Московские власти решили обеззаразить все вокруг с помощью ламп
В столице, в большинстве публичных мест планируется установить системы очистки воздуха ультрафиолетом. Как заявил Главный государственный санитарный врач Москвы Николай Филатов, в первую очередь такие приборы установят в системы вентиляции школ, детских садов, супермаркетов, кинотеатров и салонов красоты, передает РИА "Новости".
Вопрос о применении таких устройств будет решен на заседании правительства Москвы 18 ноября. Достоинством ультрафиолетовых очистителей, по сравнению с химическими дезинфектантами, является способность убивать микробы, не принося вреда людям, находящимся в закрытых помещениях.
Кроме систем вентиляции, по словам Филатова, ультрафиолетовые излучатели установят на курьяновской станции обеззараживания сточных вод. Филатов отметил, что, по сравнению с применяемым в настоящий момент хлорированием, новая система безвредна для окружающей среды.
Стоимость программы, рассчитанной на четыре года, составит 15 миллиардов рублей. Как сообщил Филатов, эти расходы городской бюджет поделит с владельцами общественных заведений, которые будут оснащены ультрафиолетовыми излучателями.
Эта новость обсуждается на форуме.
Министр здравоохранения хочет узаконить взятки врачам
Министр здравоохранения РФ Юрий Шевченко заявил о необходимости узаконить теневые платежи врачам.
По его словам, на оплату услуг врачей россияне ежегодно тратят около 600 миллионов долларов. Такие платежи принято называть взятками, однако Шевченко считает это некорректным: "не считаю уместным подобное определение оплаты труда медиков. Может, несколько цинично такое сравнение, но рискну его привести. Почему платить сантехнику из своего кармана - норма, не обзываемая взяткой, а оплату тяжелейшего труда, труда, от которого зависит наше здоровье, а нередко и сама жизнь, мы предаем анафеме?!"
Шевченко предложил создать солидарные больничные кассы и солидарный национальный банк здоровья - учреждения, через которые обычные граждане смогут софинансировть российское здравоохранение. По мнению министра, такая практика окажется успешной: многие люди готовы отчислять на здравоохранение больше, чем 3,6 процента от дохода, указанные в нынешнем законодательстве.
Также, в обширном обращении, опубликованном в Российской газете, Шевченко говорит о необходимости реформировать всю систему ОМС, созданную в начале 90-х: "никто тогда не думал о качестве медицинской помощи и высоких технологиях. Все боролись за выживание. И выжили". Но теперь, по словам министра, "кризис прошел. Наша медицина уже не напоминает умирающего больного. Вот и существующая система обязательного медицинского страхования, хоть как-то сработавшая в кризисное время, абсолютно не подходит для конструктивной работы в современных, относительно устойчивых условиях".
Сингапурские власти объявили о своем намерении разрешить клонирование человека. Как сообщает министерство здравоохранения страны, соответствующий закон будет принят в следующем году, передает AFP.
Документ, как это уже сделано в некоторых странах, запретит создание клонов, но позволит использовать клонированные эмбрионы в исследовательских и медицинских целях (терапевтическое клонирование).
В отличие от репродуктивного клонирования, которое проводится с целью создания точной генетической копии конкретного человека, терапевтическое преследует совсем иную цель. С его помощью врачи надеются создавать индивидуальные "лекарства" из зародышевых стволовых клеток для лечения ряда заболеваний, например, болезни Паркинсона, Альцгеймера, инфаркта и инсульта.
В то же время, 50 государств, в их числе - США, Филиппины, Коста Рика и Ватикан, выступают за запрет всех без исключения форм клонирования. По их мнению, клонирование "противоречит нормам этики и морали и является грубым нарушением прав человека".
В Сингапуре считают, что одним словом "клонирование" напрасно объединяют две совершенно разные с этической точки зрения процедуры. По новому закону, эмбрионы, полученные с помощью терапевтического клонирования, будут развиваться не более 14 дней, а для работы с ними понадобится специальное разрешение властей.
Как сообщает AFP, кроме Сингапура терапевтическое клонирование одобряют такие государства как Бельгия, Великобритания и Китай.
Эта новость обсуждается на форуме.
1
Приговор беременным или законопроект, который не глядя подписал президент Буш
[05.11 23:08] Президент США Джордж Буш поставил свою подпись на законопроекте, запрещающем поздние аборты и плодоразрушающие операции. Точнее говоря, вне закона оказываются все медицинские процедуры, которые приводят к гибели плода после начала родов или аборта, даже если под угрозой здоровье или жизнь матери. Подобный документ уже дважды оказывался на столе Билла Клинтона, однако тот называл его недоработанным и накладывал вето. Между тем, многие республиканцы и, в том числе, Джордж Буш, готовы поддержать документ в любом виде.
Американцы решили подавиться клонированным мясом
[04.11 13:41] Как это ни странно, в конце 80-х годов прошлого века в США уже продавалось мясо и молоко клонированных животных. Причем ни потребителям, ни чиновникам не приходило в голову усомниться в безопасности таких продуктов, напротив - говорили о высоком их качестве и преимуществах перед традиционной едой. По экономическим причинам производство клонов было приостановлено. Теперь, когда о клонировании скота говорят вновь, этой технологии уже не прочат светлое будущее - американцы боятся клонов и есть их не хотят.