Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Ландшафтная отрасль

  Все выпуски  

Ландшафтный и цветочный дизайн


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

 

Ландшафтный и цветочный дизайн

          Выпуск 13/06/2000

 

Добрый день.

Очень часто приходят письма с вопросами такого содержания: "Хотел(а) бы открыть свое дело по ландшафту посоветуйте что мне делать и с чего начать?". Я решил более детально осветить данный вопрос и развеять мифы о ландшафтном дизайне как о  прекрасной и романтической профессии.

И так, "ландшафтный дизайн" это не искусство создания садов, это бизнес, серьезный бизнес. Мысли: "О как прекрасно создавать сады, это чудесно" - могут позволить изрекать заказчики. Так что же представляет собой искусство создания садов ?  Как работает механизм? 

 

Начнем по порядку. 

1. Реклама. Вам необходимо постоянное привлечение клиентов. Это может быть полиграфия, реклама в СМИ,  интернет-реклама, Direct Mail, личный контакт - любые варианты. 
 
2. После того как, на вас вышли идет "Контакт с клиентом". Что вы можете предложить ?
Портфолио, цены на услуги и т.п. Все это должно произвести впечатление на заказчика, а не отпугнуть или насторожить заказчика. 
 
3. Расчет сметы и составление проекта. Самый главный момент. Представляете заказчику готовый проект,  с рисунками и расчетом сметы. После того как проект и смета утверждена и вы получили начальную сумму, переходим к 4 этапу.
 
4. Выполнение работ. На данном этапе необходимо: наличие различных специалистов, а учитывая сезонность работы каждый год - новые люди; техника, материалы, садовые инструменты и т.п. Необходимо, так же,  продумать много мелких моментов, как то: проезд на участок, где разместить рабочих, как их кормить, что и когда везти, где покупать, изучить цены и ассортимент питомников на текущий момент. Возможны варианты, когда в проекте указано определенное дерево, а вот в питомнике его уже нет, кончилось, чем заменить ? Самому разбираться во всем этом досконально. Короче, головной боли предостаточно. 

Досконально описывать каждый пункт не буду, но скажу одно, не выполнение одного пункта, влечет к разрушению всей цепочки - в лучшем случае, в худшем - конфликт между заказчиком и исполнителем.   

"Грабли" могут быть везде. Предположим вы бесплатно сделали проект (такая вот услуга), все идет нормально, должны получить деньги. А заказчик берет и нанимает 2-3 работяг, по 100р в день (благо таких полно) и пионера - главного за все работы, и по вашему проекту "лабают" ландшафтный дизайн. В цене это обходится в 5 раз дешевле намеченной сметы, все замечательно. Дай бог, что в конце работы получаем более-менее пристойный результат, а что если наоборот ? Да и то, выполненное уже через время начинает "течь": то там что то не то, то сям... но разве это главное? Главное что деньги сэкономил. А ландшафт, он и в Африке ландшафт. Как можно объяснить, например, что дренаж необходимо делать, в большинстве случаев. В наших климатически условиях, где 90% времени то дождь, то снег сразу же все затопит. Вместо отдыха получим постоянную сырость. А дренаж стоит около 1500 - 3000$ на участке. Как только заказчик слышит такие суммы - он задумывается - надо ли ? 

Возникающие мысли по поводу получения большого заказа, можно убить в зародыше. Даже если вы выиграете тендер (уж поверьте, где  крутятся большие деньги, не только вы одни) придется больше половины прибыли отдать. Да, да на откатах построено все и вся :-) Посредники - люди заинтересованные и всегда возьмут свое.  

И так, разобравшись с технологиями переходим к самому главному, к деньгам. Ох уж эти деньги, всегда их мало. Не будем считать, что вы тратили деньги на рекламу, на изготовление буклетов, визиток, технику, рабочий материал и т.п. - глупости, вы скорее всего этим не занимаетесь, вы же ландшафтный дизайнер, творческая личность :)  

При нормальном раскладе, с ландшафта можно получить от 2000$ и выше чистой прибыли, в среднем 2000 - 4000$ за участок, можно и больше, но это редкость. Я не говорю, о "журнальных" проектах стоимостью свыше 100 000$, где описано как та или иная фирма выполнила работы, а о реальных проектах.  Теперь, надо заплатить рабочим, специалистам, "собутыльнику". Одному работать сложно, практически невозможно: кто вас подменит когда заболели?  кто будет контролировать рабочих? Этим человеком скорее всего будет кто то из семьи, либо деловой партнер. Итак, пусть вы получили чистыми 2000$ - как много, бешенные деньги :) Действительно, за сезон реально "поднять" 2 -3 заказа, больше не потянете. Бегать между 3 участками физически невозможно, если конечно, это не два подряд участка.  

И так, 4000 - 6000$ за сезон, действительно хорошие деньги. 
А теперь сравним. Подсчитаем работы специалиста: в среднем по Москве спец. в любой области получает от 500$, умножим на 12 месяцев = 6000$, + премиальные 1000$ (около). Итого получаем от 7000$.   Как говорят: "Те же яйца, только в профиль" :)   Так это при том, что вы сидите в теплом офисе, слушаете музыку, пьете чай, шутите с сослуживцами и т.п. А на ландшафте что ? Дождь, вы по грязи в земле, холод, постоянная физическая нагрузка, нервы: не то привезли, посадили на 1000$ деревьев, а они загнулись, у заказчика неприятности, на вас отражается и т.п. Как, нравится работа ландшафтного дизайнера ? А, хождение по участку в костюме не пачкаясь, и изрекая при этом туманные фразы из "фен-шуй" - это для мечтателей.    

Ландшафтный дизайнер - это прежде всего бизнесмен, а уж потом дизайнер по ландшафту, и включает в себя такие функции: знание основ рекламы, цен; знание процесса производства лично; умение контролировать и инвестировать деньги в развитие и много других  знаний.

Вариант 1-й: работаете в фирме и не мечтаете о своем деле. Вариант 2-й: параллельно с основной работой изучаете этот бизнес изнутри, накапливаете опыт, деньги, связи, а уж затем стартуете.

 

Если все, что я рассказал не пугает - вперед, вы можете гордо именоваться  "ландшафтным дизайнером".  


 


 
 

© "Ландшафт" | www.land-design.ru 

E-mail: zukov@land-design.ru

 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное