Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Консультарий

  Все выпуски  

Консультарий


Выпуск N 2740 Читателей - 13134
КОНСУЛЬТАРИЙ
Рассылку ведет Психологический Центр на Пятницкой"

[Другие темы]
[Задайте свой вопрос (подробности ниже)]

Мне кажется, что преподают только неудачники

Вопрос читателя:

     Здравствуйте.

     Я работаю в муз школе 15 лет. У меня высшее образование и аспирантура. Работу не люблю, но всё делаю качественно и добросовестно, учеников уважаю. Но в этом году что-то изменилось: я очень устаю, на работу иду через силу, в работе не вижу смысла: мне кажется, что это никому не нужно. От меня уходят частные ученики, несмотря на то, что я мало беру за урок (500р.), а некоторых я оставляю сама, так как устала их тащить, не вижу от них отдачи.

     Мне вообще надоело кого-либо критиковать и оценивать! Но как без этого в преподавании? Может, я не умею себя ценить? Но можно ли этому научиться в 40 лет? У меня от бессилия часто опускаются руки. Тупею от повторений знаний по нескольку раз! И чем больше стараюсь - тем хуже всё выходит: ещё больше усталости, отчаяния, мне кажется, что преподают только неудачники.

     Светлана

Ответ консультанта:

     Здравствуйте, Светлана!

     Несколько раз перечитал Ваше письмо, но так и не уверен, что правильно Вас понял.

     Насколько я понял, Ваше письмо содержит несколько частных вопросов и один глобальный. Давайте начнем с частностей.

     

     Итак, можно ли в преподавании без оценки и критики?

     Можно. Почитайте материалы по безоценочному высказыванию - их можно найти в интернете.

     

     Вы спрашиваете, может быть, Вы не умеете себя ценить?

     Может быть. Мне, честно говоря, сложно ответить на этот вопрос. Можно ли научиться себя ценить в 40 лет? Можно. Возраст здесь не играет особой роли.

     

     А теперь, если я правильно понял, глобальный вопрос: что делать, человеку, если теряется смысл трудовой деятельности, если все кажется мелким, бессмысленным и никому не нужным?

     На этот вопрос так просто не ответишь.

     

     Могу предложить Вам некую последовательность действий, с помощью которых Вы можете попытаться разобраться в сложившейся ситуации.

     

     Итак, я бы предложил начать с анализа ситуации.

     Попробуйте почувствовать, что изменилось. Почему раньше Вы видели в своей деятельности смысл, а теперь нет?

     Возможно, у Вас была цель воспитать нового Мацуева, а сейчас Вы поняли, что это вряд ли получится... Вариантов масса - не хочу фантазировать за Вас, поэтому Вы сами ответьте на этот вопрос.

     От себя же могу сказать, что описанное Вами очень напоминает ситуацию разочарования в прежних целях и ценностях и непонимание (или ненахождение) новых целей и ценностей.

     Светлана, думаю, не открою для Вас Америки, если скажу, что каждым из нас движут собственные цели. И в этом движении мы руководствуемся своей системой ценностей. Если же у человека выбить эту опору, нормальная реакция - растерянность, непонимание, что делать, куда идти и для чего вообще "все это".

     При этом, возможно, Вы удивитесь, но все мы проходим подобное по нескольку раз. Это называется "кризис".

     Выход из психологического кризиса возможен только при условии осознанного подхода человека к данной ситуации. То есть, необходимо осознать, что все меняется (и это нормально!), что прежняя система ценностей перестала работать (это не значит, что прежде Вы жили "неправильно", просто в нынешней ситуации требуются другие цели и ценности). А дальше важно найти новые цели и новые ценности.

     

     Для этого я бы предложил Вам пофантазировать на тему собственного будущего. (Именно пофантазировать - не ограничивайте себя ни каким внутренним критиком!) Кем Вы себя видите через 10 лет? Кто рядом с Вами? Чем Вы занимаетесь? Что Вас радует? И т.д. А дальше попробуйте идти от этой привлекательной (обязательно привлекательной!) картинки к сегодняшнему дню, отвечая на вопрос, чтобы все это получить через 10 лет, что я должна сделать через 9, через 8... через 1 год, уже завтра.

     

     Сложность в этой работе только одна - Вы можете вместо будущего уходить в прошлое, и думать: "А вот, если бы 10 лет назад я бы сделал не то-то, а то-то...".

     Светлана, постарайтесь удержаться от подобных скатываний в грезы о безвозвратно ушедшем времени! Потому что подобные откаты в прошлое ничего конструктивного в настоящем не принесут.

     Успехов Вам!

      Демин Данила dvdemin@yandex.ru, коуч, бизнес-тренер, автор книги «Корпоративная культура», сотрудник "Психологического Центра на Пятницкой", +7 (495) 951-54-54.

Сейчас "Консультарий" включает 5 рассылок:
    Психологический Консультарий
Вопросы и ответы по психологии.
Ведет Психологический центр на Пятницкой
    Секс, ложь и деньги. Психологические проблемы деловых взаимоотношений.
    Медицинский Консультарий
Вопросы на медицинские темы.
    Консультарий - Салон Красоты
Уход за телом и волосами, о косметика, парфюмерия (выходит не регулярно).
    Консультарий
Базовая рассылка. Вопросы по всем остальным темам + избранные вопросы из других рассылок.
Чтобы подписаться, введите свой e-mail и нажмите "OK":
Подписался сам - подпиши друзей
Subscribe.Ru
Консультарий
Секс, ложь и деньги
Психологический Консультарий
Медицинский Консультарий
Консультарий - Салон Красоты
ИМ(с)Б Интернет для малого (и среднего) бизнеса
Застройщик



Вы можете задать вопрос из формы в Интернете или по e-mail: q@drvo.ru

ВНИМАНИЕ!

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 1: Ваше письмо будет опубликовано! Если хотите сохранить анонимность, сделайте соотвествующие пометки.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 2: Возможности заочной консультации ограничены! Консультаныты не могут знать ВСЕХ Ваших обстоятельств. Бездумное использование заочных советов врача, психолога, строителя и т.п. может быть опасным!

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 3: Мы не можем гарантировать ответов на все вопросы, так же как не можем гарантировать сроков ответа. Если Ваш вопрос действительно важен, подумайте об очной консультации.



     Тело надломилось, брызнуло обломками и смазкой, сложилось и рухнуло на пол. Запрыгал на ступеньках и покатился с рокотом по кафелю стальной шар, выбитый из позвоночника.

В избранное