Эмиграция

  Все выпуски  

Эмиграция - Immigration News #86


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Immigration News
. . . . .
Immigration News Immigration News Immigration News Immigration News

Immigration News

Immigration News Immigration News Immigration News

Immigration News

Immigration News
Immigration News

Immigration News #86

   Новости


     По сообщению американской иммиграционной службы (INS США) в 2001 году не была выбрана квота в 195 000 рабочих виз категории H1B. За весь 2001 год, подано заявок и одобрено 163 200 виз. Это означает, что потребность в высококвалифицированных кадрах у США растет, а количество желающих ехать на работу в США - падает. По результатам нескольких прошлых лет, можно отметить, что теперь желающим трудоустроится в Америке не будет необходимости ждать следующего финансового года из-за низкой квоты на эти типы виз. В тоже время, продолжает расти число отказов в выдаче туристических и гостевых виз (категории B1 и B2) в московском посольстве увеличилось в несколько раз. Более половины подающих запросы, вместо визы получают отказ.

     В Ирландии самыми не закрытыми – в кадровом отношении – отраслями считаются те, которые так или иначе связаны с сельским хозяйством. Работники, выращивающие, собирающие, перерабатывающие и упаковывающие грибы, всегда могут рассчитывать на минимальную (по ирландскому законодательству) зарплату – 4,7 ирландских фунта в час (около $5). Впрочем, как и работники мясомолочных комбинатов и кондитерских предприятий. Проживание и питание будет обходиться в $$80-120 в неделю плюс $$20-25 за коммунальные услуги. Непритязательность россиянина в том, что касается еды и быта, усидчивость и профессионализм – будут вознаграждаться повышением зарплаты, карьерным ростом, а главное – продлением трудового контракта.

     В списке вакансий США – строители, водители грузовиков, монтажники электрооборудования, уборщики в супермаркетах, нянечки, домработницы, горничные, кухонные работники, пекари и персонал АЗС. Рабочий день 8-10 часов, выходной день – воскресенье. Любая сверхурочная работа оплачивается по двойной ставке. Заработки – от $1.000 до $3.500. Как правило, что касается трудоустройства в США, российские трудоустроители (фирмы-лицензиаты ФМС) кредитуют транспортные расходы своих клиентов. Рассчитываться за билет вы будете уже после того, как начнете работать, рассрочка платежа – несколько месяцев.

    

6 октября 2001 г. в выпуске рассылки help.immigrate были опубликованы новости с сайта Визовой службы МАРП www.visas.ru В новостях используется информация служб: Радио "Свобода", BBC, NBC, ABC, MiGNews, РИА Новости, Иностранец, РБК, НТВ, PTP.



Специальность – "Эмигрант"

Автор: Игорь Игрицкий ведущий утренней колонки на сайте газеты Ytro.ru

Сегодня начиная с первого курса умный студент хорошего технического вуза уже знает: через несколько лет жить он будет за границей




Одна моя давняя знакомая, выпавшая из поля зрения в связи с учебой за границей, по приезде рассказала мне несколько забавных эпизодов, которые я предложу вниманию читателей.

Для начала должен заметить, что девушка эта ездила в Америку получать магистерскую степень в Гарварде после того, как окончила тут два института, оба с красным дипломом. Кроме того, ей удалось в процессе обучения в Штатах выбраться на каникулы в родные края и защитить кандидатскую диссертацию. Ее основная специальность юриспруденция, хотя первое образование филологическое. Теперь она имеет еще и диплом самого престижного американского университета. Для таких специалистов обычно открыты двери международных организаций, и ничего удивительного, что моя знакомая теперь выбирает, куда устроиться на работу – в структуры ООН, Интерпола , "Human Rights Watch" или еще куда покруче...

Единственным препятствием, точнее двумя, является наличие российского паспорта (как показывает опыт, дело поправимое) и... возраст. Девушке, несмотря на семью и ребенка, всего 25 лет. Тягаться же ей приходится в процессе разного рода интервью с солидными мужами. И в глазах нанимателей, по ее словам, то и дело, несмотря на все косметические усилия, порой занимающие несколько часов, дабы по возможности "состарить" девичий румянец, читается немой вопрос: "Девочка, а кто твой папа?".

В общем, я не сомневаюсь, что со временем увижу ее симпатичную фотографию на обложке какого-нибудь "Newsweek" или "Economist". Но речь сейчас не об успехах этого практически вундеркинда. Мало ли в мире людей с выдающимися способностями... Я расспрашивал ее все больше о ситуации с учебой в Америке.

Ну и оказалось, по ее словам, что практически весь город Бостон (в котором находится Гарвард) наводнен выпускниками престижных (с научной точки зрения) московских вузов. Например, почти все физико-математические специальности МИФИ, ФИЗТЕХа, МФТИ, равно как и факультета биологии МГУ и тому подобных институтов представлены нашими выпускниками, бывшими аспирантами и незащищенными кандидатами. Больше только китайцев и индийцев. Но наших ценят за высокий образовательный уровень, за базовые знания.

Это, конечно, никакой не секрет, но поражают собственно масштабы. Люди целыми институтскими потоками, как я понимаю, эмигрируют на Запад, получив тут дефицитную специальность какого-нибудь физика-теоретика или математика-прикладника.

Самое смешное, что если юриспруденция востребована как у нас, так и на международном уровне, почему моя знакомая в принципе и не рассматривает эмиграцию как единственный выход из ситуации полного безденежья, то ее муж-физик, сидящий в докторантуре американского института, при всем желании не может ничего поделать. На родине его сложная наука (он спец по каким-то особым системам, описывающим хаотические процессы) абсолютно никому не нужна; больше чем на ставку младшего научного сотрудника с окладом "согласно штатному расписанию" – типа долларов семидесяти в месяц в рублях по курсу ММВБ – претендовать он не может.

Другой мой знакомый, совсем недавно получивший в США вид на жительство по инициативе работодателя, здесь пахавший в институте Биофизики ассистентом, не выдержал подобных напрягов после того, как в очередной раз, придя с утра на работу, увидел на соседней двери табличку "Лаборатория закрыта, все сотрудники уволились". На практике это означало, что вся без исключения контора, возглавляемая известным профессором, дружно отвалила за рубеж.

Думаю, что среди моих читателей добрый процент таких, кто может рассказать о собственном опыте подобных кульбитов.

Сразу оговорюсь – я не только не осуждаю людей, желающих найти достойное во всех смыслах (а порой единственное возможное) применение своим способностям, талантам, да и просто образованию и для этого уезжающих в иные края. Я приветствую их стремление работать на благо личное и всего человечества. Мне безразлично, в каком университете произойдет очередное революционное открытие, главное – чтобы его плодами могли все пользоваться свободно, что и происходит в связи с мировой научной и экономической интеграцией. Слава Богу, не при большевиках живем, и понятно, что пусть с небольшим запозданием, но и к нам придут все возможные плоды цивилизации.

Но это, так сказать, технический аспект. А есть еще моральный.

В общем и целом ситуация такова. Россия окончательно стала не только сырьевым придатком Запада, но и интеллектуальным донором. И неизвестно еще, от чего Западу большая выгода – от нашего газа и нефти или от башковитых студентов. Думаю, что в отдаленной перспективе от второго выгода будет поболе. Нефть рано или поздно закончится, а вот технологии, позволяющие (к примеру) использовать вместо бензина (предположим) солнечный свет с той же эффективностью, которые придумают (а вдруг) бывшие отличники физтеха, – будут обогащать в первую очередь их работодателей.

Интересно – что бы ни говорили о современном уровне образования "там" и у нас, все равно то и дело оказывается, что базисные знания у наших студентов самые что ни на есть преотличные. И талантами русский народ Творец не обидел. И, что кажется странным на первый взгляд, довольно неуклюжая система обучения "всему и сразу" в чем-то прогрессивнее, что видимым образом явлено именно в специальных, в основном технических дисциплинах.

С исчезновением в последние годы идиотских идеологических предметов, типа истории КПСС и политэкономии социализма, учиться стало проще и эффективней, а разница в подходах стала ощутимей. И перевес оказался далеко не в "их" пользу. У американцев вся система обучения рассчитана на узкую специализацию, на "жестких" профессионалов; у нас обучение поставлено на самую что ни на есть широкую ногу. Свои плюсы и минусы присутствуют тут и там, но именно в области теоретических наук наш подход оказывается эффективнее.

Можно согласиться, что, скажем, в медицине узкая специализация важнее, и никто не спорит, что уровень врачебной подготовки может быть лучше на Западе. Впрочем, и это не доказанный факт, просто технологии там принципиально иные. Но вот что касается математики, физики, химии, биологии и т.п., как теоретической, так и прикладной – важным оказался начальный уровень подготовки студента плюс, конечно, личные способности.

Наши ребята с подобных факультетов довольно быстро освоили несложный механизм. Диплом без троек по специальности, минимальный разговорный и хороший "технический" язык, резюме в десяток международных исследовательских центров – и примерно с 22-летнего возраста ты гражданин мира. Повторюсь, моя оценка такого процесса – целиком положительная.

Американские институты тоже не лыком шиты: без затрат на высшее образование студентов (кои порой громадны) получить в свое распоряжение практически готовых специалистов, способных за незначительную стипендию (на родине этих людей приравненную к зарплате десятка докторов наук) делать почти всю грязную работу, а если повезет, попутно совершать открытия.

Со временем все эти спецы хотят натурализоваться, и что? Не беженцы же с голодающей Кубы, а образованные "белые воротнички" из бывшей сверхдержавы. Правда, преуспели в подобном экспорте мозгов больше всех китайцы, но их и в процентном отношении ко всем остальным народам в десятки раз больше.

Старушка Европа поздновато, но тоже спохватилась. В Германии осуществляется программа "green card" для программистов из России. Триста тысяч отечественных специалистов получат одновременно с разрешением на работу вид на жительство в стране, которую их деды когда-то победили в войне. Подобным же "бизнесом" занято сейчас правительство Великобритании, несмотря на строгости натурализации. Да и во всех более-менее развитых в научном плане державах актуальна проблема не где взять деньги, а где найти достойных людей. И Россия-матушка им в этом большая помощница.

Хотя, в общем, получается довольно печальная картина. Академическая наука за время дикого капитализма в России рухнула. То, что осталось от нее в образовательных институтах, стремительно эмигрирует – а это лучшие кадры. Причем потрясает узость мышления госчиновников. Учить на свои деньги армию студентов для иностранного "дяди" – хуже, чем воровать у самого себя. Мало того, что ничего реально ценного не остается в стране, не производится научный продукт, – серьезно подрывается моральный дух нации. Умный студент с первого курса начинает готовить резюме на иностранном языке.

Вернуться хотя бы к истории, с которой я начал. Моя знакомая не хочет, пожив год в Америке, там оставаться. По разным причинам. Не нравится страна, само общество другое, ну мало ли чего. Ее гуманитарная специальность вполне позволяет получить престижную должность и не будучи привязанной к стране проживания. А муж-физик нигде, кроме США, работать по специальности не может. Или нужно бросать исследовательскую работу, на которую угрохано несколько лет. Про возвращение обратно, понятное дело, речь не идет просто в силу элементарных экономических обстоятельств.

В Америке у вчерашнего студента МИФИ – половина дома, машина, страховка, устроенный быт для маленького ребенка и мощная перспектива роста. Тут – сами догадайтесь. Кто способен бросить камень?

И дилемма для жены хоть с трижды патриотическими (как у моей знакомой) взглядами: потерять семью или все-таки жить там, где поначалу всё нелюбо. Тем более что вопросы адаптации серьезно стоят лишь в первые год-два. Я еще спросил свою приятельницу – а что, если тебе пойти в наши органы? Ты же хотела следователем быть, специально закончила второй именно юридический институт? Смотри, как неплохо живут наши полицейские. Да, говорит, была такая мысль. Даже попробовала. Тут никаких проблем, с руками оторвут с моим резюме. Но – будь, говорит, тут хоть трижды порядочным и честным, не дают нормально работать. Не ты, так твой начальник хочет "жить по-человечески". А это значит: взятки и еще раз взятки.

Вот я и думаю, сколько лет надо правителям моей страны, чтобы осознать несколько простых базовых истин? Что жить, торгуя ресурсами – любыми, что природными, что интеллектуальными, – это предательство национальных интересов. "Растление нации", о котором так любят орать ура-патриоты на уровне телевидения или СМИ, – семечки по сравнению с тем, что в реальности происходит каждый день и на что уже не принято обращать внимание. В этом смысле, конечно, удобнее отвлекаться на "телепузиков" или португальскую корриду.





Ответы Игоря Николаева из Ирландии

Здравствуйте, Игорь!
Я с большим интересом прочитал Вашу статью в рассылке "Эмиграция" #82, тем более что сам бы не прочь попробовать жизнь и работу в Ирландии. Если Вам не сложно, то ответьте на мои вопросы: 1. Я программирую на Borland C++ Buildere. Есть ли в Ирландии спрос на программисты такого рода? Кстати, какие языки программирования сейчас "в моде" в Ирландии? 2. На сайте www.movetoireland.com я встретил следующее: "If you come over to Ireland on a 90 day tourist visa and find work before your 90 days are up, you can seek a further 90 day extension of your holiday visa by applying to the nearest Superintendent of Garda office (in other words, the police superintendent) or the Alien Registration Office, Harcourt Square, Dublin (Tel: Area code 01 - 4755-555. Drop the 0 when dialing from outside the country.) " Если я правильно понял, то можно приехать в Ирландию по туристической визе и если на протяжении срока действия визы найдешь работу, то можешь претендовать на продление визы. Прав я, или нет? Кстати будет ли это рабочая виза, или нет? Можно ли работать имея только туристическую визу? 3. Подскажите какие-то интересные сайты по Ирландии.

Андрей



По поводу работы с туристической визой я не знаю. Есть официальные сайты ирландского правительства. Поищите контакты на них и задайте вопрос.
Спрос на C++ был, сейчас c этим сложнее. Могу только сказать - надо искать.
Сервер: www.monster.ie

Уважаемый Игорь!
После статей об Америке и Канаде Ваше описание Ирландии выглядит слишком привлекательно. Как говорится слишком хорошо, чтобы быть правдой. Если позволите хочу задать Вам несколько вопросов об этой стране.

Как там обстоит дело с работой в морской сфере? Я имею в виду как торговый флот так и рыбную отрасль. Не могли бы Вы подсказать какие-нибудь интернет-адреса куда можно обратиться напрямую, т.к. у нас все посредники сплошные шулеры. Возможно ли найти работу учителем или секретарем? Что из себя представляют пенсии по старости?
Мы с мужем уже несколько лет подыскиваем подходящую страну для переезда, очень трудно решить куда же ехать, т.к. информация зачастую противоречивая, кроме того у нас пожилые родители и мы бы не хотели оставлять их здесь, а не во всех странах есть подходящие программы для стариков. Что по этому поводу вы можете сказать об Ирландии?
Сталкивались Вы или кто-нибудь из Ваших знакомых с такой проблемой? Если не составит труда поделитесь информацией.

В заключение хочу сказать, что Ваши письма как глоток чистого воздуха на фоне всей остальной информации о зарубежье. Даже не вериться, что еще сохранились страны настолько приятные для жизни.

Заранее благодарна, Лора.



Здесь у меня немного информации.
Во-первых пенсию вы сможете получать если проработаете 3 года. Но пенсия небольшая (около 100 фунтов в неделю). Чтобы на нее прожить надо иметь свой дом и лучше еще откладывать самостоятельно. Государство такие накопления не облагает налогом.

По поводу родителей сказать трудно. Но я думаю, что им платить врядли что-то будут. А перевезти их вы сможете только после натурализации (а это через 5 лет).
Учителем или секретарем устроиться можно, но надо очень хорошо знать английский.
Флот в Ирлиндии есть (остров все-таки), но как там с работой я не знаю.

Здравствуй, Игорь!
Читал твои заметки по поводу жизни в Ирландии и хочется тебе задать несколько вопросов как программисту.
Живу я в данный момент в Англии и только недавно стал интересоваться компьютерами, но пока только с горем попалам умею лишь пользоваться ими.
Но очень уж хотелось бы освоить профессию программиста, так как и интересно мне это и спрос на них ещё здесь имеется, да и платят вроде бы за эту работу не так плохо.

Пожалуйста, посоветуй мне какие-нибудь курсы, чтобы стать хорошооплачиваемым программистом или посоветуй что я должен сначала предпринять для этой цели в свои 30 лет. Уже, как говориться не молод, чтоб учиться, но хотелось бы ещё успеть добиться каких-нибудь успехов.

С нетерпением жду твоих советов. С уважением, Бенджамин.



Мое мнение, что сейчас надо учить Java Можно начать с книг. И если пойдет, то поискать курсы.

Всем привет!
Нас интересует, возможно ли получить вид на жительство с дальнейшим ПМЖ при рождении ребенка на территории Ирландии, в случае нелегального пребывания родителей. Также нас интересует стоимость услуг адвоката, при оформлении гражданства новорожденного ребенка и родителей.
О себе:
Молодая семья, имеем сына 8-ми лет, владеем разговорным английским (и ребенок). Возможно ли обучение ребенка в школе сразу после приезда?
Будем весьма признательны за любую информацию о проживании в Ирландии, Великобритании.

С наилучшими пожеланиями, Виталий, Ирина.



Да, возможно. Но сейчас этим так промышляют выходцы из Нигерии, что в Дублине уже оказались переполнеными родильные дома.

Всех благ, Игорь.



Ссылки по теме:




Пишите,
Ваши письма могут быть опубликованы
в следующем номере.

Присланные материалы не рецензируются. Редакция оставляет за собой право: литературно обрабатывать текст без изменения смысла, редактировать, переводить, исправлять ошибки, отказать в публикации без объяснения причин. После публикации, авторские права на материал переходят к Sweet Dream - Immigration News если иные условия не указаны автором в приложении к материалу. Материалы пришедшие от анонимных источников не рассматриваются. Cсылки url и e-mail адреса не публикуются, если автор специально не указывает на это в приложении к материалу или если это не объявление о поиске друзей, знакомстве, и т.п. Рекламные объявления публикуются на условиях предоставления рекламных услуг с указанием, что опубликованный материал является рекламным.

Immigration News Immigration News   
Реклама
Информационный спонсор рассылки
сеть

UncleWeb
это Ваша реклама в любом формате на миллионе страницах в итернете:
UncleWeb
UncleWeb
UncleWeb
UncleWeb
UncleWeb
ЛЮБОЙ ФОРМАТ
 
Immigration News
54 55 56 57
58 59 60 61
62 63 64 65
66 67 68 69
70 71 72 73
74 75 76 77
78 79 80 81
82 83 84 85
86
Archive
Immigration News
Immigration News Immigration News

Copyright 1998-2001 INFOTEK,Inc. Wilmington,De,USA
The trademark in a web the Internet "SweetDream" All rights reserved.
E-mail: SD@Greece.ru Designed by: @www

Immigration News
Immigration News


Реклама в рассылках


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное