Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Консультарий

  Все выпуски  

Консультарий


Выпуск N 2737 Читателей - 13158
КОНСУЛЬТАРИЙ
Рассылку ведет Психологический Центр на Пятницкой"

[Другие темы]
[Задайте свой вопрос (подробности ниже)]

Как тип личности влияет на работу?

     

Статью можно прочитать в журнале «Психология для руководителя»

     Решение кадровых вопросов сейчас имеет огромное значение. От квалификации и эффективности работы сотрудника зависит прибыль фирмы, её статус. Поэтому подбору персонала уделяется особое внимание и значение. А для того, чтобы сотрудник расходовал свои ресурсы и потенциал в нужном направлении, стоит выявить его психологические особенности. Грамотный менеджер по персоналу способен распознать в человеке его основные возможности и предложить именно ту позицию в компании, где потенциал работника раскроется и принесет прибыль фирме, а самому сотруднику чувство удовлетворенности.

     Часто случается, что работая на определенной должности, человек не может полностью раскрыть свой потенциал, его вклад в развитие фирмы кажется малоэффективным, но стоит перевести его в другой отдел или поменять функционал, как этот сотрудник превращается в ведущего специалиста. Всё дело в том, что люди делятся на разные типы: исполнители, лидеры, творческие личности, теоретики, практики, экстраверты, интроверты и т.д., в зависимости от типа можно подобрать верную должность, работу, занятость. Например, творческие люди быстро устанут от монотонной работы с бумагами, документами, и будут делать эту работу неэффективно, затрачивая на нее много времени, так как мотивация у них будет крайне низкой, при этом, если дать такому человеку задание разработать какой-то проект или создать что-то, требующее фантазии, они «расцветут» на глазах.

     Например, интровертным сотрудникам, которые не любят общаться с людьми, предпочитая работу за компьютером, чаще молчаливым, чем эмоциональным, сосредоточенным, больше подойдет работа, уходящая «вглубь», например, проработка деталей, долговременное планирование.

     Экстравертным, открытым вовне людям, наоборот, подойдут краткосрочные проекты, частое взаимодействие с людьми, решение «горящих» вопросов.

     Лидеры, которые всегда стремятся участвовать во всех проектах, прекрасно подойдут для создания сплоченной команды из сотрудников-исполнителей. Лидеры будут «зажигать» их своими идеями, а исполнители будут эти идеи дорабатывать и приводить в рабочее состояние.

     Творческие личности, которые постоянно что-то придумывают, подсказывают верные идеи, хорошо подойдут на роль творческого звена команды, они внесут разнообразие в проект, помогут создать «изюминку».

     Теоретикам хорошо будет удаваться разрабатывать, например, должностные инструкции компании, основное направление деятельности, практики же прекрасно дополнят их, так как смогут, проверив эффективность, внести в эти проекты свои коррективы.

     Для успешного взаимодействия с сотрудниками, а так же для определения той сферы, в которой работник сможет максимально эффективно раскрыть свой потенциал, важно знать, каким типом характера он обладает.

     Личность человека – это многогранная совокупность социальных и биологических особенностей, важнейшим из которым в нашем обществе является именно социальная составляющая, так как именно общество, в котором мы живем, диктует свои правила и установки. В свою очередь, именно социальная сторона характера во многом определяет общественную деятельность человека.

     Характер человека – это совокупность отдельных свойств и психических особенностей личности, это результат взаимодействия человека с окружающим миром, набор приобретенных качеств, которые отражают отношение к себе, другим людям, работе, обществу и т.д. и проявляются в привычных, устоявшихся формах поведения.

     Можно выделить основные типы характера:

     Гиперактивный – сверхэнергичный и независимый человек, стремящийся к лидерству, авантюрам. Чаще всего не реагирует на замечания, самокритичность отсутствует. Плюсы такого типа: оптимизм, жажда деятельности, энергичность, подвижность, стремление вносить новшества в процесс работы. Минусы этого типа: несерьезное отношение к возложенным на него обязанностям, раздражительность, легкомыслие.

     Таким людям не подходит моторная работа, жесткая дисциплина, а так же работа в одиночестве. Этот тип хорошо проявляет себя в работе, направленной на постоянное общение. Для него характерны частые смены места и сферы работы.

     Дистимичный – скорее относится к меланхоликам, у них наблюдается постоянное пониженное настроение, замкнутость, нелюдимость, грусть, немногословие, в конфликты вступают редко и неохотно, чаще выступают в них в пассивной роли, сами редко первыми идут на контакт, но охотно общаются с теми, кто проявляет по отношению к ним инициативу в общении. Высоконравственны и серьезны, добросовестно выполняют возложенную на них, работу, стараются быть справедливыми. Из минусов можно выделить: замедленность мышления, пассивность, пессимистичный настрой.

     Этому типу не подходит работа, которая требует принятия быстрых решений или активной деятельности. Смена привычной работы, образа жизни или деятельности плохо сказывается на данном типе, они ценят стабильность. Они хорошо справляются с работой, где не требуется широкий круг общения, могут и любят работать в одиночестве.

     Циклоидный – у этого типа настроение подвержено цикличным переменам от подъема до спада. В момент подъема обладают чертами гипертимической личности, а в период спада – дистимической. Поведение мало предсказуемо, противоречиво. Они склонны к сменам профессий, интересов.

     Им подходит разнообразная работа, сочетающая в себе общение с людьми, работу с документами, одиночные и совместные проекты.

     Эмотивный – это самый чувствительный из всех типов, раним и глубоко переживает малейшие неприятности, замечания, неудачи. Чаще всего настроение нейтральное или печальное. Предпочитает узкий круг друзей. Редко конфликтует, выступая скорее в роли наблюдателя. Обиды не высказывает, предпочитая копить их в себе. Из плюсов выделяются: альтруизм, сострадание, исполнительность, повышенное чувство долга.

     Такому типу подойдет работа размеренная, спокойная, без взаимодействия с хамством и конфликтными ситуациями.

     Демонстративный – такой человек активен, он стремится всегда быть первым, всегда в центре внимания, добивается свих целей любой ценой. Он обходительный, упорный, целеустремленный, обладает ярко выраженными лидерскими качествами, легко приспосабливается к разным людям и обстоятельствам, умеет неординарно подойти к выполнению работы. Из негативных черт можно отметить лживость, хвастливость, склонность к интригам. Если его интересы ущемляют, недооценивают, то он легко может вступить в конфликт, защищая себя.

     Этому типу противопоказана однообразная работа, замкнутый круг общения. Хорошо проявляет себя в работе с часто меняющимися кратковременными контактами.

     Возбудимый – этот тип характеризует повышенная раздражительность, неумение контролировать себя, занудливость, сочетающаяся с маскировкой в виде льстивости и услужливости, склонны к хамству. Они часто и активно вступают в конфликтные ситуации (даже с начальством), плохо уживаются с коллегами. Приступы гнева мешают их работе и общению с людьми, вне этих приступов добросовестны, аккуратны, педантичны в работе.

     Таким людям хорошо подходит физическая работа, активная деятельность.

     Застревающий – люди, «застревающие» на своих размышлениях, эмоциях и чувствах. Сложно прощают обиды, мстительны, несговорчивы. В конфликтах участвуют активно, часто разделяют коллег на врагов и друзей, бывают занудны, склонны к нравоучениям. Из положительных моментов выделяют стремление добиться высоких показателей в любом деле, принципиальность, устойчивость взглядов.

     Таким людям подходит работа, дающая ощущение независимости, возможность проявить себя.

     Педантичный – уделяет большое внимание деталям и подробностям, формальностям, повышенной аккуратности. Добросовестность, серьезность, надежность – его отличительные положительные черты.

     Им подходит работа, связанная с большой ответственностью, бумажная работа. Они склонны долго работать в одной компании, неохотно меняют род деятельности или место работы.

     Тревожный – робкие, неуверенные в себе люди, долго переживают неудачи, склонны во всем винить себя, сомневаются в правильности выбранного способа поведения, принятия решений. Опасается насмешек и наказания.

     Положительные черты: исполнительность, дружелюбие. Отрицательные черты: мнительность, боязливость.

     Этому типу не стоит предоставлять руководящие должности, а так же работу, связанную с принятием ответственных решений.

     Экзальтированный – разговорчивые люди, обладающие переменчивым настроением, часто отвлекающиеся на внешние события, склонны к яркому проявлению эмоций. Обладают художественным вкусом, артистичны, отличаются альтруизмом, много и с удовольствием общаются с людьми, нравятся собеседникам. Отрицательные качества: чрезмерная впечатлительность, патетичность, паникерство.

     Таким людям подходит творческая работа, наполненная общением с людьми.

     Интровертированный – малообщительные и замкнутые, вступают в беседы с другими людьми только по необходимости, чаще всего погружены в себя, свои размышления, ранимы, предпочитают не рассказывать о себе. В конфликты вступают редко, только при попытке окружающих вторгнуться в их личное пространство. Они логичны, готовы выслушать коллег, исполнительны, ответственны, не лезут в офисные сплетни и интриги. При этом отрицательными качествами является нелюдимость, замкнутость, порою даже грубость.

     Этому типу подходит одиночная работа, до минимума снижающая общение с людьми.

     Конформный – общительны, болтливы, открыты новым людям и опыту, как правило, редко высказывают свое мнение, стремятся быть как все и не выделяться, предпочитают находиться в роли исполнителей, неорганизованны, уступают лидерство другим. Такие люди легко сходятся с коллегами, охотно беседуют, предпочитают не создавать конфликтов, исполнительны и стараются выполнять то, что от них требуется. В то же время бывают слишком подвержены чужому мнению и влиянию.

     Таким сотрудникам важно четко знать свои обязанности, противопоказана работа в одиночестве.

     Важно понимать. Что «чистых» психотипов не существует, в основном у человека преобладает один из них и существует так же несколько «дополнительных».

     Существует так же четыре типа темперамента: меланхолик, флегматик, сангвиник и холерик.

     Холерики – это активные, целеустремленные, эмоциональные, отважные, бескомпромиссные, суетливые, резкие и прямолинейные люди. По телосложению чаще всего худощавы, жилисты, выносливы. Им не подходит работа рутинная, требующая терпения и выдержки.

     Сангвиники – быстры в реакциях, легко переключаются, общительны, оптимистичны, легко идут на компромиссы, гибки, ориентированы на риск, быстрый результат, свободу действий. Зачастую обладают средним телосложением и ростом. Склонны не доводить долговременные дела до конца, им подходят кратковременные проекты. Хорошо подходят для работы с людьми, в том числе и как руководители.

     Флегматики – терпеливы, замкнуты, медлительны, стабильны и миролюбивы, альтруистичны, последовательны. По телосложению чаще всего широкоплечи, широкогруды, среднего или малого роста. Хорошо работаю с документацией.

     Меланхолики – обладают обостренной чувствительностью к окружающему миру, склонны к переживаниям, часто обладают высокими интеллектуальными, творческими, художественными способностями. По телосложению чаще всего изящные, хрупкие, узкоплечие. Работа подходит творческая, не стрессовая.

     Так же можно разделить работников по другой классификации: экстраверты, интроверты, иррационалы, рационалы, этики, логики, интуиты и сенсорики.

     Экстраверты – направлены на внешний мир, легко сходятся с людьми, любят общаться, имеют широкий круг интересов, много жестикулируют. Им подходит работа, связанная с частым общением, решением конфликтных ситуаций.

     Интроверты – направлены преимущественно на свой внутренний мир и переживания, мало жестикулируют, круг общения небольшой. Таким людям подходит работа с бумагами, ответственная, требующая сосредоточенности на деталях, мелочах.

     Иррационалы – стремятся увидеть новые возможности, не спешат с принятием решений, наблюдая за происходящим, собирая информацию, максимальный подъем ощущают, когда надо найти выход из трудных моральных или финансовых ситуаций. Хорошо подходят для работы, в которой нужно решать сложные ситуации, пользуясь нестандартным подходом.

     Рационалы – ориентируются на традиции и разум, имеют твердое суждение по главным жизненным вопросам. Им нужно некоторое время, что бы приспособиться к новым обстоятельствам. Хороши в работе, где нужно идти намеченным курсом, поддерживать установки и задачи фирмы.

     Этики – склонны сравнивать суждения и поступки с принятыми в обществе моральными нормами и ценностями. Хорошо работают в сфере налаживания взаимоотношений с людьми, в коллективе часто выступают, как негласные психологи.

     Логики – больше ориентированы на объективные законы, утверждения. Проявят себя лучше всего в производственно-управленческой сфере. Им свойственная усидчивость, точность исполнения.

     Интуиты – хорошо сортируют информацию во времени, рассматривают развитие процессов из прошлого в будущее, могут быть рассеянными. Хорошо проявляют себя в сфере коммуникаций, коммуникабельны и умеют разбираться в человеческих взаимоотношениях.

     Сенсорики – сортируют информацию в пространстве, живут ощущениями. Наиболее эффективно работают в социальной сфере, они гуманистичны и эмоциональны от природы.

     Таким образом, такие профессии, как администратор, руководитель, бухгалтер, экономист, мастер и т.д. подходят больше всего логикам и сенсорикам.

     Работа врачом, учителем, психотерапевтом, воспитателем, поваром, массажистом, социальным работником и пр. подходит сенсорикам и этикам.

     Журналистами, PR-менеджерами, менеджерами по рекламе, артистами, секретарями и т.д. чаще всего становятся люди, у которых сильно развиты функции этики и интуиции.

     Все виды научной работы, а так же маркетинг, консалтинг, диспетчерская служба и т.д. больше всего подходит интуитам и логикам.

     Хорошо, когда в компании сотрудник может попробовать себя, например, во время стажировки, в разных областях и отделах, а затем выбрать то, что ему больше нравится. Это так же дает и работодателю возможность присмотреться к кандидату и понять, в каком отделе или на какой должности этот работник принесет наибольшую прибыль компании.

     Определить психологический тип работника не трудно, можно понаблюдать за тем, выполнение каких заданий дается ему легче, на какие задания он затрачивает меньше времени и выполняет их с наименьшим числом ошибок. Практически любой работник может быть эффективным и приносить доход фирме, если он находится на «своем» месте.

     С уважением,

      Строганова Екатерина stroganova.e.s@gmail.com, психолог, гештальт-терапевт, ведущая группы"Соблазняю(сь)", автор статей в журналах Cosmopolitan и Cosmo-психология, сотрудник "Психологического Центра на Пятницкой", +7 (495) 951-54-54..

Сейчас "Консультарий" включает 5 рассылок:
    Психологический Консультарий
Вопросы и ответы по психологии.
Ведет Психологический центр на Пятницкой
    Секс, ложь и деньги. Психологические проблемы деловых взаимоотношений.
    Медицинский Консультарий
Вопросы на медицинские темы.
    Консультарий - Салон Красоты
Уход за телом и волосами, о косметика, парфюмерия (выходит не регулярно).
    Консультарий
Базовая рассылка. Вопросы по всем остальным темам + избранные вопросы из других рассылок.
Чтобы подписаться, введите свой e-mail и нажмите "OK":
Подписался сам - подпиши друзей
Subscribe.Ru
Консультарий
Секс, ложь и деньги
Психологический Консультарий
Медицинский Консультарий
Консультарий - Салон Красоты
ИМ(с)Б Интернет для малого (и среднего) бизнеса
Застройщик



Вы можете задать вопрос из формы в Интернете или по e-mail: q@drvo.ru

ВНИМАНИЕ!

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 1: Ваше письмо будет опубликовано! Если хотите сохранить анонимность, сделайте соотвествующие пометки.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 2: Возможности заочной консультации ограничены! Консультаныты не могут знать ВСЕХ Ваших обстоятельств. Бездумное использование заочных советов врача, психолога, строителя и т.п. может быть опасным!

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 3: Мы не можем гарантировать ответов на все вопросы, так же как не можем гарантировать сроков ответа. Если Ваш вопрос действительно важен, подумайте об очной консультации.



     Тело надломилось, брызнуло обломками и смазкой, сложилось и рухнуло на пол. Запрыгал на ступеньках и покатился с рокотом по кафелю стальной шар, выбитый из позвоночника.

В избранное