КОНСУЛЬТАРИЙ Конкретные решения конкретных проблем
Среди наших консультантов теперь есть психолог, который специализируется на психотерапии сексуальных проблем и трудностях во взаимоотношениях
(загадки трудностей в браке и сексуальных дисфункций * проблемное состояние после того как уходит любовь * одиночество и первая встреча после долгого перерыва * сексуальный имидж и реконструкция сексуального опыта * учимся испытывать оргазм * тайное искусство тонкого флирта - эротическая привлекательность).
Это кандидат психологических наук Юрий
Николаевич Левченко. Обращайтесь! И не делайте вид, что это вас не интересует!
Я в последнее время стала бояться, что я вообще не выйду замуж!
Вопрос читателя:
Здравствуйте!
Мне 21 год. Я до сих пор не замужем и, по-видимому, в ближайшее время и не выйду.
Начну издалека. Моя первая любовь настигла меня лет в 15 в школе. Влюбилась я в своего ровесника, в одноклассника. Это был просто фонтан эмоций. Если я его хотя бы видела - этот день уже не мог быть пустым или пасмурным. Я очень рада, что я пережила такое. Это было настоящее чувство и настоящее счастье.
Он, конечно, ничего подобного ко мне не испытывал. Просто я ему нравилась, ему со мной было хорошо. Он меня провожал, садился со мной при удобном случае... Мы ведь с ним даже не целовались ни разу. Да и вообще со стороны всё выглядело, наверное, по-дурацки.
И почему именно он был мне нужен - до сих пор не пойму. Можно было быть спокойной с другим...
Но, видимо, нужен "вечный бой". Для меня это всё напоминало качели: взлеты настроения от безумного счастья до чернейшей депрессии. У меня даже "болевой порог" потом ещё на долгое время так снизился, что я уже просто не могла ни огорчаться, ни сильно радоваться. Было какое-то отупение, безразличие ко всему. Ничто не трогало глубоко. Все чувства стали поверхностными, как-то обмельчали. Наверное, когда человек заболевает шизофренией, он чувствует то же самое. (Как мне теперь кажется).
После окончания школы я переехала в другой город. Уезжать было очень тяжело. Я мучилась ещё 2 года. Плакала по ночам. Для меня убийственной казалась мысль, что я могу его больше никогда не увидеть. Я просто заставляла себя о нём не думать.
Потом действительно всё как-то поутихло, рана затянулась. Но оказалось, что я не могу влюбиться. Теперь максимум, на что я способна - это симпатия на пару дней. Может, я просто подсознательно боюсь снова таких потрясений. Из них очень тяжело выбираться! Я похоже вылюбила всю себя. Просто как лампочка перегорела. Даже искорки не осталось. Теперь, если я чувствую к кому-то симпатию - значит, человек мне не противен, я могу с ним пообщаться.
Но тут возникла новая проблема. У меня достаточно привлекательная внешность, вдобавок ко всему, я ещё и достаточно длительное время была блондинкой. Со мной часто знакомились на улицах и в клубах (в институте и на работе коллектив женский).
Но при этом я ещё не встречала ни одного мужчины, которого я заинтересовала бы как человек. Всем хотелось побыстрее переспать. Обычно такие предложения поступали либо через 5-10 минут после знакомства, либо при следующей встрече.
Естественно, продолжать общение я отказывалась, мне кажется, что тогда я сама не интересую человека...
Меня же родители воспитали так, что первым должен быть муж, и я не могу по-другому. А девственность сейчас не в моде, такие, как я, никому не нужны...
Я решила, что всему виной волосы, и перекрасилась. В результате поток "ухажёров" значительно сократился, а вот возраст вырос. Если раньше это были мужчины 25-28 лет (сверстники со мной практически не знакомились), то теперь - 40-50- летние. Замечу, что я не одеваюсь вульгарно, никогда не веду себя вызывающе, не допускаю пошлостей.
Я, конечно, стараюсь не отчаиваться. Но иногда становится страшно, неужели я всю жизнь буду одна?
Очень много проблем причиняют всякие тетушки и знакомые, которые почему-то крайне интересуются моей личной жизнью. Сказать, что я одна, я им не могу, потому что тут же они начинают вставлять шпильки и говорить гадости. Обидно бывало до слёз. Теперь стараюсь врать или отшучиваться. Да и родители порядком наседают. Они меня не понимают. До них просто не достучаться. Миллион раз пробовала. Они всё равно постоянно спрашивают, когда я приведу своего "жениха" знакомиться.
А мама так вообще уже пару раз меня чуть ли не предлагала кому-то. Так стыдно! Как она не понимает...
Все мои одноклассницы тоже уже замужем (правда все до одной по "залёту"!) И когда узнают, что я ещё нет, то ехидства и высокомерного снисхождения не оберёшься!
Словом, достали уже порядком! Не пойму, куда они все меня торопят?
В общем, всё это очень неприятно. Извините, что так длинно, просто очень уж наболело. Что мне делать со всеми этими доброхотами? И вообще, может, я что-то делаю не так, поэтому я даже и встречаться ни с кем не могу? Я в последнее время стала бояться, что я вообще не выйду замуж!
Заранее благодарна, если дочитаете до конца и отнесётесь серьёзно. Спасибо.
Инкогнито
Ответ консультанта:
Здравствуйте!
Насколько я поняла, то чувство, которое Вы испытывали к своему однокласснику в 15 лет, давало Вам столь ценное ощущение полноты жизни, присутствия в ней чего-то настоящего, подлинности и силы собственных переживаний и сейчас, в 21 год, для Вас это все еще значимо и имеет смысл. Сейчас же лишь “симпатия на пару дней”. Мне напомнило это фрагмент мультфильма по “Алисе в Стране Чудес”, помните, когда она с помощью волшебной еды и питья то стремительно вырастала ( “Прощайте мои ножки!”), и тогда для нее все предметы вокруг слишком малы, то уменьшалась настолько, что все вокруг казалось огромным. Я имею в виду, что то способность к большим чувствам, которые переживаются как потрясение, то лишь чувства, кажущиеся мелкими и незначительными. Помнится, Алиса успешно справилась с задачей, найдя гриб, от которого откусишь с одного бока - подрастешь, от другого - уменьшишься.
Вам хотелось бы выйти замуж, но для себя, а не для других, и, как я услышала в Вашем письме, Вы в общем готовы к тем изменениям, которые должны в Вас произойти, чтобы это случилось. И в то же время, другие поступают так, что Вы можете чувствовать, что Вас отвергают: и те мужчины, которым не терпится переспать, и родственники и подруги, досаждающие неуместным участием. Вы спрашиваете, как быть с “доброхотами”... К сожалению (или счастью), что конкретно Вы могли бы сделать в такой ситуации нет смысла обсуждать, не обсудив контекст, в котором Вы живете, подробнее. Если бы я даже и попыталась дать конкретный совет, как поступить в таком случае, то результат был бы еще одним курьезом, как когда Вы перекрасили волосы в черный цвет, чтобы мужчины не приставали, и вместо двадцатилетних, стали приставать сорокалетние.
Наверное, стоит все-таки упомянуть, что часто подобная тому, что Вы описываете, ситуация (когда и мужские и женские фигуры воспринимаются как враждебные) возникает из-за непроработанных отношений в родительской семье. Как Вы понимаете, это общее место, так ли это в Вашем случае, трудно сказать. И вместе с тем я бы разделила эти две линии - обретение новой любви и установление партнерских отношений с другим человеком и “подчистка хвостов”, оставшихся от детско-родительских отношений. Конечно, эти линии взаимосвязаны, но если бы первое было невозможно без второго, то мало бы кто вообще вышел замуж.
Бабиевская Елена (ICQ 28339648), психолог-консультант центра "Триалог" (консультации, психотерапия, тел.951-5454)