Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Сад, огород, участок

  Все выпуски  

Сад, огород, участок. ОТКОРМ КРОЛИКОВ


        Кролики (продолжение)

ОТКОРМ КРОЛИКОВ

Для увеличения мясной продуктивности и улучшения пи-

тательной ценности мяса откармливают кроликов за 3-4 неде-

ли до убоя. Продолжительность откорма зависит от возраста

животных, их упитанности. Кроликов на откорм обычно отби-

рают из числа полновозрастных, выбракованных по разным

причинам, низкой упитанности. Ставят на откорм и молодняк

в возрасте 3—4 месяцев при плохой мясной кондиции за месяц

до убоя. Условно время откорма полновозрастных кроликов

подразделяют на три периода: подготовительный, основной, зак-

лючительный. Первый период длится 5—7 дней; второй — 8-

10 дней и третий — 8 дней. При откорме молодняка продолжи-

тельность каждого периода одинакова — 10 дней.

В первый, подготовительный, период откорма содержание

концентратов в рационе по общей питательности увеличива-

ют до 50%, сокращая количество грубого корма. Наиболее

пригодны для этого периода: из концентрированных кор-

мов — ячмень, кукуруза, овес, отруби, жмыхи; из сочных

— свекла, морковь, кормовая капуста; из зеленых — бобо-

вые травы, разнотравье; из грубых кормов — сено хорошего

качества.

Во второй, основной, период в рационах используют

корма, способствующие значительному жироотложению:

вареный картофель в смеси с пшеничными отрубями или

комбикормом, горох, кукурузу (зерно), ячмень, овес,

жмых, а также различную зелень. Вместе с тем из раци-

она исключают корнеплоды, а сено дают в небольших ко-

личествах.

В третий, заключительный, период основная цель кро-

ликовода — дольше поддержать установившийся у жи-

вотных аппетит и обеспечить полную поедаемость кормов.

Для этого из рациона исключают сочные и грубые корма,

а вводят в небольших количествах ароматические травы

(тмин, укроп, цикорий). Сено дают также в небольших ко-

личествах, и то лишь при расстройстве желудочно-ки-

шечного тракта. Наилучшими кормами в заключительный

период считаются: вареный картофель в смеси с отрубя-

ми или комбикормом, зерновая смесь, ароматические тра-

вы, бобово-злаковые травы ранней стадии вегетации, ве-

точный корм летней заготовки.

Некоторые специалисты рекомендуют использовать в

этот период корма, угнетающе действующие на щитовидную

железу, изменяющие обмен веществ и способствующие зна-

чительному жироотложению. Таким действием обладают

капуста, турнепс, брюква, соя и арахис.

При откорме надо помнить, что кролики — сумеречные

животные и потребляют корм больше в ночное время. Поэто-

му окна в крольчатнике обычно затемняют, чтобы продолжи-

тельность светового дня у полновозрастных кроликов не пре-

вышала 8-10 ч, у молодняка — 10—14 ч. Кроме того, кроли-

кам в период откорма надо ежедневно вводить поваренную

соль, в достатке обеспечивать их чистой питьевой водой. К

концу откорма по мере увеличения живой массы и упитанно-

сти животные становятся малоподвижными, теряют аппетит.

Таких животных снимают с откорма и забивают.


В избранное