Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знаете ли Вы, что...

  Все выпуски  

Знаете ли Вы, что...


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

 

Рекомендую подписаться!
Рассылка: Школа Успеха
Успех во всем - реальность ли это? Рассылка "Школа успеха" делится тайнами - ЧТО необходимо делать и КАК, для того, чтобы иметь успех во всем.


Внимание! Акция "Рассылки без рекламы"!
Подписчики, которые пришлют мне самую интересную информацию для выпусков рассылки, по итогам месяца будут поощряться возможностью получать рассылки от Subscribe.Ru без рекламы в течение 3-х месяцев. Письма рассылок для счастливчиков будут формироваться без стандартной рекламы и баннеров. Такие письма лучше воспринимаются, имеют меньшие размеры и, соответственно, быстрее доставляются и быстрее вами принимаются.
Жду ваши письма по адресу: smartcat@yandex.ru
Игорь Сиволоб


Отдых после умственного труда нисколько не состоит в том, чтобы ничего не делать, а в том, чтобы переменить дело: труд физический является не только приятным, но и полезным отдыхом после труда умственного.
Константин Ушинский (1824-1870), педагог

Самая большая солнечная батарея в мире находится в городе Гифу (Япония). Она называется "Солнечный ковчег" (Solar Ark). Ее возводили в течение двух лет. Стороительство обошлось в 30 миллионов долларов. Длина "Солнечного ковчега" - 315 метров, а высота - более 30 метров. Для постройки гигантской батареи потребовалось более пяти тысяч фотогальванических элементов. Максимальная мощьность системы - 630 киловатт. В год "Ковчег" вырабатывает 530 тысяч киловатт-часов. Для того чтобы получить такое количество энергии, обычной теплоэлектростанции потребовалось бы сжечь более 120 000 литров топлива.
Geo Focus, N6-8, 2004

Первым победителем Олимпийских игр считается Кореб из Элиды, награжденный в 776 году до н.э. На самом деле этим Играм предшествовали еще 27 Олимпиад, но архивы имен победителей тогда еще не велись. Поэтому Игры 776 года до н.э. стали считаться первыми.
В 393 году н.э. состоялась 293-я Олимпиада, после чего римский император Феодосий Первый упразнил их по требованию епископа Амвросия.
Geo Focus, N6-8, 2004

Бар-мицва - день тринадцатилетия, обозначающий наступление зрелости еврейского мальчика. Празднование бар-мицвы - одно из доказательств "еврейства", которое жестко требуется министерством внутренних дел Израиля, борющегося с приездом в Израиль лиц с "подозрительной кровью". Интересно, что Гитлер признавал евреем человека, у которого было больше одной восьмой еврейской крови с отцовской или с материнской стороны. Государство Израиль давно уже категорически препятствует въезду в страну людей, у которых доказано еврейство только по отцу или по линии отца матери. То есть существуют сотни тысяч людей, которые "по Гитлеру" подлежат уничтожению, а "по Израилю" не подлежат спасению.
Бар Мицва. Яков Ерманок

В статистике вопрос о денежном эквиваленте человеческой жизни впервые поставили американцы, когда попытались оценить потери от военных действий во Вьетнаме (1964-1973). Среди прочего американцы оценили и жизнь каждого из 59 тысяч погибших. Для этого они подсчитали, сколько стоит родить ребенка, вырастить его, обучить и дать специальность. На конец 1970-х годов эта сумма (в зависимости от того, был убитый рядовым или офицером) колебалась от 200 до 400 тысяч долларов. для сравнения: средний автомобиль в США стоил тогда 6-7 тысяч.
В СССР в то время "цена человека" составляла 17 тысяч рублей - статистика показывала, что столько тратит семья на содержание ребенка до начала его самостоятельной жизни. Это была цена трех "Жигулей" или двух "Волг". Правда, и медицина, и образование у нас тогда считались бесплатными.
Geo Focus, N6-8, 2004

Слово "камикадзе" в переводе означает "божественный ветер" - под таким названием остался в истории внезапно налетевший тайфун, утопивший в 1281 году флот хана Хубилая и тем самым спасший страну Ямато от завоевания. В 1944 году у понятия "камикадзе" появился новый смысл.
Тактика камикадзе начала активно применяться японцами осенью 1944 года во время Филиппинской кампании. Поначалу пилоты-смертники использовали обычные самолеты с подвешенной 250-кг бомбой, позже для них стали выпускать специальные самолеты с вмонтированным в носовую часть фюзеляжа зарядом. Самым опасным для американцев были самолеты-снаряды "Ока" ("Цветок вишни") с твердотопливным двигателем. Смертники Японского флота делились на несколько категорий. К их числу относились так называемые "суйдзе токкотай" (Надводные силы камикадзе) и "суйте токкотай" (подводные силы камикадзе).
"ЦВЕТ ВИШНИ В НЕБЕ И ХРИЗАНТЕМЫ НА ВОДЕ"

Кто отломал Сфинксу нос?
Чаще всего в этом обвиняют Наполеона. Легенда гласит, что во время египетской кампании он проводил стрелковые учения, а мишенью избрал лик Сфинкса. Однако на самом деле Сфинкс утратил нос (и часть подбородка) еще в Средние века. Историкам известно имя виновника. Им был некий Мухаммед Саим аль-Дар. В 1378 году он взобрался на Сфинкса и при помощи металлической палки обезобразил его. Арабский ученый аль-Макризи утверждал, что образом религиозный фанатик надеялся прекратить поклонение Сфинксу. Местные жители были настолько потрясены случившимся, что заживо сожгли аль_дара у подножия монумента.
Так случилось, что с тех самых пор началось наступление песков на обработанные земли Гизы. Египтяне считают, что такова месть богов людям за совершенное святотатство.
Geo Focus, N6-8, 2004

В 1799 году при сооружении форта близ деревни Розетта в дельте Нила французский офицер обнаружил камень с надписями II века до н.э. на древнеегипетском и древнегреческом языках. Предположив, что на обоих языках говорится одно и то же, Жан Шампольон в 1882 году впервые сумел прочитать таинственные иероглифы. Это положило начало современной египтологии.

1) Beijing - это всего лишь принятая около 1980 г. английская транслитерация китайского названия этого города, официальная русская транскрипция того же названия - Бэйцзин. На "всех языках мира" это слово не может произноситься "Бэйджин", так как далеко не во всех языках мира есть звук "дж". Да и к конце этого китайского названия стоит звук, соответствующий английскому (вьетнамскому, малайскому и т.д.) ng, а не обычному русскому "н";
2) Южно-африканский язык с 8 миллионами носителей называется не "хоса", а "коса". Латинским алфавитом его название пишется xhosa, при этом XH в начале слова обозначает специфический щелкающий звук, нигде кроме Южной Африки не встречающийся. При транскрипции на русский язык южно-африканских названий щелкающие звуки передаются нашей буквой К (например, пустыня Калахари).
Прислал С. Заозерский, г. Архангельск

Алексей Казанов из Мурманска и Денис Карабань из Волгограда заметили и указали мне на досадную ошибку в прошлом выпуске, в котором я цитировал информацию с сайта Konkurent.ru: "52-пушечный фрегат «Диана» был построен российскими корабелами в Мурманске в 1852 г."
Это неверная информация, потому что в 1852 г. Мурманска как такового еще не было -- город был основан только в 1916 году. 4-го октября Мурманск отпразновал свое 88-летие.
"4 октября 1916 года на вершине холма неспешно шла торжественная церемония: закладывали бронзовую плиту в основание святого храма, закладывали новый российский город - Романов-на-Мурмане. С апреля 1917 года город носит название Мурманск".
На самом деле фрегат "Диана" был построен на Соломбальской верфи (в Архангельске) и спущен на воду в мае 1852 года.


Приглашаю авторов рассылок Subscribe.ru к обмену формами быстрой подписки.

Если вы обнаружили в этом номере рассылки опечатку, учтите, что она помещена сюда намеренно. Среди читателей всегда встречаются люди, выискивающие чужие ошибки, а наша рассылка известна как издание, удовлетворяющее всем вкусам. Здесь каждый найдет то, что ищет. Оставайтесь с нами!


Редактор рассылки Игорь Сиволоб (Кот Ученый)
http://www.ezhe.ru/fri/185/
smartcat@yandex.ru
ICQ UIN 12177182

Дизайнер заголовка Данил Снитко


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: funny.chtivo
Отписаться

В избранное