Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ЧТО ОЗНАЧАЕТ «ЭЛЕКТРОННАЯ СОБАКА»?


ШколаЖизни.ru
Интернет-журнал вопросов и ответов

А в это время на сайте проекта...
26.03.2007
Как Людвиг Ван Бетховен сумел одолеть отвращение к музыке?
Как
Людвиг Ван Бетховен сумел одолеть отвращение к музыке?26 марта 2007 года исполняется 180 лет, как в Вене скончался великий композитор Людвиг Ван Бетховен. За четыре дня до этого, 23 марта 1827 года после...

26.03.2007
Нужна ли растению почва?
Нужна ли растению почва?В нашем сознании четко укоренилась мысль, что для роста растений нужна почва. Все логично. Широко разветвленные корни высасывают из земли питательные...

26.03.2007
Кто создал российский фарфор? Часть 1
Кто
создал российский фарфор? Часть 1В жизни случается всякое. Даже самое невероятное. Важно только вовремя узнать, что вы столкнулись как раз с таким случаем. И если случайно вы стали...

26.03.2007
Чем охладить свой пыл? Выбираем кондиционер
Чем
охладить свой пыл? Выбираем кондиционерНародная мудрость утверждает, что телегу лучше готовить зимой. Поэтому сейчас самое время позаботиться о кондиционере. Глобальная жара не за горами....

26.03.2007
Как избежать отравления грибами?
Как
избежать отравления грибами?Грибы – одно из лучших блюд русской кухни. Они заменяют мясо в дни поста, что позволяет разнообразить достаточно скромное в это время меню. Из грибов...

26.03.2007
Что собой представляют Специальные Высшие Школы Германии?

26.03.2007
Что такое КПК?

26.03.2007
Как кошки любят друг друга?

26.03.2007
В какую шубку нарядить селедку?

26.03.2007
Решили взять кредит? Как увеличить шанс его получить?


 
Станьте соавтором ШколыЖизни.ру!
Мы готовы принять в свои ряды, как опытных профессионалов пера, так и начинающих журналистов. Мы предоставляем удобную возможность формирования профессионального портфолио. Мы оплачиваем каждую публикацию!
Зарегистрироваться, как автор »
 

Что означает «электронная собака»?

26.03.2007 Автор статьиАлександра Симонова

Несколько дней назад, разговаривая по телефону с японцем, я с ужасом обнаружила, что не могу продиктовать адрес электронной почты. То, что @ по-русски называется «собакой», а по-английски «at», я, конечно, знала. Но за десять лет изучения японского языка мне ни разу не встречался знак @ по-японски, даже в словаре он не обозначен. Залившись краской, я продиктовала свой адрес по-английски, при этом японец никак не выразил своего удивления. Неужели у них нет собственного названия «собаки»? После этого, конечно, я решила восполнить пробелы и узнать, как нашу «электронную собачку» называют на других языках.

Начать, конечно же, пришлось с изучения истории появления этого знака.
За ответом на этот вопрос я обратилась к англо-русскому энциклопедическому словарю по электронной технике, в котором указано, что символ @ является скорописным вариантом английского предлога «at».

Что же касается, ученых, проводивших исследования о появлении этого знака, то, например, француз Дэнис Музерелли предположил, что @ появился в результате другого наклона в написании, когда купцы Франции и Германии начали записывать значок «`».

Американский ученый Бертольд Уллман выдвинул предположение, что знак был изобретен средневековыми монахами для сокращения латинского слова «ad», которое часто употреблялось в качестве универсального слова, означающего «на», «в», «в отношении» и т.п.

Итальянский специалист истории языка Джорджио Стейбаил обнаружил документы XV века, в которых символ @ использовался для обозначения меры объема – амфоры (в латино- испанском словаре anfora переводится как arroba - мера веса равная 12,5 кг.)

История появления знака в итоге привела меня к заключению, что символ существует с XV века - как в испано-арабских, так и в греко-романских языках - в качестве коммерческого символа, использовавшегося для обозначения единиц измерения товара.

Всем известно, что знак @ является символом электронной почты и используется для разделения имени пользователя от имени хоста. Первым этот значок применил ведущий инженер компании BBN Technologies Рэй Томлинсон в 1971 году. На клавиатуре эта клавиша обозначала английский предлог «at».

Честно говоря, я никогда и нигде не встречала использование этого знака где-нибудь еще, кроме электронного адреса, однако на первой модели механической печатной машинки, символ @ уже присутствовал.

Итак, у разных народов мира символ @ набирается на компьютере одинаково, а пишется словами и произносится по-разному. Кроме того, его название на сленге тоже отличается, но что характерно, большинство пользователей видят в «собаке» животное.

Англичане, американцы, французы, итальянцы называют @ «улиткой». Африканцы, голландцы, поляки, немцы предпочитают называть его «обезьяньим хвостом». Датчане могут сказать «слоновий хобот», норвежцы «свиной хвост», китайцы - «мышонком», а венгры - «червяком». Русские почему-то называют этот знак собакой, а не далеко ушедшие от нас финны - кошкой.

Но не все видят только животных. Также среди сленговых названий просматриваются... деликатесы.
Например, шведы символ @ называют «булочка с корицей», израильтяне - «штрудель», а чехи «селедочный рольмопс».

Оцените этот выпуск:
1 2 3 4 5  

Напишите комментарий
к статье
 »



Вот какие интересные названия люди придумали для этого символа, который каждый из нас использует ежедневно.

Ну, а что касается японцев... Они используют английское «attomark» и никаких ассоциаций с животными у них знак @ не вызывает.

  Читать статью на сайте
  Распечатать статью
  Послать ссылку на статью другу


Что ждет Вас в 2007 году?
Персональный гороскоп на год — это путеводитель по Вашей жизни, который поможет Вам не упустить предоставляемые возможности и счастливые шансы, предостережет от неверных шагов и подскажет, когда следует быть внимательным и соблюдать осторожность.

Узнать, что ждет меня в новом 2007 году!

© 2000—2007 Ежедневный журнал «ШколаЖизни.ру»
Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии выполнения правил пользования.
  Рассылка выходит пять раз в неделю, по будням.
В рассылку включаются лучшие статьи «ШколаЖизни.ру». Все остальные материалы доступны на сайте проекта.



В избранное