Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Главные медицинские новости недели за 18.10.2003


Информационный Канал Subscribe.Ru

Mednovosti.ru - обзор недели за 18.10.2003

Ученые, медики и общественные деятели жалуются на жизнь

Создатель томографа "Неукротимый" требует Нобелевскую премию через центральные американские газеты

Рэймонд Дамадьян (Raymond Damadian), один из изобретателей магнитно-резонансной томографии, намерен добиваться пересмотра решения Нобелевского комитета и получить премию по медицине.

Как сообщает веб-сайт американской газеты Washington Post, Дамадьян настроен серьезно - 8 октября он на правах рекламы выкупил страницу в этом издании и опубликовал заметку "Постыдная несправедливость, которую необходимо исправить".

В заметке изобретатель говорит, что он был ограблен "безразличием Нобелевского комитета к правде, которому нет оправдания".

Такая рекламная площадка в центральной газете стоит почти 100 тысяч долларов. Дамадьян не собирается останавливаться на этом и будет размещать свои обращения в других СМИ.

Напомним, что Нобелевская премия по медицине и физиологии в 2003 году была присуждена американцу Полу Лотербуру (Paul Lauterbur) и британцу сэр Питеру Мэнсфилду (Sir Peter Mansfield) за изобретение метода магнитно-резонансной томографии (МРТ). Этот метод позволяет исследовать внутренние органы и ткани человека, не прибегая к оперативному вмешательству и без вредного излучения.

По мнению исследователя и его сторонников, Лотербур и Мэнсфилд действительно сделали многое для развитие методики МРТ, но их работа строилась на фундаментальном открытиии Дамадьяна.

Эксперименты обиженного Нобелевским комитетом ученого начались в 1969 году. Причиной, по которой Дамадьян - к тому времени перспективный теннисист и скрипач - занялся медициной, были страдания его бабушки, больной раком.

Работая с мышами, Дамадьян установил, что раковая опухоль может быть выявлена с помощью ядерно-магнитного резонанса. В 1977 году им был создан томограф "Неукротимый" ("Indomitable"), который теперь хранится в Смитсонианском национальном музее американской истории.

Дамадьян понимает, что решения Нобелевского комитета не подлежат обжалованию. Однако он намерен продолжать борьбу "от имени всех незаслуженно забытых", сколько бы времени это не заняло.

В самом Нобелевском комитете предпочитают не говорить о Дамадьяне. Как заявил секретарь Нобелевской ассамблеи Ганс Йорнвалл (Hans Jornvall), "для нас (Нобелевского комитета) все люди делятся на две категории: те, кто получил премию и те, кому она пока не досталась. О последних мы не говорим. А те, кто получил награду - Лотербур и Мэнсфилд - достойные лауреаты".

Эта новость обсуждается на форуме.

Павел Воробьев: Нищета заставляет медиков [придумывать и лечить несуществующие болезни

Как заявил заведующий кафедрой гематологии и гериатрии ММА имени И.М. Сеченова Павел Андреевич Воробьев, экономические условия, в которых на сегодняшний момент оказались отечественные врачи, заставляют их придумывать и лечить "несуществующие" заболевания.

В интервью, которое опубликовано на сайте России-он-лайн со ссылкой на "АиФ-Здоровье", профессор говорит о том, "несуществующие" болезни - это индивидуальные особенности пациентов, которые, как правило, не причиняют никакого вреда их здоровью.

В качестве наиболее ярких примеров Воробьев называет целлюлит, который является не заболеванием, а лишь особенностью отложения жира, или остеохондроз, который выражается естественными возрастными изменениями позвоночника.

Как полагает Воробьев, практика надуманных диагнозов распространена и на Западе. Если в России врачей к этому подталкивает бедность, то, например, в США на лечении и профилактике таких заболеваний основан высокодоходный бизнес.

Также существует практика ложных диагнозов. Чаще всего лаборанты, порой в сговоре с врачами, обнаруживают у молодых пациентов венерические заболевания, например - хламидиоз. Это заставляет здоровых людей тратить немалые деньги на лечение, а после - на повторную диагностику.

Профессор считает, что больной не может и не должен уличать врача в обмане. Оптимальным средством для этого была бы система добровольного медицинского страхования, когда профессионалы-страховщики разбирались бы в необходимости лечения того или иного заболевания.

Однако на сегодняшний момент система оплаты труда медиков из фондов ДМС не позволяет оптимально распределять средства. По мнению академика, не подходит и модель западных стран.

Эта новость обсуждается на форуме.

От вида психиатрических больниц чиновники падают в обморок

На этой неделе Российская газета опубликовала интервью с директором Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяной Дмитриевой. Как отмечает медик, ситуация в нашей психиатрии была и остается плачевной. В некоторых больницах на питание больного выделяется лишь 10 рублей в день.

В самом плохом положении находятся, по словам Дмитриевой, закрытые психиатрические больницы. Остальные лечебные учреждения также финансируются по остаточному принципу. О состоянии крупных больниц говорит тот факт, что при виде республиканской психиатрической больницы одна из сопровождающих губернатора республики Марий Эл дам упала в обморок.

Как с сожалением отмечает Дмитриева, скорее всего чиновники вспомнят о психиатрах и их больных только накануне выборов или вступления в ВТО. А сейчас психиатрия - единственная среди социально значимых категорий болезней не финансируется из средств обязательного медицинского страхования и не включена в программу "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера", имеющую реальное целевое финансирование.

По словам Дмитриевой ситуация с заболеваемостью психическими расстройствами также не вызывает оптимизма: каждый год по поводу какого-либо психического расстройства в психиатрические учреждения обращается более 7,5 миллиона человек, а количество суицидов в несколько раз превышает критический показатель ВОЗ, установленный для развитых стран.

Эта новость обсуждается на форуме.

Ватикан называет презервативы "русской рулеткой"

Колумбийский кардинал Альфонсо Лопез Трухильo (Alfonso Lopez Trujillo) предложил писать на упаковках презервативов, что они не гарантируют защиты от ВИЧ, сообщает AFP.

Ранее Трухильо, который является президентом Ватиканского совета по делам семьи, выступал в программе BBC "Панорама", где заявил: "Вирус СПИДа примерно в 450 раз меньше сперматозоида. А сквозь презерватив легко проходит даже мужская сперма".

Слова священнослужителя немедленно подверглись критике со стороны медиков и, в частности, Всемирной организации здравоохранения. "Не соответствующие действительности заявления о презервативах и ВИЧ представляют большую опасность, когда мы стоим перед лицом глобальной эпидемии, которая уже убила более 20 миллионов человек, а 42 миллиона заражены", - говорилось в комментарии ВОЗ.

Трухильо продолжает настаивать на своем и называет презервативы "русской рулеткой". Кроме непосредственно упаковки, он предлагает чиновникам поместить предупреждения о ненадежности презервативов на все рекламные публикации и полки магазинов, продающих средства контрацепции.

"Такие шаги были предприняты в отношении сигарет, чтобы объяснить, что фильтр не дает абсолютной защиты", - говорит кардинал.

Эта новость обсуждается на форуме. 1

ТЕМА ДНЯ

  • 11 лет без силикона: в США могут снять запрет на силиконовые груди
    [14.10 16:46] Американцы постараются вернуть себе славу страны силиконовых красоток, снова разрешив применение силиконовых протезов груди. Увеличение груди с помощью силикона было запрещено в течение последних 11 лет из-за сомнений в безопасности этого метода. Американкам приходилось мириться с "компромиссными" солевыми аналогами. Однако уже 14 и 15 октября FDA - основная инстанция, контролирующая изделия медицинского назначения, рассмотрит возможность возвращения на рынок продукции силиконовых фабрикантов.

  • Вы можете также подписаться на нашу ежедневную рассылку:
    Анонсы наиболее значительных новостей медицины от информационного агентства Mednovosti.ru и подробный обзор самой важной темы дня
    Medmedia.ru
    Mednovosti.ru | Тема дня | Новости | Фармновости | Новости компаний | Обзор недели | Новые книги | Наши рассылки | О проекте


    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу

    В избранное