет!"
По словам Александра Плюснина, еще десять лет назад эти показатели были значительно ниже. Добавим, что в прошлом году от злоупотребления алкоголем умерли более 600 вологжан, сообщает радио "Трансмит".
10.04.2007 15:02:00 GMT

В Краснодаре прошел престижный конкурс вин , коньяков и шампанского "Южная Россия-2007" [ЮГА.ру]
10 апреля в Краснодаре состоялся дегустационный конкурс вин, коньяков, шампанского и винных напитков "Южная Россия-2007". Мероприятие прошло в рамках 10-й Международной специализированной выставки "Вина и напитки-2007", которая открывается 11 апреля в ВЦ "КраснодарЭКСПО".
"Открытый международный конкурс вин и напитков "Южная Россия" проводится с целью демонстрации широкой общественности достижений винодельческой отрасли, выявления лучших производителей и лучших образцов продукции, популяризации традиционных и новых марок, а также призван содействовать улучшению качества местных вин и повышению культуры потребления", - отметили в "КраснодарЭКСПО". Кроме того, конкурс позволит расширить связи и обмен информацией между виноделами разных стран и повысить квалификацию местных специалистов.
В состав комиссии, оценивающей качество продукции виноделов Юга России, вошли специалисты международного уровня. Жюри возглавил директор Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции Минсельхоза России В. Кайшев, заместителем председателя жюри выступил замдиректора ГУ ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, профессор А. Панасюк.
В состав комиссии, в частности, вошли заместитель начальника отдела виноделия и развития новых технологий и качества продукции Управления виноградарства, виноделия и садоводства Краснодарского края В. Мдивани, начальник отдела алкогольной промышленности краевого департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя В. Кокорин, исполнительный директор НО "Российская ассоциация сомелье" А. Корнеев, президент Международной Ассоциации Сомелье (ASI) К. Тулумтзис, инженер по виноделию "Эрбсле Гайзенхайм. Технологии Напитков" (Германия ) Том Войтек, представитель Союза виноградарей и виноделов Франции Жосьян Шассаньяр и другие.
"Южная Россия-2007" - это единственный в России дегустационный конкурс при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, в котором оценка винодельческой продукции производится по 100-балльной системе, разработанной Международной организацией виноградарей и виноделов, по следующим параметрам: внешний вид, букет, вкус, общее впечатление.
Члены жюри провели "слепую дегустацию" южнороссийских вин и коньяков. Итоги дегустационного конкурса "Южная Россия-2007" будут подведены 11 апреля. Награждение проводится по следующим номинациям: гран-при, медали (золото, серебро, бронза), почетные дипломы.
10.04.2007 15:54:00 GMT

Директор ОАО "Янтарное": Нужно усилить контроль над качеством импортного виноматериала (Ростовская область) [ИА REGNUM]
Новый этап мероприятий по борьбе с некачественным алкоголем, в соответствии с новым постановлением главного санитарного врача России "Об усилении надзора за производством и оборотом алкогольной продукции", по просьбе ИА REGNUM прокомментировали в ОАО "Янтарное" (входит в группу компаний "Русский винный трестъ" ).
Как считает управляющий директор ОАО "Янтарное" Игорь Кот , нужно усилить меры контроля за ввозимым в Россию виноматериалом. Не секрет, что Россия не является "винной страной", говорят в "Янтарном", и около 80% реализуемой в нашей стране продукции разливается на российских заводах из импортного виноматериала. Но контроль качества надо проводить не только на таможне при ввозе виноматериала в страну, но и на заводе, где будет осуществляться розлив вина, так как качество конечной продукции может ухудшиться в ходе транспортировки виноматериала, при купажировании.
"Вопрос не в том, - сказал сотрудник ОАО "Янтарное", - что виноматериал импортный. Наша компания имеет примерно 25% виноградников Ростовской области, поэтому мы можем смело говорить, что вся наша продукция произведена из местного винограда. Вопрос в том, какого качества продукция в итоге произведена из импортного виноматериала".
На просьбу оценить действие системы ЕГАИС представитель ОАО "Янтарное" сказал, что на их предприятии система установлена с 1 июля 2006 года, и работает очень эффективно, очень жестко ограничивая доступ контрафакта. Примерно раз месяц в налоговом органе производят обновление программы, доступ к ней имеет очень ограниченное количество людей. Но по своей продукции производители вина могут судить, что, купив бутылку вина, на этикетке которого написано "ОАО "Янтарное" и в С-Петербурге, и в Москве можно точно установить, когда, где и кем она была произведена.
10.04.2007 16:08:00 GMT

63% выявленных УФАС Волгоградской области нарушений приходится на розничную торговлю алкоголем [ИА REGNUM]
За 1 квартал 2007 года управлением Федеральной налоговой службы ( ФНС ) России по Волгоградской области проведено 779 проверок по контролю над исполнением действующего законодательства о производстве и обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе управления.
На 22% по сравнению с 1 кварталом 2006 года возросло количество результативных проверок, в ходе которых выявлены правонарушения. В 180 случаях, при проведении контрольных мероприятия по отношению к хозяйствующим субъектам выявлено 203 правонарушения.
В целом по Волгоградской области в 1 квартале текущего года наибольшее количество выявленных нарушений - 127 (63%) связано с нарушением правил розничной торговли алкогольной продукцией. Еще 28% приходится на нарушения, выявленные при реализации спиртосодержащей продукции.
Кроме того, по-прежнему, выявляются случаи розничной реализации алкогольной продукции без лицензий, оборота немаркированной продукции. В отдельных случаях организациями нарушались сроки представления деклараций, искажались данные об объeмах производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, нарушались условия действия лицензий.
По результатам проведeнных проверок в отчетном периоде составлено 233 протокола об административных правонарушениях в соответствии с КоАП РФ, что на 27% больше, чем за аналогичный период 2006 года.
По материалам зафиксированных нарушений в адрес лицензирующих органов направлено 13 представлений на приостановление действий лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
10.04.2007 18:08:00 GMT

В Волгоградской области количество выявленных правонарушений в сфере оборота алкогольной продукции выросло на 27% [Интерфакс]
Волгоград. 10 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Управление ФНС России по Волгоградской области подведены итоги работы налоговых органов по контролю в сфере производства и оборота алкогольной продукции за 1 квартал 2007 года.
10.04.2007 18:07:00 GMT

В ряде магазинов Кировграда выявлены серьезные нарушения алкогольного законодательства [ИА "АПИ" Екатеринбург]
Прокуратурой Кировграда выявлен ряд нарушений законодательства, регулирующего производство и оборот спиртного,- сообщили АПИ в пресс-службе Свердловской областной прокуратуры.
Проверкой были охвачены городские магазины, торгующие крепкими спиртными напитками. Кроме того, в рамках данной проверки, к которой были привлечены в том числе и сотрудники ОВД Кировграда, осуществлялись оперативные мероприятия, направленные на выявление и изобличение сбытчиков недоброкачественного спиртного.
По результатам проведенных мероприятий прокуратурой города Кировграда было возбуждено три уголовных дела по статье 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности). Уголовные дела возбуждены в отношении гражданок Михальковой, Хабибрахмановой и Зубовой, которые занимались нелегальным сбытом спирта с механическими примесями. В настоящее время указанные уголовные дела находятся на рассмотрении в суде.
Еще одним итогом проведенной проверки стало возбуждение административного производства по части 3 статьи 14.16 КоАП РФ (нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции) в отношении индивидуального предпринимателя Забудской, в магазине которой были выявлены нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей.
В частности, на ее магазине отсутствовала вывеска с указанием наименования организации, места нахождения и режима работы. Отсутствовало удостоверение о качестве и безопасности водки "Журавли", на виски "Джонни Уокер рэд лейбл", коньяк "Арамэ" отсутствовали копии сертификатов соответствия. Административное производство находится на рассмотрении органах Роспотребнадзора.
10.04.2007 19:50:00 GMT

Гостей Суздаля научат гнать самогон [Travel.ru]
Один из гостинично-туристических комплексов Суздаля заключил договоры с сельскими жителями на посещение их хозяйств. Теперь местные бабушки станут гидами, расскажут и покажут туристам весь процесс производства молока и сметаны. Затем экскурсоводы откроют секреты национальных русских блюд: блинов, щей и борща, научат готовить даже самогон. Гости смогут увидеть не только весь процесс его производства, но и принять в нем участие, а потом попробовать на вкус, сообщает ГТРК "Владимир".
Среди других интересных маршрутов по суздальской земле стоит отметить экскурсию "Легенды и быль монастыря". Она подготовлена музейным комплексом Спасо-Евфимьева монастыря. Туристы посетят аптекарский огород, где можно узнать о тайнах растений. Им разрешается подняться на монастырские стены и побродить по галереям боевого хода, а экскурсоводы расскажут малоизвестные факты о жизни монахов, об узниках, содержавшихся в здешней тюрьме.
10.04.2007 22:45:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное