Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Консультарий

  Все выпуски  

Консультарий # 564


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Вопрос N 564

КОНСУЛЬТАРИЙ
Конкретные решения конкретных проблем
Задайте свой вопрос:[http://48.drvo.ru/faq.htm]  (он будет опубликован!)
Ваш E-Mail:
Ваше имя:
Просьба не публиковать e-mail
Просьба не публиковать мое имя
Какому специалисту вопрос:
Ваш вопрос:
или
Вы получаете рассылку в текстовом виде? Можете также отправить вопрос на адрес ncuxo@mail.ru
Сначала проверьте, возможно у кого-то была подобная проблема? - http://48.drvo.ru/q_and_a.htm
ВНИМАНИЕ! Бездумное использование заочных советов может быть опасным!

Тайна имени

Вопрос читателя:

     Здравствуйте, извините за то, что мой вопрос не связан с жизненно важной проблемой, но вот уже на протяжении многих лет меня преследует интереснейший и весьма стабильный факт.

     Меня зовут Андрей, мне 27 лет. И начиная с юношеских лет, очень большое число людей из моего окружения (соученики, учителя, наставники, просто знакомые, сотрудники), кроме близких друзей и родственников, называют меня Сергеем. При чем не специально, а в быстром разговоре или в скользь, в общем, бессознательно. Сейчас я насчитываю уже 6-ой десяток людей, которые путают мое имя с именем "Сергей", при чем именно с этим и ни с каким другим. Объяснение этого явления тем, что имя мне "идет", кажется мне поверхностным и не объясняющим суть. Если у Вас найдется время, и Вы посчитаете эту проблему достойной внимания, то, пожалуйста, не сочтите за труд рассказать, что думает в этом отношении наука, как часто встречаются подобного рода факты и в чем причина их возникновения.

     Спасибо.

     P.S.
     Я человек, который крайне скептически относится ко всякого рода около- и псевдонаучным знаниям, таким, как гороскопы, магия чисел, тайна имени etc. Но как-то ради интереса я прочитал в книге автора, разрабатывающего гипотезу того, что само по себе имя (его звучание и значение) влияет на формирование личности человека, описание типичных характеров людей с именами "Андрей" и "Сергей". И заметил, что описание человека с именем "Сергей" подходит мне гораздо больше чем с моим родным именем.

     Одна моя знакомая, человек весьма образованный и так же скептически настроенный к ненаучным знаниям, тем не менее рассказала мне, что существует поверие, если в роду был человек, страстно желавший наследника, то имя этого предка должно "присать" к одному из потомков. У меня в роду действительно был дед Сергей, личность весьма сильная и неординарная, которого вся наша, пусть не очень большая, семья действительно считала главой.

     Но в его честь я уже назвал своего сына, и, судя по поверию, имя должно уже от меня "отстать".

     А сыночка, в свою очередь, с первого года жизни все бессознательно кличут Андреем, а меня продолжают Сергеем. Так что эзотерика дает сбой. Если говорить о внешнем сходстве (на основании которого можно бессознательно называть человека именем другого, похожего на него) то я очень сильно отличаюсь от своего деда внешне, да и в чертах характера у нас много разного. А сыночек, хоть и сильно похож на папу, характер и темперамент у него явно не мои.

     В лубом случае, извините за пространное отступление, возможно заглушающие суть проблемы, спасибо за внимание, буду крайне признателен если у Вас найдется возможность дать разъяснение.

     Андрей shulika@mail.stirol.donetsk.ua

Ответ консультанта:

      Уважаемый Андрей!

     Нередко встречаются случаи, когда человек считает, что вибрации по телу могут пойти только от соприкосновения с предметом никак не тоньше кирпича. К счастью, настоящая наука все больше и больше склоняется в сторону теории о едином происхождении материи и духа, а не дуалистическом их противопоставлении. Хотя те, кто не имеет к этому отношения, по-прежнему остаются с шорами устаревших представлений.

     Однако, не в этом дело. Давайте уточним детали, пользуясь Вашими категориями.

     Имена, так же как и любое звукосочетание, способно вызвать у человека некоторый, сенсорно воспринимаемый им, образ. Примерно так, как вызывает у павловской собаки слюноотделение звонок. В самой простой (материалистической) схеме это условный рефлекс. Что вызывает у нас звукосочетание "лимон"? Правильно, уже почувствовали.

     В русском языке имена (и клички тоже, но наиболее рельефно) вызывают у нас те или иные ассоциации. Например, имя ЕЛЕНА напоминает нам (по звукосочетанию) ель, елей, ленность, Елену Прекрасную; а иногда, если "запереть" гласную, то и тлен, плен... Помните, как Сергей Есенин подбирал корни к своей фамилии: осень, ясень, весен... И все это, действительно, возникает в воображении человека, который обращается к нам с тем или иным именем. Более того, именно на уровне случайной оговорки "выскакивают" из подсознания (подсознание - признанный официальной наукой термин, не астрологический) реальные образы-ассоциации, связанные с тем человеком, к которому мы обращаемся. Любопытно, что именно по кличкам (или искажениям имен) мы можем узнать о том, как к нам на самом деле относится наш собеседник. А вот греческий (или римский, арамейский, китайский и прочий исходник) сегодня нам мало что скажет - многие из этих ассоциаций стерты из культуральной карты (памяти) сегодняшнего человека. Раньше, возможно, и были. Кое-что помнится, потому, что часто напоминают. Но многие слова потеряли свой первоначальный смысл.

     Вот, например, имя Сергей в переводе с латыни должно напоминать о чем-то высоком, высокородном, прямостоячем таком. А вызывает это имя у нас ассоциации, связанные с серьгой, усерязью (что почти то же самое). Смотрим в словаре Даля: "...ушники, колтушки, колечко в ухо...кожистые сосульки под шеей (у птиц), ...хлопушки, пукалки (растит)...подвеска, балаболка, хомутик..." А дальше - Сергач, человек с серьгой. И даже прямая фраза: "Сергачи плуты. Серёжа сергач, пройми ухо." А если примешать еще и английский язык, который сейчас в каждой школе с первого класса изучают... Пока не будем об этом. Нам и своих слов хватает.

     Кстати, имя Серёжа уже ассоциируется по звучанию с "серьёз..." (окончание любое, по вкусу). Здесь уже человека воспринимают более серьезно, вдумчиво.

     А вот - известная кличка "Серый". У Даля есть ответ и на это - Серька (ударение на первом слоге). Засеря, басрам. Эх, забыли мы сочные русские слова! А ведь как звучит! Ну и серый, конечно, по ассоциации с цветовой гаммой.

     Имя АНДРЕЙ же пока еще не до конца утратило своего греческого эквивалента, так что часто вызывает у нас ассоциации с мужественностью, мужской силой, потенцией, властью. В нашем активном языке присутствуют такие слова, как андрогенная половина, андрогин. Но также есть и андрон (шест, жердь, ... совок, черпак...), что добавляет российского своеобразия к этому имени. Кстати, есть такая фраза: "Подпускать андрона". Значит важничать, врать, хвастать. "Андроны едут" - говорится, коли кто некстати важничает или дуется.

     Да, много можно узнать об отношении к Вам партнера только по одному обращению.

     Конечно, есть и другие объяснения феномена имянаречения. Но это уже больше из области тонких энергий, хотя и больше похожи на правду.

      Ирина и Михаил Кош,
Московская школа астропсихологии, обучение и консультации. mkosh@mail.ru http://danceagle.narod.ru (095)965-3586

Подписался сам - подпиши друзей
Subscribe.Ru
Консультарий
ИМ(с)Б Интернет для малого (и среднего) бизнеса
Гиннес - Интерстронг
Аудит. Бухучет. Налоги.
Интернет-коммерция. Обзоры интернет-магазинов
Рассылку ведет веб-студия "dr.Vo", предлагающая специальные решения для малого и среднего бизнеса.

Другие наши проекты: " ООО "Лествица" [http://lestvica.ru/]" - Деревянные лестницы изумительной красоты



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное