Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знаете ли Вы, что...

  Все выпуски  

Знаете ли Вы, что...


Информационный Канал Subscribe.Ru


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

 

Юные россияне читают хуже своих сверстников из других стран.
Лучше всех читают шведские четвероклассники, а наши дети находятся на 16-м месте. Таков вывод глобального исследования охватившего 150 тысяч детей в 35 странах.
"Российская газета", No69, 2003

Блондин "человек со светлыми, русыми или белокурыми волосами" (франц. blondin), суффиксальное производное от прилагательного blond "белокурый"; брюнет "темноволосый, черноволосый человек" (франц. brunet), уменьшительно-ласкательное "коричневатый", производное от brun "коричневый, темный, смуглый"; шатен "человек с темно-русыми, каштановыми волосами" (франц. сhatain "темно-русый, шатен") - от chataigne "каштан", восходящего к латинскому castanea "каштан". Таким образом, слова шатен и каштан исторически родственные слова.
Не обойдем и слово рыжий "красно-желтый, имеющий волосы красно-желтого цвета" (рыжий человек; рыжая борода). Слово рыжий в отличие от рассмотренных выше слов не заимствованное. Это по происхождению славянское, общеславянское слово. Оно родственное глаголу рдеть "краснеть, отливать красным цветом", словам ржавый и руда.
ТВ плюс / Новости, достойные внимания / В мире слов / Блондин. Брюнет. Шатен

Киргизы - один из древнейших горных народов. Впервые этноним "кыргыз" зафиксирован в китайских хрониках под 201 годом до н.э. Но предки кыргызов - саки, гунны, усуни своими корнями уходят в еще более седую древность. В свое время кыргызы жили на Енисее, а потом перебрались на Тянь-Шань.
Известия Науки - ИСТОРИЯ СПАСЛА

В Рунете появился новый ресурс, посвященный цифровой фотографии – Digital Photoscape (http://www.photoscape.ru/ ). Мировой рынок цифрового фото стремительно растет. По данным InfoTrends Research Group, в конце 2002 года уже 20% американских семей имели цифровые камеры, а к концу 2003 года доля таких семей вырастет до 30%. Среди пользователей Интернета этот процент еще выше: 45% американских пользователей Сети уже приобрели цифровые фотокамеры, а еще 24% намерены приобрести их в ближайшее время. "Цифра" быстро и неотвратимо изменяет всю мировую фотоиндустрию.
По опыту 1990-х годов мы знаем, что россияне быстро и охотно осваивают прогрессивные технологии. Многие смогут сделать это и самостоятельно, но помощь и совет специалиста всегда кстати. Именно поэтому основу Digital Photoscape составила "Азбука цифровой фотографии", написанная петербургскими фотохудожниками Ольгой и Дмитрием Рудаковыми.

Вопросы подписчиков и ответы на них больше публиковать не буду. Прошу все обсуждение перенести в лист http://groups.yahoo.com/group/chtivo/ , который был специально для этого создан. Условия подписки внизу рассылки.
Следующая информация публикуется по просьбе автора: "Обязательно включите в рассылку, а то люди так и останутся в плену мифов".
Михаил aka Снегирь.писал: "По поводу того, что "ЕСЛИ ПИТЬ АЛКОГОЛЬ ЧЕРЕЗ СОЛОМИНКУ, БЫСТРЕЕ ОПЬЯНЕЕШЬ - Этому нет никаких ни теоретических, ни эмпирических доказательств", хотелось бы возразить следующее:Эмпирическое доказательство этого всё-таки есть. Известно, что в Российской армии офицеры употребляют водку в огромных количествах, причём пьют её стаканами..." Далее же полнейший абсурд содержится фактически в каждом предложении. Во-первых если следовать данным выше указаниям по закуске --то гарантирован панкреатит.
Во-вторых никакая чистая вода в желудке не всасывается--а всасывается как раз таки в толстой кишке, а расщепленный и эмульгированный желчными кислотами жир всасывается раньше--в тонкой кишке (смотри учебник по анатомии 8-9 класса, и вообще уровень мифологичности медицинских знаний среди населенияу нас в стране просто поражает). Для переваривания чистого спирта не требуется больше ферментов, а хмелеешь наутро не от того, что разбавил непереваренный спирт в животе (это вообще из области ненаучной фантастики), а от увеличения объема циркулирующей крови и диссоциации в крови продуктов расщепления спирта-!!!!!!!!!! Сам же спирт расщепляется очень быстро в (молекула спирта содержит лишь 2 атома углерода и для ее расщепления необходимо почти в 5 раз меньше энергии чем для расшепления молекулы глюкозы--6 атомов углерода---этим объясняется высокая энергоемкость(калоррийность) спирта и его "биодоступность" для организма) Всасывается же спирт в 12-перстной кишке практически полностью не позднее (а вообще гораздо ранее) чем через 1-2 (в зависимости от закуски) часа после приема.
С уважением, Денис, военный врач
P.S. А упоминание об "огромных количествах" водки выпиваемой в Российской армии офицерами - один из местечковых мифов, причем весьма оскорбительного характера.

Вы совершенно правы, это миф. Когда я служил в "действующей армии", то мы водку не пили, ее просто не было: Горбачев, перестройка, "сухой закон"... мы пили спирт :)
Игорь Сиволоб АКА Кот Ученый

По данным Госкомстата, среднестатистический петербуржец выпивает 13, 7 литра алкоголя в год. По этому показателю Питер находится на втором месте в России. Боле (на триста граммов) выпивают только в Смоленской области.
"АИФ - Петербург" No13,2003


Если Вы хотите обсудить опубликованную в рассылке информацию или задать свои вопросы примите участие в работе группы Chtivo на Yahoo! Groups: http://groups.yahoo.com/group/chtivo/
Group Email Addresses:
Post message: chtivo@yahoogroups.com
Subscribe: chtivo-subscribe@yahoogroups.com
Unsubscribe: chtivo-unsubscribe@yahoogroups.com


Фото.Сайт :: Photo.Sight


Приглашаю авторов рассылок Subscribe.ru к обмену формами быстрой подписки.


Приглашаю к сотрудничеству спонсоров и рекламодателей!


Если вы обнаружили в этом номере рассылки опечатку, учтите, что она помещена сюда намеренно. Среди читателей всегда встречаются люди, выискивающие чужие ошибки, а наша рассылка известна как издание, удовлетворяющее всем вкусам. Здесь каждый найдет то, что ищет. Оставайтесь с нами!


Редактор рассылки Игорь Сиволоб (Кот Ученый)
http://www.ezhe.ru/fri/185/
smartcat@yandex.ru
ICQ UIN 12177182

Дизайнер заголовка Данил Снитко
linads@yandex.ru


   

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное