Возможно ли с помощью психолога сориентировать ребенка на успех или достижение цели?
Инкогнито.
Ответ консультанта:
Не очень понятен ваш вопрос. Если ребенок сам хочет добиться какой-то цели, то, очевидно, отсюда вытекает, что он ориентирован на успех, иначе чего ради добиваться? Если это вы хотите, чтобы он добился какой-то цели (заметьте тогда, что не своей, а вашей), у меня вопрос: зачем? Зачем вы хотите, чтобы ваш ребенок добился вашей цели?
Это все было про конкретные цели. Если же речь идет об умении достигать цели вообще, т.е., допустим, ребенок бросает все дела на полпути, тогда это уже про другое. Либо он выбирает не те цели (т.е. не по-настоящему хочет), либо не те пути, чтобы их достичь. Здесь возможна работа с психологом, но, скорей всего, она будет заключаться не в ориентировании, а, в первом варианте - в помощи находить свои настоящие "хочу", во втором - в том, чтобы помочь разобраться, почему ребенок выбирает неадекватные действия или прилагает неадекватные усилия для достижения цели. А отсюда, как вы понимаете, можно выйти на что угодно: и на страх поражения (уж лучше вовсе не достигать, чем провалиться у самой цели), и на страх оценки (я сделаю что-то, а мне скажут, что недостаточно, плохо и пр.), и на многое другое.
В общем, не знаю, получилось ли у меня ответить на ваш вопрос, но, какие мысли возникли, изложила. Может быть, если вы сформулируете вопрос конкретнее, я смогу ответить более точно.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 1: Ваше письмо будет опубликовано! Если хотите сохранить анонимность, сделайте соотвествующие пометки.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 2: Возможности заочной консультации ограничены! Консультаныты не могут знать ВСЕХ Ваших обстоятельств. Бездумное использование заочных советов врача, психолога, строителя и т.п. может быть опасным!
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 3: Мы не можем гарантировать ответов на все вопросы, так же как не можем гарантировать сроков ответа. Если Ваш вопрос действительно важен, подумайте об очной консультации.