Приступы мигрени длятся 5-7 дней с полной утратой трудоспособности
Вопрос читателя:
Доброго времени суток, Кирилл Александрович! Обращаюсь к Вам с таким вопросом.
Мне 33 года, по профессии я доктор, психолог. Страдаю мигренозными болями с 11 лет. Боль постоянной локализации (левая височная область). Присутствует аура (легкое головокружение, тошнота). Приступы ранее длились несколько часов, сейчас - 5-7 дней на "Спазгане" с полной утратой трудоспособности. Если дозу препарата не принять до наступления боли, приступ не снимается ничем.
С каждым годом растет частота приступов (сейчас 7-12 дней в месяц) и доза препарата для снятия приступа (за раз выпиваю 3 таблетки "Спазгана"). Заметила, что во время приступов АД 100/50 при рабочем АД 110/70. Пробовала принимать "Мигран", но падала в обморок 2 раза, видимо, он еще больше снижал АД.
Причина возникновения болей разная: поздно проснулась утром, умственное перенапряжение, стресс за рулем, на работе.
Что пробовала предпринять? Пробовала подойти с точки зрения психосоматики, но поняла, что самостоятельно мне с этим не справиться. Боль усиливается до такой степени, что терпеть невозможно.
На Ваш взгляд специалиста, что следует предпринять, какое обследование пройти, ведь можно же как-то бороться с этим? Не могу так жить дальше, боюсь, что буду большую часть жизни существовать, а так много хочется сделать. Понимаю, что заочно общаться с пациентом очень сложно, и все же. Заранее Вам благодарна, с уважением,
Инкогнито.
Ответ консультанта:
Здравствуйте! Стоит принять несколько вполне конкретных мер:
1. Диета без тирамина (см. мои ответы про мигрень).
2. Профилактическое лечение "Вазобралом" и "Анаприлином".
3. Купировать приступы сосудосуживающими препаратами (кофеинсодержащими или "Имиграном", "Зомигом", "Дигидроэрготамином"), а не спазмолитиками, т.к. приступ мигрени обусловлен не спазмом, а избыточным расширением артерии.
4. Приведите в порядок шейный отдел позвоночника (мануальная терапия), т.к. раздражение периартериальных сплетений позвоночных артерий - мощнейший провокатор приступов мигрени.
5. Пролечите тонзиллит, если он есть - он вызывает реактивное воспаление суставов шейного отдела позвоночника и таким образом провоцирует приступы мигрени.
Думаю, в результате мигрень полностью или частично оставит Вас.
Шляпников Кирилл Александрович, врач-невролог, член международной федерации мануальной медицины (FIMM). Руководитель медицинского центра "Эхинацея". Тел. (095) 151-69-40. dr.shlyapnikov@mtu-net.ru
У ребенка подозрение на лямблиоз и описторхоз
Вопрос читателя:
Будем очень признательны, если Вы дадите консультацию по следующему вопросу. Сыну 5 лет. Хороший аппетит, здоровый вид, расстройств пищеварения не бывает, однако есть некоторая склонность к запорам и частые простуды (раз в 2-3 месяца). Печень увеличена на 2,5 см, плотноватая. УЗИ показало, что желчный пузырь имеет перегиб в двух местах (врожденный) и наполовину заполнен хлопьевидным осадком. Врач подозревает лямблии и описторхоз и настаивает на зондировании. Однако мы категорически против, потому что ребенок боится врачебных действий над собой, и мы считаем, что зондирование будет для него большим стрессом. Кроме того, на основании опыта знакомых у нас сложились не очень приятные ассоциации с зондированием, и не хотелось бы подвергать этому ребенка без ОСОБОЙ нужды.
Ответьте, пожалуйста:
- Можно ли как-то увеличить вероятность определения лямблий и описторхов при анализе кала (желчегонные, слабительные средства и т.д.)?
- Велика ли опасность развития серьезных заболеваний печени и желчного пузыря, если ничего не предпринимать лет до 7-8? (Наследственной предрасположенности к заболеваниям желудочно-кишечного тракта нет).
- Врач сказала, что при перегибе желчного пузыря бесполезен дюбаж (в смысле профилактики возможных осложнений и последствий). Неловко просить Вас оценивать мнение коллеги, но все-таки - насколько оно оправдано с вашей точки зрения? (Возможно, есть разные мнения по этому поводу).
- Существуют ли немедикаментозные методы лечения лямблий и описторхоза. Прокомментируйте, пожалуйста, применение для этих целей яблока с березовым дегтем и кефира с чесноком.
- Насколько мы понимаем, каких-либо (нехирургических) способов устранения врожденного перегиба желчного пузыря не существует? Какие профилактические меры можно/следует принимать в таком случае помимо соответствующего питания?
Всего доброго.
Инкогнито.
Ответ консультанта:
Во-первых, откладывать обследование не следует, тем более что сегодня существуют относительно несложные способы определения как лямблиоза, так и описторхоза - анализ крови на наличие антигена к антителам лямблий (ИФА) и подобное исследование на антитела к описторхам.
Опасность развития осложнений и при том, и при другом заболевании существует, больше - при описторхозе. Поэтому необходима своевременная диагностика и адекватная терапия.
Что касается перетяжек в желчном пузыре, то правильный диетический режим (дробное питание - 5-6 раз в день малыми порциями) позволит избегать застоя желчи и снизит риск развития камней в желчном пузыре, что наиболее часто можно ожидать в подобных ситуациях.
Машарова Антонина Александровна, кандидат медицинских наук, доцент, врач-гастроэнтеролог. Медицинский центр "Эхинацея". Тел. (095) 151-69-40. dr.shlyapnikov@mtu-net.ru
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 1: Ваше письмо будет опубликовано! Если хотите сохранить анонимность, сделайте соотвествующие пометки.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 2: Возможности заочной консультации ограничены! Консультаныты не могут знать ВСЕХ Ваших обстоятельств. Бездумное использование заочных советов врача, психолога, строителя и т.п. может быть опасным!
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 3: Мы не можем гарантировать ответов на все вопросы, так же как не можем гарантировать сроков ответа. Если Ваш вопрос действительно важен, подумайте об очной консультации.