Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знаете ли Вы, что...

  Все выпуски  

Знаете ли Вы, что...



 

Сообщество Omnibus rebus - Обо всем "по мотивам" этой рассылки было создано мной для того, чтобы его участники могли обмениваться интересной информацией, но к сожалению члены сообщества до сих пор предпочитают быть читателями, чем писателями и поэтому я решил перетянуть "одеяло" на себя, точнее на свой дневник - nadar. Заходите, всегда рад гостям и друзьям.


«Homo homini lupus est», - сокрушенно говаривали римляне империи времени упадка. «Какой-то латинский писатель в каком-то сочинении употребил замечательное выражение «homo homini lupus» (человек человеку волк), то есть человек с человеком обращается как с волком или как волк. Эти три слова «homo homini lupus» - превосходно характеризуют ту болезнь, от которой погибла классическая цивилизация», - подытожил столетия спустя Д.И. Писарев. «Какой-то латинский писатель в каком-то сочинении» - это римский комедиограф Плавт (ок. 254-184) в комедии «Ослы». Другому латинянину, Теренцию (ок. 185-59), принадлежит некогда не менее популярное высказывание о волках: «Lupus in fabula» (буквально: волк в басне), - употреблявшееся в значении «легок на помине». Поговорка эта восходит к поверью, что о волке лучше не говорить, иначе он может неожиданно появиться.
Почему брянский тамбовскому не LUPUS EST

Исследование биологов из Университета Брайгама Янга\Brigham Young University позволило сделать парадоксальный вывод: для того, чтобы отбиться от медведя следует использовать не ружье, а аэрозольный баллончик.
В рамках исследования была проанализирована статистика нападений медведей на человека в штате Аляска (там обитает примерно 150 тыс. медведей). Как оказалось, перцовые баллончики позволяли отогнать зверя в 92% случаев, вне зависимости от настроя медведя (в части случаев он просто пытался поживиться запасами людей, а иногда проявлял явную агрессию). Из 175 человек, которые использовали газ против медведя, лишь трое получили легкие ранения и травмы. Главная проблема этого средства защиты - крайне низкая эффективность в ветряную погоду.
В тоже время, огнестрельное оружие было способно остановить медведя лишь в 67% случаев. Это объясняется тем, что медведи обычно нападают внезапно и преодолевают расстояние до человека за несколько секунд, за которые сложно произвести необходимые действия, например, взвести курок и навести ружье на цель.
Washington Profile. Баллончик лучше ружья
Хорошо, если в результате этого исследования в лесах Аляски появятся обменные пункты, где охотник в случае нападения медведя сможет быстро обменять свое ружье на перцовый баллончик.

За всю историю США было только 16 случаев, когда дело в порядке импичмента доходило до Сената. Впервые это случилось в 1868 г. в отношении Президента Э.Джонсона (1808-1875). У.Дж.Клинтон стал вторым Президентом, в отношении которого была применена процедура импичмента (в 1998 г.). Четырнадцать других случаев слушания касались одного сенатора (У.Блант в 1798 г. был вынужден уйти в отставку), военного министра (У.Белкнап - освобожден Сенатом от ответственности в 1876 г.), а по остальным делам обвинялись судьи (один помощник судьи Верховного суда США в 1804 г., остальные - судьи окружных судов). Последние дела (кроме дела Президента У.Дж.Клинтона) рассматривались в отношении судьи Х.Риттера 17 апреля 1936 г., Г.Клайборна 9 октября 1986 г., А.Гастингса 20 октября 1989 г. и У.Никсона 3 ноября 1989 г.; все названные четверо судей были освобождены от должности. Всего же на 16 случаев привлечения к ответственности были освобождены от должности только семеро.
Конституция США

В 1948 году итальянец Ахилл Гаджиа сделал машину-эспрессо. На этой машине можно было приготовить также и кофе Capuccino.
Кофе, упакованный в жестяные банки появился в Японии в 1969 г.
"Мир эспрессо"

Хотя слова гимна Японии, вероятно, самые древние, тем не менее, сам гимн сравнительно молод. История его такова. В 1869 году инструктор японского военного оркестра из Британии Джон Уильям Фентон, работавший в Йокогаме, обратил внимание коллег на то, что у страны отсутствует свой национальный гимн. Он и подал идею создать японский гимн на манер английского “Бог, спаси Короля”. Слова были подобраны капитаном артиллерии японской армии Ойамо Ивао, считавшеося знатоком японской поэзии, из сборника классической японской поэзии X века. Автором текста предположительно считается Кино Тсурайоки(872-945). Они были положены на музыку самим Джоном Фентоном. Гимн исполнялся на данную мелодию до 1880, после чего она была изменена и новым автором музыки стал Найаши Хиромори, ответственный за музыкальные придворные церемонии. Музыка была адаптирована к европейским стандартам немецким музыкантом Францем Экертом и была впервые исполнена 3 ноября 1880 года по случаю дня рождения императора Мейдзи. Официально утверждён в 1888.
Текст японского гимна, по-видимому, является к тому же ещё и одним из самый коротких. Стихотворения принадлежит к 31- силлабическому японскому стихотворному стилю "танка".
История японского гимна

Экономисты подсчитали убытки, нанесенные стране "новогодними каникулами". Длительный простой в десять праздничных дней, по данным, которые приводит "Комсомольская правда", не позволил бюджету заработать 700 миллиардов рублей.
Подсчитано, что при стандартной 40-часовой рабочей неделе в 2007 году на работе россияне провели всего 1 тысячу 986 часов, а отдыхали 116 дней. На 10 дней новогодних каникул практически все производство и бизнес остановились. Точная стоимость "новогоднего похмелья" будет известна только через месяц, когда статистики подсчитают недополученную прибыль.
Но по самым скромным подсчетам получается, что за каникулы страна теряет 600 - 700 миллиардов, считают эксперты газеты. Это составляет более 2% от ВВП страны. Учитывая, что многие работающие стали брать отпуск после праздников, удлиняя каникулы еще на недельку или дней на десять.
Живите богато!

На Сахалине 80% оборудования медучреждений имеет 100%-ый износ.
Не болейте. Здоровья вам!

Первый шаг к получению алюминия сделал прославленный Парацельс в 16 веке. Он выделил из квасцов «квасцовую землю», содержавшую окись неведомого тогда металла. А в середине 18 века эксперимент повторил немецкий химик Андреас Маргграф (Andreas Marggraf). Он назвал окись алюминия словом «alumina» (от латинского «alumen» — вяжущий). С этого момента о существовании алюминия стало известно науке, однако, не будучи найденным в чистом виде, металл не получил настоящего признания.
Сайт про алюминий

Рождество в США прижилось далеко не сразу. К примеру, в штате Массачусетс долгое время было запрещено праздновать Рождество. Пуритан, создавших эту колонию, возмущало веселье и возлияния, которыми сопровождался праздник. В США Рождество стали праздновать повсеместно лишь в середине 19 века.



редактор рассылки Игорь Сиволоб АКА Кот Ученый
smartcat@yandex.ru

дизайнер заголовка рассылки Данил Снитко


В избранное