Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

Политическое виноделие //


Политическое виноделие [BBCRussian.com]
В обзоре российских газет:
В Россию вернутся вина из Абхазии
Глава МЭРТ сохраняет преемственность
В Приморье ставят спектакль о Путине
Грузинским и молдавским винам нашли замену
Тема "алкогольной независимости" России от стран, политические отношения с которыми "натянуты", снова обсуждается на страницах печати.
"Россия готова поглотить в 10 раз больше вина из Абхазии, чем та производит", - пишет "Независимая газета". Главный санитарный врач России и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил о сохраняющемся запрете на ввоз грузинских вин. При этом он объявил о возобновлении импорта вина из непризнанной Абхазии.
"НГ" располагает сведениями, что Абхазия готова поставлять в Россию не более 6-6,5 млн. литров вина. Онищенко оперирует другими цифрами - Россия готова импортировать 50 млн. литров вина ежегодно.
"Новые Известия" задали Геннадию Онищенко вопрос о том, когда на российский рынок вернутся грузинские вина. По мнению главного санитарного врача России, "сами грузины проявляют в этом деле недостаточно инициативы". С молдавскими винами похожая ситуация - они "уже давно должны были бы вернуться, но их как не было, так и нет".
Свою причастность к задержке Онищенко отрицает. "Из 301 образца на 258 мы уже дали положительное заключение. Теперь ситуация на той стороне, а там есть препятствия, которые выше моей компетенции", - пояснил он.
Впрочем, уходить с поля затянувшего боя он не собирается: "Мы их будем проверять на границе, и в зависимости от того, как будет идти отбраковка, будем наращивать импорт, а они, соответственно, поставки", - цитирует издание главу Роспотребнадзора.
"Газета" тоже сообщает о скором прибытии на прилавки российских магазинов вин из Абхазии, и пишет о непонятной ситуации с производителями из Молдавии и Грузии: "Первые, хоть и договорились о возобновлении поставок еще год назад, до сих пор свою продукцию в Россию привезти не могут. А история с возвращением грузинских вин прямо зависит от политических отношений между нашими странами. Сейчас они, мягко говоря, натянутые".
"Что получит население?"
Дебют нового руководителя МЭРТа Эльвиры Набиуллиной на заседании правительства стал на страницах печати одной из самых обсуждаемых тем.
"Коммерсант" отмечает, что госпожа Набиуллина "бережет полномочия" своего предшественника Германа Грефа. Она не торопится передавать часть полномочий Министерства экономического развития и торговли Минрегиону. В частности, речь идет о полномочиях по контролю над госинвестициями.
Бывший глава МЭРТа Герман Греф говорил о трехлетнем "переходном периоде" в части реформ. Его преемница и вовсе заявила, что "ответ на вопрос о том, как и с кем будет делить полномочия МЭРТ, ожидается очень нескоро".
Доклад Эльвиры Набиуллиной на заседании правительства был посвящен результатам деятельности министерства за 2006 год и основным направлениям деятельности на 2008-2010 годы. "От ее первого публичного выступления на заседании правительства, - пишет газета, - ждали, по сути, лишь одного - оглашения перечня функций, которые изымаются у МЭРТа в пользу Минрегиона и других ведомств".
Но министр лишь на словах согласилась поделиться только одной функцией МЭРТа - контролем за Федеральным агентством по госрезервам.
"Недоумение по поводу намерений Эльвиры Набиуллиной максимально сохранить для МЭРТа прежний статус вчера высказал только глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. Премьер-министр Виктор Зубков при этом полностью поддержал доклад Эльвиры Набиуллиной, поставив лишь несколько условий. МЭРТу, по его мнению, нужно "более четко координировать подготовку и реализацию программ и прогнозов социально-экономического развития, чтобы населению были видны и понятны конкретные результаты", - заключает "Коммерсант".
О поддержке премьер-министром первого выступления Эльвиры Набиуллиной в правительстве пишут и "Новые Известия": "Дебют г-жи Набиуллиной на заседании кабинета вышел удачным, хотя чувствовалось, что и до, и во время премьеры она изрядно волновалась. Ее доклад был построен так, что речь в нем шла в основном не о прошлом, а о будущем. И премьер, и коллеги оценили этот ход и выслушали выступление дамы весьма благосклонно, с просветленными лицами, в которых читалась поддержка".
По мнению издания, если Виктор Зубков и покритиковал доклад за отсутствие конкретики в прогнозах развития, то это было сделано в стратегических целях: "Было видно, что в образе народного заступника, который глава кабинета примерил на вырост к президентским выборам, как только занял этот пост, он уже вполне освоился", - резюмирует газета.
"Время новостей" считает, что задачи новому руководителю министерства поставили почти невыполнимые. Премьер-министр Виктор Зубков попросил нового главу МЭРТа "конкретизировать планы социально-экономического развития страны" и "сделать их понятными населению".
"Эта случайная фраза послужила поводом вспомнить о том, как создавалось Министерство экономического развития и торговли, которое явно вступает далеко не в самый лучший период своей истории. Теперь у него будет меньше полномочий, влияния и финансовых ресурсов, а сделать макроэкономическое планирование "понятным населению" не удавалось еще никому", - такой вывод делает издание.
"Зубков обескуражил Набиуллину", - заголовок в "Независимой газете" не оставляет сомнений в том, что новый министр находится в "незавидном положении". Глава кабинета "поставил даму-министра в затруднительное положение" вопросами: "Что получит население?" "Какие конкретно будут показатели в социально-экономическом развитии и каков в этом будет вклад собственно МЭРТа?".
"Было видно, что привыкшая к предельно четким вопросам Эльвира Набиуллина была обескуражена столь популистскими постановками вопросов, ответить на которые под силу далеко не каждому политику", - такой вывод делает "НГ".
"Спектакль года"
Во Владивостоке поставят спектакль о Путине. Подробностями делится газета "Труд". Театральная общественность города обсуждает "настоящую бомбу" - пьесу сибиряков Игоря Косицына и Татьяны Чертовой. Художественный руководитель театра и постановщик спектакля Виктор Галкин рассказал о готовящейся премьере.
-
Среди действующих лиц пьесы легко угадывается Владимир Путин: "Персонаж, обозначенный в пьесе как Президент, служил в разведке, знает немецкий, катается в горах на лыжах".
Но главный герой, по мнению режиссера, народ. Жанр пьесы определен как сон с прологом и эпилогом. Сюжет таков: "Писатель перед поездкой в командировку, выпив рюмочку коньяка и поставив любимую оперную арию из "Евгения Онегина" Петра Чайковского, засыпает. И просыпается в глухой таежной избушке, куда он попадает вместе с Президентом после аварии самолета, где они живо общаются с народом".
В пьесе постановщик пытается показать "нормальные человеческие отношения" в обычной житейской ситуации. На роль президента определен Роман Григорьев. Ему 23 года, он выпускник Дальневосточной государственной академии искусств.
Премьера "спектакля года" не за горами: в конце октября начнется работа над пьесой в театре, а сразу после выборов в Госдуму спектакль будет представлен на суд зрителей. Постановщик обещает пригласить на премьеру и Владимира Путина, хоть и не надеется, что тот сможет приехать.
В театре надеются на другое. Постановка поможет давно обещанному началу ремонта здания театра постройки ХIХ века. Режиссер - сторонник "Единой России", хоть и не состоит в партии. "Я не обращаюсь к "Единой России" за помощью, - говорит он. - Увидят спектакль, заинтересуются, помогут - буду им благодарен. Но в процесс творческий я им не дам вмешиваться. Я буду отвечать за все сам как режиссер этого проекта".
Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си
06.10.2007 07:10:00 GMT

В Молдове временно сняты органичения на перевозку вина в ручной клади иностранными гражданами [Salut.MD]
В период проведения Национального праздника вина, согласно распоряжению премьер-министра Молдовы Василия Тарева, сняты все таможенные запреты для иностранных граждан на перевозку молдавского вина в ручной клади Как сообщает пресс-служба правительства Молдовы, соответствующее распоряжение премьер-министр дал в ходе заседания в правительстве с членами республиканской комиссии по организации Национального праздника вина. Всего об участии в празднике заявили 54 предприятия виноградно-винодельческой отрасли республики. Кроме этого, среди участников будут и представители гостиничной сети, общественного питания, центров ремесел, народных мастеров и фольклорные коллективы.
Открытие Национального праздника вина состоится на Площади Великого Национального Собрания, где будут установлены павильоны и выставочные стенды участников. Официальное открытие праздника "Национальный день вина" запланировано на 10. 00 13 октября. В этот день почетные гости и VIP-персоны посетят павильоны и стенды участников праздника. Гости мероприятия смогут принять участие в открытой и профессиональной дегустация молодого вина. В этот же день пройдет художественная программа "Zii, lăutare. . . " и спектакль "Eu la tine mă-nchin. . . . ", а также состоится церемония вручения премий победителям конкурса "Золотая бочка" и вручение премий победителям конкурса "Достижения в производстве и экспорте винодельческой продукции". В завершении первого праздничного дня пройдет концерт "Struguraş de pe colină" .
Программа второго праздничного дня включает вручение наград победителям конкурсов "Лучшая национальная кухня", "Достижения в организации виноградарско-винодельческих туристических маршрутов" и "Лучшая сувенирная продукция". В воскресенье пройдет конкурс народных мастеров "Tezaur", а также состоится вручение наград победителям конкурса на лучшее молодое вино "Tulburel". Во второй половине дня пройдет концерт "Unde joacă moldovenii, acolo pământul geme. . . " и официальное закрытие Нацио нального праздника вина.
Как сообщалось ранее, в рамках Национального праздника вина масштабные мероприятия пройдут и в районах республики. Кроме этого, 14 октября, вместе с мероприятиями по случаю Национального праздника вина, в Кишиневе пройдут мероприятия , посвященные празднованию Храма города Кишинева.
Salut. md
06.10.2007 13:10:00 GMT

Путин и Воронин обсуждают вино и Приднестровье [© Вести.Ru]
Президент Молдавии Владимир Воронин заявляет, что в экономических отношениях России и Молдавии произошли серьезные подвижки, и ожидает, что вскоре первые партии молдавской винодельческой продукции поступят на российский рынок.
"Со времени нашей встречи в Ново-Огарево произошли серьезные подвижки, и прежде всего в экономических наших взаимоотношениях", - сказал Воронин на двусторонней встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Душанбе. Воронин собирается обсудить "различные вопросы, в том числе и касающиеся поставок вина". "Мы уже вот-вот находимся на стадии того, что первые партии винодельческой продукции будут на российском рынке", - сказал президент Молдавии.
Он напомнил, что не так давно состоялся визит в Молдавию министра экономического развития и торговли России (экс-министра Германа Грефа в конце августа). "Кроме того, 11 октября большая группа российских бизнесменов, более 30 человек, посетит Молдавию", - сообщил Воронин. Молдавский президент надеется и на обсуждение новых планов того, "как будут развиваться наши отношения".
Путин предложил собеседнику поговорить подробно по всем аспектам двусторонних взаимоотношений, а также обсудить проблему приднестровского урегулирования. Роспотребнадзор запретил ввоз винодельческой продукции из Молдавии 27 марта 2006 года. В июне 2007 года президенты Молдавии и России договорились возобновить экспорт. После этого эксперты Роспотребнадзора проверили несколько десятков молдавских предприятий, однако молдавское вино на российских прилавках пока не появилось.
06.10.2007 15:05:00 GMT

Воронин: молдавское вино вскоре поступит на российский рынок [Газета.ru]
Первые партии молдавской винодельческой продукции должны вскоре поступить на российский рынок, сообщил президент Молдавии Владимир Воронин.
"Со времени нашей встречи в Ново-Огарево произошли серьезные подвижки и прежде всего в экономических наших взаимоотношениях", - сказал Воронин в ходе двусторонней встречи с президентом России Владимиром Путиным в Душанбе.
Он напомнил, что не так давно состоялся визит в Молдавию министра экономического развития и торговли России. По его словам, 11 октября большая группа российских бизнесменов, более 30 человек, посетит Молдавию. Предстоит обсуждение новых планов, того, "как будут развиваться наши отношения", отметил Воронин.
Будут обсуждаться различные вопросы, в том числе и касающиеся поставок вина. "Мы уже находимся на стадии того, что первые партии винодельческой продукции будут на российском рынке", - сказал президент Молдавии.
Со своей стороны, Путин предложил поговорить подробно по всем аспектам двусторонних взаимоотношений, а также обсудить проблему приднестровского урегулирования.
06.10.2007 15:44:00 GMT

Молдавское вино вскоре вернется в Россию [www.rian.ru]
ДУШАНБЕ, 6 окт - РИА Новости. Первые партии молдавской винодельческой продукции должны вскоре поступить на российский рынок, сообщил президент Молдавии Владимир Воронин.
"Со времени нашей встречи в Ново-Огарево произошли серьезные подвижки и прежде всего в экономических наших взаимоотношениях", - сказал Воронин в ходе двусторонней встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Душанбе.
Он напомнил, что не так давно состоялся визит в Молдавию министра экономического развития и торговли России. По его словам, 11 октября большая группа российских бизнесменов, более 30 человек, посетит Молдавию. Предстоит обсуждение новых планов, того, "как будут развиваться наши отношения", отметил Воронин.
Будут обсуждаться различные вопросы, в том числе и касающиеся поставок вина. "Мы уже находимся на стадии того, что первые партии винодельческой продукции будут на российском рынке", - сказал президент Молдавии.
Со своей стороны, Путин предложил поговорить подробно по всем аспектам двусторонних взаимоотношений, а также обсудить проблему приднестровского урегулирования.
Винный кризис" в отношениях между Молдавией и Россией начался 27 марта 2006 года. Тогда решением Роспотребнадзора вся винодельческая продукция Молдавии была объявлена на территории России вне закона. После договоренностей между президентами Молдавии и России по разрешению винного кризиса Роспотребнадзор проверил десятки предприятий - производителей молдавских вин и коньяков. Роспотребнадзор 18 сентября сообщил, что 12 молдавских производителей алкогольной продукции имеют разрешение на ввоз своей продукции в РФ.
06.10.2007 16:24:00 GMT

Воронин подарил Путину и Рахмону по супербольшой бутылке шампанского [www.rian.ru]
ДУШАНБЕ, 6 окт - РИА Новости. Президент Молдавии Владимир Воронин подарил двум коллегам по СНГ - именинникам - Владимиру Путину и Эмомали Рахмону по супербольшой бутылке шампанского, произведенного в Молдавии.
"Я подарил по супербольшим бутылкам шампанского двух юбилярам", - сообщил Воронин журналистам. На просьбу уточнить, насколько велики эти бутылки, он не смог точно ответить.
"Примерно с вас ростом", - указал Воронин на одну из представительниц прессы, рост которой около 160 сантиметров.
Президент Молдавии сказал, что он решил не дарить коньяк Путину и Рахмону, потому что "коньяк лучше дегустировать вместе".
Президент Молдавии надеется, что молдавское вино начнет поставляться в Россию к Новому году. До этого времени еще предстоит работа специалистов, подготовка документов.
На вопрос о том, что он сам посоветует россиянам из молдавского вина, Воронин ответил: "Лучшие вина из красных сортов винограда, они полезнее для здоровья, хотя белое тоже хорошее".
Он отказался советовать, какой молдавский коньяк лучше пить. "Кому какой карман позволяет, но лучше старый", - сказал Воронин.
"Не хочу никого обижать, но с Роспотребнадзором вышла курьезная история - они написали про один наш коньяк, что он с устаревшим сроком хранения. Я бы даже радовался, если бы коньяку было 300 лет", - сказал президент Молдавии.
Президенту Таджикистана Эмомали Рахмону в пятницу исполнилась 55 лет. Такую же круглую дату президент России Владимир Путин отметит в воскресенье.
06.10.2007 16:24:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное