Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знаете ли Вы, что...

  Все выпуски  

Знаете ли Вы, что...



 

Make money!
10 рублей 2002 СПМД Кострома, отличное состояние

В Костроме, на берегу Волги, около речного вокзала в 1956 году была построена беседка Островского. Она стоит высоко над рекой, на насыпи, которая сохранилась от валов древнего костромского кремля. Беседка по своим архитектурным формам напоминает старинные садовые и парковые беседки в русских усадьбах.
Беседка Островского знаменита еще и тем, что ее «сняли» в фильме «Жестокий романс» по пьесе Островского «Бесприданница».


10 рублей 2002 СПМД Старая Русса, отличное состояние

Старая Русса находится на втором месте (после Новгорода) по количеству найденных берестяных грамот - 45.


10 рублей 2017 ММД Олонец, биметалл, отличное состояние

Цепные ядра (цепной книппель) - старинный артиллерийский снаряд, использовавшийся в XVII—XIX веках, преимущественно в береговой и корабельной артиллерии, и предназначавшийся для поражения рангоута и такелажа деревянных парусных судов. Два книппеля изображены, например, на гербе Олонца и Петрозаводска.


10 рублей 2016 СПМД Петрозаводск, монометалл, отличное состояние

С гербами Петрозаводска и Олонца произошёл уникальный случай в истории геральдики, о чём сохранилось много свидетельств, - города поменялись геральдическими символами. Петрозаводск вместо утверждённого в 1781 году герба с новгородской верхней частью, стал использовать олонецкий герб. А уездному городу Олонцу был передан герб Петрозаводска без верхней новгородской части. Высочайшего решения на замену гербов не было.


10 рублей 2016 СПМД Гатчина, монометалл, отличное состояние

В 1942 году немецкие оккупационные власти переименовали город Красногвардейск в Линдеманштадт (нем. Lindemannstadt) в честь главнокомандующего 18-й армией Георга Линдемана. 23 января 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР городу было возвращено историческое название - Гатчина.


10 рублей 2004 ММД Дмитров, отличное состояние

«Визитной карточкой» Дмитрова, как и в Туле, были пряники, а также и баранки. В частности, во время визита в 1858 Александра II вместо традиционных хлеба-соли гостю поднесли печатный пряник. В музеях ещё сохранились доски-формы для традиционных дмитровских пряников. К сожалению, оригинальный рецепт дмитровских пряников не сохранился. Известно только, что пряники были пряные, медовые, без добавления сахара, с фруктовой или медовой начинкой.

 

c 01.04.2000 рассылку ведёт Игорь Сиволоб
smartcat@yandex.ru


В избранное