Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие психологические методики


Лучшие психологические методики

 

Выпуск двадцать шестой –

Как возникают психологические проблемы

 

 

Сайт рассылки                       Архив рассылки

 

Лучшая тренинговая программа

 

VI Международного фестиваля звезд психологии и психотерапии

 

«ЗАКОНЫ СУДЬБЫ или ИСКУССТВО ЖИТЬ»

 

 

          Здравствуйте, дорогие подписчики рассылки «Лучшие психологические методики». В этом выпуске мы обсудим одну из самых важных тем: тему возникновения психологических проблем.

 

Как возникают

психологические проблемы?

 

Дисгармония и конфликт во внутреннем мире являются следствием нашего неумелого отношения к самим себе.

Отвергнутые потребности личности не могут исчезнуть, потому что они являются проявлением ее сущности, они остаются внутри, но будут искать себе другие косвенные формы проявления, в которых  незаметно для контролера-разума могут реализовывать себя.

Если асфальтом покрыть землю, это не остановит рост семян, которые в ней находятся. Они будут расти, следуя своей природе. Однако растения примут уродливый вид, потому что давление покрытия заставит их изгибаться.

Это то, что случается с нами. Потребности психики, которые приняли уродливый вид из-за того, что им не позволили естественно раскрыться, образуют психологические проблемы.

Многие из них уходят своими корнями в детство.

Взрослые, не имея культуры внимательного и бережного отношения к внутреннему мира ребенка,  отвергают какие-то его потребности. Это происходит самыми разными способами. Иногда родители не обращают внимание на просьбы ребенка, иногда говорят ему, что то, что он хочет – «это плохо», иногда просто действуют по отношении к нему грубо и жестоко.

В результате ребенок начинает бояться проявить какие-то свои желания. У него возникает система ценностей, в которой существуют запреты на те или иные потребности. Однако сами потребности от этого не исчезают. Они остаются в глубине личности и будут продолжать искать различные  способы своего выражения.

Но при этом эти способы станут навязчивыми и непрямыми.

Как это так? – спросите вы. А вот послушайте.

Подобным способом является, например, чувство ревности. В основе данного чувства лежит детское желание получить внимание к себе.

В детстве ребенок естественным образом хочет, чтобы вся любовь родителей была отдана только ему. Он рассматривает своих братьев и сестер как препятствия для получения этой любви. Если родители будут грубо обрывать его, говоря, что он не должен требовать столько внимания к себе, то у ребенка сформируется внутренний запрет на открытое выражение этой своей потребности.

Этот запрет войдет в его систему ценностей как некое негативное убеждение типа «Нельзя открыто проявлять свою потребность получить внимание». Наличие подобного убеждения приведет к тому, что во внутреннем мире постоянно будет возникать страх не реализовать данную потребность.

И что же? У человека возникнет навязчивое стремление получить внимание к себе. И он будет рассматривать других как соперников, которые могут лишить его возможности получать внимание от какой-то значимой личности.

Страх не реализовать те или иные важные потребности личности приводит к тому, что эти потребности становятся навязчивыми и агрессивными. И они  проявляются через различные другие косвенные формы, через которые стремятся реализовать себя. Так наш внутренний мир защищает себя. Таков его способ выживания.

Различные психологические проблемы – обидчивость, вспыльчивость, мнительность, неуверенность, равнодушие и другие -  образуются в силу того, что в личности заблокированы те или иные ее существенные потребности.

Например, как возникает агрессивность и равнодушие по отношению к другим?

Ребенок открыто проявлял свои эмоции, но его грубо остановили и поставили на место. У него возникает страх к проявлению своих чувств. Но проявление чувств является одной из важных потребностей личности. Поэтому внутренний мир будет стремиться во чтобы то ни стало реализовать данную потребность и создаст для этого модель агрессивного и равнодушного поведения. Таким образом он защищает от посягательства других свое право переживать эмоции.

Как возникает обидчивость?

Ребенок искренне что-то сделал и очень хотел, чтобы его поступок заметили и оценили. Но взрослые не обратили на это никакого внимания. Это приводит к тому, что во внутреннем мире возникает страх не реализовать потребность в одобрении и позитивной оценке. Чтобы защитить данную потребность, внутренний мир вырабатывает модель обидчивости и через нее будет получать одобрение, позитивную оценку, ласку, внимание.

К сожалению, иногда мы получаем в детстве далеко не самое лучшее отношение к себе. В результате этого формируется личность, представляющая из себя  множество отдельных частей, которые мы отвергаем в  себе. До тех пор пока наш внутренний мир будет оставаться в подобном состоянии, мы не сможем ощутить целостность своего «Я».

Не так важно в итоге, кто виноват в наших проблемах, важно лишь то, что мы можем научиться правильной культуре отношения к самому себе и таким образом изменить свою внутреннюю ситуацию.

В следующем выпуске рассылки я предложу Вам различные упражнения по решению психологических проблем.

Но прежде чем мы сегодня закончим, я хочу опубликовать один из отзывов, который пришел на прошлый выпуск рассылки. Может быть для кого-то он будет полезен:

«Здравствуйте, Олег Георгиевич! Хочу поделиться с Вами некоторым своим жизненным опытом в контексте последней темы данной рассылки и не только. Вдохновил меня сделать этот шаг, недавно скачанный тренинг под названием „Взгляд на финансовый кризис" в котором Вы говорите о принципах процветания (Примечание: этот тренинг Вы можете скачать на нашем сайте). А если быть конкретнее, воспоминания, пережитые мной, посещая программу Ваших тренингов в прошлом году в Днепропетровске (данный тренинг - запись Днепропетровской программы).

Итак, некоторое время назад, будучи студентом 5 курса мне пришлось более ответственно подойти к выбору своего дальнейшего жизненного пути. А именно, я оканчивал университет, и думал в какой области деятельности , и в какой роли искать себя. Я реально заглянул в себя и искал... что мне нравиться, как жить и чем я хочу заниматься так, что бы жить максимально полно. То есть, грубо говоря, анализировал себя как личность. И ещё я постоянно искал ответ на вопрос: почему мы так плохо живём. В то время я постоянно находился в этой медитации. А отсутствие знания о тонких законах мироздания только усиливало её. Некоторое время спустя мне попались книги того самого Роберта Кийосаки. Посредствам этих книг был определён круг субличностей и выделены самые важные желания. Но самым главным, на мой взгляд, что я взял из этих книг, было следующее: автор рассказывает о том, что когда он делает ответственный шаг на встречу неизвестному, он полагается на какую-то Высшую силу.

И с этой медитацией с учётом прояснения потребностей своей личности я закончил университет. А точнее я ещё не успел закончить, как получил именно то, что и хотел. И вообще как - то всё так на внешнем плане определилось по всем направлениям. Ушли внутренние противоречия. В результате чего я почувствовал такую внутреннюю гармонию, какую никогда не чувствовал прежде. Это было просто потрясающе. Такое состояние радости, полноты и умиротворения...

Это был первый опыт.

Через некоторое время было посещение Ваших тренингов, чтение некоторых санскритских трактатов.

В заключении хочу отметить необходимость регулярного заглядывания в себя, постепенного изучения и регулярного применения знаний в этой области.

С уважением Константин. 17.11.08 г.

Спасибо Константину за отзыв, и до встречи в следующем выпуске рассылки.

Олег Гадецкий.

 

Расписание тренингов 

 

1. Украина. Алчевск. 18-25 декабря. "Законы Судьбы или Искусство Жить". Проводит Олег Гадецкий. Телефон для справок и записи 8 (0504) 761-760 

2. Москва. 28 января - 6 февраля. "Законы Судьбы или Искусство Жить". и "Психология для жизни". Ведущий - Олег Гадецкий. Формирование групп и начало работы - 28 января.  Телефон для справок и записи 8 (495) 761-78-41.

3. Саратов. 13 - 14 декабря.  "Психология для жизни". Проводит Михеев Олег. Телефон для справок и записи - 8 (927) 168-78-92. www.vedacentr.ru

 

Новости портала www.psihologiya3000.ru

 

C 3 декабря по 25 января 15% скидка на все товары нашего магазина.  Видеотренинги, аудиотренинги, книги - все стало на 15% дешевле.

 

Консультация психолога 

 

1. Свекровь странно себя ведет. Годовалой внучке она дарит много подарков - одежду, игрушки, всякие средства для ухода. Но позволяет всем этим пользоваться только у себя дома. То есть когда мы забираем дочку, она ее переодевает, забирает все игрушки...Я от нее ничего не хочу, но очень неприятно видеть такое обращение с ребенком. Что делать в такой ситуации? Читать далее. 

2. Здравствуйте, Любовь! Мне просто необходима Ваш помощь! "Соль" вопроса - как бороться с отцом - тираном и диктатором? Хочу жить своей жизнью...Он все держит под своим контролем. Моя жизнь превращается в ад: нет никакой свободы. Он не позволяет никакой инициативы. Все, чем я занимаюсь - учеба в колледже, после этого я иду домой выслушивать скандалы от родителей. А скандалы из-за того, что я не собираюсь потакать отцу и борюсь за свою свободу...Читать далее.  

3. Здравствуйте, Олег Георгиевич. Моей дочке около трех лет и меня очень беспокоит вопрос о ее дальнейшем развитии...Читать далее 

4. Я выражаю свою благодарность Вам, Олег Гадецкий, и Вашим помощникам. Я хотела спросить - наши мысли материальны, если мы о чем-то думаем, то это может произойти с нами. Читать далее 

5. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как научиться понимать себя, чего я хочу и что мне необходимо. Я много раз думала об этом, писала цели и строила планы, но потом просто ничего не выполняла из этого, потому, что в глубине души мне это либо не нужно, либо я считаю себя неспособной этого достичь...Читать далее. 

 

 Новости библиотеки

 

Статья "Влияние мультфильмов на детей". Постоянный адрес статьи - http://www.psihologiya3000.ru/content/view/342/40/

Притча "Есть ли жизнь после родов?" . Постоянный адрес статьи - http://www.psihologiya3000.ru/content/view/347/79/

 

         АУДИОТРЕНИНГИ ОЛЕГА ГАДЕЦКОГО! УНИКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ


ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЛИЧНОСТНЫХ ПРОБЛЕМ

                                      

Сайт рассылки                       Архив рассылки

 



В избранное