Все выпуски  

Исторические анекдоты от Старого Ворчуна


Owls

Исторические анекдоты
от Старого Ворчуна
Вып. 516

от 10.10.2009 г.



Если из истории убрать всю ложь,
то это совсем не значит, что останется одна только правда -
в результате может вообще ничего не остаться.
Станислав Ежи Лец


Анонс!

11 октября выходит в свет рассылка с 536-м выпуском Ворчалок об Истории:

Мария Антуанетта и граф Ферзен. Часть I



Галантные дамы былых времен. Вып. 17



Репетиция

Герцог Людовик де Монпансье (1513-1582), овдовев в 1571 году, через некоторое время начал свататься к молодой Екатерине Лотарингской (1559-1605). Но он был уже в довольно преклонном возрасте по тем временам, и не был уверен в том, что не позабыл, как это делается.
Тогда герцог нашел хорошенькую простолюдинку, даже чем-то похожую на свою невесту, и прекрасно справился с поставленной задачей. Убедившись в своих способностях, герцог сыграл свадьбу и прекрасно решил ту же задачу и с новобрачной.

Перстень герцогини де Невер

Анна де Бурбон-Монпансье в 1560 году вышла замуж за герцога Франциска де Невера. Она одно время была в должности подавальщицы чаши у королевы Испании Елизаветы Французской (1546-1568). Та на прощание подарила ей перстень с прекрасным бриллиантом.
Герцог де Невер через некоторое время заявил жене, что где-то обронил её перстень, а на самом деле он подарил его некоей молодой придворной красавице. Дамочка вначале остерегалась носить столь дорогой подарок, но потом не выдержала и начала надевать этот перстень. Тут-то его и увидела герцогиня де Невер, которая при этом проявила редкое благоразумие - она не стала устраивать скандал и порочить соперницу, и тем самым доставлять потеху всему двору.

Отважная Паула

В мае 1465 года граф Карл де Шароле (1433-1477) осадил Руа, защитой которого руководила Паула, дочь графа де Пентьевра и жена графа Иоанна де Невера, с которым, собственно, и враждовал Карл де Шароле. При обороне города Паула проявила такую смелость и благородство, что, взяв Руа, Карл де Шароле отправил Паулу в Компьен под почётной, но надежной, охраной, запретив причинять ей какие либо неприятности или неудобства.

Король ещё дышит!

Когда французский король Генрих II (1519-1559) был уже при смерти после полученного на турнире ранения, Диане де Пуатье, герцогине де Валентинуа (1500-1566), передали приказ, чтобы она удалилась из парижского замка и больше не входила в опочивальню короля – у неё ведь было много врагов при дворе. Когда Диана подчинилась, к ней прислали придворного, который потребовал вернуть подаренные ей королем драгоценности. Тут Диана спросила:
"Неужели король уже умер?"
Придворный немного растерялся:
"Нет ещё, сударыня, но это не замедлит случиться".
Тогда Диана гордо произнесла:
"Пока у него осталось жизни хоть на мизинец, пусть мои недруги знают, что я их не страшусь, и не стану им повиноваться, пока монарх ещё дышит".


Разные судьбы

Рене де Клермон, сестра знаменитого Бюсси д’Амбуаза (1549-1579), вышла замуж за неудачливого маршала Франции Жана де Баланьи (1545-1603). Она и её супруг именовались князьями (принцами) Камбре и Камбрези, но в октябре 1595 г. Камбре был осажден. Г-жа Баланьи делала все возможное, чтобы спасти город, но силы были неравны. От горя г-жа де Баланьи умерла. Говорят, что её смерть не была естественной, а перед смертью она призывала супруга последовать её примеру, чтобы не подвергаться осмеянию.
Маршал не последовал за своей женой, а вскоре женился на Диане д’Эстре, сестре знаменитой любовницы Генриха IV - Габриэле д’Эстре (1570-1599).

Смерть м-ль де Лимей

Мадемуазель Николь де Лимей была фрейлиной королевы Екатерины Медичи (1519-1589). Это была весёлая и красивая девушка, но болтушка с очень острым язычком. Однажды она тяжело заболела и поняла, что скоро умрёт. Перед смертью она весело болтала с подругами, а почувствовав приближение смерти, она позвала своего лакея Жюльена, велела ему играть на скрипке пьесу Клемана Жанекена "Поражение швейцарцев", посвященную битве при Мариньяно [13-14.09.1515], а сама стала подпевать тихим голосом. Когда она дошла до слов "всё кончено", то велела Жюльену повторить это место несколько раз, а затем сказала:
"Вот теперь-то и, правда, всему конец – да оно и к лучшему".
С этими словами она тихо скончалась.

Шутница дю Белле

Госпожа Луиза дю Белле (1504-1596) [во втором браке герцогиня д’Юзес] однажды решила подшутить над папой Павлом III (1468-1549) во время свидания того в Ницце с королем Франциском I (1494-1547) в 1538 году.
Она явилась пред очи Его Святейшества, простерлась перед ним ниц и стала умолять его о трёх вещах.
Во-первых, в детстве она потеряла ножницы и поклялась принести обет святому Алливерготу [такого святого не существует], если найдет их, а отыскав ножницы, не смогла исполнить обет, так как не знала, где находятся его мощи.
Во-вторых, когда папа Климент VII (1478-1534) был в Марселе, она взяла одну из его спальных подушек и подтёрла себе ею сначала перёд, а потом и зад. А ведь Его Святейшество затем клал на эту подушку свою голову и даже лицо, а может и рот (!).
В-третьих, она просит отлучить от Церкви г-на Жана де Тэ: ведь она его любила, а он её нет, а значит - он проклят; ведь тот, кто не любит, будучи сам любим, достоин отлучения.
Удивлённый папа спросил у короля, кто эта дама, а узнав у того, что это известная шутница, вволю посмеялся с королем над её проделкой.

Галантные дамы былых времен. Вып. 16

(Продолжение следует)

Дорогие читатели! Старый Ворчун постарается ответить на все присланные письма.
Труды Старого Ворчуна:
WWW.ABHOC.COM ,
на котором собраны все выпуски рассылок "Исторические анекдоты" и "Ворчалки об истории", а также
Сонник по Фрейду
Виталий Киселев (Старый Ворчун), 2009
abhoc@abhoc.com

В избранное