Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знаете ли Вы, что...

  Все выпуски  

Знаете ли Вы, что...


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

 

Omnibus rebus - Обо всем ([info]omnibusrebus) - сообщество ЖЖ "по мотивам" рассылки "Знаете ли вы, что...". Присоединяйтесь!

Каждый из нас, наверно, был свидетелем того, как многие летающие насекомые кружатся вокруг светильника. Чем объясняется это явление?
Дело в том, что лучи от небесных светил - Солнца и Луны - идут почти параллельно, а от светильника они расходятся радиально. Фиксируя определенный источник света, насекомые при полете выдерживают постоянный угол между ним и своим курсом, принимая такое положение, при котором лучи освещают всегда одну и ту же сторону. Поэтому в первом случае насекомые двигаются практически по прямой, а во втором - по спирали, центром которой является источник света. журнал "Вокруг света"

Для пьянства есть такие поводы:
Поминки, праздник, встреча, проводы,
Крестины, свадьбы и развод,
Мороз, охота. Новый год,
Выздоровленье, новоселье,
Печаль, раскаянье, веселье,
Успех, награда, новый чин,
И просто пьянство - без причин.
Многие знают эти стихи в переводе Маршака, но не все знают кто их автор. Поиск по Яндексу показывает, что большинство считает, что это Роберт Бернс, кто-то приписывает их Беранже. На самом деле их написал английский философ, теолог, коллекционер и поэт Генри Олдрич (1647-1710) (не путать с Томасом Бейли Олдричем [Thomas Bailey Aldrich, 1836-1907] - американский беллетристом, поэтом, журналистом).
С помощью [info]_const_ удалось выяснить, что и Олдрич не автор, а только переводчик этого стихотворения с латыни.
обсуждение

Лампа дневного света впервые была сконструирована "Дженерал Электрик Компани" в Нела Парк, штат Огайо, и продемонстрирована на ежегодном собрании "Общества инженеров по свету" в Цинциннати в сентябре 1935 года Шестидесятисантиметровая трубка излучала светло зеленый свет.
Впервые освещение дневного света было использовано на практике во время торжественного обеда в Вашингтоне 23 ноября 1936 года в честь столетия патентного бюро США.
Рыночное производство ламп началось 1 апреля 1938 года. Они выпускались трех размеров 18, 24 и 36 дюймов с соответственной мощностью 15, 20 и 30 ватт и семи различных цветов.
Неоновую лампу придумал физик Жорж Клод и продемонстрировал ее на Парижской выставке двигателей 3 декабря 1910 года. Две неоновые трубки диаметром 45 миллиметров и длиной 35 метров были использованы для освещения перистиля "Гран Пале", где проходила выставка.
Главным минусом первых неоновых ламп был их красный свет Клауд хотел использовать свое изобретение для обычного освещения, и только Жак Фонсек, работавший в рекламе, убедил его, что лучшим применением была подсветка знаков и надписей. Агентство "Паз е Сильва", для которого работал Фонсек, купила права на изобретение и в 1912 году первая неоновая вывеска появилась на бульваре Монмартр. До 1914 года на парижских зданиях было размещено около 150 неоновых вывесок.

Наличие дырок разных размеров является характерной особенностью многих сыров. Раньше считалось, что они появляются вследствие брожения молочного сахара. Позже в результате исследований сырных дел мастера выяснили, что молочный сахар исчезает практически в первые дни его выработки, дырки же начинают образовываться лишь на 20-е сутки. Именно с этого момента при брожении молочных солей, вступающих в реакцию с пропионовыми и уксусными кислотами, образуются пропионовые бактерии, уксусно-кислый кальций и углекислота. Скапливаясь в микропустотах сыра, углекислота образует дырки. А вот их размер и форма зависят от химического состава газов в дырках. Так, например, во всемирно известном швейцарском сыре диаметр дырки может быть 2 см. Концентрация газов неодинакова в разных сортах сыра. Она может колебаться в следующих пределах: углекислота – 50-89%, азот – 6-48%, кислород – 0,1-0,2% и водород – 0-3%.

Вопрос 29. Расскажи пожалуйста о происхождении шоколада...
С уважением, Данил

История шоколада, столь привычного нам сейчас, началась очень давно, более 3000 лет назад. Примерно за 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. Их культура оставила нам очень мало, но некоторые лингвисты полагают, что слово "какао" впервые прозвучало как "kakawa" примерно за 1000 лет до нашей эры, в момент расцвета цивилизации ольмеков.
Позднее на смену ольмекам пришла цивилизация майя. Предки майя пришли в низменные области северной Гватемалы примерно за 1000 лет до нашей эры. До тех пор, они жили (и многие майя все еще живут) на плоскогорьях Гватемалы и Мексиканской провинции Чиапас. Там какао, по-видимому, было очень редким, если было известно совсем. Как бы то ни было, спустившись с плоскогорьев, майя обнаружили и стали культивировать дикорастущее какао-дерево и как раз в тот период скорее всего и возникло современное произношение слова "какао".
Во многих книгах о шоколаде говорится, что именно Ацтеки впервые культивировали какао-деревья и изобрели шоколадный напиток. Как мы уже говорили, это не - верно. Ацтеки тем не менее сыграли большую роль в расширении использования какао в Новом Свете. Ацтекская легенда гласит, что семена какао попали к нам из Рая и что из плода какао-дерева исходят мудрость и сила. На карте изображена граница ацтекской империи на 1519 год - перед тем как она была разрушена испанцами. Наиболее важной территорией была область Xoconochco, которую Ацтеки завоевали в результате экспансии между 1486 и 1502. Это дало доступ империи ацтеков к наилучшим плантациям какао. Область Xoconochco была изолирована от остальной части империи ацтеков, поэтому дальние торговцы, играли очень важную роль в транспортировке какао-бобов в столицу Ацтеков, Tenochtitlan. Какао-бобы служили в империи ацтеков в качестве денег. Тем поразительнее количество какао-бобов, которое хранили королевские амбары империи. Один мешок какао, который переносил торговец торговца, составлял около 24.000 зерен какао. Это составляло три "xipuipillis".
Из некоторых источников известно, что дворец Nezahualcoyotl ежедневно потреблял 4 xipuipillis, и за год это составляло свыше 486 мешков. Тем не менее суммы, упомянутые выше - ничто по сравнению со складом какао Монтесумы, знаменитого императора ацтеков. Говорят, что этот склад вмещал более чем 40000 мешков какао. Этот факт не подтвержден, но без сомнения склад содержал огромное количество какао. Майя шоколадный напиток называли "xocolatl", а ацтеки - "cacahuatl"; в языке мексиканских индейцев слово "шоколад" проистекает из комбинации слов "choco" ("пена") и "atl" ("вода"). Возможно это произошло потому, что ранний шоколад был известен только как напиток.
В 1674 году с применением шоколада начали делать рулеты и пирожные. Эта дата считается датой появления "съедобного" шоколада, который можно было не только пить, но и есть.
информацию прислала Margaret Weiss

Самый молодой в мире шоколад - плиточный. Основа шоколадной плитки (то, что заставляет ее держать форму) – это какао-масло, а его долго не могли получить в чистом виде. А первые лицензии на создание шоколадного производства изобрели итальянцы, они начали делать первые в мире шоколадные конфеты.

На сегодняшний день каждый житель Земли съедает в среднем около 7 кг шоколада в год.


- Воробьянинов никогда не протягивал руки!
- Так протянешь ноги, старый дуралей.

Поддержите рассылку!
WebMoney: кошелек Z925170136340, WM ID 204736260909
Яндекс.Деньги: счет 4100135075394
В описании платежей укажите: "В поддержку рассылки "Знаете ли вы, что...". После этого, пришлите мне письмо по адресу smartcat@yandex.ru, в котором укажите ваше имя и сумму перевода.
Все "спонсоры" получат возможность получать рассылки от Subscribe.Ru без рекламы в течение шести месяцев.
Игорь Сиволоб

Архив рассылки за 2000-2004 г.г.


редактор рассылки Игорь Сиволоб АКА Кот Ученый
smartcat@yandex.ru

дизайнер заголовка рассылки Данил Снитко


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: funny.chtivo
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное