Приобретая растения, мы не всегда знаем, как за ними ухаживать. Советы по уходу за суккулентами дает П. Лапшин в материале "Прививаем цитрусовые, выращиваем ананасы..." на нашем сайте "Домашнее цветоводство" в рубрике "Советы". Так же попасть на эту статью вы можете через главную страницу сайта, где в рубрике "Новые статьи" дано начало этого материала с миниатюрной фотографией и ссылка на продолжение.
Не только новички, но и цветоводы со стажем совсем недавно открыли для себя неповторимый пёстрый мир драцен и кордилин. Они вошли в наши дома, квартиры, офисы незаметно, но очень решительно и притом сразу все: от мала до велика. Как говорится, на любой вкус и достаток.
Ещё каких—то десять - пятнадцать лет назад эти растения можно было увидеть разве что в оранжерее или теплице. А сегодня «сладкая парочка» относится к очень популярным комнатным растениям и входит в десятку тех растений, которые пользуются постоянным спросом в цветочных магазинах.
Почему мы знакомимся одновременно и с драценой и с кордилиной? Нас ждет какая-то загадка? Да, загадка и не одна.
Некоторые из драцен во взрослом состоянии ошибочно называют пальмами, путают с юккой, а кордилины часто относят к драценам и наоборот. Учёные-систематики долго выясняли систематическое положение драцен и кордилин. По данным справочников разных лет издания, растения побывали в «гостях» и у агавовых. Но, кажется, в гостях хорошо, а дома лучше. По самым современным систематическим сведениям драцены и кордилины относятся к семейству драценовых.
Что в имени твоём, драцена? Название рода происходит от греч. drakaina - самка дракона. К драценам относятся 150 видов растений, родина которых тропическая и субтропическая Африка и о-ва Юго-Восточной Азии.
Путешествуя с комнатными растениями, Н. Верзилин писал: "Среди Канарских островов у Западного берега Африки, есть остров Тенериф. На высокой горе растёт странной формы дерево с толстым стволом и большим дуплом внутри. Судя по описаниям первых мореплавателей, открывших Тенериф в 1402 г., это дерево и в то время было таким же старым. Местные жители, населявшие тогда остров, считали это дерево священным и поклонялись ему. Дерево - высотою в 23 метра, в обхвате - 15 метров и более 4-х метров шириною". В XV веке внутри дерева помещался алтарь. В конце XVIII века учёный-путешественник А. Гумбольт увидел это дерево. Он предполагал, что ему 6000 лет. Но в настоящее время считают, что этот возраст сильно преувеличен и, возможно, самому старому дереву было не более 600 лет. В наши дни драцена несколько меньших размеров произрастает на том же острове. Её высота 21 м, ствол в обхвате 8 м, предположительный возраст более 300-х лет. На Канарских островах из драцен - драконового дерева (Dracаena draco l.) добывают смолу (гумми), называемую драконовой кровью. Ещё известно 4 вида драцен, которые как и драконово дерево выделяют кроваво-красный смолянистый сок.
По одной древней легенде, драконы дрались со слонами, к крови которых питали пристрастие. Но однажды умирающий слон упал на дракона, их кровь смешалась и брызнула на растущие рядом деревья. Такую смешанную кровь назвали киноварью. А одна из драцен так и называется киноварно - красная.
Из сока драцен получают лак для покрытия металлов, краски для тканей, самим соком местные жители подкрашивают вина, смешанный драценовый сок с виноградным спиртом используют в народной медицине для лечения кожных заболеваний и язвы желудка. Краска на основе сока драцен придаёт волосам устойчивый золотистый оттенок. Предположительно, что древние жители Гуанги и Канарских островов применяли сок драцен для бальзамирования умерших. Из листьев некоторых драцен получают грубое волокно для изготовления верёвок.
Основное применение драцены - декоративное . Её можно использовать при разработке сложных клумб, как фокусное растение или в отдельно стоящих вазонах на террасах. Но лучше всего драцены смотрятся при умелой работе дизайнеров в оформлении интерьеров.
Драцены - одни из самых эффектных декоративно-лиственных растений. Действительно, некоторые виды чисто внешне похожи на пальмы, как, например, драцена окаймлённая - Dracaena marginata, с узкими ланцетными, красноватыми по краю, свисающими листьями, которые образуют пучки. Верхушка ствола или боковые ветви нередко имеют заметные спилы. Купив однажды такую драцену, невозможно устоять и не купить, при случае, другую красавицу - драцену окаймлённую, сорт «Tricolor», у неё пучки листьев с розово-кремово-зелёными полосами.
А как хочется завершить композиционное начало… Драцена душистая - Dracaena fragrans - с широкими зелёно-жёлтыми или зелёно-белыми полосами на листьях поможет вам. Всё хорошо, есть три вида драцен, но кажется как-будто опять нет логического завершения цветочной композиции. Не хватает драцены с другой фактурой листьев. Драцена Годсфера (D. godseffiana) - полукустарник, с прямостоячими тонкими стеблями, одетыми плёнчатыми чешуями. Листья в ложных мутовках, они похожи на листья кротона - с многочисленными белыми или кремовыми пятнами. Замечательно получается! А как же без самого драконового дерева - Dracaena draco? Не обойтись. Но это только начало. Каждый вид имеет столько великолепных сортов.
Если драценой называют кордилину, а кордилину драценой, то как их всё-таки отличить? В декоративном цветоводстве драцены от кордилин главным образом отличают по корням. У драцен корни оранжево-жёлтые, гладкие, а у кордилин корневища белые и утолщённые. В природе эти два растения отличаются числом семязачатков в завязи и числом семян в плодах: у кордилин 4-20 семязачатков в гнезде, а у драцен в каждом гнезде лишь один семязачаток.
Листья у драцен сидячие (т. е. без черенков), линейные, кожистые, с параллельными жилками. У одних видов они собраны пучком на верхушке стебля, у других расположены по всему стеблю мутовками или спиралью.
В обычных комнатных условиях драцены не цветут, но в оранжерее и в природе во время цветения образуются метёлки белых или розоватых мелких душистых цветков. Поросли растение не даёт.
Род кордилин своим названием обязан греческому слову kordylle - узел, желвак, шишка, по наличию мясистых шишковидных корней. Род объединяет приблизительно 15 видов. Родина кордилин - тропическая Азия, Австралия и Новая Зеландия. Стебли неветвящиеся или маловетвящиеся, листья линейные, ланцетные, мечевидные, сидящие или черешковые, длинные, изогнутые или прямые, образуют плотную крону. Боковые жилки на листьях отходят под острым углом от главной. В соцветии метёлка цветки могут быть белыми, красными, лиловыми.
Особенности выращивания в комнатных условиях
Местоположение
Среди драцен и кордилин много современных сортов с пёстрыми листьями. Такие растения следует содержать на ярком свете, чтобы листья не позеленели. Остальные располагают на светлом, но защищённом от прямых солнечных лучей месте. Оптимальная температура летом +18-25 0С. Такие виды , как драконово дерево, драцена душистая, драцена Гукера - летом очень хорошо себя чувствуют на свежем воздухе на веранде или в уютном защищённом от сквозняков месте в саду. Зимой спокойно переносят температуру +12 0С и даже ниже. Перечисленные виды драцен относят к растениям холодных оранжерей.
Главное при низких температурах содержания- правильно соблюсти режим полива, т. е. свести его до минимума, чередуя с лёгким рыхлением почвы. Аналогичные условия подходят для кордилины Южной - Cordyline australis и кордилины неразделённой - C. indivisa. Остальные виды и сорта драцен и кордилин, поступающие сегодня на наш цветочный рынок, требуют к себе повышенного внимания и повышенных температур содержания: в частности зимой не ниже +18 0С.
Полив и подкормка
Постоянно поддерживать равномерную влажность, но не допускать, с одной стороны, избытка влаги в горшках, с другой стороны - высыхания земляного кома. Сигнал неправильного полива - подсыхающие кончики листьев.
Летом рекомендуется еженедельная подкормка, особенно крупномерных экземпляров любым комплексным удобрением, в осенне-зимний период - раз в месяц, более слабой концентрацией.
Дальнейший уход
Драцены и кордилины любят частое опрыскивание, которое является своеобразной профилактикой от нападения паутинного клещика. Пересаживать крупные экземпляры рекомендуется каждые два года в следующую земляную смесь: равные количества дерновой, листовой, перегноя, торфа и песка (1:1:1:1:1).
Размножение
Большинство драцен очень легко размножается, в чём могли убедиться многие туристы, привозившие интересные «сувениры» с Канарских островов. Одревесневшие кусочки стебля драцен с обеих сторон обрабатывают парафином, красивая упаковка, инструкция на пяти языках и всё - память о незабываемом путешествии. Такая драцена легко переносит транспортировку, может пролежать довольно долго в своей коробочке до того, как превратится в посадочный материал.
Также драцены размножаются верхушечными черенками, но укоренение должно проходить под плёнкой при t не ниже +25 0С.
Кордилину размножают, как и драцену, черенками, помимо этого - весной можно размножить отпрысками и делением корневища.
Особенности при уходе
В основном драцены и кордилины - культуры несложные в уходе, за исключением некоторых пестролистных форм. Избегайте сквозняков, поддерживайте влажность воздуха, не допускайте застоя воды в горшке, т. к. корни и корневища легко поддаются гниению, которое и является основной причиной гибели взрослых экземпляров.
Не пользуйтесь косметикой для листьев, т. к. драцены и кордилины не переносят аэрозоль для блеска листьев.
Крупномерные драцены и кордилины - одни из первых претендентов на самое почётное место в зимних садах. Но, как говорится, это уже совсем другая история.
Татьяна ПАВЛОВСКАЯ
(Фото растения вы можете увидеть, посмотрев одноименный материал на главной странице сайта Домашнее цветоводство